Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N81 - Есть минусы, есть плюсы

Все началось в начале года (2008), случайно нарвался на новый телефон от Ноки - Н81. Вряд ли я бы обратил на него внимание, если б не сходство в названии с Н80, так как на тот момент я хотел именно его. Начал читать обзоры, смотрел видео, через пару месяцев, ходил в салон связи (выбирали мобильный для моего знакомого), тогда он мне показался каким-то громоздким, неудобным, глючным, да и стоил он тогда 20000. Однако спустя 3 месяца я опять загорелся им, цена понизилась, а глюки... возможно, то была "серая трубка". И вот на свой день рождения была собрана нужная сумма, я отправился в салон Ноки и... Купил N81!

Дисплей

Это первое, что меня встретило, большой, четкий, яркий и насыщенный. Я бы даже сказал, что дисплей даже лучше, чем у Н95 (который, как я считал, был самый "продвинутый"). Экран большой, вмещается много строк текста, а информация остается читаемой даже при солнце, однако все-таки заметно выцветает.

Игры

На это стоит обратить внимание, так как телефон - это возрождение N-gage. Здесь меня ждало разочарование. В комплекте всего три игры, стрелялка в космосе, гонки и футбол, причем это только демоверсии, игр мне хватило часа на два, потом все космические корабли были побеждены, все противники обогнаны, а футбол, футбол я не люблю . Телефон упорно предлагал купить игры в специальном каталоге. Ну что ж... решил попробовать, выбрал игру, стоила она всего 2 доллара, оплата по SMS. Нажал купить, телефон начал соединяться с интернетом... подождал минуту, и выдал: ошибка. Позже я обнаружил, что с меня таки сняли 2$, весьма обидно, игру я не получил, а деньги ушли, да и вообще, в телефон за 600 долларов могли нормальную игру загрузить?

Интернет

А здесь я порадовался, телефон сразу предложил настроить интернет и почту, в первом случае я просто выбрал оператора, а во втором - мне пришлось вводить адрес почты и пароль. Все! Сразу же я мог проверить почту и лазить по Интернету. Стандартный браузер выше всяких похвал, куча настроек + возможность перевернуть экран и работать с телефоном горизонтально и маленький курсор, который весьма облегчает работу. А вот почтовый клиент порадовал меня меньше, есть проблемы с кодировкой, да и управление письмами огорчило.

Камера

Камера здесь, так сказать, "для галочки", то есть она здесь есть, но совсем слабенька (по сравнению с другими телефонами этой же ценовой категории), разрешение "всего" 2 Мп, вспышка, нет автофокуса, зеркальца нет (да и не нужно оно ). При домашнем освещении снимки получаются с каким-то зеленоватым оттенком, а на улице вполне приемлемые фотографии. Видео снимается в разрешении 320*240, и получается весьма неплохое.

Ну а вспомогательная камера всего 0,1 Мп, видеовызовами не пользовался.

Музыка

Воот... вот что в этом телефоне получилось, так это музыка. Эквалайзер, настройки стерео, подкасты, автораспределение по альбомам, жанрам, композиторам и исполнителям. Даже есть визуализация (ну это так, для понтов), ну наконец, отдельные клавиши управлении музыкой (о них я поговорю позже). Есть радио, радио работает только с наушниками или с гарнитурой, но есть возможность вывода звука на динамики. Кстати, звук в динамиках мне понравился, довольно громкий, однако начинает искажать звук на больших громкостях, но есть возможность подключения наушников через стандартный 3,5-мм вход. В комплекте, для меломана, идут наушники и пульт управления. На нем расположились 7 клавиш: 4 управления музыкой, клавиша приема/отбоя вызова, она же голосовой набор (если удерживать секунды 3), клавиши регулировки громкости + ползунок блокировки клавиатуры, причем блокируется все, кроме клавиши приема/отбоя вызова. На этом же пульте располагается разъем 3,5 мм, микрофон и кредел, который можно прикрепить, например, к воротнику.

Управление, клавиши

Не открывая слайдер, под дисплеем я насчитал 16 кнопок. Они не очень удобные, ну... По крайней мере, с непривычки. Джойстик поначалу вообще скрипел, но это прошло через день. Джойстик также обладает такой функцией, как "navi wil", это позволяет листать списки в некоторых приложениях, просто крутя пальцем, однако я выключил ее, так как часто были случайные пролистывания. Тут же есть клавиши управления плеером, они работают во всех приложениях кроме галереи (странно, не так ли?), то есть вы можете включить, остановить, пролистать, перемотать и остановить песню, например, когда играете в игры, читаете или просто лазите в меню. Однажды музыка сама включилась, когда я был на лекции, причем я даже поначалу не понял, что это играет у меня.

Есть клавиша мультимедийного меню, она выделяется сразу, и нажимать на нее удобно. Есть клавиши основного меню, "С" и прием и отбой вызова, на последние нажимать весьма неудобно. Над дисплеем 2 кнопки. Они не освещаются, если не нужны, а используются они в галерее (для зумирования фото), в камере (также для зума) и в играх, причем в играх они мне нужны, если честно, меньше всего.

Сбоку клавиши управления громкости и камеры, они удобные. Сверху разъем 3,5 мм, кнопка включения/отключения телефона и ползунок блокировки клавиатуры, последний не удобный и, что странно, другими путями телефон не заблокировать (только открывая, закрывая слайдер, если настроить, он будет блокироваться).

Открываем слайдер и видим клавиши цифрового набора, они плоские, но удобные, я бы сказал, что очень удобные, они большие, а их ход мягкий, но четкий.

Связь

"Ах да, этот аппарат еще и звонит", - вспомнил я через час использования. Качество приема на пятерку, но вот качество динамика чуть-чуть отстает. В телефоне есть функция 3D сигналов, музыка переливается по динамикам по заданной траектории (круг, полет, зигзаг, блуждающий, произвольно). Звучит это все очень красиво.

Процессор, аккумулятор

Телефон работает долго и стабильно, все приложения работают быстро, нет глюков, однако если он виснет, то или он перезагружается сам, или приходится вытаскивать аккумулятор, такое было раз 5. Кстати, телефон работает долго, аккумулятор мощней, чем у того же н95. Телефон работает 2-3 дня не самой активной нагрузки, мне приходилось ехать в поезде сутки, и н81 была единственная моя забава, начиная с 9 утра я игрался, слушал музыку, смотрел видео и фото, лазил в интернете, причем даже уже под вечер телефон на последнем дыхании воспроизводил музыку и... отключился, я считаю, это не плохой результат.

Итог

Уже не знаю, что добавить, телефон отличный, есть минусы, есть плюсы, я попытался все описать выше, сравнить аппарат могу с Нокией Н95, и н82, они похожи по функциям, но каждый "для своего", н95 - это больше бизнес-телефон, а н82 - камерофон, ну а Н81 - музыкальный телефон.

Моя оценка - 8, и если я буду менять смартфон, то только на какой-нибудь смартфон с 5-мегапиксельной камерой, сенсорным дисплеем и 16 гигабайтами памяти. Пока среди Нокий такой не наблюдается.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru