Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N81 8GB - Для маленьких и взрослых

...В этот раз для набора очередного текста на Helpix я, пожалуй, буду использовать клавиатуру ноутбука. И дело не в том, что у N81 она неудобна, отнюдь. Кнопки отлично разнесены, несмотря на кажущееся "единство" блока, а нажатия короткие и четкие.

Привычка писать с предыдущего HTC S710, или, кстати, еще более удобного Nokia E61, все-таки мешает. Телефоны с QWERTY-клавами - это вещь!

Но у нашего героя достоинства совсем другие...

Положу-ка я его рядом - пусть музыку мне поиграет. Благо звук динамиков его без преувеличения интереснее буковских пищалок.

Если бы мне пришлось отвечать на вопрос "как выбирался телефон?", я бы ответил: "Никак не выбирался!" Вообще, попал он ко мне странно: друга заинтересовал мой S710, и предложение поменяться, недолго рассматриваясь, было принято.

Изначально потрепанный глянцевый корпус моего нового электронного товарища был сразу же заменен. Как же иначе - глянец он и есть глянец: мелкие царапины на всей лицевой панели, клавиатуре (которая внешняя под экраном, внутренняя цифровая будет жить долго, мне кажется), протертая до дыр задняя крышка - в общем, друг мой не очень-то аккуратен был с ним.

Хотя... может, дело и не в друге вовсе...

В любом случае, сразу же к новому корпусу, с изначально наклеенной экранной пленкой, я купил сумочку-чехол - там-то как раз самое место для чересчур прихотливого и нежного Nokia N81.

Естественно, после обмена первое, что я стал делать - изучать внутренности и функции телефона. Как оказалось, там находится самое интересное - 369-МГц процессор от Freescale, новая версия Symbian 9.2, Wi-Fi, отличный экран 240х320, 3,5-мм аудиовыход, прекрасный звуковой тракт (хотя, конечно же, не верьте тем, кто скажет, что это "второй N91". Громкость аппаратов сравнима, но чип Harman/Kardon в 91-м дает о себе знать. Но не дай Бог вас это смутит, потому что N81 на практике одна из лучших Нокий по качеству звучания).

Ах да, памяти еще у меня 8 ГБ. И вся встроенная! И не верьте тем, кто говорит, что "обычная" 81-я лучше, чем "Восьмигиговая", потому что жесткий диск в последней чрезвычайно прихотлив и хрупок. Не верьте! И знаете почему? Потому что нет никакого жесткого диска! N81 обладает всего лишь флэш-памятью, встроенной, впаянной, так сказать, флэшкой, точно так же как SonyEricsson W950 или W960. Единственное преимущество "обычной" - возможность скидывать данные через кард-ридер с куда намного более высокой скоростью, чем через телефон. В восьмигиговой, понятно, нет такой возможности. Весь обмен информацией происходит только через кабель (ну или Bluetooth) и с довольно невысокой скоростью.

Кстати, подключаясь к компу, телефон может работать в нескольких режимах:

  • PC Suite - для синхронизации с "понятно-какой-программой";
  • Mass Storage - работает как флэшка;
  • медиапроигрыватель - определяется как мультимедиа-устройство для синхронизации медиаконтента с WMP;
  • фотопечать - печать, понятно, снимков.

    ...А снимочки-то, кстати, не очень, не очень! 2-Мп камера довольно сильно шумит, и временами мне даже мерещится, что HTC S710 был в роли фотика получше. Видео разве что так не снимал. В Нокии разрешение видео 320х240, а частота кадров 15 кадр/сек. Хотя, мне кажется, даже это наврали. Тормозит иногда жутко. Короче, камера - ни о чем.

    На солнце - улет, в помещении - ужас.

    "Мне от телефона многого не надо - позвонить, да SMS'ку написать..."

    N81 я использую по полной: инет, музыка, игры, фотки, SMS, "фонарик" даже поставил (программа, держащая вспышку включенной), будильник - короче, все!

    И главное (за исключением камеры) - все на высшем уровне. Качество звука - на высоте, удобство сортировки 6,5 гигов музыки - тоже, динамики внешние - супер, дисплей - на солнце "4", в помещении "5+", игры - вообще отдельная история. PSP "фтопку"! У этой Нокии есть даже клавиши над экраном, как раз чтоб в игрульки играть, перевернув телефон на бок. Приятная мелочь? Необходимость!

    Кстати, о приятных мелочах...

    Радио - отличное. При первом включении предложил мне найти список местных радиостанций через инет. Удобно.

    Будильник - куда лучше, чем на Symbian 9.1, можно теперь не только однократный, но и по дням недели ставить. Да еще и не один!

    Гарнитура - стильнейшая штучка, пульт д/у и разъем 3,5 мм на нем. Подводя двухнедельные (именно столько мы, так сказать, вместе) итоги, могу сказать, что этот аппарат, надо сказать, отменно сбалансированный, вызывает только лишь положительные эмоции.

    Даже если бы мне пришлось тратить 12-14 тысяч, я бы взял именно его. В модели нет значительных уклонов в какую-то одну сторону - n-gage2 и все такое давно уже не эксклюзив, а маркетинг - эту игровую платформу разве что на 3310 еще не устанавливали. Музыка - да, можно было бы назвать смартфон "единственно музыкальным", но есть такая красотка, как Nokia N76 - та же платформа, тот же разъем 3,5 мм, тот же аудиочип (по личным ощущениям). И музыкальна она ровно настолько же.

    Таким образом, мы имеем нечто музыкально-игроманское, причем если игрушки выглядят несколько детскими, то качество звука в нем совсем уж взрослое. Вкупе с хорошим временем работы, отличным качеством связи, большим объемом памяти моделька кажется просто непревзойденной.

    Да, и еще: кто бы там что ни говорил, от этого дизайна и глянцевого пластика я тащусь! И пусть его нужно постоянно протирать и носить в чехле - 9 баллов совсем не преувеличение для этого телефона!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru