Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N82 - Сравниваем N82 с 7610, 6233 и 6290

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Буду использовать до тех пор, пока не выйдет агрегат либо такой же в точности по функционалу, но с более громкими динамиками, либо с большим экраном. Насколько мне известно, Nokia пока не собирается выпускать ничего подобного.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Банально, был куплен.

От телефона требовалось:

  • смартфон;
  • хорошая камера с режимом макросъемки;
  • плеер, желательно с разъемом 3,5 мм;
  • экран, не меньше 2,4 дюйма;
  • цена не выше 19 т.р.;
  • минимум два дня автономной работы при средней нагрузке.

    Т.к. я в основном пользовался телефонами фирмы Nokia, то другие марки особо и не рассматривал. В список вошли: 6610, N73 ME, N81, N82, N95 8gb.

    6610 - слабая камера.

    N73 ME - хороший аппарат, но подтормаживает. Цена в нашем городе 12-13 т.р.

    N81 - слабая камера, цена 13 т.р. Версия с 8 ГБ - 18 т.р.

    N82 - оптимальный вариант и лучший камерофон на сегодняшний день, цена 16 т.р.

    N95 8gb - тоже хороший аппарат, но довольно дорогой, 25-26 т.р. Простой N95 стоит 20-21 т.р., но у него малое время работы от одного заряда.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Хорошая камера - это главное, что требуется от этого телефона, а именно режим макросъемки, еще точнее, нужно снимать лист бумаги формата А4 с рукописным текстом. Эта функция нужна для копирования лекций, курсовых, контрольных, чертежей, таблиц и т.п., например у одногруппников. И с ней аппарат справляется отлично. 7610, 6233 и 6290 даже рядом не стоят. У 6233 видео примерно такого же качества, но формат записи *.3gp. По качеству записи звука в диктофоне и камере примерно одинаково в 6290 и N82.

    Плеер, радио, но только не с наушниками, которые идут в комплекте. У 6233 качество и громкость в наушниках примерно такое же, но басов побольше. У 6290 тихий звук, басов еще меньше, чем у N82. На 7610 вообще не слушал.

    Быстрая работа приложений, чему способствует около 100 МБ ОЗУ и, насколько я знаю, два процессора. Пробовал издеваться над телефоном и забивал ОЗУ на 73%, что практически не повлияло на скорость работы, но для этого мне пришлось запустить все стандартные приложения, программы и игры. 6233 однозадачный, работает примерно так же, но только с чистой флешкой, но только в меню, в приложениях проигрывает. 6290, если запустить больше 4-х приложений, начинает подтормаживать. 7610 вообще тормоз.

    Корпус - все детали собраны плотно, ничего не скрипит, не хрустит. Устойчив к царапинам, незаметны отпечатки пальцев. На 6290 и 6233 черного цвета очень заметны отпечатки пальцев. 7610 слегка похрустывал.

    Кнопка управления мне больше нравится, чем джойстик. 7610 и 6233 в этом плане одинаковы. 6290 поудобнее будет.

    Экран - размер 2,4 дюйма, 16 миллионов цветов, на солнце читаем. На 6290 - 2,2 д и 6233 - 2,0 д, на солнце "слепнет". 7610 точно не помню размер экрана, но меньше, чем у 6233.

    Есть автоблокировка, чего не было и очень не хватало на 7610 и 6290 (нажимались софт-клавиши: плеер, радио, РРТ).

    GPS - пока практическое применение ему еще не нашел, но он работает (только на улице, - наверное, слабоват приемник).

    Аудиоразъем 3,5 мм, очень удобно, можно подключать любые наушники и не парить мозги переходниками.

    Еще не пробовал режим видео выхода на ТВ. Но, как пишут, функция эта работает.

    Wi-Fi пока тоже не пробовал, но очень нужная функция для малых сетей, халявного или очень дешевого трафика.

    Отдельная кнопка включения, выключения телефона. Как мне ее не хватало в 6290.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Корпус - есть небольшой зазор с левой стороны возле экрана (отличается от правой стороны). На 6233 проблем со сборкой не было вообще, но довольно быстро царапался. 6290 - немного люфтила задняя крышка, экран царапался об клавиатуру (кстати, я не беру во внимание падения телефонов).

    Клавиатура - кнопки хоть и привыкаемые, но на ярком свету не видно надписей (серебристый цвет корпуса). Нет кнопки карандаша (на 6290 тоже нет, на 7610 была). Но удобнее, чем на 7610. А вот на 6290 клавиатура просто идеальная.

    Внешние динамики - довольно тихие. Громче и качественнее, чем на 7610. Чуть тише и хуже по качеству, чем на 6290. 6233 - это лучшее, что я слышал по громкости и качеству.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, MMS, Internet (WAP, GPRS), камера, радио, плеер, использую телефон как флэшку, офисные приложения.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Все остальное.

    Какие функции не используете совсем?

    Те, которые не поддерживаются оператором.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Два раза перезагрузился при подключении и отключении наушников при запущенном плеере, при отключенном плеере такого не происходило. Один раз завис, не по понятной причине, перезагрузил без вытаскивания аккумулятора. У меня 10-я прошивка; говорят, в 21-й все глюки исправлены.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Не знаю, почему некоторые очень сильно хают эту модель.

    Все функции, которых мне не хватало в 7610, 6233, 6290, в N82 выполнены на отлично, кроме внешних динамиков. Качество приема сигнала, громкость речевых динамиков на уровне 6233 и 6290, пока что не было таких ситуаций, в которых я бы не услышал или меня не услышали при разговоре, нет посторонних шумов, нет помех от экрана, как было на 7610. Поиск сети идет быстрее, чем на 6233.

    Если сравнивать с другими марками, ну что там есть, Samsung G800, SN K850i, вот и все. Но камера у них обоих хуже, это 100%. У SN экран меньше, сомнительные сенсорные клавиши и не смартфон, хоть и присутствует многозадачность, да и глюков, судя по отзывам, тоже предостаточно. Samsung после использования X650 просто перестала вызывать доверие, хотя качество сборки и материалов на очень высоком уровне.

    Что еще вы можете сказать?

    Не знаю, к какому пункту отнести, так что поместил сюда.

    При переводе SMS на карту памяти, режим передачи данных отказывается включаться, ссылаясь на использование карты памяти другим приложением. Благо память телефона равна 100 МБ и ее хватает, так что перевод на карту памяти можно и не делать. В режиме, когда SMS сохраняются на карту памяти, при ответе на SMS довольно ощутимая задержка, при переходе из присланной SMS в новую SMS.

    Разъем microUSB работает быстрее, чем miniUSB, но трудно найти шнур в продаже. Нет заглушки на разъем (может забиться грязь).

    При нажатии на левую программируемую софт-клавишу в заблокированном состоянии включается подсветка экрана, но она работает очень короткое время, около 2-х секунд.

    Есть поворот экрана. Работает строго в перпендикулярном повороте телефона. Если телефон чуть наклонить вперед или назад, поворот экрана не срабатывает.

    Сомнительное удобство софт-клавиши запуска галереи.

    Шторка камеры работает очень четко, при открытии ее запускается режим камеры (даже в заблокированном состоянии). При закрытии камера закрывается, фото сохраняется. Но сам переключатель шторки немного выпирает за пределы телефона, он в кармане не мешается, сам не открывается, но если телефон положить, например, на стол, то телефон опирается как раз на него. И вот в чем вопрос: из-за этого он может продавиться или деформироваться???

    Ушко для крепления ремешка находится на верхнем левом углу аппарата, для меня это не очень удобно, так как ремешок все время мешается при фото- или видеосъемке.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если цена его упадет до 12-13 т.р., то я бы ему простил все его грешки. А так твердая 8.

    Да порекомендовал бы, но только не фанатам SN, так как им все не так в Nokia, даже в других моделях. И вообще большинство фанатов SN можно сравнить с фанатами Honda. Только они утверждают и яростно спорят со всеми, что эти марки самые лучшие в мире и круче их нет, а все остальное полное г......о.

    P.S. Ни владельцев, ни фанатов SN и Honda не хочу обидеть. Заранее извиняюсь, если что-то в моих строках вас может задеть.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru