Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N82 - Лучший из N-series

Всё началось с того, что по телевизору в рекламном ролике я увидал телефон Nokia N82. В этом ролике рассказывалось про какие-то сказки, про принцев и т.д. Вот тогда я и узнал про этот финский смартфон (до этого перепробовал других финнов (E50 и E61i)). Скажу честно, я тогда подумал о том, что этот N82 я точно не стану покупать, так как цена меня не устраивала, да и серебристый цвет уже приелся.

Прошло некоторое время, и я стал натыкаться в интернете на фото и описание данного аппарата, а также на хвалебные песни, адресованные Nokia N95. И стал я сравнивать эти два смартфона, но выбор делал в пользу N82. Вот тогда-то и стало во мне назревать желание приобрести этот священный агрегат. Всё бы ничего, уже надумал брать, но сомнения терзали меня по поводу дизайна. И тут: "О чудо!" - воскликнул я, наконец-то боги телефонов сжалились надо мной, появились слухи, что этот девайс выйдет в черном цвете. Я решил сразу проверить эти слухи на сайте Нокиа, тогда моя вера окрепла и стала крепнуть с каждым днём, а мне оставалось лишь ждать появления в продаже его и копить килорубли.

Наконец этот день наступил. Продавцы в салоне, где я покупал этот аппарат, мне очень завидовали и нахваливали его, смешно вспоминать, они не знали, что я вычитал кучу инфы в нэте, и на сайте Хелпикс в том числе. Первое впечатление: наконец-то моя мечта сбылась и я купил то что надо, но эмоций особо не было, потому что я уже знал, что покупаю, и мне больше всего хотелось подержать его в своих руках. В руке телефон лежал очень удобно и не показался мне огромным, а нормальным таким средним смартфоном.

Включил его проверить, и система загрузилась быстрее, чем в его предшественниках, - наверно, более мощный процессор даёт о себе знать. В управлении смартфон мне сначала показался неудобным, и я с трудом набирал тел. номер на его маленьких клавишах, но уже скоро привык и не испытывал больше затруднений по этому поводу. Как и в E61i, в этом смартфоне не было джойстика, и я что-то ностальгически вспомнил опять E50, на котором была эта штука и с ней было очень даже удобно работать. В целом мне понравилась неплохая расстановка клавиш и её симметрия. Всё это мелочи на самом деле, так как у этого девайса столько много плюсов оказалось, что он сам покрывал эти мелкие грехи.

Вышел я на улицу и стал сразу фотографировать, а также снимать видео. Снимки получались четкими, всё же 5 мегапикселей, а видео не тормозило, так как 30 кадров в секунду - это вам не 15 в секунду и разрешение 640x480 (хорошая альтернатива цифровому фотику). Попробовал сфотографировать страницу в книге, и опять гуд! Дома потом на компе просматривал и радовался. Уж очень мне понравилась шторка фотокамеры, она маленькая и сама не открывается как в N72. Ещё очень порадовала ксеноновая вспышка, так как снимки, сделанные в темное время суток, оказались не хуже, чем при дневном свете.

Следующее моё действие было узнать, "слепнет" ли экран на солнце, благо, что погода была хорошая и ни единого облачка. Вертел я смартфон и так и эдак перед солнцем, но всё происходящее на дисплее было нормально читаемо. По поводу дисплея скажу так: 320х240 как раз самое то, пиксели практически не видно и размер не плохой. У моего бывшего E50 дисплей был меньше, чем у N82, а у E61i дисплей больше, но с тем же разрешением смотрелся не так четко, как хотелось бы.

Нашел я и субъективные недостатки, когда включил своё новое приобретение, мне не понравились темы, так как в прошлых моделях была стандартная голубая тема и я к ней привык. Но это дело поправимо, тогда как сейчас в интернете полно тем на любой вкус и цвет. Ещё что мне понравилось в дисплее - это то, что он может автоматически переключаться из вертикального в горизонтальное положение путем поворота самого телефона. Это работа акселерометра. Ну всё как в легендарном N95. Представьте себе, сколько положительных эмоций я испытал уже с первых минут пользования этим смартом.

На этом, конечно, всё не закончилось. По приходу домой захотелось мне законнектить свой новый N82 к компу. Вставляю кабель, подключаю к ноутбуку, включаю режим передачи данный и вижу, что телефон не выходит в автономный режим и не отключается от сети. Рад! Очень рад! Это означает, что в то время, когда я копирую файлы с флэшки, мне могут дозвониться люди. Флэшка на 2 гигабайта была в комплекте, и этот факт освобождал от похода в магазин. Вообще в этом смарте своей памяти примерно 120 мегабайт, и это удобно для установки программ не на карту, а прямо в память телефона.

К телевизору подключать ещё не пробовал, но, думаю, с этим делом проблем не будет. А вот стандартные наушники работают отлично, но звук в них не намного лучше, чем в гарнитуре, которая шла в комплекте. Это означает, что или наушники от моего MP3-плеера (Филипс) не очень хорошие, или гарнитура не плохая. На пульте управления гарнитурой есть интересная кнопка, при нажатии на которую во время разговора, отключается микрофон, это очень удобная штука. А вот звук из динамиков мне показался средним и не особо громким.

MP3-плеер тут как у всех телефонов Нокиа, но добавлены визуальные эффекты и более расширенный эквалайзер, который делает звучание намного лучше. Радио в этом N82 ловит отлично и через проводную гарнитуру, и через наушники. Вай-фаем пользоваться не довелось, но точки доступа он находит. Интернет-браузер в этом Нокии стандартный и без особых функций. Я сразу поставил "Мини-Оперу", "Кип" и "Магент". Попробовал я и функцию навигатора, всё нормально, моё местоположение навигатор нашел быстро!

На этой положительной ноте хочу закончить свой рассказ про Nokia N82. Пользуюсь телефоном уже 2 недели и расставаться с ним не собираюсь. Ставлю ему твёрдые 9 баллов, так как считаю, что идеальных телефонов не было и не будет. Рекомендую всем, кто нуждается в смартфоне с хорошими функциональными показателями.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru