Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N82 - Чуть-чуть до идеала

Как давно у вас этот телефон?

Телефон не у меня, а у брата примерно 2 месяца, использовал тел. примерно 2 недели, да и сейчас иногда мы меняемся своими мобилами! Я ему свой 5700, а он мне свой N82.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использует! Расстаться не собирается, по-моему!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон куплен на Савеловском рынке за 9700 руб. б/у белого цвета. В комплекте была карта на 2 гига и больше ничего. Критерии: смарт от Нокии, желательно топовый (all in one), чтобы музыку хорошо пел. N81 был одним из претендентов, но плачевное состояние б/у моделей, которые использовались не очень долго, заставило брата отказаться от N81, страшно подумать, что будет с корпусом через год, а носить в чехле такую махину может только великан. И зачем Nokia перешла к такому материалу, непонятно, и стоит сказать, что Нокия не умеет делать слайдеры гробики, и кирпичики - вот они у Нокии хорошо получаются. На N81 маркий глянцевый корпус, да и на 82 тоже маркий, но на белом экземпляре это не очень заметно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Многофункциональность - здесь есть всё, что можно запихнуть в современный смарт, море оперативки, реальная многозадачность, что было утеряно на моделях Нокии после н70, у которых есть около 18 МБ RAM памяти, чего еле хватает на 4 приложения, а если открыть Java-приложений, с которыми смарты Нокии в плохом отношении, то с более чем двумя открытыми приложениями вам будет трудно стабильно работать. Здесь открыл специально 30 приложений, тормозов нету, мощный процессор от TI с частотой 330 МГц. С 3d-ускорителем игры Global race, Quake летают. Жаль, что этот чипсет не стал массовым из-за дороговизны, и даже нынешние топовые модели n85-n79 основаны на более дешевой платформе от Freescale.

И главное - это его камера, не буду писать тех. подробности камеры, это, наверно, все знают, такого качества фотографий я до этого не видел ни на одном телефоне Нокии, про Sony Ericsson и Samsung не знаю, потому что не использовал их фотофлагманы. Wi-Fi есть, субъективно она стабильнее работает, чем на н95-н93.

Дисплей норма для нынешних времен, 2,4 дюйма, качество хорошее. Удивительно, но многие в интернете на форумах не довольны яркостью и качеством дисплея, я поставил яркость на минимуме, это было приемлемо и на 1-й прошивке, и на последней. Может, я не сильный спец по качеству дисплея, но сравнив мой 5700, который многие хвалят, я не увидел вообще никакой разницы в дисплеях.

Плеер работает нормально, качество звука в наушниках чуть не тянет до 5700, но погромче звучит. Сейчас брат купил какой-то "Сенхайзер", индекс не помню, с ним звук стал получше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Смарт реально многозадачен, многофункционален, но всей этой роскошью сложно управлять из-за неудобных кнопок. Чтобы попасть ногтем, они мелкие, для подушечек жесткие, лучше бы на месте кнопок была гладкая поверхность как на Motorola v3, на пластмассе сэкономили бы. Сборка тоже не радует, но скрипучие корпуса, не плотные крышки от аккума, хрустящие клавиатуры - в последнее время стало для N-серии визитной карточкой.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего, даже есть HSDPA, в Москве пока не использовали, но когда поедем на родину в Кыргызстан, будем пользоваться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я в основном использовал вайфай инет, радио, плеер, диспетчер файлов, Xplore, Qreader, в первый же день открыл доступ к системным папкам и установил кучу игрушек.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко камеру, заметки, календарь, родной браузер был использован, чтобы скачать "Оперу", и еще иногда работает на сайтах со сложной кодировкой.

Какие функции не используете совсем?

ЖПС, вроде на форумах пишется, что карты уже залиты в смарт, но при запуске пытается подключиться к сети якобы скачать карты, разобраться не было времени, да и брату в нем нет необходимости.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет! Но брат перепрошил через НСУ, исчезли глюки, связанные с наушниками, и звук стал громче и качественнее в динамиках и наушниках. Кстати, на последней 30-й прошивке вы не сможете взломать смарт, Нокия уже закрывает дыры в защите, на новых прошивках во всех смартах. Так что подумайте перед перепрошивкой, что вам важнее.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности с "синим зубом", то он работает, то нет, дело именно в железе, наверно прежний хозяин расстался с ним от этого.

Какие глюки были замечены?

Был глюк с наушниками, втыкаешь в разъем - смарт рестартует, после прошивки исчез. Еще н82 глючит с картами micro sdhc 6 класс, так что покупайте 4 класс.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

5700 меньше глючит, звук на динамиках лучше, да и собран более крепко. В остальном н82 лучше. Еще был н93ай, хорош только тем, что в камере есть оптическое увеличение, и создан для любителей раскладушек, его камера проигрывает как по разрешению, так и по качеству, еще они основаны на одной аппаратной платформе, но н93 работает на симбе 9.1, которая не использует все мощности процессора, и поэтому интерфейс н93 притормаживает. Н95 полный аналог в разных форм-факторах, на стороне н95 большой экран, но проигрывает по камере, по качеству сборки, и по оперативной памяти: 20 МБ против 90.

Что еще вы можете сказать?

Да смарт получился очень хорош! Не такой дорогой как н95, но в то же время выигрывает по многим аспектам у н95-го, но, пользовавшись 2 недели, я так и не смог привыкнуть к клавиатуре, вроде всё есть, но ни одной функцией я так и не смог комфортно пользоваться, все мешали кнопки, хочу написать что-то, но после 3-4 минут у меня пальцы приболели, захотел поиграть в игры - пальцы скользят, пока повернешься налево на "Квейке", тебя 4 раза убьют, так и хочется отпилить эти выпирающие мелкие кнопки. Но, конечно, главное, что брат не жалуется на эти кнопки; может, только мне не нравится клава н82.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов! Все-таки аппарат хорош, а если раздуматься, инженеры Нокии чуть не создали идеальный аппарат, но когда пришло время конструировать клавиатуру, парни из маркетингового отдела Нокии напомнили инженерам, что идеального смарта не должно быть, и в каждом аппарате должен быть огрех, что все телефоны Нокии должны продаваться, и этим огрехом на N82 стала ИМХО клавиатура. 2 балла снимаю за клавиатуру, 1, что он заглючил с картой с 6 классом, вместо того чтобы закрывать доступ на последней прошивке, исправили бы работу смарта с вышеназванной картой, и тогда миллионные поклонники, которые часами ждут, когда карта с 4-й скоростью медленно заполнится компьютером, заполнили бы 6-й скоростью карту и им еще осталось бы времени приласкать своих детей и жену, и от благодарности они отправили бы благословенное письмо с благодарностью за работу, и инженеры Нокии получили бы моральное удовлетворение и стал бы мир чуть-чуть добрее!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru