Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N82 - Тварь ли я дрожащая или...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня всего пару дней, причем купил я его не новым. Поэтому буду объективно подходить к имеющимся глюкам и не заострять на них внимание, а более порассуждаю в общем о самом телефоне - насколько он удобен в обращении и т.п. Прошивка у него старая, возможно, в более свежих версиях изменено то, что мне не нравится. Но пишу я о том, что есть.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Попробую сменить прошивку, дальше будет видно. Я человек такого склада, что очень долго выбираю технику, взвешивая все за и против, могу ночь не спать в мучениях выбора, а потом иду и уже в процессе оплаты в кассе начинаю жалеть, что выбор неверен. Это не из-за жадности, а от привычки к вещам. Как говорится, покупаю всерьез и надолго. Поэтому какая-то мелочь портит все удовольствие от приобретения. А частенько мелочь оказывается серьезным недостатком для пользователя. Есть такие мелочи у всех вещей, но из всех зол надо выбирать меньшее. И все же недаром на витринах б/у телефонов частенько стоят абсолютно новые аппараты за полцены. Ой, недаром...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобрел я его совершенно банально - купил в комиссионном магазине, ибо мой Самсунг морально устарел. Выбирал долго, брал с витрины подходящие мне модели, нажимал кнопки, смотрел работу. Пробовал N5800, N6220c, N95, еще пару каких-то Сонек, Самсунг U900.

Мое мнение таково, что в современном телефоне должны быть хорошая камера с возможностью записи видео, которое можно потом смотреть на большом экране не сломав глаз. Навигатор - опция не необходимая, но довольно полезная. Мой знакомый, к примеру, отмечает на нем места в лесу во время сбора грибов. Забавно, идя по прошлогодним меткам на карте, находить на том же месте крепкие коричневошляпые белые грибочки. Но это так, забава. Навигатор более нужен в автомобильном отпуске при проезде незнакомых городов. Практически незаменимая штука - потому как частые остановки с расспросами прохожих и поиском мест разворотов отнимают кучу времени и сил.

Следующий критерий выбора - 3,5 мм разъем под гарнитуру. На SE начали применять широкие разъемы с пластиковыми защелками, вставляется в то же гнездо, куда подключается зарядное. У жены SE Z550i, она им пользуется почти два года, довольно часто слушает музыку, разъем цел. Но мне не нравится такое решение - торчит снизу, при ношении телефона в кармане проводок гнется. И хотя он живучий, мне такая конструкция кажется неэстетичной. У Нокии отдельное гнездо и расположено оно сверху. Просто удобно. Не нужно вертеть телефон, разбираться, какой стороной вставлять штекер. Щёлк, и готово.

У N82 неплохой звук на внешние динамики. Звучит Нокия значительно громче многих других телефонов. И хотя это для меня не очень важно, но приятно. Иногда приходится развлечь ребенка в машине, включив ему мультик. Ребенку все слышно. Громкий звук звонка, хорошая вибрация, - чувствуется даже через куртку. С Самсунгом я иногда пропускал звонок. Нравится ощущение надежности, когда берешь в руки N82. Корпус плотный, ощущается в руке монолитным, несмотря на полугодовую эксплуатацию предыдущим хозяином. А пользовались телефоном не очень-то бережно - стеклышко экрана с трещиной и парой царапин. Поменяю. Потом. Может быть.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Несомненный плюс, а возможно, и единственная причина покупки N82 - отличная камера, превосходящая мою мыльницу "Олимпус" по всем статьям, кроме отсутствия оптического зума. Но цифровой зум Нокии N82, если не фанатеть, вполне справляется со своими обязанностями. Великолепно исполненная шторка объектива выше всяких похвал.

Камера на N5800 откровенно разочаровала. Не хотел бы обижать нокиевцев, - камера так себе, сводит на нет все преимущества. N6220c - сродни советскому автомобилю "Москвич-2141". Задуман хорошо, набор функций замечательный, но сделано левой ногой. На абсолютно новом телефоне приходилось в конце хода с усилием нажимать хлипкий торчащий пеньком рычажок. Скользит он без усилий, можно волоском сдвинуть, а концевичок активации камеры срабатывал, только если хорошенько нажать. Тьфу, в общем. N5800 оснащен светодиодной вспышкой. На мой взгляд, толку от нее никакого. Шторки вообще не имеет, ведь предполагается постоянное ношение его в чехле. Так инструмент ли это или красивая игрушка? Толщина корпуса фактор немаловажный, конечно, а как быть с функциональностью и живучестью? В этом отношении N82 вне конкуренции. Не глядя на модели в металлическом корпусе, - в них нет встроенной GPS-антенны, как правило.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Клавиатура. Несмотря на понравившееся мне исполнение светящихся надписей (они не стираются). Кнопки слишком узкие. У меня довольно крепкие пальцы, и я дискомфорта не испытываю (почти), а жена, поиграв с телефоном минут пять, раздраженно отдала его мне. Подушечки пальцев начинают болеть. То есть телефон-то явно мужской, но тогда для чего абсолютно не к месту пришпандоренная клавиша софтмедиа? На которую то и дело нечаянно нажимаешь при наборе SMS'ок, нажимая клавишу С (стереть букву). В общем, клавиатура у телефона есть. И не более.

Далее - телефон явно не заточен под навигацию, тогда для чего правая функциональная кнопка в режиме ожидания включает приложение "карты", которое, не мудрствуя лукаво, лезет в интернет "пожрать"? Я по простоте душевной нажал эту кнопку и через 15 минут был сильно удивлен отсутствием на балансе положенных незадолго до этого 600 рублей, и мне пришлось идти платить снова. Просто-напросто было включено автоматическое подгруживание карт, а трафик у нас... в общем, сам виноват. Или как?

Непонятное для меня решение программистов Нокия сваливать абсолютно все картинки и видео в одну кучу. И наличие возможности разбить их по альбомам никак не является индульгенцией. И дело тут не только в файлах, которые не всем положено видеть (ладно, я попыхчу и запрячу их через диспетчер в отдельную папку. Опять-таки потом как самому смотреть? Все подряд, потому что предпросмотра не будет). На пятилетнем Самсунге все это решено с таким изяществом, что я просто разочарован. Далее - звонящему абоненту можно присвоить картинку. Здорово, но почему она размером с копеечную монету? Зачем тогда вообще это сделано? У телефона с двумя процессорами и 330 МГц тактовой частоты нет функции прикрепления к абоненту мелодии звонка из медиапроигрывателя. Мелочь, но как-то... невкусно.

Список контактов. Есть всё. Перенос контактов из сим-карты и распределение их по категориям на целый вечер погрузили меня в увлекательную давлю клопов. В общем, я не скучал. Почему бы не сделать что-то вроде шаблонов, в которые можно забивать стандартные данные? Мало кто из моих знакомых имеет титул, и при этом более трех телефонов. Размечтался... Дави кнопки, лентяй! Нет, есть РС-сьют, но пока все мои ухищрения соединить два интеллектуальных устройства закончились ничьей. То есть видеть они друг друга видят, но общаться не хотят. Попробую переустановить Windows . Не поможет - начну качать прошивки. В общем, скучно не будет в ближайшие пару дней.

Глюки с подвисанием при вынимании штекера наушников несущественны и есть у всех. Но вот зачем специалисты Нокия приделали к Офису сканер штрих-кодов, я не могу понять. При попытках что-либо просканировать камера либо переходит в режим ожидания (о чем сообщает письменно), и можно поразвлечься еще разок, либо выдает матерное сообщение "Камера временно перегружена", и выгрузиться помогает только перевключение телефона. В общем, полезная фича. Вроде зажигалки с электрошокером - тоже можно дать приятелю, пусть помучается! Далее буду краток.

Чего вам в нем не хватает?

Наверное, тачскрина и светящихся, как у многих Самсунгов, часов. Неудобно для "посмотреть время" нажимать кнопку, а ползающие по всему экрану часы в режиме ожидания видно очень плохо, да и не всегда.

Какие функции телефона вы используете часто?

А все редко.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Совсем редко разговариваю и SMS'ю.

Какие функции не используете совсем?

Всякие непонятные предустановленные изготовителем и провайдером сервисы и услуги, за которые надо платить деньги, еще не зная, а надо ли мне то, что предлагают?

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Видимо, он надежный и крепкий.

Какие неприятности случались с телефоном?

На него наступили или наехали автомашиной. Во всяком случае, сделать аналогичную имеющейся трещину в стекле рукой мне не удалось.

Какие глюки были замечены?

Иногда подвисает при переходе из приложения в приложение, надо дать ему отлежаться либо передернуть аккумулятор. Как у всех, в общем. Непонятно только, почему кнопку софтмедиа программисты не назначили "ресетом"?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Кроме крепкой конструкции и отличной камеры - ужасно.

Что еще вы можете сказать?

В продолжение предыдущего пункта - хочется более вменяемой навигации по менюшкам. Слишком много ненужных переходов (туда-сюда можно добраться разными путями, ИМХО лишнее это). На мой взгляд, не хватает возможности самолично пользователю переконфигурировать категории меню или хотя бы сделать что-то вроде "рабочего стола". Подобие есть в виде линейки иконок сверху, но мелко. Не в смысле размера, а в смысле исполнения.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Хотя он мне не нравится, поставлю 10. Достойный аппарат, просто не моё. Посмотрев пару десятков предлагаемых новинок за последние несколько лет, я так и не сделал выбора, потому и купил б/у. Практически все модели имеют в себе отличные решения и помимо этого кучку недостатков, из-за которых приходится раз за разом откладывать покупку нового аппарата с мыслью "ну а вдруг?".

Удачи всем!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru