Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N82 - Полет навигатора

Как давно у вас этот телефон?

Почти месяц. Купил его себе в подарок на Новый год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. И, думаю, буду использовать еще довольно долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Желание купить новый телефон появилось у меня где-то ближе к осени. Нокия N70, конечно, величественная вещь, но это, по большому счету, уже величие прошлого. Хотя его еще выпускают и продают и покупают, все же морально он уже устарел. А мой устарел еще и физически. Не поймите неправильно, работал он отлично (не хуже, чем новый), но побывал в разных передрягах. На экране расположилась длинная царапина, на металлическом ободке лицевой панели образовался приличный счес от падения на кафельный пол, местами облезла краска; разболтался POP-порт, и если наушники работали нормально почти всегда, то кабель синхронизации с компьютером приходилось несколько раз совать туда-сюда, пока возникало подключение, и трогать после этого телефон и даже дышать на него было абсолютно противопоказано. В общем, два года даже для самого надежного аппарата - это не шутки.

Следующий телефон должен был быть, без сомнения, Нокией. И, тоже без сомнения, симбиан-смартфоном из N-серии.

Это были в основном мечты. Но тут совпало два обстоятельства. Во-первых, на работе дали премию к Новому году. А во-вторых, на Украине упал (временно) доллар, и, соответственно, подросшие было цены на аппараты вернулись если не к докризисному, то все же к гораздо более низкому уровню. И я понял - надо брать .

Выбирал я, собственно, из трех моделей: N78, N79 и N82. Были мысли о слайдерах (тех двухсторонних, очень на них удобно играть в игры), но в конце концов архаичное пристрастие к моноблокам взяло верх. 78-я была отброшена почти сразу (в силу более слабой камеры, 2-миллиметрового разъема для наушников, да и вообще младшая модель). Серьезная борьба развернулась между 82-й и 79-й. В пользу 79-й говорила в основном новая версия "Симбиана", немного меньший размер и традиционные кнопки. 82-я - ксеноновая вспышка, немного меньшая цена и вроде как и все. На самом деле решающим фактором оказалось "органолептическое" обследование. При рассматривании и ощупывании в магазине мне показалось, что 79-я немного "подтормаживает" в меню, а 82-я нет. Вот я ее и купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пожалуй, объединю два пункта в один, просто пройдусь по характеристикам телефона.

Внешний вид. Мне нравится. Некоторые считают дизайн Нокий "скучным". По мне он классический. У меня черный вариант: передняя сторона глянцевая, на ней легко остаются отпечатки пальцев и уха, но они не сильно заметны. Панель ровная, вокруг экрана нет ободка. Экран покрыт пластмассой, на ней уже образовалась царапинка рядом с гнездом для USB-кабеля (каюсь, виноват). Задняя сторона тоже гладкая, на ней тоже уже есть несколько царапин, но их не видно.

Мне достался легально ввезенный финн. Поэтому сборка на высоте. Только поскрипывает немного левый край клавиатуры.

Про клавиши могу сказать то, что про них уже тысячу раз было сказано-пересказано: они на вид гораздо неудобнее, чем на самом деле. Между ними довольно приличное расстояние, и палец определяет их на ощупь очень четко. Набирать вслепую даже легче, чем на обычной клавиатуре: если потерялся, провел по кнопкам пальцем, раз - и на нужном месте. Может, только немного туговатые нажатия: взял после двухнедельного перерыва старую свою 70-ку и поразился мягкости кнопок.

А вот клавиша мультимедийного меню расположена довольно неудобно. Ложные нажатия и сейчас периодически случаются. Хуже то, что ее нельзя никак переназначить (сторонние приложения я не пробовал), как клавишу мультимедия на более старых моделях смартфонов. Я бы не отказался, например, повесить на одно ее нажатие плеер. Да, еще немного неудобная клавиша регулировки громкости, ее трудновато быстро найти на ощупь.

Меню действительно не тормозит. Все включается быстро, сворачивается легко и работает без зависаний. Сказывается приличный процессор и достаточное количество оперативной памяти. Старый "Симбиан" оказался не таким уж недостатком, по крайней мере (судя по тому, что я увидел на сайтах), приложений, идущих под него, гораздо больше, чем под новые версии.

У моей жены уже довольно давно смартфон на 9-м "Симбиане" (6290), так что наличие сертификатов не стало для меня "культурным шоком". Правда, пришлось отказаться от полюбившейся мне на N70 связки HandyTaskMan+SmartSettings: не нашел подписанный вариант второго. Оказалось, что бесплатный JBak TaskMan прекрасно заменяет оба. Более того, если на 70-й у меня из "родных" приложений использовалась только электронная почта, то тут и плеер оказался намного лучше, и галерея почти без тормозов, и браузер встроенный даже в чем-то превосходит "Оперу Мобайл" ("Мини" все так же в своем роде вне конкуренции), и будильник уже не один одноразовый, так что надобность в HandyClock'е практически отпала. Чуть позже я обнаружил возможность заказать сертификат на сайте www.alldown.ru (спасибо вам, ребята, великое дело делаете), и "сертификатные" ограничения для меня наконец исчезли.

Звук в плеере вполне приемлемый. Похуже, чем в плеерах "Сони", "Самсунг" или "иРивер", но вполне на уровне с "айПодами" и получше "СонЭрик Вокменов". Зарезает немного низкие частоты, с чем можно побороться (реально), подстроив эквалайзер. Внешние колонки громкие и чистые, хотя на 6290 и N73 будут погромче. Плеер читает практически все русские теги, кракозябры выдал только раз и при этом в скопированных обратно на компьютер файлах "Виста" выдала те же кракозябры.

Камера. О, камера... Камера - это, по сути, "изюминка" этого смартфона. 5 мегапикселей, ксеноновая вспышка, автофокус. Она действительно так хороша, как о ней рассказывают. Да, есть 8-мегапиксельные модели у Самсунга и ЭлДжи, но учитывая то, что 5-мегапиксельные "Сэмы" и "Лыжи" снимали хуже, чем Нокии, то, подозреваю, это все еще лучшая телефонная камера на рынке. И, в отличие от Сони-Эриксонов, камера отлично снимает видео.

Качество связи, передача звука как обычно у Нокии, то есть на высоте. ДжиПиЭрЭс, Bluetooth, вай-фай, GPS - все работает, и работает само, без танцев с бубнами и хитрых обманных трюков.

Синхронизируется с компьютером на раз по кабелю и через Bluetooth, в качестве модема в "Виндовзе" подключается в два нажатия через Nokia OneTouchAccess, а в "Убунте" и того проще, мидлет NetworkManager не просто моментально определяет телефон как внешний модем, но и (если выставлен соответствующий параметр) автоматически устанавливает соединение (впрочем, N70 работает совершенно аналогично, это я чтобы подразнить владельцев Моторол и прочих Сони-Эриксонов). Поиск и соединение с вай-фай все штатно, GPS находит спутники за 1-2, максимум 3 минуты (даже в помещении возле окна) и определяет местоположение весьма точно (на спутниковом снимке в Google Maps показал не просто дом, а даже установил маркер на ту стену, где мое окно).

Аккумулятора хватает мне на сутки, по послушайте, как я над ним издеваюсь: несколько часов интернета в день как через телефон, так и через компьютер, к которому телефон подключен по Bluetooth, около 2-х часов (а часто и больше) музыки, иногда минут 30-40 видео, игры, а в перерывах книги в QReader'е. Думаю, если использовать его как телефон, а не как "комбайн для развлечений", то заряда должно хватить дня на два, а то и на три.

Чего вам в нем не хватает?

Кнопочки "карандашик" и настраиваемой мультимедийной кнопки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Подавляющее большинство.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Наверное все функции (за исключением следующего пункта) примерно равномерно. Ну, радио, наверное, редко слушаю.

Какие функции не используете совсем?

PTT и 3G по причине неподдержки оных у моего оператора.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Какие глюки были замечены?

Неприятностей/глюков было два. Первый произошел по моей вине: плеер перестал находить новые треки. После суток нервов и двух хард-резетов наконец выяснилось, что виной были неправильные настройки CorePlayer'а (выставленные мной).

Вторая неприятность не совсем связана с телефоном, но и я в ней не виноват. Двухгигабайтная карта памяти, идущая в комплекте с телефоном, оказалась с нефатальным, но раздражающим дефектом, в результате которого телефон вдруг переставал ее "видеть". Для исправления достаточно было вынуть-вставить карту или даже просто чуть-чуть придавить ее в гнезде - и все в порядке. Но ух, как это раздражает, когда в разгар игры или на улице в мороз при прослушивании на экране вдруг появляется надпись "приложения закрываются" и они действительно все закрываются, даже те, которые установлены в память телефона. Покупная карта (на 4 гигабайта) подобных номеров не вытворяет и работает прекрасно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравниваю со смартфонами. N70: быстрее, выше, сильнее. Изменения не качественные, а количественные. Все стало лучше. Не хватает только двух кнопочек: "карандашика" и настраиваемой мультимедийной кнопки. Зато есть вай-фай, GPS и (что для меня, кажется, важнее) миниЮСБ и нормальный разъем для наушников вместо РОР-порта. 6290 у сестры и жены: примерно то же самое, только разрыв не так велик: по скорости почти так же, но больше экран, GPS и вай-фай, плеер русские теги в N82 читает лучше. Зато у 6290 (нет, я не успокоюсь) есть настраиваемая мультимедийная кнопка.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, полбалла снимаю за эргономику кнопки мультимедийного меню, регулятора громкости и поскрипывание панели, еще полбалла за "глючную" карту памяти (понимая, что это дефект скорее не телефона, а моего везения). Порекомендую без сомнения. Недаром это бестселлер серии N на уровне с 70-й, 73-й и 95-й моделями.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru