Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N82 - And it came to pass

(Спустя некоторое время.)

Мой рассказ о Нокиа н82 был тут опубликован еще весной 2008 года ("Рациональная покупка"), назовем это "Часть 1". И сейчас, надо признаться, то был порыв эмоций техноголика, получившего на растерзание новую хай тэк игрушку. Но время идет, я познал аппарат со всех сторон, корпус проверялся на всякого рода воздействия, телефон прошивался. Было, что выручал меня и подводил. То есть этот рассказ уже не о новом блестящем смартфоне, каждое открытие новой функции которого сопровождалось "вау", а о "морском волке", который был изучен вдоль и поперек, выявлены все его слабые стороны, и, конечно же, достоинства. Возможно, мой опыт эксплуатации повлияет на выбор цифрового товарища.

Итак, let's begin.

Возьму в миллионный раз в руки Свой Нокиа н82, купленный в Москве в апреле 2008 года за почти 15 тысяч честно заработанных денег. Согласитесь, немаленькая сумма для рабочего класса России (по России, не по Москве , живу я в Ростовской области, и аппарат был куплен сразу после получения визы в Америку. Радость была бы неполной... как в рекламе).

Аппарат уже давно утратил девственный вид, появились сколы, но их немного и не сильно портят вид телефона, и то от падений, то есть моих косяков. Немного облезла краска с рычажка шторки камеры и ободка ее же, начала облезать навигационная клавиша, но все это не бросается в глаза. Например, когда я видел н95 у друга (а ей было всего-то 3 месяца), плакать хотелось. А тут очень даже ничего так. Теперь царапины. Задняя панель неплохо затерлась, но это можно увидеть, только если найти угол такой, чтоб источник света бликовал на панели. То есть задняя поверхность в хорошем состоянии. Это спасибо разработчикам за светлые оттенки и лак. Облезли только два пупырышка на "5". Но с подсветкой это прикольно. Как будто так и надо. Ничего от телефона не отвалилось, даже шторка карты памяти, которая постоянно отодвигается, на месте.

Но теперь немного сожму аппарат. Хррррр... ух как неприятно. 15 тыс. за смартфон ведущей марки мобильных телефонов. Помните это? Это как было бы, если катаясь на "Ауди", она гремела как продукт отечественного автопрома. Очень нехорошо. Пока печатаешь текст, слышны больше хрусты, чем звуки от нажатых кнопок. Крышка АКБ имеет вертикальный люфт. Маленький, меньше чем полмиллиметра, но это уже создает впечатление ненадежности. Давайте вспомним Apple. Я не очень их люблю, но какое качество сборки! Создается впечатление единой конструкции. Чего, к сожалению, нет в моем друге.

Комплект. Карта памяти отказала в очень неподходящий момент, Garmin отказался читать карту с нее. А в Штатах потратил полдня, чтоб найти карточку, залить на нее карты (естественно, надо было крякнуть тот самый "Гармин", это не минутное дело, потому что процесс был забыт). Покупаете н82 - сразу не жалейте 200-300 рублей и купите нормальную карту памяти. И еще. Комплектная зарядка. Переломился кабель прям возле штекера. Найти зарядку Нокиа тоже было не минутное дело.

Тех. характеристики.

Экран QVGA, неплохого качества, но подсветка глушится программно, поэтому он не очень яркий. И это не исправилось с прошивкой.

Камера. Для телефона хорошо. Но в какое-то время прям посередине на всех снимках появилось темное пятно. Думал, брак. Но как-то само прошло, и это не грязь была . Но для основного устройства для фотографии и видео слабоват. И в итоге был куплен приличный ультразум. Но согласитесь, что он, в отличие от телефона, не всегда с собой. Поэтому в телефоне камера - только для спонтанных кадров, с чем она оч. хорошо справляется. Ночью, кстати, можно даже не пытаться что-нибудь сфотографировать без вспышки. Выдержка не выставляется, и не зафиксируешь телефон. Видео - то же самое. Это не полноценная замена отдельным специализированным устройствам. Фронтальная VGA-камера плохого качества, ее можно использовать только для "электронного зеркала", в порядке ли прическа, посмотреть , потому как 3g кроме как в Питере нет, а смаппера для видеозвонков я не нашел.

Про эргономичность говорить не буду. Это каждый для себя сам решит. Но меня она вполне устраивает. Тексты ввожу не медленнее, чем на мобильном устройстве с qwerty-клавиатурой. Единственное что - это клавиатура слишком перенесена вниз, потому как большие пальцы затекают, если долго печатать.

GPS-приемник. Я понятия не имею, почему его ругают. Он довольно чувствительный. Не обязательно даже быть на улице, чтоб найти спутники. В "Гармин" я ловил обычно 10-11 спутников одновременно. Единственное - разнятся сроки готовности приемника к навигации. В одинаковых ландшафтных и погодных условиях может ловить 30 секунд, а может и 4 минуты. Бывает, напрягает. Но в общем хорошо.

АКБ. Кошмар. При хорошей нагрузке после обеда с утра нужно подкармливать его. Места под крышкой хватило бы и для более мощного аккумулятора. И как ни старался, больше полутора-двух суток батарейка не держит. Странно, что многие называют это "средним для аппарата результатом". То есть если нужен большой срок автономной работы - телефон не для вас. Если же не брезгуете - купите как я автономное зарядное устройство. Меньше пачки сигарет по размерам. И если носите сумку или еще что - вроде как не проблема носить лишние 100 г с собой. Меня такая штука очень сильно выручала.

Музыкальная составляющая. Интересен мне показался факт того, что он играет музыку лучше, чем iPod 160 ГБ. По громкости уступает, но по качеству воспроизведения н82 очень мне понравился. Все эти АЧХ - это голые цифры. И графики. Если кто сейчас скривился - не поленитесь, возьмите достойные наушники и настройте эквалайзер. Я уверен, вам понравится результат. С н91 я не сравниваю. Тот стоит особняком. Но для рядового меломана - очень подойдет. И хорошо все обстоят дела с беспроводным стерео профилем "голубого зуба". A2DP. Если в машине есть модуль BT тоже с A2DP, то можно в динамиках слушать музыку с телефона без проводов, периодически отвечать на звонки, и одновременно слушать голосовые подсказки навигационной системы. Очень-очень удобно. Я проехал 15 тыс. км по США, и уже на второй день моего пребывания там я понял, что теперь это незаменимая вещь.

Wi-Fi. О, его наличие был очень важный параметр в мобильном устройстве. В Ростовской области очень мало хот-спотов, почти нет, но в Москве я его протестировал. Мне понравилась работа. Мощность приемника небольшая, но вполне хватает для моих нужд. Я был поражен тем, сколько в Нью-Йорке, а именно в Манхэттене, открытых хот-спотов. Единственное ограничение - то, что ты несколько "привязан" к точке доступа. Но это ж не проблема . Например, сел в центральном парке, отдохнул и заодно сделал в сети то, что надо. Сел за столиком в мини-парке в Манхэттене на 34 стрит, и разговариваешь по VoIP совершенно бесплатно. И со Штатами, и с Родиной. Можно даже звонить на мобильные телефоны всего мира, но это платно, хотя и не дорого.

Начинка, как и писал в прошлом рассказе, хорошая. Не буду грузить цифрами и аббревиатурами, но мощная платформа, большое количество оперативной памяти сказываются на высоком быстродействии.

Я пользуюсь телефоном очень тесно каждый день, это, наверно, характерно для всех современных людей. Можно объединить полезные для меня функции с достоинствами:

  • IM-клиенты, причем абсолютно любые;
  • просмотр интернет-страниц, тоже абсолютно любых;
  • электронная почта. Стандартное приложение негодное, сторонний софт поправляет;
  • навигация. Если приложить достаточно усилий, то получится очень хорошее устройство для маршрутизации из вашего смарта;
  • IP-телефония. Это тоже брандмауэр вашего кошелька;
  • фото-, видеокамера. Справляется телефон неплохо. Радует ксеноновая вспышка и макрорежим. Очень удобно фотографировать тексты, и если надо, распознавать их в дальнейшем;
  • муз. плеер. И качество хорошее аудиосигнала, и софт-оболочка хорошая;
  • многозадачность. Она тут с большой буквы. Действительно можно теперь не беспокоиться о недостатке оперативки (как на ранних смартах), очищать ее, архивировать или применять разные таск-менеджеры;
  • будильник ;
  • ну, конечно, средство коммуникации. Как средство связи Нокиа как всегда держит марку. Качество приема отличное, динамик разговорный тоже хорош. Неограниченное количество SMS - это тоже хорошо. Можно все держать в архиве.

    Насчет игрушек - не знаю. Поиграл в "змейку 3d" минут 5 и все. Лучше позвонить другу пообщаться, чем играться. Хотя потенции у этого аппарата хорошие. Хардварный ускоритель видео, куча всяких игр в сети.

    Но идеальных телефонов не бывает. Так гласит и маркетинг. Не будет фирма создавать конкуренцию внутри компании. Хотите премиум на ощупь и вид - это 8 серия. Хотите функционал - берите "мультимедийный компьютер" с отстойным хрустящим корпусом. Если бы он имел небольшие размеры, качественный корпус с благородными материалами - кто бы покупал 8800? Так вот кому нужен просто телефон, все равно за какие деньги, - пусть он мне отдаст 40, а не 15 тыс. - так, наверное, рассуждают маркетологи Нокиа. Поехали. Недостатки. Занавес открывается.

  • корпус. Иногда, когда сильно раздражен (а это может и эта модель спровоцировать, это далее), так хочется вообще его швырнуть и разбить, а он только хрустит в свое оправдание;
  • Symbian. Достоинство и недостаток в одном лице. Достоинства - открытость, куча софта, доступность, а недостатки - тормоза. Особенно на ранних прошивках. Ух как это, бывает, бесит. Например, звонит телефон. Запускается программа fscaller. Жму на зеленую кнопку, и никаких эффектов. Просто играет мелодия вызова. Вызов пропущен. Бывает, сам перезагружается. Тоже когда этого не ждешь;
  • динамики. После 6233 и 5700 их не хочется слушать вообще. Тихий писклявый звук. Обычно ж как. Или басистый и негромкий, или орет как резаный, шокируя ваши барабанные перепонки высокими частотами. А этот... ужасно;
  • аккумулятор. Время автономной работы смешное;
  • акселерометр. По-моему, здесь это лишнее. Как раньше было? Например, нужно повернуть картинку, жмешь 1 или 3 и все. А тут наклоняешь аппарат, и только он подумает, а может, ориентацию поменять? И не спеша перерисовывает интерфейс. Можно отключить, но зачем его тогда вообще встраивали? Модно?

    Вердикт. Самое главное, на мой взгляд.

    Определитесь, для чего нужен аппарат, перед выбором. (Я думаю, хелпикс-мнения смотрят в основном те, кто присматривается к разным моделям. Поэтому мой отзыв-трактат потенциальному покупателю.)

    Если вам нужно надежное красивое средство коммуникации - берите что-нибудь имиджевое и не заморачивайтесь. Отдельно автомобильный навигатор, отдельно компактный цифровик...

    А если же вы, как и я, любитель навороченных цифровых игрушек, как смартфоны от Нокиа, хотите возиться с сертификатами, разблокировками, крэком разных программ, - пожалуйста. Аппарат хоть и не в "Дольче" или "Прада", зато мастер на все руки.

    Есть личные вопросы неличного характера - "ася" 333988550. С Уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru