Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N82 - А нужен ли он _тебе_?

С чего всё началось...

Совсем недавно я оставлял здесь описание своей недавней покупки - финского смарта n73. Если кто-то читал, тот в курсе, что телефон достался мне не новым, а из рук хорошего знакомого, который изъявил желание сменить свой 73-й на что-то более свежее и функциональное. И по воле случая мне представилась возможность поучаствовать как в выборе этого более свежего и функционального девайса, так и в непосредственном его приобретении... Весь процесс занял добрых 3,5 часа...

Трудный выбор

Как оказалось, критериев у моего знакомого (его, кстати, зовут Максим) была уйма:

  • первым критерием, и самым критичным, был бренд производителя трубки - Макс кроме финской компании не признаёт больше ни одного производителя. С брендом определились. Нокия так Нокия;
  • второй критерий - это наличие операционки, т.е. переходить со смарта на обычный телефон он не хотел, а так как финны выпускают все свои "умные" девайсы только на одной ОС, то и вариантов "оси", на которой будет работать трубка, тоже не оказалось. Symbian и всё тут;
  • третьим параметром стала камера. Естественно, хотелось прогресса после н73, и он решил остановить свой выбор на 5 мегапикселах, желательно в паре с ксеноном;
  • потом он стал думать над дисплеем, и посмотрев на свой бывший н73, который я вытащил из кармана, сказал, что его в принципе дисплей всем устраивал, но на худшее он не согласен, ни по одному параметру. Итак, с минимумами определились: 320х240, 2,4 - диагональ, цветность 262к;
  • наличие GPS, поначалу, только приветствовалось, а после некоторого времени этот критерий стал уже обязательным, как говорится "аппетит приходит во время...";
  • ну естественно, стереодинамики должны быть в наличии, куда уж без них;
  • ну в конце, из не особо критичных пожеланий, осталось наличие Wi-Fi, моноблочное исполнение корпуса, наличие датчика освещённости, датчика движения, наличие разъёма джек 3,5 на корпусе и т.д.

    Итак, под данный список требований подходило несколько моделей: N82, N95, N95 8Gb, N79, N96, N97. Оказалось, выбрать было из чего.

    Начали отбор с 95-го. Только взял Макс его в руки, по лицу сразу было видно - "не то". Для цены порядка 20 килорублей, исполнение было удручающим, мне чем-то напомнило мой н73. Пластик явно "дешевил", конструкция слайдера особого доверия тоже не вызывала, габариты были явно запредельными даже для смарта. Единственное, что понравилось, - дисплей, но этого оказалось мало.

    Дальше взялись за 8-гигового брата н95-го. Снаружи отличий минимум. Немного изменён блок навигационных клавиш, и корпус в чёрном цвете. Ну внешне, конечно, он смотрится выигрышнее своего предка. Да и памяти навалом. Но всё та же убогая конструкция слайдера, всё те же огромные габариты, да и вспышка, кстати, светодиодная, и шторки нет на камере. В общем, 95-е отпали.

    N97 обнаружить не удалось вообще. Да если бы и удалось, то цена явно была бы не разумной.

    Взяли потрогать N96, ну впечатления, конечно, приятнее, чем от N95-го, дизайн вроде построже, габариты немного поскромнее, дисплей лично мне, чисто субъективно, показался лучше, так как мне 70% времени приходилось наблюдать за аппаратами, так сказать, "через плечо", то на него, сбоку, смотреть оказалось приятнее всего, вообще никаких искажений цветов, отличные углы обзора, и зерна практически невозможно разглядеть. Но тут у Макса неожиданно всплыл ещё один не маловажный критерий, цена не должна была превышать 21 килорубль. А за N96 просили без малого 25. Вернули N96 на полку...

    Осталось два претендента н82 и н79. По начинке практически клоны. У обоих одинаковые дисплеи, идентичные по характеристикам камеры, функционально тоже практически во всём схожи. Единственная разница - внешний вид. И тут наши мнения разошлись в разные стороны. Мне внешне больше понравился 79, удобный, эргономичный, нормальная клавиатура... Макс же решил остановить свой выбор на 82-м. Я так думаю, не маловажную роль сыграл цвет корпуса, 82 был в двух вариантах - в серебре и в чёрном, а 79-й был только светлой расцветки.

    В результате долгого выбора, за 15 килорублей, был куплен n82 в чёрном.

    А стоило ли это того?

    Дальше, по возможности, буду сравнивать свой н73 с новеньким н82. Просто попытаюсь понять, стоило ли отдавать 10 тыщ (не считая тех 5-ти, что я отдал Максу за 73-й) кровных рубликов за весь этот технопрогресс.

    Ну, само собой, начну с больной для меня темы, это качество сборки корпуса и материалов, из которых он выполнен.

    Не скажу, что корпус н82 в разы качественнее корпуса н73, но всё-таки качественнее. Материалы корпуса не лучше, всё тот же пластик, который всё так же дешевит аппарат. Но по ощущениям сбит корпус получше, так сказать поплотнее, при попытке сжать аппарат в руке некий посторонний звук слышен, но скорее это гул самого пластика, а не передвижения деталей корпуса относительно друг друга, и их трение, что наблюдается в 73-м.

    По габаритам аппараты примерно одинаковы, разве что 82-й потоньше, но в руках этого практически не ощущается.

    Дисплей у н82 хоть и имеет аналогичный физический размер и разрешение, но выигрывает цветностью. Причём видно это невооружённым взглядом. Картинка более сочная и реальная. И все разговоры типа: "разницы между 262к и 16 миллионами не воспринять" - не совсем объективны, разница есть, хотя и не существенная. Хотя дисплей н73 меня вообще полностью устраивает.

    Камера, конечно, главная фишка 82-го, 5 Мп, само собой автофокусировка, макрорежим, куча настроек... ну и в темноте всё действие освещается ксеноновой вспышкой. Естественно, по этому параметру 73-й отстаёт по всем статьям, начиная от съёмки в дневное время и в хорошую погоду, заканчивая ночными кадрами. В светлое время суток преимущества камеры n82 не столь значительны, но, естественно, они есть. Снимки n73 оказались более размытыми по краям. Да и в целом снимки с 82-го воспринимаются более чёткими и резкими. В помещении преимущество камеры n82 стало более заметным, видно, что алгоритм обработки изображений более проработан, на 73-м постоянно наблюдается уход баланса белого в сторону "желтизны", и качество цветопередачи заметно ухудшается, 82-й в таких же условиях ведёт себя более уверенно, хотя небольшие огрехи с цветностью картинки тоже проявляются. В абсолютной темноте 73 вообще не конкурент 82-му, ксенон делает своё дело. Но фотки 82-го далеки от идеала, на затемнённых предметах наблюдаются шумы, но "синевы", которая видна на снимках 73-го, мы не обнаружили.

    Видео тоже реализовано на "отлично". 640х480, да ещё 30 кадров в секунду. На компе смотрится вполне приемлемо. Но вот весят ролики, конечно, не мало. Чтобы использовать аппарат в качестве мини-видеокамеры, комплектной флешки на 2 гига будет явно маловато, но, как нас заверил консультант в магазине, SDHC'шки 82-й тоже поддерживает, а 8-гиговая флешка стоит не больше 1000 рублей, покупай и снимай...

    Аппаратно 82-й выглядит заметно внушительнее, проц с частотой в 332 МГц, 128 метров оперативки. Показатели, конечно, не рекордные, но хватает за глаза. Чтобы тупо повесить систему, надо запустить ну очень много всего нужного и не нужного. Здесь проигрыш 73-го очевиден и очень заметен: чтобы вогнать аппарат в ступор, особенно усердствовать не придётся, открыл пару приложений, залез в галерею, и дело сделано...

    ОС у 82-го тоже обновлённая - это симба 9.2, на моём 73-м стоит 9.1, но никаких разительных отличий я не нашёл, есть не большие доработки по меню и навигации, немного расширены индивидуальные настройки. А в целом это всё та же 9-я симба. Проги с 73-го корректно ставились на 82-й, единственное, что напрягает, это проблема с сертификатами, новая фишка защиты лицензионного ПО в версии 9.2. Но в инете решение найти оказалось не трудно, благо русские люди умеют "ломать" всё и вся .

    Порадовала новая фишка с датчиком движения, довольно удобно, особенно при просмотре фоток. Но в целом, я считаю, это просто дань моде и ничего больше. Ну прикольно, забавно, но в целом никакой большой функциональной нагрузки эта функция не несёт. Думаю, в дальнейшем ей найдётся ещё масса мест применения, но будет это уже в других моделях. Хотя кто знает, - может, и новые прошивки помогут. Посмотрим.

    Немного побаловались с Wi-Fi, законнектили девайс с ноутом, приличная скорость, и никаких проводов, довольно удобно. Нужда в ЮСБи-кабеле отпала сама собой.

    Наличие на верхнем торце джека 3,5 под стандартные наушники тоже несомненный плюс. Качество звука на "уши" достаточное, чтобы послушать музыку по дороге от дома до работы и обратно, но в целом ничего выдающегося, примерно сравнимо с 73-м. Лично мне и там и там не хватает басов и запаса громкости, если сравнивать хотя бы с моим старым "мотором" мрх 200 или 220.

    Стереодинамики расположены на одном боковом торце; как мне показалось, расположение не оптимальное. По моим впечатлениям, максимальный стереоэффект достигается при разнесении динамиков по бокам, как в 6233 или мото Е398. Громкость динамиков не рекордная, на уровне 73-го, и по качеству воспроизведения они практически идентичны.

    А вот GPS меня откровенно разочаровало, если сравнивать с реализацией этой функции на устройствах, работающих под управлением WM, то последние явно выигрывают. Выигрывают как по качеству программной реализации, так и по скорости работы. Да ещё 82-й постоянно ломился в инет за всевозможными обновлениями, как самого ПО, так и карт, а карты весят ой как немало... В общем, с навигацией оказалось не всё так гладко как представлялось.

    Думаю, это того не стоило...

    Конечно, каждый для себя решает сам, стоит ли тратить ту или иную сумму на новую покупку. Но если объективно посмотреть со стороны, то человек по сути отдал 10000 рублей за более лучшую камеру, GPS и Wi-Fi, не считая всякие мелкие навороты типа "датчика движения" и более "цветастого" дисплея, причём реализация GPS явно оставляет желать лучшего. За эти деньги можно было купить нормальную цифромыльницу, которая будет справляться со своими обязанностями явно лучше любого мобильника, представленного на рынке, и отдельный навигатор, с кучей обновлённых карт и нормальным, русифицированным ПО, раз уж он так понадобился.

    Но Макс доволен как ребёнок. А мне остаётся только рассуждать, и постараться заставить задуматься всех читателей этой писанины: "А оно вам надо?" - тем более в наше не лёгкое время. Но если уж решились, то не думайте и покупайте, N82 действительно достойный представитель флагманов рынка мобильных телефонов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru