Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N82 - И все-таки я поменял 5800 на N82!

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, вовсю использую и расставаться не планирую!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История довольно длинная... В августе 2008 года я задумался о покупке нового телефона на смену старичку Nokia E61, так как тот начал сдавать... Ну а к выбору такому я подхожу обычно очень основательно, потому что хожу потом с выбранным устройством довольно долго. Итак, после мучительных рассуждений в финал вышли Nokia N95 8Gb и Nokia N82. Сравнивал их около месяца. И уже вроде собирался покупать, но, как гром среди ясного неба, я узнал про выход нового Nokia 5800! Естественно, решил его подождать! (Я люблю все новое и функциональное, а заиметь первый Nokia с тач-интерфейсом - это было что-то с чем-то!)

В итоге где-то в районе Нового года я обзавелся "трогательным" телефоном . Ммм, на самом деле ощущения были неоднозначные. Телефон был сделан очень хорошо и удовлетворял практически всем моим требованиям. Но я никак не мог привыкнуть к тач-вводу. В итоге, проходив некоторое время с 5800, я поменял его (в прямом смысле) на Nokia N82! Причина была проста: они по функционалу довольно близки. При этом N82 шустрее, кнопки (субъективно для меня) удобнее тач-скрина, камера в разы лучше. Хотя по качеству экрана и длительности работы от одной зарядки N82 явно проигрывает "пятьдесят восьмому"...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Шустрый (процессор работает быстро + код отлажен + есть графический ускоритель = все летает, работает даже Quake 3 (!)).
2. Камера на данный момент лучшая по качеству снимков (как минимум среди смартфонов, одна вспышка чего стоит) + радует возможность привязки отснятых фото к позиции на карте.
3. Версия Symbian на борту оптимальная (позволяет использовать максимум написанного на данный момент софта).
4. Наличие Wi-Fi, 3G, GPS, TV-выхода, 3,5-разъема для подключения обычных наушников.

Все эти достоинства помогают выжать из этого небольшого устройства, которое легко помещается в кармане, максимум возможностей!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Объективные (это меня действительно напрягает):

1. Батарейка... Ничего не скажешь, садится влет... То есть если вы не очень активно пользуетесь смартфоном, тогда ничего, но вот если вы планируете постоянно делать фото, играть, слушать музыку, сидеть по Wi-Fi в сети... Тогда приготовьтесь таскать с собой зарядник. Я, например, умудрялся довести батарею до разряда за 8 с копейками часов.

Выходы: купить еще один аккум либо купить усиленный неоригинальный аккум (продаются аккумуляторы на 2000 mAh, т.е. в два раза емче оригинального).

С другой стороны, если вы не планируете так на него наседать, тогда день выдержит точно, а может и два.

Субъективные (их мне навеяло использование других смартфонов):

1. Клавиатура. Очень много споров вызывает данная часть телефона, но, вы знаете, привык! Даже после наиудобнейших кнопок Nokia e61. Привык буквально за пару дней. Текст набирается прекрасно. Для написания SMS или небольших e-mail'ов вполне нормально! Ну а если вам надо трактаты строчить - покупайте что-нибудь с qwerty-клавиатурой.

Иногда еще мешает media-кнопка (между правой soft-клавишей и кнопкой "c"). Но ее можно переназначить на что-нибудь полезное (я на нее повесил Enter/Ввод) или вообще отключить.

2. Отсутствие обычной диодной вспышки - некоторым, может, это важно, так как оную можно было использовать в качестве очень хорошего фонарика.

3. Звук в музыкальных динамиках, то есть именно проигрывание мелодии, когда телефон звонит... Скажем так: играет громко, но пискляво... Особенно после Nokia 5800... Низы обрезает начисто. Но со своей прямой функцией (звонить, чтобы кто-нибудь услышал звонок) справляется прекрасно.

4. Экран. Тут нечего говорить, просто маленький и тусклый (после Nokia 5800 и e61).

Чего вам в нем не хватает?

1. Экрана с диагональю минимум 3 дюйма.
2. 3x оптического zoom'а для камеры.
3. Qwerty-клавиатуры.
4. Аккумулятора хотя бы на 1500 mAh (аккумулятора действительно не хватает, очень).

Естественно, если бы все эти пожелания были воплощены, то это был бы совсем другой телефон, и стоил бы он точно совсем по-другому!

Какие функции телефона вы используете часто?

Как бы это банально ни прозвучало, использую телефон на все 120%:

  • как редактор/просмотрщик офисных документов;
  • как игровую консоль (можно подключать к телевизору и играть с друзьями в дендевские игрушки или подключить Bluetooth клавиатуру/мышь и поиграть в старый добрый Quake, а еще в нем есть акселерометр, который позволяет играть в казуальные игры, например, катать шарик по полю от старта к финишу, наклоняя сам телефон, вспоминается детская игрушка - лабиринт прозрачный, в который помещен маленький железный шарик, который надо провести от старта к финишу);
  • в качестве GPS-навигатора;
  • в качестве фотоаппарата начального уровня, который при этом всегда под рукой (да, начиная с этого телефона можно с уверенностью говорить, что мобильники и правда могут занять как минимум часть рынка фотоаппаратов);
  • в качестве отличного web-просмотрщика, пусть и с небольшим экраном, зато с возможностью выйти в интернет всегда и везде (дома и в кафешках по Wi-Fi, а на улице посредством 3G);
  • как MP3-плеер, который, кстати, играет очень и очень достойно, особенно с хорошими наушниками;
  • как видеоплеер;
  • как качественную веб-камеру для компьютера;
  • ну и наконец, как органайзер - одна из наиглавнейших (для меня) функций, с которой смарт справляется на 5 баллов, без него я бы просто потерялся в своих делах...

Про то, что по этой штучке можно еще и с удобством звонить, проверять почту, сидеть в аськах (ICQ), агентах (agent.mail.ru) и джабберах (jabber.ru), - я вообще молчу, это вроде как уже даже не обсуждается при выборе подобного устройства.

Вообще трудно охватить весь спектр, ведь по сути своей это практически маленький компьютер... У вас есть компьютер? Если да, как вы его используете?

Какие функции телефона вы используете изредка?

Таких нет, в основном я что-то либо использую постоянно, либо не использую вовсе...

Какие функции не используете совсем?

Да есть наверняка те, которыми я не пользуюсь, например, можно использовать его как пульт (через Bluetooth или Wi-Fi) для компьютера (у меня для этого есть обычный ИК-пульт), а сестра моя, например, в восторге от того, что можно осуществлять отклонение звонка и выключение звука переворачиванием телефона вниз дисплеем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, предполагаю, не придется... Это уже моя 6 (шестая) Nokia и 12 (двенадцатая, приблизительно) Nokia в нашей семье, ммм, пока ни одной поломки... Тьфу-тьфу-тьфу .

Какие неприятности случались с телефоном?

"Отшкрябал" ногтем (судя по всему, в порыве страсти) краску с центральной кнопки (джойстика), сам так и не понял, как это вышло, так как краска там прочная... Собираюсь на днях сходить к сестре на коррекцию (покрасить акрилом), авось будет держаться .

Какие глюки были замечены?

Да в общем стандартные для любых смартов: иногда перезагружается или подвисает (ооочень редко). Это нормальное явление для любого компьютера (и для маленького тоже), особенно если его сломать (hack-прошивки), пропатчить, понаставить кучу программ и т.д.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну а это я вроде уже и так сделал по ходу описания. До этого из смартфонов были Nokia 6600 ("бочка"), потом Nokia E61 ("калькулятор"), затем Nokia 5800 ("трогательный").

  • с Nokia 6600 сравнивать глупо - разные весовые категории. Nokia 6600 - это уже история, раритет;
  • с Nokia E61 можно сравнить. В Nokia E61 удобнее клавиатура (так как там qwerty), больше и приятнее экран, зато там нет камеры, GPS, мало оперативной памяти и много более медленный процессор (вследствие чего постоянно вылетали разные программы, и из-за чего, собственно, я его и сменил на новый);
  • Nokia 5800 выигрывал за счет большого сочного экрана, отличного звука в динамиках и возможностей, связанных с наличием тач-интерфейса. С другой стороны, как раз из-за тач-интерфейса я его и поменял на N82 - дело вкуса.

В любом случае Nokia N82 быстрее, удобнее, и камера в нем вне конкуренции.

Что еще вы можете сказать?

Не совсем про телефон, но, как уже упоминал ранее, постоянно пользуюсь смартфонами и не понаслышке знаю про работу с ними (повседневное использование, взлом, установка программ и даже программирование), так что можете словам моим верить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю его на 9 из 10. Так как, во-первых, идеала не существует (а с точки зрения маркетинга, его и не должно существовать среди товаров, иначе остальные товары просто перестанут покупать), во-вторых, раздражает слабый аккумулятор...

В принципе всем рекомендую, хотя вкусы у всех разные.

Если вам нужен наиболее функциональный и качественный на данный момент смартфон, вы готовы выложить за него чуть больше 10 тысяч рублей и при этом можете закрыть глаза на некоторые мелкие неудобства - тогда эта трубка для вас!

Если вы ищете именно камерофон (чтобы снимать фото) или плеер, то все же советую посмотреть в сторону обычных сотовых телефонов с данными функциями, так как нет смысла переплачивать за функционал, которым вы не будете пользоваться.

Ну а если вам нужна простая звонилка, тогда... зачем вы все это читаете?

JustACat вКонтакте

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru