Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N82-1 black - Очень удачный аппарат

Как давно у вас этот телефон?

Купил в октябре прошлого года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь по настоящее время и не собираюсь в ближайшем будущем от него отказываться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Поднакопил денежку, чтобы поменять свой Nokia-6230, который был у меня с 2005 года (теперь он у старшей дочери), потом долго и вдумчиво гуглил - читал различные мнения о смартфонах Нокия (других производителей рассматривал только факультативно, ибо давний приверженец именно Нокии, тем более что имел печальный опыт перехода на аппарат другого производителя, которого не назову, ибо получится уже черный PR). После этого пошел по магазинам, так как читать - это хорошо, но подержать в руках и попробовать - совсем другое. Обошел все специализированные магазины в двух городах (своем и соседнем - в 25 километрах). В итоге купил то, что привлекло больше всего, в т.ч. по соотношению цена-качество.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Форм-фактор: хотел именно моноблок, так как раскладушки и слайдеры не привлекают, дизайн очень симпатичный, в моем вкусе. Очень хорошая основная камера (и матрица довольно мощная - 5 мегапикселей, и оптика от Карла Цейса много стОит, вспышка ксеноновая, которая также отличное освещение дает, да и шторка, защищающая камеру, довольно удачно скомпонована), дополнительная камера - тоже вещь актуальная, как для видеовызовов (в т.ч. и с помощью стороннего софта), так и для использования телефона в качестве web-камеры при подключении его к компьютеру. Встроенный GPS, в перспективе - использование Wi-Fi, по мере развития этих сетей там, где живу (пока с этим не очень), экран вполне неплох как для чтения, так и для просмотра фильмов (например, в дороге).

Клавиатура кажется неудобной только на первый взгляд - привык к ней в первый же день, теперь нареканий нет, очень удобно, хотя первоначально и были ложные нажатия MM-клавиши (сейчас она у меня переназначена на другие функции). Поддержка 3g хоть теперь уже и не новость, но все же... Во всяком случае, это был не последний мотив при выборе. Пусть при использовании телефона по прямому назначению у меня включен только GSM-режим сети, но при серфинге по сети переключение на 3g дает хороший прирост скорости. Два стереодинамика, вынесенные на одну сторону, - также неплохое решение, поскольку, когда они используются (а это, в основном, просмотр фильмов), телефон установлен в горизонтальный режим (на левом боку), оба динамика сверху, т.е. поверхностью, на которой стоит смартфон, звук ни одного из них не глушится.

Сама сборка корпуса вполне качественная (читал, только после начала производства были нарекания по скрипам). Горячая замена карты microSD с поддержкой карт довольно большого объема - это тоже очень хорошо. Сейчас у меня стоит карточка на 8 гигабайт, но в перспективе и 16, причем уже знаю, что смарт этот объем уверенно подхватывает (читал отзывы людей с такими карточками).

Операционная система (Symbian 9.2) довольно стабильная (может, мне так повезло, но вылетов, самопроизвольных перезагрузок без веских к тому оснований не бывает вообще - только при экспериментах с ненадежным софтом. Использую всегда последнюю прошивку, перешивал уже два раза, причем все это вполне законно и не лишает гарантии, делается через нокиевское ПО, все необходимое есть на комплектном диске - остается только подключиться к компьютеру с доступом в интернет). При получении полного доступа к ней, со смартфоном можно сделать вообще очень многое, т.е. полностью переделать его под себя, как по функционалу, так и по графическому оформлению.

В настоящее время имеется просто огромное количество программного обеспечения для данной ОСи, на любой вкус, причем большинство популярных программ активно развивается и совершенствуется. К тому же имеется выбор - практически для любых задач можно найти и платное ПО и свободное (много также софта, который вполне функционален и при триальном использовании), не говоря уже о "кряках", "кейгенах" и т.п., чем зачастую грешит российский пользователь.

Да, еще одна "железная" особенность - наличие графического 3d-ускорителя, который позволяет вполне комфортно развлекаться и с довольно-таки "тяжелыми" играми.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не назвал бы это серьезными недостатками, но все же, как пожелания, которые мною будут учитываться при выборе замены теперешнему смартфону (повторюсь - в ближайшее время не планирую, но вот попозже...). Низкая устойчивость полированной поверхности передней панели (особенно экрана) к загрязнению и царапинам, что, впрочем, неплохо решается наклейкой защитной пленки. Экран неплох, но уже появляется желание и большего размера (в основном, в плане зависти к более "крупноэкранным" аппаратам) для просмотра видео, чтения и серфинга по сети, не очень громкий и качественный звук (решается установкой сторонних проигрывателей и покупкой более качественных наушников, но все же...).

Ну и установленный по умолчанию софт - не лучший, но это не недостаток, практически на любом устройстве (вплоть до ПК) почти любой пользователь подбирает именно тот набор софта, который устраивает именно его. Ну и комплектная флеш-карта не только маловата (2 гигабайта), но и довольно ненадежна - у большинства пользователей выходит из строя довольно быстро (из опыта общения с владельцами N82).

А вот что действительно нуждается в улучшении, так это довольно слабая для такого аппарата батарея - при активном использовании энергоемких функций довольно быстро садится. Можно, конечно, приобрести батарею повышенной емкости, но это дополнительные расходы, к тому же на задней поверхности аппарата появится горб (она толще стандартной и комплектуется специальной крышкой).

Чего вам в нем не хватает?

Иногда не хватает qwerty-клавиатуры (для чего, думаю, не нужно объяснять).

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну, понятно, именно телефонные функции, офисные (планирование дел и встреч), потом прослушивание музыки, просмотр видео, чтение книг, GPS-навигация, интернет (все, кроме телефонии и календаря, - со сторонним софтом).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотографирую не то что изредка, но не так часто, как использую перечисленные выше функции, изредка телефон работает фонариком (свет от экрана, а не от вспышки - ксеноновая не может гореть - только вспыхивает). Ну и акселерометр довольно редко, хотя иногда смарт даже функции строительного уровня выполняет .

Какие функции не используете совсем?

Wi-Fi пока только для ознакомления с возможностями, ибо с доступными сетями у нас в провинции пока туговато.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Потери информации, а именно, снимков и музыки, сначала при использовании комплектной флэш-карты, а потом и приобретенной 4-гигабайтной довольно известного производителя, который, как оказалось, не дружит с 9-м "Симбианом". При покупке более надежной карточки (и более объемной, хоть и более дешевой) все проблемы оказались решены. Несколько раз падал с высоты около метра (ну плюс-минус), но пока (тьфу-тьфу, не сглазить) без последствий.

Какие глюки были замечены?

Случались вылеты при использовании ненадежного софта (в основном из разряда находящегося в стадии тестирования). Иногда уходит в перезагрузку, если при серфинге исчезает соединение (впрочем, довольно редко - было пару-тройку раз всего).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это у меня первый смартфон в собственном пользовании. По сравнению с теми телефонами, которые были у меня (а последний, как уже упоминал, Нокия 6230), - гораздо больший потенциал возможностей, как аппаратных, так и софтовых. Сравнивать со смартфонами моих знакомых, впрочем, также не совсем корректно, ибо это, в основном, Е-серия, то есть несколько другая линейка. Так что в этом вопросе я объективен и компетентен быть не могу.

Что еще вы можете сказать?

Есть, конечно, аппараты и с бОльшими возможностями, но для своей цены это очень удачный вариант. То есть, соотношение цена/качество близко к оптимальному.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, 9-9,5. Мешают поставить десятку те небольшие недочеты, о которых я уже писал. Сам аппарат порекомендовал бы без сомнений тем, кто хочет большой функционал за разумную цену. Даже дал бы много советов по программной прокачке аппарата от прошивки до патчинга, ибо имею некоторое стремление улучшать все, что находится в пределах доступности (тут должен быть улыбающийся и подмигивающий смайл, например такой: ;=) ).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru