Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N82 - Умный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Через мои руки прошло четыре аппарата именно этой модели, т.к. мне приходилось их обменивать по неисправностям, но если считать от покупки первенца, то использую его 9 месяцев с августа 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

1-я N82 - расстался, облезла краска на навигационной клавише, битые пиксели на камере - ремонтировался в сервисном центре, общий срок ремонта составил 45 суток, телефон мне возвращали три раза, неисправности не устранили и добавили новых. Подключал службу поддержки Nokia, но она специалистам нашим оказалась не указ.

2-я N82 - расстался, прожил у меня сутки, вернул в магазин из-за битых пикселей на экране.

3-я N82 - расстался, прожил у меня неделю, вернул через сервис-центр из-за битых пикселей на экране и не рабочего GPSa.

4-я N82 со мной и, думаю, будет очень долго (3-4 года), т.к. считаю деньги и он меня полностью устраивает.

О всех моих злоключениях по ремонту Nokia N82 в наших сервисных центрах читайте здесь.

Как к вам попал этот телефон?

Первый купил в компьютерном магазине "Кей", остальные три в салоне сотовой связи "Связной".

По каким критериям он был выбран?

Критерии ставились моим стилем жизни и работ, на которых я работаю.

1. Моноблок - в нем нет подвижных частей кроме шторки камеры , его можно положить в чехол (который на молнии) и не испачкать, можно использовать одной рукой.

2. Экран - чем больше, тем лучше, но на моноблоках 2,4 дюйма - это максимум.

3. Наличие дистанционного пульта управления, катаюсь на велосипеде, роликах, да и в метро очень удобно переключать треки, станции, отвечать на звонки и звонить, используя голосовой набор.

4. Разъём 3,5 мм под большинство наушников.

5. Смарт или коммуникатор - просто телефон не для меня - необходима настройка под свои нужды. Конечно, если бы передо мной лежали два таких аппарата, но на одном стояла Windows, а на другом Symbian, то я бы выбрал на Windows.

6. Наличие GPS - это не для повседневного использования, тем более что машины у меня нет, но он выручает. Бывает, в родном городе дорогу укажет, да и в не родном тем более. А никто из занимающихся спортом читателей не задавался вопросом, сколько он пробежал, прошел или проехал на роликах и с какой скоростью, - GPS вам в помощь.

7. Wi-Fi - город мой большой, а следовательно много точек доступа в интернет, можно посидеть в кафе и полазить по интернету.

8. Камера не менее 3 Мп - люблю фотографировать.

9. Приемник FM - без него другие аппараты и не рассматривал, в городе 27 станций, как же без него.

10. Раздельное питание - т.е. чтобы для зарядки телефона не приходилось вытаскивать гарнитуру или кабель синхронизации.

11. Как можно большее наличие дополнительных программируемых кнопок, например диктофон, камера, чтобы не рыться в меню и жалеть об упущенных не записанных моментах, да и во время разговора бродить по меню будет очень проблематично.

12. Быстродействие - оперативной памяти не менее 128 МБ, процессор пошустрей, а то как-то читал статью одного психолога, в которой он писал, что у человека, работающего за достаточно медленным компьютером, вырабатывается какой-то синдром, негативно влияющий на психику. Нам такого не надо.

13. Поддержка дополнительной карты micro SDHC памяти более 2 ГБ.

14. Наличие вменяемого Т9.

Ну вот, пожалуй, и все критерии, которые были принципиальны, остальные, как USB 2.0, BT 2.0+EDR, вспышка на камере, хорошая комплектация, хороший и громкий звук, горячее извлечение карты памяти, шли для меня как бонус.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Этот пункт вытекает из прошлого, т.к. что я хотел, то и получил.

1. Моноблок черного цвета - нравится дизайн (искал только черный корпус), почему-то большинством критикуемая клавиатура, на ней очень удобно набирать, другие кнопки рядом не нажмёшь (кроме ММ, об этом ниже). Не сразу, но нашел для него чехол на молнии, который хотел, и теперь он у меня защищен от грязи и падений, на экране даже стоит пленка, которая была при продаже. Размер корпуса для мужских рук самый подходящий, для женских великоват. Носить в карманах джинсов не очень, а после покупки чехла с его клипсой на задней стороне - вообще не реально.

2. Экран отнесу в достоинства, понятно, что хотелось бы 19-дюймовый, но надо осознавать, что на таком форм-факторе больше получить трудно. 65 млн. цветов мне хватает, яркость всегда на минимуме, но не только из-за экономии, мало у нас солнечных дней, да и на улице на экран смотрю редко.

3. Пришлось купить другую гарнитуру, шедшая в комплекте имела только регулировку звука и ответа на звонок (она же "голосовой набор" и переключение станций приемника по кругу), что меня не вполне устраивало. Но зато теперь просто прелесть, с пульта можно управлять всем чем надо. Одно плохо, что сторонние разработчика софта очень мало поддерживают эти гарнитуры и они становятся бесполезными в их программах.

4. GPS - он есть, и я его иногда использую, на улице спутники находит за минуту. Удобная штука.

5. Wi-Fi - не рассчитывал его использовать часто, но так случилось, что и дома появился Wi-Fi, и теперь гоняю его по полной. Зарегистрировался на SIPNETе и звоню через Wi-Fi по межгороду. Дешевле в разы. Никаких проблем, сбоев или висов он не вызывает. Только много аккумулятор кушает.

6. Камера + вспышка - просто песня, а видео снимает 30 кадров в секунду. Достойная замена фотоаппарату в большинстве ситуаций, когда сюжет важнее качества. Я уже свой Canon A95, к своему стыду, почти забросил после появления у меня этого телефона.

7. Приемник - 50 станций в памяти, ловит где угодно (в лифте разве только не очень), стерео не пропадает, все настройки станций можно взять у оператора сотовой связи или, конечно, ввести ручками. Сторонним софтом можно записывать радиотрансляции, но это уже извращение ИХМО.

8. Быстродействие также не подкачало, так что мне не грозят обещанные выше расстройства психики. Поверьте, если включен GPS с Garmin'ом, работает плеер, пара-тройка не закрытых по забывчивости программ и десяток служебных в фоне, то никакого дискомфорта нет. Не сжатое видео также идет без затыков.

9. Акселерометр оказался тем самым бонусом. Переворот экрана у меня отключен, потому что бывает в некоторых приложениях, что он переворачивает картинку, уже перевернутую программой, и поэтому она оказывается "кверху ногами". Но есть много игр и программ, которые используют акселерометр и это интересно.

10. Вывод видео и звука на телевизор - тоже бонус. Как-то раз настроил акселерометр сторонней программой на управление навигационными клавишами и подключил телефон к телевизору, погонял "Питона", используя наклоны телефона для управления. Незабываемо. Также, если на телефоне есть видеофайл (не сжатый), его не стыдно будет показать на экране телевизора.

11. Качество связи на отличном уровне, звук при разговоре четкий и громкий, на микрофон мне тоже никто не жаловался. Звонков не пропускаю, вибра на приемлемом уровне.

12. Голосовой набор, удивил в приятную сторону - не надо для каждого номера сначала проговаривать имя абонента для записи, чтобы потом телефон сравнивал эту запись с тем, что ты произнес. Он использует синтезатор речи. Плюс к этому голосовой набор используется не только для вызова абонента, но и для выполнения операций, например, сказал ему "блютуз", и, о чудо, включился Bluetooth.

13. Синхронизация с компьютером также не вызывает проблем, более того, используя дополнительную программу на компьютере телефон можно видеть как съёмный диск в режиме синхронизации.

14. Записная книжка очень удобная, на контакта можно повесить немыслимое количество телефонов, данных, мелодию, картинку или видео.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Аккумулятор - если телефон выключился из-за разряда аккумулятора, то через некоторое время вы его всё равно не включите, пока не вставите зарядку (это большой минус - нет надежды на последний звонок). Рассчитывайте, что заряжать его будете при интенсивном использовании раз в сутки, при пользовании GPS - 5-6 часов, если зарядить и не пользоваться - пролежит 6-7 дней (но не для этого он покупался). Для тех, кто каждый вечер бывает дома, - это не проблема, я же к таким не отношусь и поэтому подумываю приобрести аккумулятор расширенной емкости на 2000 мАч. Может, он меня выручит, хотя придется пожертвовать размером корпуса в сторону увеличения его толщины на 5 мм.

Индикатор зарядки - это ваш враг и обманщик, примерно половину времени работы телефона он показывает 100% зарядку, а потом деления начинают убывать очень стремительно. Если у вас осталось 2 деления (28%), начинайте искать розетку, телефону при интенсивном использовании осталось жить не больше часа.

Следите за тем, сколько у вас программ работает в фоновом режиме, и убирайте ненужные, ибо каждая программка грузит процессор, а он, в свою очередь, отнимает лишние миллиамперы у аккумулятора.

Очень непонятное решение инженеров, учитывая такие проблемы с батареей, не снабдить micro-USB порт зарядкой от компьютера. Наверное, боялись, что будут гореть USB-порты на компьютерах из-за большого тока.

2. Перепробовал все прошивки на всех своих телефонах и могу достоверно сказать, что у программного обеспечения существует конфликт с приложениями на Jav'е. Закономерности не выявить, но вместе с тем очень часто Opera-mini в различных версиях вешает телефон в ступор. Пришлось отказаться от всех игрушек на Яве и сменить Opera-mini на UcWEB, которая написана под симбу.

3. При использовании Т9 не показывается полный список вариантов слов - не удобно.

4. Не переключить раскладку клавиатуры одним нажатием (только через меню) - решаемо дополнительным софтом.

5. При наборе текста (не с Т9) не показываются все возможные буквы под данной кнопкой, часто проскакиваю и приходится перебирать снова - не удобно.

6. Не на месте клавиша "ММ-мультимедиа". Она случайно нажимается при нажатии правой софт-клавиши, пришлось отключить и повесить на неё функцию, включающуюся только при длительном нажатии.

7. Сборка корпуса - первые три модели у меня скрипели, если жать на кнопки, если сдавливать с боков. Но меня это вообще не беспокоило, а вот последняя - не скрипит нигде. Я её и так и так, а она ни звука, даже не привычно. Все были финской сборки с кодами 01 и 02 в IMEI. Видно, Nokia услышала мольбы пользователей хоть в этом и устранила скрипы.

8. Структура меню - у каждого народа есть своеобразная, только для него характерная структура мышления, и, кажется, от нас [от Санкт-Петербурга /Примечание редактора] до Финляндии 130 километров, вспоминая историю - было и 30 километров, до Японии - 8 тысяч. Но мне почему-то меню SonyEricsson гораздо понятней. Благо это меню в N82 поддается изменению, чем я и не преминул воспользоваться и уже на второй день переставил все папки как мне надо, и оно получилось точь-в-точь как на SonyEricsson. Теперь у меня при заходе в меню красуются 9 папок, в которых я ориентируюсь без труда. Это "Интернет", "Контакты", "Журнал звонков", "Карты", "Программы", "М-медиа", "Диспетчер файлов (X-Plore)", "Сообщения", "Игры", "Офис", "Органайзер", "Настройки".

9. Карты Nokia Maps - недостаточно полные, поставил Garmin - то, что доктор прописал.

10. Экран никогда не выключается - для телефона с таким потреблением полное отключение дисплея было бы большим плюсом, а время посмотреть если надо, так нажал кнопку и активировал экран, в темноте всё равно приходится жать, чтобы подсветка включилась. Да и часы в этом режиме без лупы не рассмотришь, лучше ставить от стороннего производителя.

11. Датчик освещенности работает, но не отрегулирован. Он гасит клавиатуру, если на него в упор направить лампу, мне же хватило бы, если подсветка включалась бы в сумерках и экономила бы драгоценные миллиамперы.

12. Операционная система Symbian - это отдельная повесть, она меня в первые дни использования и после прошивки на новую не взломанную прошивку довела до мыслей, что я купил не тот телефон. Вся эта сертификация приложений, меньший (хотя и большой) выбор софта по сравнению с Windows, полная несовместимость программ одной операционной системы старых версий и новых. Ужас. И если вы остановитесь на этом этапе, то действительно вы наверное пожалеете о его покупке и побежите менять на что-то другое. Но если вы найдёте время, перечитаете с десяток форумов, то всё окажется не так уж и плохо. А кто говорил, что будет легко, - это же умный телефон. В рекламных прайс-листах среди характеристик телефона, для того, чтобы подчеркнуть, что у него есть операционная система, рисуют даже мозг.

13. Против гарнитурных наушников ничего не имел за исключением того факта, что слушать такие наушники, которые вкладываются в ухо, а не вставляются как затычки, в шумном метро не комфортно. Поэтому пришлось купить Sencheiser CX300.

14. Много не нужного софта - удалить его нельзя, но, к счастью, можно создать папку, назвать её "ХЛАМ", всё ненужное в неё сбросить (я в ней насчитал 32 мне ненужных приложения, это всякие мастера настроек, PTT, подкастинги, видеоцентры и т.д.) и забыть про её существование.

15. Много блеска и лака на корпусе, если бы не чехол - он бы был в мелких царапинах.

16. Клавиши громкости не имеют выступающих частей над корпусом сбоку, и поэтому их трудно нащупать.

17. При съемке видео всегда горит красный светодиод - выход один, только закрывать непрозрачным скотчем, а то вас спалят.

18. Для связи с компьютером применили достаточно новый micro-USB разъем, а не широко используемый mini-USB, которых у пользователей наберется несколько штук.

19. Для тех, кто часто вынимает карту памяти (ко мне это не относится), заглушка выглядит достаточно хлипкой, может не пережить частых и неосторожных открываний.

20. Разъем для синхронизации можно также было снабдить заглушкой из соображений сохранности разъёма и эстетики.

21. Разъёмы питания и синхронизации однозначно надо ставить в нижней части корпуса, ну не удобно держать в руках заряжающийся телефон, когда сбоку торчат провода.

22. При выполнении USSD-запроса (когда вы хотите узнать остаток средств или ещё что), воспроизводится сигнал, установленный на SMS. Не удобно.

23. Фото звонящего высвечивается в маленьком окошке сантиметр на сантиметр. Решается установкой дополнительной программы.

Все пункты достоинств и недостатков выстроены не по мере их значимости, а по мере моих воспоминаний.

Недостатков кажется много, но посмотрите, большая их часть решаема руками и головой. И ещё как всегда есть надежда на новую прошивку, в которой, быть может, что-то доработают, учитывая мои замечания и пожелания.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального аккумулятора - 2-3 дня телефон должен обходиться без зарядки при интенсивном использовании.

Soft-touch - пластика на корпусе, ну или хотя бы чтобы пластик был без блеска и лака.

Экран побольше, ну можно же было в него втиснуть 2,6 дюйма. Просто завидую владельцам коммуникаторов с экраном 2,8-3,8 дюйма.

Зависимого от реальной емкости индикатора заряда аккумулятора.

Ну и устранение всех недостатков, описанных выше.

Какие функции телефона вы используете очень часто?

Звоню, слушаю книги и музыку, диктофон (не родной), планировщик - будильник (не родной).

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет (в т.ч. почта, погода и "ася") через EDGE и Wi-Fi, SMS, BT, радио, игры (в т.ч. N-Gage).

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS, камера, просмотр видео, читаю, звоню по межгороду через SIPNET и FRING.

Какие функции не используете совсем?

Не пользуюсь видеозвонками, не набираю длинные тексты, не качаю фильмы в сотни мегабайт, не использую его как веб-камеру, не пользуюсь встроенной почтовой программой, MMS, PTT, обменом в интернет, чатом, распознаванием штрихкода, музыкальным магазином и прочей ерундой, лежащей у меня в папке "ХЛАМ".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

О да, и не раз!!! Об этом было сказано выше.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких (имеется в виду - не падал, не тонул).

Какие глюки были замечены?

Конфликты с приложениями на Яве, не частые (раз в неделю) перезагрузы и висы, но это, наверное, по моей вине, так как очень много экспериментирую с софтом.

Ещё один глюк, пришел с последней 31-й прошивкой - если телефон выключить, а потом он сам включится по заранее поставленному будильнику, то у вас переведётся календарь на два дня вперёд.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнения не уместны - это мой первый смарт, до этого были простые телефоны.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, 0,7 снимаю за батарею, 0,3 за прочие неприятности, описанные выше.

Я два раза после ремонтов получал на руки деньги за свой телефон, и каждый раз внимательно анализировал рынок умных телефонов на предмет новинок, превосходящих Nokia N82 (в его ценовом диапазоне) по сумме моих требований, - и, не находя альтернативы, покупал его вновь и вновь.

Тут промелькнула новость, что N82 уже сняли с производства, а следовательно, его в скором времени будет сложно приобрести. Не упустите шанс приобрести за разумные деньги (сейчас это 12000-15000 рублей) телефон, в котором есть всё, и который долгое время не даст вам оглядываться на полки магазинов с сожалением, что у вас телефон не отвечает сегодняшнему дню.

Да, не за горами W-max, Bluetooth 3.0, USB 3.0, новые экономичные дисплеи, камеры в 10-12 Мп, суперъёмкие аккумуляторы, всё это наступит, но на ближайшие год-два вы не разочаруетесь в своём выборе.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru