Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N82 - Концепция идеального телефона

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь смартфоном с июля 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь. И собираюсь пользоваться еще длительное время, т.к. альтернативы ему вообще не вижу на сегодняшний день.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал я его долго, взвешивая все "за" и "против", и мне кажется, я нашел то, что нужно . Рассматривалось много вариантов: это и модели с сенсорным дисплеем, и полноклавиатурные аппараты, т.к. удобство ввода текста для меня является одним из основных критериев выбора. Также хотелось, чтобы устройство было универсальным, т.е. его можно было использовать в качестве фотоаппарата (речь, конечно, не идет о том, чтобы телефон делал снимки на уровне профессиональной зеркальной фотокамеры. Но снимки должны быть достаточно хорошего качества, чтобы не стыдно было на компьютере их посмотреть, да и напечатать можно было. Также необходимым условием было наличие макросъемки - часто приходится фотографировать тексты. И желательно ксеноновая вспышка), в качестве MP3-плеера (с чем, на мой взгляд, N82 неплохо справляется при наличии вакуумных наушников), в качестве 3G-модема. Плюс все стандартные функции телефона должны быть реализованы на хорошем уровне. Также обязательным условием было наличие большого количества софта и моноблочный форм-фактор. Чем меньше подвижных частей - тем надежнее.

Модели с тачскрином и отсутствием физической клавиатуры, конечно, интересны, но их практичность оставляет желать лучшего. В этом я убедился на примере коммуникатора Samsung i900 (WiTu). Вещица, конечно, интересная, но для повседневного использования вряд ли подойдет, по крайней мере для меня. Набор текста неудобен. Двумя большими пальцами быстро и без ошибок набрать текст не представляется возможным. Большое количество ошибочных нажатий. Поведение дисплея на морозе удручает, причем если учесть, что дисплей в данном девайсе выполнен по резистивной технологии, то емкостные аналоги скорее всего ведут себя еще хуже. Однозначно я этого утверждать не могу, т.к. лично такими аппаратами не пользовался, но мне так кажется. Есть, конечно, у сенсорных дисплеев и свои плюсы. Например, гораздо более удобный и интуитивный интернет-серфинг, но минусы лично для меня перевешивают все плюсы.

Аппараты с йцукен-клавиатурой вызывали большой интерес. В частности, Nokia Е72. Но возможность комфортного набора текста одной рукой (в машине или автобусе, например) вызывает большие сомнения. Набирать же текст на N82 вполне удобно при помощи Т9. Имея определенный навык, можно добиться большой скорости, сравнимой со скоростью набора текста на компьютере. Многие говорят о неудобной клавиатуре на N82. Лично меня клавиатура смартфона порадовала. Это одна из самых удобных клавиатур, которыми мне приходилось пользоваться. Кнопки имеют четкий ход, хорошо ощущаются тактильно и достаточно далеко друг от друга расположены.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Кроме йцукен-клавиатуры (удобство и практичность которой вызывает большие сомнения), модели Е72, вышедшей в 3 квартале 2009 года, нечего противопоставить смартфону N82, вышедшему в 4 квартале 2007 года. Да и цена отличается в разы. Купить новый N82, конечно, будет сложновато на сегодняшний день, наверно даже невозможно, но цена за аппарат в отличном состоянии и полной комплектации будет в районе 7 т.р. А вот Е72 у нас в "Евросети" стоит порядка 19 т.р. Вообще из всех топовых моделей смартфонов, вышедших с 2007 года, конкуренцию N82 в плане сочетания технических характеристик и практичности их использования не сможет составить, пожалуй, ни один.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки?

Конечно, есть и недостатки, впрочем как и у любой вещи. Ведь нет предела совершенству . Основным недостатком я считаю малоемкую батарею, но это досадное недоразумение я решил путем приобретения второго аккумулятора. Теперь смартфон не оставит меня без связи в самый неподходящий момент. Также имеется незначительный люфт крышки аккумулятора. В принципе не мешает и не раздражает, но имеет место быть. Вообще качество сборки достаточно хорошее, чего не скажешь о последних моделях финского производителя.

Чего вам в нем не хватает?

Хм... В нем все есть. Не хватает, пожалуй, только титанового корпуса .

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую телефон как 3G-модем каждый день в течение уже полугода. Через него прошло уже больше 100 гигабайт трафика. Все время пользуюсь "аськой", мобильной "Оперой" и многими другими полезными приложениями. Пользуюсь стандартными функциями телефона, такими как будильник. Ну и, конечно, звонки и SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS редко использую.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие глюки были замечены?

Бывает, подвисает, но достаточно редко. Вообще быстродействие на высоте. Нужно отметить, что для своего времени аппарат был оснащен достаточно мощным железом (процессор 330 МГц + дополнительный сопроцессор 220 МГц + 3D-ускоритель для обработки графики. Таким железом были оснащены самые производительные модели: Е90, N95 8гиг и N82), поэтому аппарат не многим уступает самым современным моделям.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это самая удачная модель. Наиболее сбалансированный аппарат "всё в одном".

Что еще вы можете сказать?

Этот смартфон наиболее близок к концепции идеального для меня телефона. Возможно, в ближайшем будущем выйдет более совершенный девайс, но таковых с 2007 года не было. Будем ждать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Идеальных вещей не бывает. Однозначно рекомендую, если вам действительно нужен весь его функционал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru