Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N85 - Сбалансированная эволюция великого революционера

Как давно у вас этот телефон?

Интересный вопрос на самом деле .

Если рассуждать по факту, то телефон я приобрел несколько дней назад, ну а если же просмотреть чуть неформально, то данная модель крутилась у меня в голове с самого ее выхода. Сразу запала в душу, так сказать, виной тому обзоры (включая данный сайт), которые сводились к общему мнению - телефон действительно хороший и заслуживает внимания.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно использую - балом правят положительные эмоции и постоянно растущая удовлетворенность от собственно покупки аппарата .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Еще с самого начала увлечения мобильными телефонами (2004-й год) мой интерес склонялся не просто к телефонам, призванным "звонить, и если очень надо - отправлять короткие текстовые сообщения", вовсе нет - мой взгляд изначально был направлен на технологические решения. А потому не случайно, что мне начали симпатизировать смартфоны.

Время шло, а мое хотение приобрести смартфон и не думало угасать - так летом 2005-го года был куплен SE P910i. Модель очень нравилась (правда, не долго), что и не удивительно - топ-модель как-никак на тот момент времени. Однако несмотря на любовь автора этих строк к навороченным техническим штучкам, уже после 3-х месяцев он (а я не сторонник менять телефоны каждый месяц) резко охладел к столь жданному гаджету. Почему?! Да потому что использование устройства "почти все в одном" ограничивалось лишь прослушиванием музыки, SMS и звонками, и окончательно застряло после того, как ваш покорный слуга забил трубку всяким программным хламом и как следствие - тормоза и глюки.

Одновременно со все еще неплохим позиционированием P910i активно отыгрывала свое место под солнцем ныне великая и ужасная финская гвардия в лице трудоголиков Nokia.

И вот совсем недавно после трех лет исправного функционирования уже в печенках сидящий Сонэрик отправился на покой, о чем сообщил посредством полного отказа включаться.

Конечно, можно было отдать в ремонт, перепрошивать и так далее, но я даже обрадовался такому раскладу - ведь теперь появилась возможность приобрести продукт окончательно отобравшей пальму первенства Нокии.

Как только принялся выбирать модель, передо мной вновь встала и расплылась в теплой улыбке потребность в приобретении устройства ака "All in One".

Нетрудно догадаться, что в какой-то степени идеальным решением стали раздумья об Nseries, так или иначе и на поле крупнейшего смартфонного игрока есть где разгуляться как достоинствам, так и недостаткам, что тоже ставило в определенный тупик (конкуренция и проблема выбора, естественно, подразумеваются внутри самой Нокиа). Что стало более локальным приоритетом, так это то, что теперь помимо сильных бизнес-сторон хотелось получить и достойные возможности развлекательного плана, как-то: камера 5 Мп, качественная музыка, а также нескучные игры.

С выбором модели определялся неделю.

Благо было из чего выбрать - легендарный N95, его модификация N95 8ГБ, и амбициозный N82. Спустя несколько дней после маяний с выбором остановился на N82, пришел в магазин, окинул взором последнего, а именно эти маленькие тонкие кнопочки, и понял, что все это впоследствии будет меня напрягать; надо сказать, были и некоторые другие недостатки, такие, скажем, как неяркий дисплей, не достаточно громкие динамики и явный крен в сторону камеры и ксеноновой вспышки. Все эти вроде бы не столь критичные недостатки стали очень даже столь, когда я увидел N85, который стоил всего на 1000 рублей дороже.

В тот момент лишних денег у меня не было, пошел домой, засел в инет и начал бороздить просторы возможностей N85. Поняв, что, заплатив на 1000 больше, я получу исправления всех недостатков N82, да еще и OLED-экран вместе с нешуточной сбалансированностью, я резко сменил (в последний момент) желаемую модель. Отмечу, что я знал о выходе N85 и проникся им с самого выхода, но вот как-то совсем вылетел он у меня из головы в момент выбора моделей, да, и такое бывает. В конце концов, на следующий день пошел и купил N85, вот, собственно, как он ко мне попал .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравятся все те функции, на которые возлагал надежды, а именно OLED-экран действительно впечатляет, подсветка не только яркая, но и сам экран выдает бескомпромиссный контраст, что делает картинку не просто яркой, но и, что не маловажно, сочной, живой. Касаемо экрана однозначный зачет, просто-таки нечего добавить.

Дальше что удивило, так это громкость динамиков и четкость воспроизведения треков. Здесь все действительно на высоте, но не стоит забывать, какую важность несет тут эквалайзер и битрейт трека. Для сравнения я закачал рэп-композицию с битрейтом 128, эквалайзер был установлен на режим Pop, что само по себе несовместимо, как результат - звучание хорошее, но и не более того, затем закачал поп-композицию с битрейтом уже 320, эквалайзер также замаскировался под Pop, в итоге при выставлении громкости динамиков в 100% звук стал настолько четким и громким, что в первые секунды мне даже стало не по себе, да еще и эффект стерео, это окончательно внушило мне замечательность музыкальной составляющей гаджета, здесь виден шаг вперед в этом отношении.

Следующий момент - общее быстродействие также на каком-то все же ином уровне в отличие от предшественников. В обзорах все хвалили шустрость N82, но когда я на практике полазил по обоим телефонам, никакой заметной разницы не заметил, более того, в отдельных местах N85 демонстрировал большую отдачу. В целом по расторопности становится ясна фишка в 128 МБ оперативной памяти - шустрое оперирование в ОС, никаких нудных подгрузок. (Естественно, наверно, если захламить память всякого вида отбросами приложений и так далее, заторможенность будет, однако недвусмысленно видно, что N85 по меню бегает молодцом.)

Следующая остановка - это, конечно же, камера - которая вновь поразила. Не скрою, меня несколько волновало отсутствие ксеноновой вспышки в угоду N82, однако сравнительные недостатки тут видны лишь при съемке в затемненных местах и ночью, в более или менее освещенных местах разницы между камерами N85 и N82 лично я не увидел никакой.

Ну и производная часть от фото - видеосъемка также нареканий у автора этих строк не вызвала; как и было обещано, 30 кадров в секунду, прерывания нечасты, в целом опять же прорыв.

Порадовала опция поворота экрана, поначалу привыкнуть не мог, но когда выяснил, как именно это работает, стало очень удобно и стильно к тому же.

Улыбку вызывают тщетные попытки знакомых повернуть экран - встряхивают как градусник, недовольно наговаривая "че за ерунда, отключи лучше эту функцию!" Аккумулятор оказался живуч, что сразу бросилось в глаза, плюс относительно недолгая его зарядка (1-1,5 часа) еще раз подтверждают бронебойность зарядников Nokia; с другой стороны, на протяжении работы с ним, телефон при первом же случае переходит во всякие экономные режимы, а значит, живучесть, вообще-то говоря, оправданна .

Стоит также сказать пару слов про общий дизайн - он элегантен и универсален, модель притягательно смотрится как в мужских руках, так и в женских (этакий юни-секс, это я к тому, что, например, HTC Touch Diamond выгодно смотрелся по большей части только в женских руках, хотя нравился немалой части мужской аудитории, с N85 все не так, в том смысле, что тут все универсально).

Не уверен, что это для всех будет плюсом, но SMS'ки поразительно легко писать - клавиши крупные, четко нажимаются - короче, одно удовольствие.

Эмм, не знаю, правда, что больше сказать про плюсы, все вышесказанное по пункту - это только то, что понравилось очень сильно, но не стоит забывать, что многие другие функции также реализованы прекрасно, всех достоинств просто не перечислить, во многом потому, что N85 поистине сбалансирован и это начинаешь понимать только при изучении телефона .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

"На бочку меда обязательно приходится ложка дегтя" - конечно, помните такое... вот и в нашем случае недостатки имеются; что радует, так это то, что недостатки эти сведены к минимуму настолько, насколько вообще возможно. По сути я увидел лишь 2 недостатка, да и те заочные, если можно так выразиться.

Во-первых, имеется незначительный люфт (примерно 1 мм), что создает нечастые, но все же заметные разлады в конструкции при работе с навигационной клавишей и окололежащими кнопками, также имеются практически незаметные, но все же поскрипывания задней крышки корпуса. У моей N85 финская сборка, поэтому аппараты других сборок могут быть подвержены люфтам и скрипам несколько сильнее. Вообще, конечно, люфты и весьма малочисленные скрипы вызывают некоторое непонимание на манер "Как так, это же Nokia, где сборка это высший приоритет и конек?!.." Объяснение этому, как мне кажется, простое: не забывайте - это слайдер со всеми характерными ему особенностями, да еще и двойной, это не означает, конечно, что по-любому расшатается все и так далее, если аккуратно пользоваться - расшатается по минимуму, именно поэтому это нельзя назвать однозначным недостатком, скорее неблагоприятной особенностью форм-фактора аппарата.

Вторым псевдонедостатком является заметная склонность глянцевой части корпуса к старательному хранению отпечатков пальцев, попросту говоря, корпус маркий.

Но это опять же палка с двумя концами - если вы человек, не особо заботящийся о внешнем виде аппарата, как-то: часто носите мобильник в кармане с ключами, не привыкли его протирать после бурного и старательного "теста" среди друзей и знакомых, ну или вы банально забыли, что перед вами не iPhone и "смазывания" пальцами вовсе не идут ему на пользу, итог будет один - N85 потеряет товарный вид гораздо быстрее.

Если же вы помешанный педант, и при виде пары катышек на корпусе немедленно приступаете к протирке, если в вашем стиле по полчаса натирать целиком корпус до должного блеска, ну и вообще просто дорожите покупкой и, когда это нужно, не прочь протереть смартфон, то будет все блестеть и сверкать, и, надо полагать, вполне себе продолжительное время.

(Да, согласен, занятие утомительное, но чем-то же нужно платить за элегантность, которая модели определенная присуща.)

Ну вот и все, на мой взгляд, что касается недостатков N85; конечно, еще можно уповать на выемку камеры в положении "створка закрыта", где частенько пару катышек все же найдут свою нишу, но все это уже будет походить на придирки явного критика, я же таковым не являюсь, просто стараясь подчеркнуть недостатки.

Как видно, недостатки носят исключительно корпусо-конструкционный характер, иных каких бы это ни было недостатков, нюансов и минусов обнаружено не было, притом что облазил телефон вдоль и поперек . Что ж, это только играет на руку модели, не иначе, и за это нужно, как мне кажется, дважды снять шляпу перед все теми же виртуозами из Nokia.

А вообще остается впечатление, что изготовители сознательно породили эти недостатки, чтобы было потом хоть к чему придраться.

Чего вам в нем не хватает?

Всем доволен, всего хватает, отдельные функции пока не использую, что говорит о потенциале устройства.

Какие функции телефона вы используете часто?

Проигрыватель, Фото, Видео, Галерея, N-GAGE, Будильник, Bluetooth, Сообщения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, Калькулятор, Nokia Карты.

Какие функции не используете совсем?

WLAN, 3G, GPS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, во избежание неприятностей в будущем у меня есть бережливость .

Какие глюки были замечены?

Ровно никаких, штатная прошивка работает хорошо, и слава Богу.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

N95, N95 8Gb, все эти модели многое роднит, но N85, каким он мне себя показал, все равно впереди, и уж точно сбалансированнее. Ну с этими двумя понятно, однако есть еще один "король" (я бы не решился взять слово в кавычки, если бы речь не шла о внутренних моделях Nokia), и это, естественно, как все уже поняли, N96... Ну нельзя сказать, что он лучше N85, его превосходство сравнимо, наверно, только что с недостатками N85, которые также - вроде бы и есть, но все это как бы для галочки и ты понимаешь, что по сути их нет.

Говоря по-простому, несколько больший экран и 16 ГБ встроенной памяти не могут играть на руку этой старшей модели, а значит, о превосходстве речь не может идти в принципе. И даже если принять во внимание экран и встроенную память, вполне можно апеллировать лучшим экраном у N85 и лучшей сбалансированностью энного.

Что еще вы можете сказать?

Ну что еще сказать . Вроде бы как отзыв получился развернутым, все, что я хотел сказать, сказано... поэтому без лишних слов добавлю - просто купите эту модель, придите домой, начните работу с ней, и вы обязательно поймете, почему он так перспективен.

Я считаю, что Nokia N85 - это первая удачная и результативная попытка объединить "под одной крышей" множество опций и возможностей, которые понадобятся и сегодня и завтра, и дома и в пути - везде, причем все работает отлажено и четко, опять же благодаря отменной балансировке.

Если учесть, что N95 скоро срулит с трассы, а время N85 как массовой модели еще не наступило, данную модель смело можно считать эдакой Сбалансированной Эволюцией Великого Революционера (под Великим Революционером имеется в виду, безусловно, N95).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Конечно! Безусловно, рекомендую всем и каждому.

На протяжении всего отзыва я стремился отражать как можно более объективную картину, не откажусь от этого и в итоге.

Те, кто очень любит Nokia и ждал N85, - поставят ей 10 баллов без вариантов, те же, кто является придирчивым критиком, могут остановиться и на 8-8,5. Но даже эти 8-8,5 не испортят имиджа этой модели, он слишком хорош, чтобы не быть хитом высокого класса.

Я сам честно очень хочу поставить 10 баллов, но нельзя - есть мелкие огрехи в конструкции, люфт, скрип, пусть и не частый и не сильный скрип крышки задней, все это сбрасывает с рейтинга полбалла.

В итоге моя оценка Nokia N85 составляет 9,5 балла (так как в счетчике нет 9,5, ставлю 9).

За внимание спасибо... тем, кто дочитал, конечно .

* Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru