Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia N85 - Открытая душа

Покупка "мобильного друга" - своеобразная игра в рулетку. Кому-то везет, кому-то - нет. И чем дальше продвигаются высокие технологии, тем опаснее эта игра. Много времени прошло с момента моего первого знакомства с операционной системой Symbian OS. Не мало нервов и сил было затрачено на настройку Windows Mobile. Но пришло время менять свой любимый HTC P4550 ("Сорок градусов счастья") на более надежный, пусть и посредственный, девайс.

Kaiser служил мне верой и правдой около восьми месяцев. Я использовал коммуникатор в различных целях - начиная от банального прослушивания музыки, и заканчивая рихтовкой приложений, написанных на Basic. Софта и развлечений хватало. Огорчало лишь одно - аппарат был слишком неудобен при переноске. А после того, как я поменял место работы, его переноска стала просто мукой - то забуду чехол, то выложу стилус, то поцарапаю защитную пленку. В общем, я решил купить второе устройство, так сказать, на каждый день. И обязательным параметром, определяющим категорию мобильного устройства, стало присутствие многозадачности и несенсорный экран.

Такому параметру соответствовали лишь смартфоны под управлением операционной системы Symbian (смартфоны на базе Windows Mobile в расчет не брал вообще ввиду некоторых трудностей с софтовой частью). Казалось бы, все проблемы решены - мое знакомство с Nokia N70 было удачным. Значит, с фирмой определился. А какую же модель? Очень долго не мог выбрать что-то определенное - то останавливался на N78, то переключался на N82, то рассматривал E66.

И тут появился один из ожидаемых мной смартфонов - Nokia N85. Двойной слайдер с очень симпатичным дизайном (для меня) казался панацеей от всех неудобств. Скопив нужную сумму, я отправился в магазин (крупный салон связи) и приобрел мобильный компьютер. Еще при покупке, очень акцентировал на себе внимание люфт - с одной стороны совсем не большой, а с другой не очень приятный. Поразмыслив, решил, что смогу с ним (люфтом) смириться, и не стал зацикливаться на этом. Как оказалось - зря! Но не буду забегать вперед.

Вместе с устройством я получил ТВ-кабель, переходник на обычные наушники с пультом управления плеером, наушники с 3,5 джеком, диск с ПО, зарядное устройство и кабель для соединения с персональным компьютером. В общем остался доволен. Особенно понравились "провода" (кабели, переходник), так как на скриншотах в сети они оставляли, мягко говоря, не очень приятное впечатление.

Получив коробку с устройством, я тут же отправился домой на тестирование смартфона. Как ни странно, переход с Windows Mobile на Symbian 9.3 не был "болезненным"- сертификаты оказались не такой уж страшной вещью.

Мультимедиа

Постепенно устанавливался софт, скачивались фильмы и музыка. Кстати, карта памяти, идущая в комплекте (8 ГБ), показала себя очень хорошо - никаких "вылетов", а тем более исчезновений файлов не наблюдалось (и до сих пор не наблюдается). Смартфон полностью заменил мне плеер. Конечно, люди с чутким слухом сразу же заметят разницу, но в целом все очень хорошо - громкость на уровне, эффекты и различные настройки действительно изменяют выходной сигнал. Что же касается времени беспрерывного воспроизведения аудиофайлов, то на моем аппарате оно не соответствует тому, которое указывает производитель. Батарея "тает" на глазах. К слову сказать, смартфон официальный и собранный в Финляндии (о чем я узнал на сайте производителя). В общем, непонятное явление.

Как видеоплеер N85 также можно назвать близким к идеалу. И дело тут не в том, что устройство способно воспроизводить только QVGA фильмы и клипы, а в том, что смартфон обладает 2,6-дюймовым экраном. В принципе разницы с 2,8 (который имеется на HTC P4550) я не заметил - не столь сильно различается диагональ.

Видеоредактор - то, что поможет быстро объединить несколько роликов в один, добавить изображения, надписи или изменить звуковую составляющую. Редактор изображений не изобилует особыми функциями, однако вполне годен для легкого молдинга изображений. Описывать все его достоинства и недостатки смысла нет - он не сильно изменился со времен Symbian 8.1 (по крайней мере, глобальных изменений я не увидел).

Как ни странно, но в смартфоне не оказалось встроенных игр, только оболочка для запуска N-Gage 2 и несколько игрушек на карте памяти. Они триальные, чего от Nokia я не ждал - где же любимая змейка? С Java-играми проблем практически не возникло - пару раз отказались запускаться 3D-приложения. Но в целом все на довольно высоком уровне. А вот с SIS-играми есть небольшие проблемы - например, найти рабочую версию Asphalt 4 я не смог.

Отдельно хотелось бы сказать насчет динамиков (ведь их два, а значит, возложенная на них мультимедийная функция должна выполняться). Звучание, которое "выдают" два динамика, приемлемое, громкое, но в меру. Есть композиции, отчетливо открывающие слабые стороны "кричалок". Также не слишком удобно их расположение - иной раз нижний динамик можно прикрыть рукой. В целом, если настроить эквалайзер и уровень громкости, все приходит в норму.

Интерфейс

Отдельным пунктом мною вынесен интерфейс операционной системы, так как длительное время я пользовался Windows Mobile устройствами, то, думаю, описание внешнего вида будет не лишним.

В целом интерфейс Symbian OS показался мне довольно дружелюбным и законченным. Исключение составили лишь некоторые пункты в настройках подключений. Очень понравилась внимательность переводчиков, так как грамматических ошибок сразу я не заметил, однако, когда запустил приложение "Справка", несколько все-таки всплыло. Но не стоит к этому относиться критично, ведь они (ошибки) не столь значительны.

Понравились изменения, которые коснулись экрана режима ожидания - помимо горизонтальной панели присутствует вертикальная, а также режим без всяческих панелей. Но то, как оформляется режим ожидания, показалось мне слегка нелогичным. Почему бы не сделать настраиваемым все?

Меню также претерпело изменения - появились различные эффекты, а также различные способы его отображения:

  • список - вывод иконок меню обычным списком;
  • подкова - очень интересное графическое представление меню. Все иконки выстраиваются в виде подковы, а выбранная несколько увеличивается в размерах;
  • V-образное - наверное, самое эффектный вывод иконок меню. Экран как бы разделяется на две зоны: первая представляет собой довольно крупные иконки папок и ярлыков приложений первого уровня, а вторая выводит справа содержание папок, то есть фактически показывает иконки следующего подуровня. Нажатия пятипозиционной клавиши вверх и вниз пролистывают список первой зоны, а влево/вправо осуществляют переходы по подуровням. В принципе и красиво, и логично;
  • значки - стандартное меню смартфонов.

Здесь стоит отметить один минус - при активации V-образного или в виде подковы меню наблюдаются незначительные задержки, что не очень приятно.

Зависания при навигации по меню не замечены. Минимальные подтормаживания проявились лишь при использовании некоторых приложений (собственно, в описании к ним не была указана поддержка 9.3, лишь 9.1). При активации автоматического режима поворота дисплея наблюдается некоторая задумчивость (на 1-2 секунды), что не вызывает неудобств.

Сборка

А вот на этом моменте я хотел бы остановиться подробнее. В начале рассказа мной уже был упомянут люфт. При покупке (да и еще на стадии выбора) я знал о подобной проблеме, но решил закрыть глаза - функциональная "напичканность" взяла верх! В течение первого месяца эксплуатации никаких проблем с увеличением люфта не была. Совсем забыл более подробно рассказать о нем... Во-первых, люфт хорошо чувствуется при открытой клавиатуре. У меня он проявился так: представим банальную ситуацию - набор SMS. После ввода нужных символов мне необходимо переместить курсор в начало моего сообщения. Естественно перемещение осуществляются при помощи большого пальца руки. И в тот самый момент, когда палец начинает давить на пятипозиционную клавишу, верхняя и нижняя панели стучат друг об друга.

Чуть позднее появился боковой (при смещении одной половинки относительно другой влево/вправо) люфт.

Очень огорчил разъем подключения зарядного устройства - через несколько недель аккуратного (!) обращения он расшатался. Точнее, стала шататься "вилка" ЗУ. Я, конечно, привык к этому быстро (HTC также этим страдал), но неприятный осадок остался.

Разъем для подключения гарнитуры (наушников) 3,5 мм и не вызывает каких-либо неудобств или опасений. Тут инженеры Nokia потрудились на славу, а кроме них еще и программисты. Дело в том, что я подключил переходник с пультом ДУ плеером и не отключал его ни разу. При использовании наушников смартфон пускает аудиосигнал именно на них, однако, стоит разъединить переходник и "уши", как смартфон переходит в режим подачи аудио встроенными средствами (разговорный и внешние динамики). При этом отключать переходник от разъема смартфона не требуется.

На момент написания обзора "всплыл" еще один недочет: панели имеют неодинаковый зазор справа и слева. С чем это связано, я не знаю, но смартфон ни разу не падал, не кидался об пол и стены.

Крышка разъема карты памяти также оставляет приятное впечатление (на N70 она была хлипковата, а на HTC P4550 вообще теряла изогнутую форму).

Камера

После камеры HTC (3,2 Мп) фоточасть Nokia N85 кажется просто чудом. Но стоит чуть подробнее рассмотреть ее, как тут же находятся минусы. Например, для того чтобы сделать более-менее качественный снимок, нужно ловить момент между вдохом и выдохом, а также ударами сердца (прямо как снайпер). В противном случае фотоснимок получается несколько размытым. При съемке видео и последующем просмотре, видеоклипы могут "тормозить". Возможно, все вышеперечисленные "глюки" присущи лишь моему аппарату, а возможно, все зависит от прошивки.

Программные недочеты

Мною был выявлен лишь один - самопроизвольное отключение подсветки буквенно-цифровой клавиатуры. Периодичности в такого рода перебоях электропитания клавиатуры я не нашел. Однако вернуть подсветку на путь истинный удалось путем передергивания ползунка блокировки клавиатуры.

Удобство использования

Никаких неудобств нет. Большинство приложений прекрасно работают при закрытом слайдере.

Буквенно-цифровая клавиатура в меру удобна: иной раз клавиши кажутся слишком "мягкими". В остальном привыкание занимает всего несколько часов активного использования смартфона.

Выводы и оценка

Оценку я ставлю 5,5 балла из 10. Конечно, не все со мной согласятся, но давайте посмотрим на проблемы этого устройства с другой стороны: можно ли простить аппарату, чья стоимость составляет более шестнадцати тысяч рублей, подобные минусы? Функционал - слов нет, одни эмоции, сборка - основной минус.

Буду ли рекомендовать его другим? Буду, но лучше, если Nokia N85 будет куплена вами позже. Возможно, и минусов будет меньше...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru