Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N85 - Пожалуйста, прочтите перед покупкой

Как давно у вас этот телефон?

Около недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор и буду использовать, пока он будет работать - в качестве второго телефона для звонков.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был мне подарен, и я не мог и предположить, что стану его обладателем.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Бренд Nokia, S60 (достоинства известны всем), большой качественный дисплей при довольно компактном корпусе, емкий аккумулятор, имиджевое позиционирование модели.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Зарядка - самый первый и до сих пор самый страшный облом. Вообще не люблю мелочной жадности производителей, заставляющих нас уже в третий раз за 5 лет менять весь парк зарядок (толстый штырь - тонкий штырь - непонятно что). Сильной стороной Нокии всегда была универсальность аксессуаров, и многие, включая меня, в свое время переключились на Нокию из-за этого. Можно было жить - и много говорить - спокойно: даже в самых отдаленных уголках нашей планеты, где только можно было найти розетку, обязательно у кого-нибудь находилась зарядка "кубик" (с толстым штырем - уже "устарела").

Наконец настали времена, когда найти почти в любом месте зарядку на тонком штыре тоже перестало быть проблемой (читайте: у всех они уже есть, а значит, продажи зарядок упали ), и вот - фанфары! - пожалуйте вам - новая зарядка, которой снова нигде и ни у кого будет не найти (много ли у нас народу пользуется различными 8800 Titanium Carbon Swarovsky Arte или хотя бы "призмой" или 6500?). Так что раскошеливайтесь на доп. зарядку на работу, а еще лучше сбейтесь с ног в поисках оригинального переходника ("привезут через две недели, звоните") и никогда! - вы слышите? - никогда не выходите из дома без него! А через пару лет готовьтесь к разъему-треугольнику (ромбику, шарику и т.п.). Но главное - знайте, что если ваш "мультимедийный компьютер" не вовремя сядет, помощи ждать не от кого: Enjoy the silence (англ. "наслаждайтесь тишиной" ).

Кстати, вся наша записная книга как правило тоже хранится в этом самом "мультимедийном компьютере", и без электричества никак не удастся оттуда вытащить "тот самый важный номер, по которому нужно очень срочно позвонить". Если серьезно, то, посмотрев совместимость аксессуаров на сайте производителя, можно сделать одно нехитрое наблюдение: новый разъем для зарядки используется исключительно в так называемых "имиджевых" моделях. Вывод напрашивается сам собой - с точки зрения позиционирования N85 - никакой не "мультимедийный компьютер" для "молодых продвинутых профессионалов", а очередной имиджевый гаджет и предмет вожделения учеников средних классов общеобразовательной школы.

2. Клавиатура и управляющие элементы - слишком мелкая, неудобная и скрипучая клавиатура, сделанная из жалкого листика дешевой пластмассы, - как ни странно, в бюджетных решениях Нокия гораздо больше внимания уделяет удобству и качеству клавиатур. Учитывая общую разбалансированность корпуса, из-за которой телефон так и норовит вывалиться из рук - верхняя половина с экраном намного перевешивает клавиатуру, - даже простой набор SMS и то превращается в мучение, не говоря уже о попытках написать письмо по электронной почте. И постоянно присутствует опасение, что вот-вот проткнешь тонкий пластик клавиатуры ногтем. До этого момента мне казалось, что я уже пользовался неудобными клавиатурами, - как я ошибался! На этом телефоне набирать тексты одной рукой не представляется возможным - его просто не удержать одной рукой, доставая при этом до нижнего ряда клавиш.

Джойстик жесткий и неудобный, и требуется немало усилий, чтобы нажимать как на кольцо, так и на вписанную в него кнопку ОК. Сенсорная функция кнопки ОК работает только по собственной инициативе. Она принципиально не желает ни прокручивать списки, ни перемещаться по меню. Работа с ней похожа на лечебную физкультуру для паралитика - периодически после длительного поглаживания в разных направлениях она внезапно перемещает курсор по меню или по списку куда угодно, но только не туда, куда вам нужно. Оптимисты говорят мне, что со временем она "разработается", в чем я очень сильно сомневаюсь.

Зловещий скрип, издаваемый софт-клавишами, также не добавляет удовольствия при работе с телефоном. При закрытом слайдере чрезвычайно непросто нажать на клавишу меню, не растянув при этом сухожилие на большом пальце. В целом, общее неудобство работы вытекает из основной беды устройства - скверной эргономики при низком качестве корпуса, но об этом ниже. Единственное "светлое пятно" - клавиша-ползунок для блокирования/разблокирования клавиатуры, позаимствованная, по-видимому, у 5800.

3. Корпус в целом - думаю, я буду далеко не одинок в своей оценке корпуса. Именно при взгляде на это скрипучее чудо дизайнерской мысли и становится ясно, что перед нами исключительно имиджевое решение, где именно "симпатичная" внешность поставлена во главу угла. Как и все имиджевые "модные" продукты, телефон не должен - просто не имеет права - долго прослужить своему владельцу, не теряя при этом товарного вида. У него прямо противоположная задача - поскорее надоесть, но при этом все же успеть приучить потребителя к использованию имиджевых гаджетов, которые неплохо было бы почаще менять, следуя моде.

Всего лишь через неделю ношения в отдельном "правом переднем" кармане все стекло уже начало покрываться мелкими царапинами. Хочется вспомнить 6681 (на момент выхода в той же ценовой категории), у которой первые царапины на стекле стали появляться почти через год гораздо более сурового обращения. Для сравнения, N78, сделанный из очень похожих материалов, через 6 месяцев использования выглядит просто кошмарно и стекло дисплея при выключенной подсветке напоминает паутину.

Но даже при всей недолговечности материалов и скверном качестве сборки можно было постараться получше продумать эргономику. Хотя, именно дешевая легкая пластмасса нижней части телефона и вызывает плохую балансировку корпуса в сочетании с единственной качественной - и как следствие более тяжелой - деталью - дисплеем с металлическим задником.

4. Динамик - прежде всего, в телефоне используется тот же динамик, который давал 100% отказов в 5800. Утверждается, что в N85 он будет работать безотказно. Поживем - увидим... В любом случае - забудьте о частной жизни! Даже на неполной громкости все окружающие смогут услышать все, что говорит вам собеседник. Если разговаривать с закрытым слайдером, проблема становится менее острой, но полностью не исчезает. Опять-таки из-за дешевых материалов корпуса, при открытом слайдере на полной громкости динамика весь телефон вибрирует в руке почти как при работающем вибровызове. Качество передачи речи собеседника в динамике также не радует четкостью и естественностью - даже после отвратительного динамика Samsung I450.

5. Камера - очень посредственные снимки с обилием мыла и шумов даже на ISO 100 днем. Малейшее дрожание руки при съемке смазывает кадр, а нажать кнопку спуска, удерживая при этом телефон неподвижно, почти невозможно. Таковы и эта кнопка и эргономика в целом. Отсутствие многих элементарных настроек камеры и неудобная работа галереи - вопросы скорее к интерфейсу ОС, чем к камере.

Чего вам в нем не хватает?

Качественного корпуса, хорошей эргономики и удобной клавиатуры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовую связь, Интернет, диктофон и дисплей для чтения текстов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, плеер.

Какие функции не используете совсем?

GPS и многие примочки, которые даже и не смотрел.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока еще рано.

Какие неприятности случались с телефоном?

Все неприятности с ним уже случились в конструкторском бюро Нокии.

Какие глюки были замечены?

Отказывается отображать в галерее диктофонные записи в высоком качестве и проигрывает их как видеоклипы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ближайшая модель - Samsung i450 на предыдущей версии S60. Также двойной "музыкальный" слайдер. Гораздо удобнее эргономика, выше качество сборки, намного удобнее клавиатура. После 8 месяцев механизм слайдера разболтался, но это неудивительно после всех падений и трех или четырех бросков об стенку. Все еще имеет товарный вид.

Что еще вы можете сказать?

Мне кажется, логичнее было бы выпустить телефон не в серии N, а в подразделении мобильных телефонов под каким-нибудь 4-значным цифровым кодом модели. Учитывая все вышеизложенное, это - имиджевый аппарат, предназначенный совершенно не для той аудитории, для которой разрабатывалась серия N. Есть достаточно примеров выпуска телефонов на S60 "телефонным" подразделением Нокии, а именно платформа S60 - единственное, что роднит аппарат с серией N. Создается впечатление, что будущее NSeries - за устройствами с сенсорными дисплеями и консервативными моноблоками и в данной ситуации двойной слайдер - просто попытка выжать еще хоть какую-то прибыль из отживающего свой век бывшего флагманского решения - двойного слайдера N95.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Порекомендую в качестве имиджевого гаджета - на 10 баллов. В качестве серьезного смартфона - 2 балла. За эти деньги нет недостатка в альтернативах.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru