Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N86 8MP - Надёжная замена утрате или новая находка?

Как давно у вас этот телефон?

Телефон на руках всего 1 неделю. Купил его почти сразу после того, как потерял свой любимый N95-8Gb, о котором уже рассказывал здесь.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и надеюсь, что буду использовать в будущем. Расставаться не собираюсь, это уж точно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже сказал выше, купил его после утери своего любимого N95-8Gb. Если честно, то купил бы ещё один такой же, какой и был, но выпуск N95 уже закончен, поэтому искал себе полнофункциональную замену среди схожих смартфонов N-серии. Поскольку эксплуатация тач-скринов 5800 и N97 в условиях сибирских морозов весьма рискованна, то свой выбор я остановил между N85 и N86, тем более что разница в цене у них всего-то 2000 рублей, что для покупателя их ценового сегмента неактуально.

Когда пришёл в магазин, всё же свой выбор остановил именно на N86 8MP, тем более что начитался нелестных отзывов о N85.

Немного расскажу о его комплектации и упаковке:

По сравнению с N95-8Gb производитель решил сэкономить на всём, что не относится напрямую к телефону. Итак, коробка по толщине меньше раза в 2, чем предшествующие упаковки, сделана из серого картона с ламинированной частично глянцевой лицевой стороной. В комплекте сам телефон с аккумулятором на 1200 мАч, наушники (кстати, порадовали - качественные очень), гарнитура проводная (стандартная), кабель и зарядное устройство с разъёмами micro-USB, DVD-диск и инструкция. Хоть телефон и обладает AV-выходом, но кабеля AV-TV в комплекте мы уже не видим (экономия). Инструкция к телефону тоже экономичная - я бы это назвал вводное руководство пользователя, это было бы правильнее. Почему? А производитель тут тоже решил сэкономить, как и на коробке - видимо преследуя какие-то экологические цели. О комплекте всё.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Новая версия операционной системы 9.3 всё же более приятная для пользователя (кто знаком со смартфонами Symbian, тот различия найдёт за пару минут). Сильная сторона его камера 8 Мп? Я бы так не сказал, да - камера лучше 5-мегапиксельных аналогов, но в ней всё же есть баги, которые устраняются новыми версиями прошивки. Механизм слайдера стал с автодоводкой и без люфта (зазоров почти нет), что не может не радовать, тем более что таким дефектом Nokia всегда страдала. Телефон более компактный по размерам, чем N95, но и более увесистый - в карман рубашки уже класть неприятно. AMOLED-дисплей вне всяких похвал, на самом деле новые технологии делают экран сочным и ярким.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Применены нестандартные для большинства телефонов зарядное устройство и соответствующий ему разъём micro-USB. Я считаю это минусом, поскольку просто так телефон теперь у меня зарядить не получится - на случай "если что" даже и попросить не у кого будет. Прошивка всё же сырая и имеет некоторые глюки, но это постепенно устранится с новыми версиями, которые не заставят себя долго ждать. Кнопки уже не такие по функционалу, как у предыдущих телефонов N-серии. Например, клавиши "карандаш" нет - вместо неё назначена клавиша "#", которая уже не отвечает за смену режима набора со словарём Т9 или без него. Тут надо привыкать ещё.

Про динамик громкоговорителя стоит тоже добавить - он стал каким-то глуховатым, высокие частоты при разговоре отсутствуют почти.

Чего вам в нем не хватает?

Есть всё, что было в N95-8Gb, и даже функций стало ещё больше (FM-трансмиттер, интеллектуальная подставка и т.п.).

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все, которые использовал в своём бывшем N95-8Gb.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi и офисные приложения.

Какие функции не используете совсем?

Магазин OVI, который для российских пользователей совсем не нужен, подкасты и голосовое чтение сообщений. Онлайн-сервисы, мне кажется, навязаны Nokia специально.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, пока ещё новый совсем.

Какие неприятности случались с телефоном?

Встроенный акселерометр подтормаживает при перевороте экрана, но это скорее программная недоделка.

Какие глюки были замечены?

Пока не замечено, слава Богу.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Только N95-8Gb.

Что еще вы можете сказать?

В заключение могу сказать, что телефон находится на самом деле в линейке 9-й серии N и является полностью доработанным вариантом N96. Но поскольку до сих пор в продаже N96 дороже N86 на 2-3 тысячи, то Nokia решила переместить данный телефон в 8-ю серию. Поэтому рекомендую данный аппарат тем, кому нужен достойный смартфон и без сенсорного экрана. На нынешний момент это полновесный флагман из несенсорных телефонов N-серии.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Даю 9 баллов из-за его "сырой" на данный момент прошивки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru