Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia N90 - Сплошное разочарование

Как давно у вас этот телефон?

Телефон появился у меня 8 июля 2006 г. За это время я понял, какой он плохой, что он мне не нужен, и что его сложно будет продать... Обошёлся он мне в 16100 деревянных, что является стоимостью нового Nokia N70. Т.к. мы договорились с предыдущим владельцем N90, что я ему покупаю новый N70, а он мне отдаёт N90. Он его использовал до меня 7 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую, т.к. 10 дней назад от него наконец-то избавился.

Расстался из-за минусов, описанных ниже. В телефоне за такую цену не должно быть столько минусов.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

См. выше. Еще полгода назад подумал, что куплю N90, возможность появилась только летом, когда устроился на сезонную работу. Хотел найти в N90 качественный экран, хорошую камеру, форм-фактор раскладушку и много оперативки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно же, главная фишка этого телефона - 2-Мп камера. Nokia так громко заявляет, что в N90 есть оптика Carl Zeiss, но ее наличия не чувствуется. На самом деле камеры в n70 и N90 практически одинаковы. Единственное отличие - автофокус в N90, он позволяет делать хорошие фото на маленьких расстояниях. Но эту проблему в N70 легко решить - подставив к камере обычную китайскую лупу 2,5х. Вывод: N90=N70 по камере. Лучшие кадры с этих телефонов получаются в небольших и хорошо освещенных помещениях.

На улице фото не очень, особенно когда много мелких деталей в кадре. По сравнению с 6680 качество стало немного лучше и разрешение камеры увеличилось на 320х240. Видео снимает в 4 раза больше, чем 6680. Подобного качества можно было добиться на 6680 с помощью проги eti camcoder.

Series 60 Symbian 8.1 - популярная платформа, а это означает, что в интернете можно найти бесчисленное количество программ, игр и тем!

Дисплей заслуживает похвалы. Это лучший экран, который я когда-либо видел! Яркий, контрастный, пикселей совсем не видно.

В контактах к каждому абоненту автоматически прикрепляется голосовая метка, и система распознает любой голос отлично.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начнём.

Главный минус (как и плюс) телефона - экран, как бы странно это ни звучало. Старый проц 220 МГц не рассчитан на высокое разрешение экрана, из-за чего телефон тормозит. Многие Java работают на 1/4 экрана, из-за чего играть в них невозможно. С sis ситуация лучше - работают они на весь экран, но многие рассчитаны под старое разрешение экрана, и приложения получаются нечёткими. Мало того, так они открываются и закрываются с белым экраном 1-2 секунды. Видимо, в это время идёт изменение разрешения. Из-за этого пришлось отказаться от использования программы sysman.

На нем ужасно неудобно слушать музыку! Впрочем, это проблема не только N90, но и всей продукции от Nokia, кроме новых музыкальных трубок. Чтобы перемотать песню или поставить на паузу, приходится открывать телефон, хотя в sl45i достаточно нажать кнопку на гарнитуре. Еще не нравится слабая функциональность бокового джойстика во время прослушивания музыки при закрытой крышке. Им можно только изменить громкость, могли бы сделать возможность переключения трека, перемотки и т.п.

Одним из критериев для покупки была большая оперативная память, т.к. на 6680 при использовании "Оперы мини" или "Джима", почти никакие приложения нельзя запустить. В N90 её при включении - 25 МБ, вроде достаточно, но... Она сама по себе уменьшается. А если полазить в галерее, камере, "Опере", то оперативка становится на уровне 6680 (8-9 МБ). В общем, вроде оперативка есть, но работа с ней реализована плохо...

Размер телефона и вес слишком большие. Руки устают держать телефон, да ещё модуль камеры мешается. А карман с N90 слишком оттягивает шорты.

Пришлось купить сумочку. Когда беру другие телефоны в руки, кажется, что это какие-то детские игрушки, по сравнению с этим "монстром".

Кнопки 2 и 5 часто нажимаются несколько лишних раз. Это очень бесит при наборе текста. Сдал в ремонт, проблема исчезла. Но изредка 2 все-таки глючит. Это проблема всех N90-х.

Антенна находится в нижней части телефона... Бред!!! Рука часто закрывает антенну, из-за этого становится хуже прием, быстрее садится батарея.

Нет вибро, очень неудобно в тех местах, где звонок недопустим.

Очень слабенькая батарея, приходится заряжать каждый день, а иногда и два раза в день.

Традиционный люфт задней крышки, половинок раскладушки, блока камеры передней панели, верхней крышки...

Мелочи:

Если снимать в память телефона, видео получается рывками.

В кармане и даже в сумочке камера часто сама включается (в сумочке включается от соседства с магнитом), что отрицательно сказывается на аккумуляторе.

Стекло камеры постоянно пачкается, в 6680 и N70 этому препятствует защитная крышка.

Металл сбоку весь в царапинах.

Верхняя часть смещена вправо относительно нижней на 1 мм.

Все вышеперечисленные минусы оставляют плохое впечатление о телефоне.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной работы, отсутствия глюков, меньших размеров, вибро, радио, ИК-порта, вспышки в качестве фонарика, батареи повышенной ёмкости, гарнитуры как у N70 music edition.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, интернет, заметки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, т.к. слабовата по сравнению с моим цифровиком. Галерею, SMS, Bluetooth, читалку, и др. программы.

Какие функции не используете совсем?

Сервисы, которые не поддерживаются оператором. Различные бесполезные стандартные типа дела, справка, ключи и т.п.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, сдавал по гарантии из-за кнопок 2 и 5, а также из-за перезагрузок. Первую проблему вроде решили, а вторую нет... (В моем бывшем 6680 тоже были проблемы с кнопками, был люфт, и где же оно хваленое качество и надежность Nokia?)

Какие неприятности случались с телефоном?

Его приобретение. На его продаже я потерял 6 тысяч рублей, потом (в прямом смысле) заработанные.

Какие глюки были замечены?

Бывают частенько перезагрузки, зависания и тормоза. На 6680 такого не было. Ещё бывали глюки, например: включаю камеру, а изображение вверх ногами. Или удалил любое приложение, пытаюсь зайти в меню, а оно зависает на 10-50 секунд...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На протяжении всего рассказа я сравниваю N90 c 6680. 6680 - более стабильная работа, больше идет прог, меньше размер/вес телефона, есть вибро, батарея лучше; но хуже экран, камера, и меньше оперативы...

N70 - идет больше прог, больше оперативы, меньше глюков, меньше размер, есть радио; но хуже экран.

Siemens Sl45i (пользуюсь им сейчас) - удобнее слушать MP3, меньше размер, есть Ява и видео (не шучу), но самое главное - его никто не захочет украсть или забрать у меня! По остальным параметрам N90, конечно, лучше.

Nokia 6260 - довольно слабый смарт, но у него есть приятная возможность вывернуть экран наружу, что весьма удобно и стильно.

Что еще вы можете сказать?

Я нашел способ, как снимать видео с закрытой крышкой и выключенной вспышкой. Заходим в галерею и жмем "перейти в камеру", включаем запись видео, закрываем крышку, и можно снимать, пока не откроем крышку. А чтоб снимать без вспышки (но не всегда получается), надо после закрытия крышки повернуть камеру на 90 градусов, должна открыться камера на внешнем дисплее, и в этот момент надо перевернуть телефон, чтоб надпись "Карл Зеис" смотрела вниз. После этого на внешнем вылезет сообщение, что камера уже используется, нажмите ОК и все. Удачных вам шпионских съемок .

Если у кого не выключается вспышка, попробуйте в настройках фото и видео отключить "показ видео или фото". Если не поможет, то пробуйте формат.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю в 4 балла. Не рекомендую, будете разочарованы.

Как и 6260, N90 получился весьма противоречивым смартом. Не хочет Nokia доводить до ума свои раскладушки. Надеюсь, что хоть N93 получится удачным...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru