Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N90 - Фотолопата

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня пробыл месяц, потом я от него избавился. Покупался мной б/у на замену Nokia 6600 (у меня были и другие, но на тот момент была именно "бочка"), но замена вышла не очень-то хорошей. Не то мне нужно оказалось. Но обо всем по порядку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор был прост: что-нибудь из смартфонов мощнее "бочки", а тут как раз предложили Nokia 6600 поменять на N90 с доплатой 6000 рублей, ну я недолго думая согласился.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран. Разрешение TFT-матрицы 352х416 точек 256000 цветов (диагональ 2,13", могли бы и побольше поставить...). Такой экран становится стандартным для многих смартфонов от Nokia (вроде как промежуточный между QVGA- и VGA-разрешением). Фотографии смотрятся замечательно. В меню это незаметно, но картинки и шрифты смотрятся изумительно, лучшего экрана я не видел. Датчик света меняет яркость подсветки в зависимости от освещенности. Внешний экран тоже неплох, но, на мой взгляд, с довольно крупной сеткой. Или это матрица грубая, я так и не понял. Что хорошо, внешний экран можно использовать и для чтения SMS, и для съемок фото/видео, не открывая аппарат. Отмечу, что говорить по телефону, не открывая его, можно только по громкой связи.

2. Камера 2 Мп. Снимает очень хорошо для мобильного устройства, есть очень много стандартных настроек. Но для получения фотографии, сравнимой с цифровой мыльницей, необходимо хорошее освещение. Я сам студент, бывает потребность в снятии копий с методичек, конспектов и пр. Я фотографировал лист А4 с 14-м шрифтом, он распознавался в FineRider'е со 100% точностью. Комментарии излишни. Хотя, если честно, я считаю заявление про оптику Carl Zeiss не более чем рекламным ходом. Видео снимает тоже неплохо, формат вот мр4 (не mpeg4!), по сути тот же 3gp, 15 кадров в секунду, в общем не идеал. Но как снимать удобно! Телефон отлично сидит в руке, кнопка с автофокусом и джойстик навигации находятся прямо под большим пальцем. Это единственное, почему ему можно простить такие габариты.

3. Symbian OS 8.1. Это самая стабильная и проработанная "ось" из всех, на которых я сидел (Windows Mobile 2002, 2003SE, Symbian OS 6, 7, 8, 9 - об этих знаю не понаслышке). Под нее очень много софта в сети.

4. Звук. Динамик очень хороший. Он расположен в верхнем поворотном блоке, сразу сверху. Производители не смогли его заныкать в дальний угол корпуса за десять прокладок, как, к примеру, в 6600. Поэтому он один из самых громких телефонов (самый громкий среди всех, которые у меня были). Правда, есть небольшая особенность: средние частоты на большой громкости он превращает в шипение, как, впрочем, и все динамики от компании Nokia. Если слушать музыку через динамик, то нужно просто поставить плеер с эквалайзером (рекомендую Jukebox), и средние немного убрать, тогда и 3250 не сможет ничего противопоставить.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Таковых оказалось больше, чем первых.

1. Очень слабая батарея! StICQ + Opera + немного телефонных функций - заряд упадет за 7 часов. Играть и слушать музыку - за 4. Я считаю, что за такие деньги и при таких габаритах могли бы батарейку и на 1000 мАч засунуть.

2. Габариты (112х51х24 мм). И вес 170 гр. Держать и работать одной рукой - забудьте. Да еще если учесть, что это раскладушка - такое к уху прикладывать... Я думал, привыкну... Нет, не смог. Хотя его размеры сопоставимы с другими смартфонами, Nokia N90 практически полностью совпадает с Sony Ericsson P900, P910, имеет чуть больший размер, чем Nokia 6680/6681.

3. Экран - это плюс, но за все надо платить. 8-я "ось" уже давно обкатывалась на таких моделях, как 6630, 6680/81/82, N70, и других. У всех перечисленных телефонов разрешение экрана 208*176, соответственно софт почти весь под такое разрешение. На практике наблюдается следующее: программы растягиваются на весь экран и смотрятся, мягко говоря, не очень... Программы работы с графикой и вообще не работают (например, pdf+). Поэтому придется поискать рабочие версии под это разрешение. Но благо большинство свежих продуктов написаны с поддержкой высоких разрешений и смотрятся красиво. Вот список самых нужных: LCGJukebox, Smartmovie 3.25, Operav 8.65, ProfiMail 2.37. Скачать можно здесь: http://dimonvideo.ru. Про ява-приложения следует упомянуть то, что треть из них просто не запускается, другая работает на четверть экрана. Ну и треть остается на свежие программы, поддерживающие большие экраны, например Jimm, miniOpera. Темы только от N-серии. Итог: софта море, но повозиться придется...

4. Плеер слушать невозможно. Дело в том, что выход на гарнитуру реализован в виде pop-порта (это недостаток всех моделей Nokia), но здесь расположен для кучи сбоку! Это к габаритам аппарата добавится еще 1,5-2 см, которые торчат слева. А теперь представьте: телефон в кармане и вы слушаете плеер. Залезаете в забитый автобус. Там давка, на телефон неизбежно надавят, гарнитура выскочит из разъема. Ерунда, что динамик заорёт, можно повредить сам порт. В течение полугода это неизбежно разболтает разъем. Беспроводные "уши" играют в одно ухо.

Чего вам в нем не хватает?

Выхода 3,5 мм на "уши", памяти (стандартной всего 25 метров. Карта, конечно, хорошо, но все же), вибро - ее отсутствие считаю полным бредом. Более мощного процессора (220 МГц считаю недостаточным для такой камеры и экрана), хорошей гарнитуры, радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

EDGE.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Корпус менять. Тут стоить отметить следующее: почему-то инженеры Нокии спроектировали клавиатуру таким образом, что через полгода использования телефона на внутреннем экране кнопки оставляют заметные потертости. Чтобы этого избежать, нужно на экран наклеить защитную пленку от КПК или по краям наклеить полосочки скотча. И что ответить друзьям на вопрос: "А что это на твоём крутом супер-пупер смартфоне за 16 штук наклеено?" Конечно, не это истинная причина ремонта, просто на внешнем дисплее стекло треснуло от удара, но по этой причине пришлось менять всю верхнюю часть. И "хром" по бокам весь в царапинах был. В целом корпус хороший, не скрипит, приятный на ощупь, люфты минимальны несмотря на специфичную конструкцию и традиционную разболтанность задних крышек смартфонов от Нокии.

Какие глюки были замечены?

Но сразу предупрежу, стояла 3-я прошивка, есть и новее, поэтому следующие глюки нельзя отнести ко всем аппаратам. Наблюдалась "утечка" оперативной памяти. В телефоне доступно пользователю порядка 20 мегабайт, но после запуска и последующего закрытия приложений среднее количество последней редко было больше 10-ти метров (смотрел при помощи утилиты appMen). Более того, если при рабочих приложениях запускаешь камеру, 90%, что все закроется. Также невозможно запустить более 3-х ресурсоемких приложений. Про Яву молчу, больше двух запускать нежелательно. Для примера, на 6600 таких проблем не было, открытие одного приложения не вело к закрытию сразу всех других, хотя там всего лишь 10 мегабайт свободной оперативы. Также перезагружался раз в два дня.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Думаю, сравнивать с несмартфонами бесполезно. По сути, N90 - это обычный смартфон на OS Symbian, Series 60. Основным отличием является экран, форм-фактор и камера. Они вне конкуренции среди собратьев. На N80 автофокус по-другому реализован, решение N90 мне более по душе. Звук динамика лучше, чем у 6600, 6630, 6680, 7610, 7710, как у N70 примерно. В "ушах" ничего выдающегося, хотя приемлемо для абсолютного большинства пользователей. Многое зависит от наушников. Все аксессуары подходят от других моделей.

Большой объем оперативной памяти не то что не чувствуется, так еще и переживать все время приходится, что такое запустить полегче. На 6630/6680/6681 всех меньше памяти, порядка 7-8 свободных метров, но таких проблем почему-то не было. Все телефонные функции - аналогично другим смартфонам этой марки. На моноблоках я часто "Асю" гонял, в том числе и на улице. Здесь неудобно постоянно открывать/закрывать телефон для отправки сообщений, ходить с открытым тоже затруднительно.

Я тут говорю про нестабильное поведение ПО в телефоне, но все это никак не сказывается на поведении аппарата как просто телефона: если у вас все повиснет и закроется, телефон тем не менее при поступившем звонке все свернет и позволит хозяину принять или не принять вызов. В стандартном скудном программном обеспечении все работает как часы, SMS пишутся, заметки назначаются, мелодии ставятся какие угодно куда угодно (вызов, будильник, SMS), яркость дисплея регулируется, меню настраивается и многое другое. Если сравнить с Windows Mobile 2002, 2003SE смартфонами, то он в 100 раз дружелюбнее и понятнее пользователю. Использование последних просто немыслимо без большого ПК дома. С Series 60 все гораздо проще.

Что еще вы можете сказать?

Продал я его по трем основным недостаткам: я мало снимаю, поэтому терпеть его габариты не имеет смысла, а именно для съемок предназначен его форм-фактор поворотно-крутящейся раскладушки; слабая батарея; плохое соотношение цена/качество.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ну, думаю, 7 баллов ему дать можно. Советую тем, кто любит много и часто фотографировать. Я не вижу конкурентов - смартфонов-раскладушек с 2-Мп камерой. Телефон довольно интересный, имеет привлекательный и интересный вид, с технической стороны к нему нареканий нет. Каждый сам для себя должен решить, что ему ближе.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru