Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia N900 - Мегателефон будущего с непростительными детскими болезнями

Как давно у вас этот телефон?

Недельку попользовался.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, я его сдал обратно. Последней каплей стало отсутствие навигации.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил. По критериям - лучший во всем. Плюс новая платформа - не такая как у всех. Symbian приелся уже, одно и то же. Windows Mobile - как бы так помягче... В общем, эта недосистема даже не рассматривается. Android - не впечатляет, ничего в нем особенного нет. iPhone - это в основном для девочек, ну и мальчиков-гламурчиков-гейчиков.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Отличная сборка. Шикарный экран. Чувствительный дальнобойный Wi-Fi, как на ноутбуках. Очень хороший полноценный браузер. Хорошая камера, особенно видеокамера. FM-трансмиттер - тоже отличная штука, но он слабоват по громкости и дальности. Настоящий Linux внутри - это реально хорошая идея. Благодаря которому, можно решить любую поставленную задачу. Но для этого нужно быть линуксоидом или же просить помощи на форумах . Плюсов еще очень много, для каждого они свои. Все описать сложно. Придется тогда писать целый обзор .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Абсолютно необъяснимые недоработки, которые не встретишь даже в самых позорных китайских телефонах. Ну как можно объяснить отсутствие поддержки ussd-команд? Или настроек переадресации? А отсутствие MMS? Да, MMS мне не нужно, я не пользуюсь им как и большинство. Но все же бывает, что раз в год кто-нибудь да пришлет MMS'ку. И эта функция обязана быть реализована в таком телефоне без всяких дополнительных самодельных программ. Ну и самое главное для меня, от чего я был в шоке, - это отсутствие навигации. Встроенные Ovi Maps, как оказалось, ничего общего не имеют с одноименной программой для Symbian. В Ovi Maps для N900 напрочь отсутствует навигация, и это просто позор для такого телефона. Что самое страшное, пока нет ни одной сторонней программы для навигации даже за деньги. И это стало последней каплей, почему я сдал этот телефон обратно в магазин. Коммуникатор без навигации - это нонсенс. Так же мне очень не хватает синхронизации SyncML. То, что в коммуникаторе от Нокиа она может отсутствовать, я и представить себе не мог. Стороннюю программу для этого так и не смог заставить работать.

Чего вам в нем не хватает?

Навигации в первую очередь. А во-вторых, все эти функции просто обязаны быть реализованы в самой прошивке, а не с помощью дополнительных самопальных программ. Еще раз перечислю: USSD, настройки переадресации, MMS, SyncML. Также не хватает поддержки телефонной Java. Эмулятор, конечно, есть, но как-то он кривенько работает. По крайней мере, MiniOpera в нем не позволила мне полноценно ей пользоваться.

Еще хотелось бы аккумулятор пообъемней. Для такого комбайна его явно недостаточно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да много чего. Камера, видеокамера, браузер, видеоплеер, интернет-ТВ, интернет-радио, FM-трансмиттер, IP-телефония, переводчик, фонарик .

Какие функции телефона вы используете изредка?

FM-радио, т.к. без наушников не работает. А носить с собой я их не люблю.

Какие функции не используете совсем?

В игры не играю. Торрент-клиент попробовал, но это изврат использовать его в телефоне . Хотя если у кого нет обычного ПК, то почему бы и нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Было бы удивительно, если бы пришлось ремонтировать после недели использования.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да вроде не было.

Какие глюки были замечены?

Помимо тех недоработок, перечисленных выше, глюк тоже имеется. Проявляется он в злополучной OviMaps в новой прошивке (в первой было все нормально). В общем, при попытке ввести в поиске название улицы на русском ничего не получается. На русские буквы просто не переключается. Похожий глюк (но уже со всеми прошивками, включая первую) проявляется и в браузере. На сайте знакомств "Мамба" при попытке написать кому-либо ответ не удается переключиться на русский. Написать сообщение в окне ответа можно только латиницей. Возможно, данный глюк проявляется и на других каких-то сайтах. Я не особо много проверил. Во "Вконтакте", например, все ОК, можно писать по-русски. В общем, пришлось ставить Firefox для N900 - там все нормально, можно писать по-русски везде. Но сам Firefox менее удобный и более тормозной, чем встроенный.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

А с чем его можно сравнить? По функциональности ни с чем. По форм-фактору с N97 и N97mini. Но честно говоря, после N900 на эти аппараты без слез не взглянешь . Хотя бы по качеству сборки...

Что еще вы можете сказать?

И так уже много сказал . Если появится навигация для него в ближайшее время, то снова его куплю и оставлю. Ибо ничего подобного ему больше нету на данный момент. Телефон, несмотря на все свои недостатки, просто влюбляет в себя.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Очень сложно оценить. Ведь если учитывать все глюки и недоработки, то баллов 6 он заслуживает. А если оценивать сердцем, то 10 . Однозначно не рекомендую его всем лицам женского пола (кроме программисток), детям, мажорам, гламурным мальчикам, бизнесменам, лицам кавказской национальности и просто чайникам, плохо разбирающимся в технике. Рекомендую в первую очередь, конечно же, линуксоводам (но они и без меня это знают), а также техногикам - любителям техники, следящим за новинками (но и эти также сами знают). Так что по сути, рекомендовать некому . Поскольку те, кому он нужен, уже давно знают сами без меня. А те, кто не знает, нужен ли он им или нет, то мой ответ прост - однозначно не нужен. Это вам не понтофон . В нем реально нужно разбираться.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru