Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N900 - Первые впечатления негика от Maemo

Как давно у вас этот телефон?

4 дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, думаю, еще, как минимум, несколько месяцев буду использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал довольно специфическим образом. Глаза долго и сильно возмущались ноутбуком Sony Vaio P, вернее, размером шрифтов на его экране. Пока я собирался "пишку" продавать, подвернулась возможность его обменять, а для обмена были предложены SE Satio и Nokia N900. Связываться с сенсорным "Симбианом", да еще и в подаче SE (т.е. прощайте бесплатные карты) и специфической надежностью "Сонэриков" в последнее время мне как-то не захотелось, а вот N900 показался интересной альтернативой, которой под силу обеспечить полноценный доступ к интернету в полевых условиях.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как ни странно это звучит для Nokia N-series, нравится качество сборки. Ничего не люфтит, не шатается и не скрипит, как это было на N82. Если же перейти от внешности к внутренностям, то нравится очень многое. Нравится браузер, который может буквально все - полноценное отображение почты gmail с чатами, любых страниц с виджетами, потоковым видео и т.п.

Нравится подход к организации контактов и присутствию в сети. К каждому контакту привязываются (путем кропотливого ручного труда) эккаунты в skype, gtalk, icq с меньшим успехом в facebook и twitter. Открывая запись в контактах, можно выбрать, каким способом ты хочешь с человеком общаться. То же самое и о себе в сети - выбираешь свой статус и дальше без каких-либо доп. приложений просто получаешь сообщения из разных мессенджеров.

Это может показаться неважным, но это первая попытка централизовать в устройстве без дополнительных танцев с бубном сетевую активность человека. На мой взгляд, при дальнейшем развитии этой идеи в правильном направлении можно получить очень неплохой результат, хотя он и сегодня уже неплох.

Нравится способность воспроизводить крупные видеофайлы без конвертации, устраивает качество звука, радует способность устройства бодро держать открытыми кучу процессов без тормозов. GPS-приемник спокойно определил местоположение из квартиры. Неплохая клавиатура. Возможность свободно выносить ярлыки контактов и приложений на 4 рабочих экрана.

Получается набор разрозненных, но многочисленных позитивных впечатлений.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

О дизайне говорить особенно нечего - его по существу нет, есть сенсорное устройство с клавиатурой и все тут. Но вот толщина и вес не радуют. Таскать можно, но лучше в сумке. Хотя карманы у всех разные.

Непонятно, отчего бы не поставить имеющуюся в нокиевском арсенале батарею на 1500 мАч. На день имеющегося аккумулятора с горем пополам хватает, но зарядку (которую не так легко купить в дополнение к комплектной) лучше держать при себе. Ну или на худой конец переходник со старых зарядок из комплекта.

Больше всего вопросов, наверное, к экрану. После полугода с iPod touch резистивный (пусть и очень неплохой) экран раздражает отсутствием мультитача, количеством ошибочных нажатий и т.п. Хотя зимой с таким проще.

Претензий к системе и ее условной недружелюбности к нелинуксоидам у меня нет. Большее количество стандартных задач отлично решается без каких-либо проблем, а за все остальное нужно платить потраченным на изучение системы временем. У меня пока таких потребностей не возникало. Надо понимать, что N900 - это по сути добровольное бета-тестирование, а покупать устройство на незнакомой тебе операционке, чтобы потом ныть: где тут Java - это глупо.

Вопросы к количеству софта и исправлению врожденных косяков (USSD, MMS, etc.) будут, как мне кажется, правомерны к лету этого года.

Не очень понятная ситуация с картами - так и не понял, записаны они где-то или подгружаются, меню приложения убило лаконизмом по сравнению с картами на S60.

Чего вам в нем не хватает?

Батарейки чуть побольше, веса чуть поменьше, более активного апгрейда ОС производителем, емкостного экрана.

Какие функции телефона вы используете часто?

Контакты (звонки, чаты), электронная почта, веб-браузинг, медиаплеер, чтение книг в формате pdf, фотокамера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

PIM, игры, карты, отдельные системные утилиты.

Какие функции не используете совсем?

Очевидно, остальные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Зависаний не было.

Какие глюки были замечены?

Иногда закрываются приложения, завязанные на интернет, но это вызвано временем отклика домашней Wi-Fi сети.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как ни смешно, сравнивать особенно не с чем - на сегодняшний день N900, на мой взгляд, находится на границе между смартфонами и нетбуками по своим возможностям + предлагает инновационный и очень удобный подход к организации контактов и общения как по телефону, так и в сети.

Что еще вы можете сказать?

Хорошее устройство, если вы четко понимаете, на что идете и зачем вам это нужно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8. Скорее, да, чем нет. Но далеко не всем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru