Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N900 - Реализованная мечта

Сбылась моя давняя мечта, коммуникатор с "Линуксом" в качестве операционной системы.

Давно точил зубы на Nokia N800, потом на N810. Но в магазинах они не попадались, а заказывать, не потрогав своими руками, не оценив своими глазами, как-то не хотелось.

Но вот в ближайший магазин поступил коммуникатор Nokia N900. Подержав его немного в руках, я решил - мое!

Аппарат даже сравнить не с чем, ибо аналогов ему просто нет. Младшие модели линуксовых коммуникаторов были существенно слабее и успели безнадежно устареть. А коммуникаторы на других платформах просто не сравнимы.

Высокое качество сборки. Ничто не скрипит, не дребезжит.

Экран резистивный, но чувствительность к касаниям очень хорошая. Да и стилус, как показывает практика, не такая уж ненужная деталь.

Аппарат очень быстрый. На процессоре с тактовой частотой 600 МГц он работает в полтора-два раза быстрее своих собратьев с той же тактовой того же процессора, но на Windows Mobile.

Аппарат очень удобный. К непривычному интерфейсу быстро привык, и скоро он стал восприниматься гораздо комфортнее, чем Windows Mobile.

Для аппарата написано огромное количество программ. А учитывая, что это "Линукс", то на на него можно портировать еще большее количество линуксовых программ.

Программы, как в любом другом "Линуксе", в большинстве удобно выбираются и загружаются с различных репозитариев.

Аппарат обладает огромной (32 ГБ) памятью. Так и хочется сказать - диск (впрочем, диск и есть, разбит на три или больше раздела, 2 Гбайта под программы, 27 - под пользовательские данные, остальное - система).

Оперативная память тоже впечатляет. 256 МБ физической, 1 ГБ виртуальной (виртуальная память как в настоящем ПК, с файлом подкачки).

При таких условиях отсутствие в комплекте дополнительной карты памяти не смотрится недостатком, хотя место для ее установки предусмотрено.

Это полноценный коммуникатор. Все логично организовано. Из одной адресной книги можно соединяться с другими абонентами через ICQ, Skype, GSM, Jabber. Быстрый браузер и удобная электронная почта.

Есть, конечно, и проблемы. Так, до сих пор нет полноценной реализации MMS, USSD-запросов, Java-приложений (только при помощи установки дополнительных программ).

Не хватает удобной программы навигации с хорошим покрытием России (например, Navitel). Но для тех, кто это не считает проблемой, кто готов ждать реализации этих возможностей или реализовывать их сам, аппарат является удачным приобретением.

Аппарат весьма дорог ("белый" с русифицированной аппаратной клавиатурой стоит дороже 25000 рублей), но это тот редкий случай, когда дорогой коммуникатор действительно стоит своих денег.

Я этот аппарат, к сожалению, не могу рекомендовать никому. Слишком узка ниша его потенциальных ценителей.

Этот аппарат для любителей "Линукс", для тех, кто хорошо разбирается в компьютерах, кто готов решать возникающие трудности. И аппарат отплатит ему возможностями, которых не даст никакой другой навороченный коммуникатор.

Конечно, аппарат будет удобен и для простого непритязательного пользователя. Если не экспериментировать и ограничиться базовым функционалом, то аппарат работает стабильно и удобен. Но для такого пользователя он будет неоправданно дорог.

Тем не менее для себя лично я его оцениваю на 10 баллов из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru