Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N91 - Особое мнение

Ура, товарищи! Наконец и до моего Таганрога дошло счастье в виде вышеупомянутого девайса. Как любитель мобильных новинок, во-первых, и компании Нокия, во-вторых, я отправился в один из салонов сотовой связи и попробовал данный аппарат в действии. Сразу отмечу, мое знакомство с ним длилось около 10 минут, и мнение достаточно субъективно. Однако к делу!

Со всей ответственностью заявляю, что фотографии N91 абсолютно не отражают действительное положение вещей. На витрине, а особенно в руках, смартфон выглядит, без всякого преувеличения, дорого, стильно и "статусно". Только взяв его в руки, понимаешь истинное значение словосочетания "телефон премиум-класса". Действительно, тактильно металлический корпус приятен, и субъективно оставляет ощущение надежности и солидности этого аппарата. Дизайн интересен, но неоднозначен. Небольшое расширение корпуса в верхней части создает некоторое сходство смартфона с лопаткой, хотя кто-то даже не обратит на это внимание.

Сдвигающаяся панелька (на ней расположен блок клавиш управления плеером) скрывает цифровую клавиатуру, а также клавиши "карандаш" и стирания. Панелька не имеет механизма автодоводки, это несмертельно, но все же несколько неприятно. Сдвигается она легко, и от этого трудно сказать, появится ли со временем ее люфт. А вот случайных ее сдвигов в кармане, думаю, быть не должно.

Теперь об остальных клавишах. Кнопки приема, отбоя, две контекстные и джойстик расположены примерно так же, как в N70 и анонсированной N73. Субъективно эти кнопки удобны, они достаточно крупные, и их ход очень плавный и мягкий. А вот джойстик сомнителен в качестве удобного органа управления. Да, он крупный, палец не скользит, но все же с ним работать мне лично неудобно (мой идеал - пятипозиционная клавиша Нокий 6630/6681).

Клавиатура тоже необычна. Клавиши маленькие (люди с крупными пальцами, будьте бдительны!), по форме они представляют собой прямоугольники примерно 1,5*4 мм. Из-за этого буквы нанесены не на сами кнопки, а на корпус над ними. В темноте их можно не разглядеть. Кнопки "карандаш" и стирания еще меньше цифровых. Вслепую работать тяжеловато, хотя нажимаются они очень мягко. Кнопка вызова меню неожиданно переехала на правый торец смартфона. Вот она большая и удобная, хотя не совсем ясно, чем вызвано ее такое расположение. Датчика света нет, но он и не особо нужен, раз клавиатура скрыта.

Теперь о грустном. Экран, при всем уважении к позиционированию N91 исключительно как музыкального аппарата, - мягко говоря, несовременен. В июне 2006 года один из топовых смартфонов N-Series просто не имеет права оснащаться экраном с разрешением 176*220 и диагональю 2,1 дюйма. Да еще и при цене порядка 900 долларов. То есть мы видим экран, аналогичный таковому в N70. Цветопередача неплоха, но зернистость мне бросилась в глаза. По моему мнению, работать с таким дисплеем откровенно неудобно. Особенно стыдно за сей смартфон, если рядом положить еще одну новинку, бизнес-моноблок E60. Физические размеры экранов у них одинаковы, но у E60 разрешение 352*416 и отображение 16 миллионов цветов. Ощутите разницу! Вот и неясно: почему бизнесмены заслуживают отменного качества дисплея, а меломаны (богатые меломаны!) нет? Причем E60 стоит 14 тысяч...

Камера. А камера такая же, как на N70. Автофокуса нет, значит ей не тягаться даже с Сонериком к750, не говоря уж о грядущем к790. На форумах читал отзывы, что камера фотографирует даже немного хуже N70. И объектив ничем не защищен, так протирать его придется часто.

Ну а звук хорош! Чистый и громкий. Никаких претензий. Ну а хотя какие могут быть сомнения в качестве звука у смартфона, изначально заточенного для hi-fi звучания?

Еще в плюс N91 я бы отнес его сбалансированность. Он отлично лежит в руке, масса в 160 грамм не ощущается. Размеры его чуть больше, чем у 6681, то есть не критичные, особенно в сравнении с такими монстрами, как N90/93.

Теперь немного мыслей о перспективах этого аппарата. Сейчас конкурентов ему нет. Самсунг I300 против N91 - это как дилетант против профессионала. Звук у Нокии лучше, как плеер она однозначно выигрывает, да еще и 3,5-мм разъем на корпусе. И внешность "финна" явно представительнее. Самсунг кажется дешевым ширпотребом в сравнении с Нокией. Так что если человеку требуется отличный плеер, функции смартфона, камера, и все это в шикарном дорогом корпусе, подчеркивающем статус владельца, то выбора нет. Надо брать только Нокию.

С другой стороны, явная направленность на музыкальную составляющую может сыграть злую шутку с N91. Для многих богатых техноманов, вполне возможно, качество экрана и камеры стоит не на последнем месте. А в этих отношениях Нокия слаба. Предпочтительнее тогда окажется нашпигованная функциями N80 (там и 3-Мп камера, и отличный экран) или демократичная раскладушка N71. Также N91 не поддерживает работу со стерео БТ-гарнитурами, а это нехорошо, ведь мы говорим о музыкальном аппарате.

Тут и приходит на ум главный летний конкурент "финна" - Sony Ericsson W950, смартфон с сенсорной клавиатурой, большим сенсорным экраном, с 4 ГБ флеш-памяти (а не винчестером в N91, который больше потребляет энергии и менее надежен) и также музыкальной направленностью. Да, у Сонерика нет камеры, но не для всех это минус. Так что летом ожидается битва двух гигантов мобильного мира. Увидим...

Мой прогноз: N91 останется нишевым решением, широкой популярности не заимеет. Это выбор обеспеченных меломанов, любящих к тому же имиджевые аппараты. Для широких масс имеется Nokia 3250 или линейка walkman-телефонов от Сонериков. Время работы N91 в режиме воспроизведения музыки: 10-11 часов. А, например, Сонерик W300 играет около 25 часов. Так что данный смартфон - это очень узкоспециализированная вещь на любителя музыки в общем, и Нокии в частности.

Покупать его или нет? Судите сами. Решать только вам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru