Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N91 - Теория относительности, или Знай, что приобретаешь

Конечно же, речь о теории относительности великого Эйнштейна не пойдет. Говорить будем о Nokia N91...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня одну неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и не хочу расставаться по своему желанию. Телефон попал ко мне уже в состоянии б/у со сроком использования около года. Если N91 не уйдет в "иной свет" - я не прекращу его использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его у знакомой девушки, которая использовала его около года. (Хотя она довольно быстро поняла, что это не то, что ей нужно, делать уже было нечего, а потому и использовала так долго.)

По каким критериям был выбран?

Нет никаких особых критериев... Когда первый раз увидел этот телефон, сразу понял - мое. Жаль, возможности его купить не было (да и сейчас вряд ли смогу купить новый, уж больно жалко отдавать столько денег). Выглядит - фантастически! Просто слов нет (конечно, это субъективно... читал много отзывов, в которых его с лопатой сравнивают). Плюс к внешнему виду - смартфон, N-серии, 2 Мп камера и т.д... Все это легко меня подкупило.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вот тут-то и хочется поговорить о теории относительности.

Перед покупкой этого телефона прочитал множество мнений, отзывов, обзоров N91. И, к моему удивлению, прочитал огромное количество недовольных комментариев. Одним - экран с маленьким разрешением, другим - камера могла бы быть 3 Мп со шторкой, автофокусом и вспышкой, третьим - вместо жесткого диска флеш-память подавай, четвертым - эргономика клавиатуры не нравится, пятым - сдвижной механизм не нравится, и т.д. и т.п., этот список можно продлевать достаточно долго.

Что могу ответить на это я? Конечно же, ответ лежит в названии темы - "все относительно".

Мои бывшие телефоны не отличались бешеной функциональностью. Лучшее, что у меня было до N91, - SE810i. Именно поэтому я не нахожу дисплей плохим, напротив, он большой, удобный, красочный, "зернистость" лично я не вижу. Камера - та же история. Камера 2 Мп, пусть без автофокуса, вспышки и шторки, но все же делает снимки довольно хорошего качества. Видеокамера, лично по моей оценке, выше всяческих похвал.

Жесткий диск проблем лично у меня не вызывал. Скорость работы нормальная, объем - сами понимаете, 4 ГБ не шутки для телефона.

Сдвижной механизм - нет нареканий. Я уже говорил, что мой "боец" прошел уже год использования, а механизм не разболтан, не скрипит - выше всяческих похвал.

Насчет эргономики клавиш... она и вправду спорная, хотя привыкнуть можно достаточно быстро... Привыкать придется и к клавише меню, которая находится далеко не на стандартном месте, и к размерам и весу телефона. А людям, которые раньше не пользовались смартфонами (как я, например), сначала будет вообще все в новинку... Почти безграничные возможности, тысячи всяческих настроек... ух... Этот аппарат действительно можно назвать мультимедийным компьютером (насколько я помню, компания Nokia именно так позиционирует N-серию).

Кроме очевидных (но все же субъективных) преимуществ, таких как объем памяти, внешний вид, отмечу все-таки принадлежность к смартфонам. За "умными телефонами" действительно будущее...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не без них, конечно же.

1. Гарнитура. "Родная" гарнитура лично у меня вызывает недоумение. К переходнику с пультиком нет никаких претензий, но сами наушники - просто кошмар. Для медведей их делали, что ли???.. У меня они в уши просто не помещаются! Да и вообще, для музыкального смартфона наушники должны быть 100% с резиновыми прокладками (надеюсь, вы поняли, о чем я). В общем, наушники меня не устраивают, буду покупать другие. (Благо, конструкторы предусмотрели переходник на разъем 3,5, да и без переходника их можно подключить. Этот факт - огромный плюс разработчикам телефона.)

2. Клавиатура. Я уже привык, но все же не могу не заметить, кнопки можно было сделать и побольше...

3. Батарея. Не могу назвать время ее работы критичным, но хотелось бы батарею большей емкости.

Чего вам в нем не хватает?

Ответ на этот вопрос идентичен ответу на предыдущий, кроме одного - не могу найти будильник! Смешно, понимаю, но действительно не могу его найти. Пришлось устанавливать программу. (Быть может, предыдущая хозяйка телефона куда-то засунула эту функцию...)

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню постоянно (забыл отметить, кстати, качество связи не вызывает нареканий), пишу SMS, интернет во всех его проявлениях (у меня пакет "безлимитный", поэтому и файлы закачиваю, и в "аське" сижу, и на форумах...), фотографирую, видео снимаю...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Как ни странно, но мало пока что музыку слушаю... Причины две:
1. Отсутствие времени.
2. Неудобные наушники.

Какие функции не используете совсем?

Пока что не использовал Wi-Fi, хотя на работе точка доступа есть; думаю, попробую разок, ради интереса.

В принципе, это же смартфон, функций хоть отбавляй, поэтому, скорее всего, многими еще не пользовался...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

За неделю никаких.

Какие глюки были замечены?

Было дело, было...

Отправка обычного SMS занимала около 5 минут, в течение которых телефон "намертво" подвисал. Благо, опыт пользования мобильными форумами привел меня в нужное место, где я нашел прогу-патч SMS-акселератор, - теперь все в порядке.

Не могу будильник стандартный найти (упоминал уже). Не назову это глюком, конечно, но все же...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать, на самом-то деле, не с чем.

Пользовался за всю жизнь только Siemens CX65, Siemens M75, SE810i... Хоть как-то могу сравнить только с последним.

СониЭриксон отличный, я бы даже сказал превосходный телефон, повторюсь, именно телефон. Среди смартфонов же - нет равных Нокии... это быстро понимаешь...

Что еще вы можете сказать?

Подводя промежуточный итог, скажу, что Nokia выпустила отличный продукт, аналогов которому я лично не вижу (всякие там Samsung I300 вообще рядом не стояли).

Могу отметить, что телефон действительно стоит тех денег, которые за него просят.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю твердые 10. Быть может, это слишком завышенная оценка, но другой я ставить не буду...

В итоге, хотелось бы дать совет: покупая телефон, думайте, что именно вам нужно. Хорошенько обдумая все, до мелочей, вы обязательно обережете себя от горечи разочарования.

Константин Т.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru