Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N91 - Позвольте отрекомендовать

Вступление

Симпатии к производителям мобильных телефонов у разных людей появляются по-разному. До N91 я не был поклонником финского производителя, даже напротив, считал, что Нокиа требует за свой брэнд намного больше, чем следовало бы. Телефоны Нокиа всегда казались мне скучными, однообразными, скупыми, если можно так сказать. И только лишь испытав смартфон N91 от Нокиа, я привязался к этой компании.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня чуть больше года, хотя ему уже больше двух лет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его у... Знакомой Девушки! Почему так удивленно? Просто-напросто 164 грамма железа, довольно громоздких, холодных и грубых, носить с собой захочет далеко не каждая женщина. Однако прошлая владелица N91 мучилась с ним целый год! Именно мучилась, т.к. функциональность смартфона скорее ей мешала, чем помогала.

Признаюсь честно, особых критериев для выбора попросту не было. На момент покупки мой SE W810 уже изрядно надоел, хотя и оставил впоследствии приятные впечатления. N91 понравился чисто визуально. Знал о нем немного: смарт от Нокиа, с жестким диском и качественным воспроизведением музыки.

Позволю себе отойти от формата рассказа и опишу Nokia N91 по-своему.

1. Внешний вид

На вкус и цвет (как говорят) товарищей не так много, поэтому оценку внешнего вида производить не буду. Замечу только, что равнодушных к этому телефону людей мало, он либо нравится, либо нет. Телефон необычен, вот что привлекает людей. Слайд-панель, на которой расположены кнопки управления музыкальным плеером/радио, полностью скрывает цифровую клавиатуру. Многие даже не догадываются, что она есть .

2. Удобство использования/эргономика клавиш

Тут у N91 особенностей не мало. Мало того, что цифровые кнопки маленькие, скрываются под слайд-панелью, так еще и кнопка меню смартфона спрятана на правую грань аппарата. Сколько негатива можно прочитать в интернете о кнопках/навигационном блоке N91. И на кнопки нажимать неудобно, и ошибочных нажатий много, и кнопка меню расположена ужасно.

Я же скажу, что все сделано с умом. Да, цифровые кнопки маленькие, но они выступают над поверхностью корпуса, поэтому тактильно хорошо ощутимы, имеют четкий ход, работать с ними приятно и удобно (хотя пальцы у меня далеко не маленькие). Кнопка меню вообще идеальна. Расположена она так, чтобы, держа телефон в правой руке, нажимать ее большим пальцем. За счет того, что кнопка меню находится в гордом одиночестве, вы никогда не промахнетесь мимо нее. Теперь, взяв в руки любой другой аппарат, интуитивно ищу кнопку меню именно там, и очень удивляюсь, когда ее там не нахожу.

Много сказано о том, как ужасны джойстики, как быстро они выходят из строя. Телефону 2 года, джойстик работает идеально, никаких нареканий. Очень понравился ползунок блокировки клавиш, расположенный на верхнем торце телефона, использовать его удобно. В заключение скажу, что управление смартфоном необычное, но никак не плохое.

3. Экран

Разрешение 176х208 давно уже никого не радует. Я же скажу, что работать с таким экраном вполне возможно (его физический размер составляет 2,1 дюйма). Он плохо подойдет для просмотра навигационных карт и видео (хотя и это возможно), в остальном - все в порядке. Нет проблем со шрифтом, его размер подобран хорошо, он читабелен без проблем. С углами обзора все в полном порядке, никаких искажений цвета/картинки при отклонении телефона я не заметил. Конечно, владельцам телефонов с разрешением 240х320 перейти на 176х208 вряд ли представляется возможным, но в целом, экран не вызывает нареканий.

4. Производительность

Процессор 220 МГц в паре с оперативной памятью объемом 45 МБ обеспечивают нормальное выполнение всех повседневных задач. При выполнении более сложных задач (одновременная работа нескольких "тяжелых" приложений, открытие громоздких офисных документов и т.д.) ощущается острая нехватка оперативной памяти. После загрузки смартфона, пользователю остается доступно около 13 МБ оперативной памяти (все остальное съедает система), что очень мало. Мне этих 13 МБ хватает, чтобы слушать музыку, использовать по назначению qip и сёрфить в интернете вместе с "Опера мини". Это максимум. При загрузке "тяжелых" страниц вылетает "Квип". Очень печально. Не стоит ждать нормальной работы с документами офис. Открытие "тяжелых" файлов просто убивает программу, создание нового файла (MS Word, Excel) - также.

5. Коммуникативные возможности

Мой смартфон предназначен для работы в сетях GSM 900 / 1800 / 1900, а также сетях третьего поколения UMTS 2100. Связь держит уверенно, ни разу не было проблем с уровнем приема сигнала, что для Нокиа - традиционно. В аппарате есть Bluetooth версии 1.2 (профиль A2DP появился только в N91 8GB), Wi-Fi 802.11b/g, miniUSB v2.0. Все это делает телефон 2005 года выпуска довольно оснащенным технически. Что радует, так это возможность использования телефона в качестве хранителя информации. При подключении через miniUSB телефон сам предложит перейти в режим "флешки", и без всяких драйверов определится в системе.

6. Платформа

Лично мне Symbian 9.1 на платформе S60 3rd по душе.

Очень радует стандартная адресная книга, календарь. Я бы их назвал эталонными. Кому чего-либо не хватает - можно исправить установкой приложений, благо открытая операционная система это позволяет. Онлайн-мессенджеры, веб-браузеры, файловые менеджеры, почтовые клиенты - в интернете их множество. Жизненно важными приложениями для N91 я бы назвал лишь файловый менеджер (использую x-plore) и замену стандартной галерее (тут Resco Photo Viewer мне в помощь).

Почему жизненно важными? Файловый менеджер х-plore способен просматривать папку "входящие" (куда попадают все файлы, принятые по Bluetooth), сохранять принятые файлы. Особенно это важно, когда требуется сохранить файл не зарегистрированного в системе типа. Поясню. Допустим, вам нужно сохранить принятый по Bluetooth файл с расширением .rar (архив WinRAR). Стандартными средствами системы это сделать не получится, а вот х-plore легко справится с поставленной задачей. Также, он поможет отправлять по "синему зубу" sis-файлы (установочные файлы программ для Symbian).

Теперь два слова о стандартной галерее. В более новых, относительно N91, моделях, Нокиа начала устанавливать "карусельчатые" галереи, которые очень удобны и визуально приятны. Мне же повезло меньше. Мало того, что открытия любого раздела штатной галереи приходится ждать около 40 секунд, так и удобством и наглядностью она не блещет. Поэтому был установлен Resco Photo Viewer, и теперь все в полном порядке.

Если быть честным, то для удобства не помешает программа-будильник, т.к. родной не позволяет включить будильник на всю неделю, не имеет никаких практически опций, да и вообще, реализован ужасно. А дальше пошло-поехало, Opera-mini для комфортного сёрфинга в интернете, улучшенный калькулятор, эмулятор SEGA (как дань детским увлечениям), читалка электронных книг, менеджер загрузок файлов и т.д. В общем, советую использовать возможности открытой операционной системы по полной.

Сертификаты. Как известно, начиная с версии Symbian 9.1 для установки многих приложений необходимо заранее подписать их сертификатом. Почему-то многих это пугает, отталкивает от покупки смартфона от Нокиа и т.д. Смею заверить, ничего страшного в этом нет! Достать сертификат не так сложно, подписывать программы им - тоже элементарно (есть даже приложение для подписи программ прямо на смартфоне). Есть и альтернатива - взломать систему и открыть полный доступ к ней. На взлом вы потратите не более десяти минут и сможете забыть о всяких сертификатах (что, собственно, я и сделал).

7. Жесткий диск

В смартфоне Nokia N91 вместо привычной всем карты памяти (разъема для ее подключения попросту нет) решили установить жесткий диск на 4 ГБ (в модели Nokia N91 8GB - соответственно на 8 ГБ). Что из этого вышло? А ничего хорошего. Скорость работы винчестера субъективно ниже, чем карты памяти, энергопотребление выше, хрупкость, наличие температурного режима - все это делает жесткий диск далеко не лучшим решением для мобильных устройств. Благо, Нокиа извлекла урок из своих ошибок, и моделей, оборудованных жестким диском, от финского производителя мы больше не видим. Что же касается внутренней памяти смартфона - она составляет 15,9 МБ. Приложения советую устанавливать на жесткий диск, т.к. памяти телефона объективно не хватает.

8. Камера

В музофоне камера не такая уж нужная вещь, но приятная, согласитесь. В N91 установлена 2-мегапиксельная камера, без автофокуса, без вспышки. Как следствие - качество снимков оставляет желать лучшего. Видео, напротив, порадовало. Еще раз повторюсь, в этом аппарате камеры вообще могло и не быть, так стоит благодарить за то, что имеем.

9. Звук/музыкальные возможности

Этот смартфон можно ругать за что угодно, но в области музыки - он лидер. Читая всевозможные обзоры музофонов, я явно удивляюсь, когда в лидеры ставят какой-либо девайс от Моторолы, Самсунга, или один из аппаратов серии Walkman от Сони Эриксон. Nokia N91 был и остается лидером среди музыкальных телефонов. В тестах, проведенных мной, финн выиграл даже у iPhone от Apple. Объективно (заметьте, не субъективно) говоря, в мире телефонов/смартфонов, воспроизводящих музыку, есть Nokia N91 и есть все остальные.

Что делает эту модель лидером на рынке музофонов? Это в первую очередь великолепное по качеству воспроизведение музыки (благодаря отдельному звуковому чипу), аудиовыход 3,5 мм, пульт управления музыкой (гарнитура) в комплекте, многофункциональный аудиоплеер, предустановленный на N91 (отлично реализованная библиотека музыкальных файлов, 8-полосный эквалайзер и т.д.), достаточный объем памяти для хранения ваших музыкальных коллекций, вынесенные на корпус кнопки запуска музыкального проигрывателя/радио и управления воспроизведением (PLAY, STOP, FORWARD, BACKWARD).

Для тех, кто постоянно жалуется, что звук метро заглушает звук в наушниках, - этот телефон именно для вас. Запас громкости неимоверный. Если до N91 у вас не было качественного аудиоплеера, то вы наконец поймете, почему MP3 называют "обрезанным" форматом и т.д., просто услышите это.

Также в телефоне есть FM-радио, функционирование которого обеспечивает стандартная для Нокиа программа. Отмечу, что использую не те наушники, которые поставлялись в комплекте. Их я заменил на "вакуменые" от Sennheiser.

10. Батарея

Вот за что я бы поставил всем инженерам и разработчикам мобильных устройств двойку, так это за время автономной работы. Мне батареи хватает на день использования. Именно на день, не на сутки. Правда, использую аппарат довольно активно. Около двух часов разговоров в день, примерно час сёрфинга в интернете, десяток SMS, и к вечеру батарея разряжена. Чисто технические данные батареи таковы: литиево-ионная батарея (BL-5C) емкостью 900 mAh.

11. Износостойкость корпуса

Даже после двух лет активного использования (без чехла, кобуры и т.д.) телефон все еще выглядит здорово, благодаря тому, что в исполнении корпуса довольно много металла. Нет абсолютно никаких претензий к слайд-панели с клавишами управления музыкой, панель не расшаталась, держится крепко, никакого люфта. Однако, есть и проблемные части корпуса, такие как: ободок камеры - стерся очень быстро, верхний торец телефона (на котором расположен 3,5-мм вход для наушников) выполнен из глянцевого пластика, который очень активно собирает на себе царапины, покрытие джойстика, софт-клавиш и клавиш приема/отклонения вызова также "облезли", покрыты царапинами пластмассовые окантовки экрана. В целом, износостойкость корпуса на высоте. Не стоит забывать, что моему телефону уже 2 года. Объективно, качество сборки/материалов корпуса заметно выше, чем у всех телефонов N-серии от Нокиа.

* * *

Чтобы подытожить мой рассказ, скажу, что телефон идеально подойдет меломану, который готов пожертвовать качеством экрана, камеры и скоростью работы ради идеального звука. Телефон не для всех, он создан исключительно для своей целевой аудитории, которая его не поменяет ни на что. Лично я до сих пор считаю, что N-серия просто испорчена. Она была идеальна, когда девайсы создавались именно для целевой аудитории, как это было с нашим героем N91 - ярким представителем музофонов, N90 - камерофоном, и N70 - комбо-девайсом средней категории.

Засим разрешите откланяться; надеюсь, мой рассказ будет интересен, несмотря на то, что телефон 2005 года выпуска.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru