Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N91 8Gb - Восьмигиговая Легенда

Как давно у вас этот телефон?

Телефон использовался мною с сентября 2007 по май 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую, в мае поменял на коммуникатор Mio A502, о чем периодически жалел.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в "Связном", по рекордно низкой для него цене - 12000, и вообще я не любитель покупать новинки мобильного рынка, в основном моими новыми приобретениями становились проверенные временем модели, вот и 91-й не стал исключением, на момент покупки 8-гиговый 91-й продавался уже больше года.

Основным критерием был один - лучшая музыкальная составляющая из всех телефонов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

О музыка!!! которая доносится из наушников 91-го. Это нечто!!! Без проблем раскачивал студийные наушники Panasonic, я слушал их зимой через шапку! И было громко и качественно! Разве какой-нибудь ещё мобильник так может? Хотя слышал, что N81 воспроизводит музыку примерно так же, не знаю, не проверял. Все остальные намного отстают! Даже хвалёная W-серия SE на порядок хуже, хотя сейчас я пользуюсь W880, но с N91 и рядом не поставишь.

8 ГБ встроенной памяти. Дааа, 8 гигов - это много, субъективно конечно, мне хватило бы и 4-х, но обычные 91-е уже не продавались, были только 8-гиговые. Больше 60% я так и не смог заполнить. Вот так.

Дизайн, конструкцию и исполнение тоже отнесу к сильным сторонам этого аппарата. Смотрелось действительно стильно, конечно немного грубо и по-мужски, но именно это мне в нём и нравилось, а ещё наличие металла в больших количествах. Салазки, скрывавшие клавиатуру, были тоже эффектной фишкой, многих она просто изумляла.

В наличии был Wi-Fi, коннектил аппарат с ноутом, и всё было в ажуре.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабых сторон, конечно, больше, но если человек сознательно покупал эту модель, а не с кондачка, то они будут для него не существенны, а может, некоторые покажутся даже преимуществами.

Ну первое - это, конечно, вес аппарата и его габариты, в принципе, как раз я не считал это недостатком, но многие просто были шокированы, брав аппарат в руки, изображая, что у них рука отвисает до земли, и приговаривая при этом "да им убить можно" или "хорошее орудие для самообороны". Не спорю, веса там было с излишком, по-моему, что-то около 160 грамм, да и толщина более 2 см, ещё и металл повсюду, не хилый такой кирпичик...

Вторым существенным недостатком являлась батарейка. Объём её был 1020 мАч, что для смартов на Симбе не так уж и мало, по крайней мере на тот период времени, но вот наличие винчестера сыграло здесь злую шутку, батарейку он сжирал с завидным аппетитом, а музыку я слушал много и часто. В итоге аппарат жил не более 1,5-2 суток, причём я заметил такую характерную особенность, первые сутки шкала батарейки была полностью целой, как только пропадало хотя бы одно деление, это был сигнал к тому, что зарядки хватит максимум ещё часов на 6-10, по-моему странновато.

Дисплей тут был пережитком прошлого, 208х176?! 262к цветов?!?! В то время как та же Нокия вовсю уже пользовала 2,4-дюймовые матрицы - 240х320, с 16 миллионами цветов? Это для меня, конечно, было недостатком, причём при покупке я взял для сравнения раскладушку-смарт 6290, дисплей там был на порядок лучше. Но пришлось принести дисплей в жертву музыкальности. Причём этот параметр меня в итоге и подтолкнул к замене, вернее он был одним из основных, которые меня подтолкнули.

Внешний динамик был для музыкального смарта тоже хиловатым, на максимуме хрипел, да и максимальная громкость была не такой уж большой, тот же 6131 на максимуме перекрикивал, обидно.

Теперь о начинке, проц частотой 200 МГц был явно слабоват, менюшка заметно подтормаживала, плеер запускался с задержками в 2-4 секунды и примерно так же закрывался, конечно свою лепту вносил и винт, но всё-таки я считаю, что проц был слабоват, следующее поколение смартов от Нокии, которые имели проц в 360 МГц, были явно шустрее. Оперативки было тоже маловато, такое ощущение, что при проектировке данного аппарата инженеры думали: "Да зачем им производительность, а для музыки и этого хватит..." Эта туповатость аппарата иногда просто выводила.

Чуть не забыл про камеру, она здесь убогая, ну видео-то ещё терпимое, по крайней мере лучше, чем на тех же SE, но вот фото... На фотках постоянно присутствовали какие-то вертикальные размытые полосы неизвестного происхождения, с синеватым оттенком, на улице в солнечную погоду их было ещё не так заметно, но стоило зайти в помещение - они появлялись во всей красе. Не знаю, в чём тут дело... может, матрицы такие, может, оптика, может, прошивки. Но факт в том, что точно такую же проблему я недавно увидел на Нокии 6300 моего брата, - по-моему, финны явно экономят на фотомодулях. Конечно, это не относится к n73, n82, n95 и т.д.

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы стереодинамиков, уровня 6233 или Мото е398, процессора хотя бы от 6120, камеры от N82, оперативки метров 100, дисплея от N95, батарейки хотя бы 1500 мАч.

Какие функции телефона вы используете часто?

MP3, EDGE, SMS, MMS, Bluetooth, Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, радио.

Какие функции не используете совсем?

Не было таких, всё попробовано.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз, в том числе и на асфальт и на бетон, пульс, конечно, подскакивал, так как я помнил все те реплики, что первое падение может стать последним, - отнюдь, никаких последствий, всё стабильно продолжало работать, и корпус особенно не страдал, металл всё-таки.

Какие глюки были замечены?

Ничего такого критичного не припомню, но так периодически приходилось передёргивать батарейку, смарт всё-таки, был бы RESET - было бы попроще .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Был у меня ещё смарт когда-то на Симбе 6670, хороший аппаратец, но во всем уступает 91-му: менее мощный процессор, что-то около 120 МГц, ещё меньше оперативки, камера хоть и была 1 Мп, но чисто субъективно была качественнее, даже делал фотки с неё, получалось довольно сносно, музыкально 6670 вообще не представлял никакого интереса, моно выход на гарнитуру, отсутствие выхода jack 3.5, дисплей был такого же разрешения, но менее цветастый. Симба стояла 7 серии, на 91-м уже 9-й, соответственно более продвинутая.

Ещё из смартов был RoverPC M1, этот смарт был на винде, довольно интересный девайс, но был поглючнее, дисплей примерно такого же уровня (176х220 65к), музыкально тоже был не плох, имел выход 2.5 jack, но всё-таки целиком уступал 91-му. Камера так же хилая 1,3 Мп. Проц тоже был слабоват - 120 МГц.

Ну и последним был MIO A502, собственно который и стал моим следующим аппаратом после N91.

МИО имел намного более лучший дисплей - 2,7 дюйма 320х240 65к, да ещё и сенсорный. Имел встроенный GPS-чип, прикольная игрушка. Процессор с сопоставимой частотой 200 МГц, но, как мне показалось, 502-й работал стабильнее и быстрее, притом что имел дисплей с большим разрешением. Камера была лучше у Мио, был автофокус и вспышка, пусть и диодная, 91-й не имел даже этого. На музыкальном поприще 91-й, конечно, лучше, по дизайну и исполнению 91-й опять же лучше, а ещё он имел Wi-Fi, у Mio его не было, что довольно странно, учитывая, что это коммуникатор.

Не знаю, стоит ли сравнивать с обычными телефонами; я думаю, стоит сказать, что из мьюзикфонов у меня были BenqSiemens EF51 (как оказалось, музыкальный он только формально) и SE W810i. EF51 - это вообще самый отстойный музыкальный телефон, который у меня был, тот же Ровер М1 был лучше. 810-й довольно прилично играл на родную гарнитуру, но стоило подключить студийные "панасы", как вся музыкальность улетучивалась. В общем не конкурент он 91-му по этому параметру. Единственно, в чём 810-й был действительно лучше, это камера, фотки реально были нормальными.

Сейчас пользую SE W880i, опять отошёл я от умных телефонов к обычным, - если честно, надоедают мне эти умники. Ну так вот, музыкальные возможности 880-го сравнимы с 810-м, фактически по этому параметру они одинаковы, следовательно 91-й опять же лучше. Дисплей получше у 880-го, а именно разрешением (320х240), физически он меньше, 1,8 дюйма против 2,2 у 91-го. Конечно, дизайн 880 просто изумляет, всё никак не налюбуюсь, ну это, конечно, дело вкуса, кому-то, может, и 91-й нравится больше, он тоже стиляга в своем роде, только побрутальнее. А так, конечно, 91-й функциональнее и умнее.

Что еще вы можете сказать?

Отличный смарт для меломанов; по-моему, достойной и полноценной замены на рынке так и не появилось. N81 не считаю заменой, так как он ориентирован больше на геймеров, чем на меломанов. Да и его пластмассовость явно его дешевит, в общем не тот уровень.

SE w950-960, опять же ориентированны немного на другую аудиторию, скорее это конкуренты для N81, чем для 91-го.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Из-за его индивидуальности и музыкальности поставлю ему все 10, ну не было у него конкурентов, до сих пор нет, и навряд ли будут. Рекомендую тем, кто ценит хорошую музыку и хороший стиль.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru