Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N91 - Еще одна непроходная модель. Check-point!

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался им более двух лет. Если попробовать объяснить суть заголовка - у каждой линейки есть модели, которые не являются переходными этапами, а самодостаточны в своем классе и в свое время, оригинальны и даже, пожалуй, незабываемы. Из тех, что были у меня, таковыми считаю Siemens SL45, Nokia 8910. Помните такие? Вот и N91, старичок, давший и все еще дающий фору в том, что ему удалось лучше всего: в своем стиле.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Постарел мой старый друг . Со временем появились некоторые другие задачи, с которыми могут справиться более современные аппараты. Сейчас перешел на коммуникатор от HTC. Просто он умеет больше, но минимум по двум позициям (телефония и передача аудио) девяносто первый выигрывает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Никаких обзоров не читал, менять трубу не собирался, тогда ходил с уже убитой титановой 8910 (до сих пор считаю его одним из самых удачных дизайнерских и конструктивных решений). Случайно шел мимо магазина, взгляд притянулся, подошел. Сразу понравился дизайн. Остановился почитать описание - корпус стальной, достойная замена, надо брать. Плюс 4 гига памяти (8-гиговых еще не было), послушал звук.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Труба - тяжелая. Кирпич. Не тинейджерская, не женская. Не похожа на корейские погремушки. Кнопки, кстати, удобные. Мне как-то более неудобно на раскладушках кнопки нажимать. Взял именно эту трубу, потому что отвык от пластика.

2. Звук - что сказать. Лучший из всех плееров. Низкие частоты идут как ни на одной трубе. Стандартные уши - неплохи, если хочешь, подбери бочонки Sennheiser, никто не мешает: разъем 3,5 мм, пихай, что хочешь, без переходника. Можно сразу в трубу, но лучше в пульт - зимой доставать трудно и корпус холодный.

3. Защищены кнопки. Случайных нажатий за все это время припомнить могу мало, как-то даже не задумывался, что они бывают. Если не считать кнопки плеера, при длинном нажатии пытается ловить радио.

4. Расположение кнопки "меню" на правом боку нетрадиционно для Nokia, но удобно.

5. Умеет произносить имя и фамилию звонящего - так, как забито в книжку, иногда прикольно. Удобно, если на улице идешь в ушах, доставать далеко.

6. Падал много, на асфальт, на бетон, на кафель. Дети грызли. Дождик мочил, солнышко пекло. Жив, чертяка. Сейчас его таскает жена, вот уж не думал никогда - всю жизнь ходила с раскладушками, тонкими слайдерами, всякие розовые вставочки только приветствовались, а тут кирпич с пробегом с 2006 года.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Самое слабое место - даже не дисплей. Это жесткий диск. Вернее, даже не сам, а его присутствие, т.е. последствия такового. Батарейка садится быстрее, ронять страшнее.

Мне попался экземпляр, где задняя крышка при определенном давлении легко сдвигалась, в этом случае жесткий диск отключается. Во время использования плеера нужно крайне осторожно класть/вытаскивать из кобуры.

2. Собственно дисплей. Разрешение откровенно низкое. Если качество картинки на дисплее лично вам критично - даже в руки не берите. Такой монитор устарел сразу после выхода модели, производитель гнался за энергосбережением, еще одно последствие наличия харда. На солнце, кстати, дисплей виден хорошо. К тому же читать с экрана вполне можно, перечитал очень много. Например, в отпуске за 2 дня перечитал всего Солдата Швейка. Серьезно.

3. Низкая скорость передачи больших файлов с винта трубы на винт компьютера, даже в режиме передачи данных. Обычную флешку все равно таскаю с собой, она для больших файлов быстрее.

4. В меню плеера отсутствует простейшая функция: проиграть папку. Критерии выбора - исполнитель, альбом, жанр, если хотите. Определенную папку играть мы не сможем, экспериментируйте с тегами MP3-файлов.

5. Пластиковая окантовка и кнопки на фасаде. После двух лет использования хромированное покрытие с пластика ожидаемо облезло, плюс почернела кнопка плеер/телефон. Если делать металлический корпус, то лучше везде, где можно.

Чего вам в нем не хватает?

По мелочи: зарядку от USB. Приехал в офис - посадил в крэддл не только для синхронизации с Outlook.

Более качественной камеры, как мне кажется, ожидать и не стоило. Нужна камера - купите камеру. Отдельно.

Из глобальных размышлений: на месте производителя, как мне кажется, имело бы смысл отказаться от жесткого диска вообще, пусть поддерживаются карты, зато можно было бы использовать более качественный дисплей.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, плеер и читалку, конкретно: QReader. Лучший вариант, только то, что нужно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру и игры.

Какие функции не используете совсем?

Из штатных: PTT, MMS, Lifeblog и т.д. Пробовал ставить Office, глупости это. Мазохистского толка.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Совсем недавно стала отходить верхняя, неподвижная половинка передней панели. Понес в мастерскую, говорю, подкрутите винтики. Не помогло, надо разбирать. Оставлять не стал.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как упоминалось выше, телефон претерпел почти все агрессивные воздействия, кроме 100%-го утопления, закапывания в песок и радиации.

Тем не менее, труба функционирует.

Разве что у наушников поролонки потерялись и зажим на пульте отломился. Ничего, живу дальше.

Какие глюки были замечены?

Все, что присуще Symbian. Первую неделю использования висел в любом месте, стоило поменять тему со стандартной. Утомился вытаскивать батарейку. Поэтому лучше оставлять стандартную и не увлекаться украшательством.

И еще. Почему-то у меня и некоторых моих знакомых с N-серией с какого-то момента очень долго отправлялись SMS'ки, телефон в это время виснет. Дело явно в настройках Symbian, где именно - так и не разбирался.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Единственное, с чем хотелось бы сравнить - с N95. Но мне он не понравился совершенно. Из-за тактильных ощущений, хруста и быстро стершихся кнопок. Разочарован. N82 и N96 также не впечатлили.

В своем классе девяносто первый - вне конкуренции.

Допускаю, что неплох звук у SonyEricsson, но у меня их не было.

Что еще вы можете сказать?

Вполне искренне считаю N91 последней серьезной моделью из смартфонов от Nokia. 8800 и производные несколько в другой категории.

Если ищете массу дополнительных функций, как-то: hi-end фотокамеру, смотреть фильмы с DTS звуком, оголтело лазить в интернете, фанатично работать в Word и Excel - здесь вы этого не найдете. И не надо.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 из 10-ти. Балл дисконта за жесткий диск и дисплей, балл за возраст. Рекомендовать девушкам и подросткам не могу. Есть свой круг почитателей, широкого распространения никто, в том числе и создатели, и не ожидал.

А вот если человек привык к N91 и хочет обновить на похожую модель, вроде перехода с 8910 на 8800, подходящего варианта все еще не видел. Cкрепя сердце, променял эту трубу только на другой подвид средств связи - на коммуникатор. Жаль, кнопка вызова меню на нем не справа сверху. Время от времени там ее ищу до сих пор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru