Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N91 8Gb - Наконец-то...

Наконец-то он у меня... Но обо всём по порядку.

Моим первым телефоном (собственно, и смартфоном) был славный 3230. Он прослужил мне верой и правдой 1 год 5 месяцев и 9 дней... Бывало, он тормозил, перезагружался, но в целом, оставил лишь исключительно положительные эмоции от пользования. Конечно, надо учитывать его бюджетность, но аппарат был сделан на славу. При правильном софте и прямых руках смартфон был великолепен. На нем я прошел множество игр от N-Gage, потратил более гигабайта трафика на интернет и ещё много чего... Но в один печальный день старичок 3230 в очередной раз выдал серию глюков (причем по моей вине), и я не сдержался и кинул его об стену... причем очень сильно... так сильно, что он этого не выдержал. После этого кошмара он еще прожил пару дней, с треснутым дисплеем, но в один момент он выключился и более не подавал признаков жизни. До сих пор проклинаю себя за то, что не сдержался в тот момент...

После этого я более месяца проходил без телефона, на новый пока не было финансов. Раньше, на 3230 я читал очень много сравнений и обзоров различных телефонов, в основном, смартфонов. Поначалу очень нравилась модель 3250. Схожий с 3230 дизайн, но более мощные характеристики. Но с ним не сложилось... Всерьез также подумывал об N70, N72, 5700, 6120, вокруг да около ходил относительно N73... Но мой выбор изначально был очевиден - N91. Прочитал очень много информации о нем, различных сравнений. В частности, перечитал все 46 мнений, находившихся на Хелпиксе на тот момент... Моё желание приобрести данный аппарат ещё более усилилось после того, как в конце весны я пообщался с N91 вживую... Но на тот момент у меня не было необходимых денег (5 т.р.), и покупка N91 откладывалась до лучших времен...

И вот, в один прекрасный момент я был готов к покупке нового (б/у) смартфона. Платить за б/у телефон более 5 т.р. считал неприемлемым, а так как цены на новые гаджеты были заоблачными, то я взял с собой сумму в 5000 р.

Конечно, поначалу я отправился к тому месту, где раньше уже видел N91. Но, видать, за 4 месяца на эту машинку тоже нашелся свой поклонник, и купил себе это чудо. Что ж, я на этого неизвестного мне человека не в обиде, на самом деле, трудно устоять перед N91...

Оправившись от громадного чувства сожаления, я начал смотреть на другие смартфоны. N70 МЕ стоил 4000 р., N72 почему-то 4200 (хотя каждый знающий смартовод знает, что они идентичны). В принципе, мне симпатичны эти смартфоны, но велик ли был выигрыш по сравнению с 3230? Нет. К тому же я хотел только N91 и не терял надежд приобрести именно его.

Что ж, поехал я дальше, в центр города, а точнее, на центральный рынок, где среди кучи разного барахла можно найти по-настоящему стоящую вещь. Обойдя почти все ларьки, я отчаялся найти N91, но проходя мимо очередного неприметного ларька с б/у телефонами, я, даже издалека, сразу увидел его. Это был N91. N91 8Gb. Старенький, потертый. С ценником в 4300 р. Я немедленно бросился к ларьку, и также немедленно (чтобы хоть на этот раз не опоздать ) попросил продавца показать мне N91. Тот оперативно выполнил мою просьбу, и я принялся осматривать это сокровище...

Если честно, то вряд ли бы кто-нибудь другой, кроме меня, купил бы N91 8Gb, по крайней мере в таком состоянии, да и, возможно, счел бы ценник в 4300 р. совершенно неприемлемым для него. Я тоже поначалу засомневался, ведь этот старенький смартфон был не в самом лучшем состоянии. Весь в царапинах, дисплей поцарапанный, краска вокруг него стерлась (тем не менее гордые надписи "NOKIA" и "N91 8GB" остались не тронуты), потертый по углам, немного опять же потертые клавиши управления плеером, наполовину сломанный фиксатор закрытия крышки. Смартфон очевидно подвергался сборке/разборке, о чем говорят приклеенная передняя часть телефона (т.е. территория, где располагается дисплей, софт-клавиши, джойстик) и шатающийся блок с обозначениями клавиатуры. Уверен, любой бы сказал, да ну это старое Г... - весь покорябанный и потертый, да еще и за 4300 р. Любой, но не я... И через некоторое время я шел с N91 в кармане. Фантастика.

В комплекте была только зарядка, не оригинальная, а китайская универсальная. Больше ничего. Но мне было плевать, так как оставалось докупить только наушники.

У меня были наушники от старого, кассетного ещё, плеера. С 3,5 разъемом причем. Поблагодарив Нокию за 3,5 мм на корпусе, я подключил "уши" и стал искать на жестком диске подходящие песни для прослушивания. Сделать это оказалось нелегко, так как ранее N91 8Gb принадлежал, очевидно, очень плохим людям, которые плохо с ним обращались и которые причем слушали на нем (очевидно, в основном через динамик) музыку в стиле "гопнек форева". Найдя неплохие поп-мелодии, я подключил наушники и стал слушать... Несмотря на то, что эти "уши" очень слабенькие, я ощутил всю музыкальную мощь этого лучшего портативного музыкального же устройства. Громко, чисто, причем кристально чисто. То, о чем я мечтал долгие месяцы, сбылось! N91 мой, и это не сон. (Кстати, чуть позже я сделал полный формат жесткого диска, удалив на корню весь "гопнический музон".)

К сожалению, в начале рабочего дня эти наушнички в один момент сломались, перегнувшись в одном месте. Что ж, пришлось работать целый день без музыки. Приехав с работы, я заскочил в один магазинчик и быстренько купил недорогие наушники всего за 40 р. Основное отличие этих "ушей" было в том, что они играли чуть громче и качественнее, а также с ними я мог слушать радио (с теми такой возможности не было).

В один хороший осенний вечер я зашел к одному товарищу и попросил продать мне его "мониторы". Он усмехнулся, усомнившись, что "какой-то древний потертый телефон" сможет их раскачать. По его словам, любой дешевый плеерок лучше, чем N91. "Что ж", - сказал я, и предложил ему первому попробовать, как N91 8Gb будет звучать с его "дефендерами". Я сразу сделал громкость на максимум и включил мелодию. Сомневающийся сразу же снял "уши", и тут же понял, как он недооценивал N91... "Ну, мой компьютер всё равно играет немного громче и получше..." Для моего старичка N91 8Gb эти слова были лучшей наградой...

Впоследствии я начал детально ковыряться в смартфоне, взломал файловую систему, получил личный сертификат, поставил нужный софт, залил более гига музыки... И что сказать, стал абсолютно счастливым человеком. Я осуществил свою мечту. Что ещё надо? N91 8Gb - это аппарат, который ни с чем нельзя сравнить. Он особенный. Он уникальный. Он шедевральный.

Я не поменяю его ни на что, будь то хоть новый N95 8Gb или что-то подобное. Я не стану его перепродавать, даже если за него предложат вдвое больше цену, чем он стоит. Приятно осознавать, что у тебя в руках смартфон, звучащий лучше всех.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru