Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N93 - Достойная смена для Гаги

Как давно у вас этот телефон?

Уже 4 дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и расставаться пока я с ним не намерен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пришло время. Мне очень долго - больше двух лет - верой и правдой служила моя N-Gage QD. И вот, захотелось чего-то более современного, чтобы был сильный смарт с современной "осью" и мультимедийной начинкой. Я сначала рассматривал кандидатуру Nokia 3250 XPress Music. Но подумал, поизучал мнения и обзоры... Да и взял себе N93 в кредит.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Производительное железо, отличное качество звука через гарнитуру, отличная основная фотовидеокамера с оптикой Carl Zeiss Vario-Tessar и оптическим зумом 3x, наличие дополнительной, форм-фактор "трансформер", роскошный дисплей, операционная система Symbian OS 9.1, коммуникационные возможности: Bluetooth, Wi-Fi, IrDA (хотя полезность его сомнительна для меня), PictBridge (у меня есть МФУ с этим интерфейсом), EDGE. Связь держит хорошо: я как раз пишу этот текст в "Заметках" в зоне плохой связи - 1 единица, доступен и EDGE. Забавно - при потере сети смарт показал сигнал регистрации в сети UMTS - значок 3G. Удачно реализовано меню быстрого доступа и оповещений в ждущем режиме - совершенно не мешает, а часто используемые приложения на виду (сюда можно поставить любое приложение или закладку).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прежде всего, самый маленький недостаток - тяжеловат. Бесполезные языки текста: ну вот зачем мне сдался болгарский, мадьярский или румынский язык? В списке они между английским и русским - явно лишние нажатия для смены раскладки.

Чего вам в нем не хватает?

Стандартная гарнитура - было бы неплохо ей прибавить еще 4 кнопки управления плеером. И еще стереопрофиль и профиль управления Bluetooth очень бы не помешали (гарнитура есть под это дело).

Какие функции телефона вы используете часто?

Связь, камеру, сообщения, заметки, плеер, радио, доступ в интернет, быстрый набор, галерею...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Конвертер, калькулятор, сканер штрих-кодов, режиссер пока что, QuickOffice.

Какие функции не используете совсем?

Push-to-Talk, ИК-порт. Просто нет надобности.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких не было. Ах да! Чуть не потерял заглушку для POP-порта. Теперь храню ее в коробочке от miniSD вместе с адаптером карты.

Какие глюки были замечены?

Зависал пару раз при работе с множеством файлов до необходимости снятия батареи. Кто-то съел всю оперативную память: камера не захотела работать, сославшись на нехватку памяти. Пришлось перезагрузить смарт.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню со своим предыдущим смартом Nokia N-Gage QD. Nokia N93 гораздо быстрее работает, обладает существенно лучшими мультимедийными возможностями. Зато QD легче держать в руках, для игр она лучше - для того и создавалась. Я перенес фотографии с QD на N93. И был в несказанном восторге от увиденных отличий. N93 показывает даже черно-белое фото на документы гораздо чище и насыщеннее. Про цветные и говорить не приходится. Все-таки 18-битный цветной дисплей делает 12 бит заметно.

О софте. N-Gage QD работает под управлением Symbian OS 6.2, N93 - уже под 9.1. Под первую программ много, но новые совместимые появляются все реже. Под вторую - пока маловато программ, но их число растет. Я поставил последнюю версию Opera, попробовал выйти в интернет. Скорость, удобство и безглючность на N93 значительно превысили эти показатели у Opera 6.22 на QD. Я даже не очень был разочарован отсутствием любимого еще с первой N-Gage браузера Netfront под Symbian OS 9. Страницы лучше смотрятся при горизонтальном расположении дисплея. Стандартные браузеры у N93 (их 2) тоже вполне удачны и способны отображать большое разнообразие веб- и WAP-страниц. Приятно, что в N93 j2me-приложения устанавливаются среди Symbian-приложений. В N-Gage/N-Gage QD для приложений j2me есть отдельный интерфейс, что увеличивает время доступа к ним.

Что еще вы можете сказать?

Nokia N93 все-таки иногда притормаживает. Надо будет натренироваться быстро и правильно вводить текст при горизонтальном повороте дисплея... да еще привыкнуть к расположению управляющих клавиш - пока еще часто ошибаюсь с нажатиями. При горизонтальном раскрытии дисплей немного перекрывает кнопки с правого края, но не настолько, чтобы это стало большой проблемой.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов из 10. Минус 1 балл за гарнитуру и Bluetooth (см. выше). Nokia N93 - довольно дорогой смартфон, требующий повышенного внимания владельца (ворье не спит!) и аккуратного обращения. Это не игрушка, а имиджевый смартфон, характеризующий грамотного владельца (или владелицу). Поэтому могу его рекомендовать технически подкованному владельцу. Чтобы смог (смогла) разобраться и использовать его значительные возможности. Если вам требуется аппарат, чтобы слушать музыку, звонить и писать сообщения, снимать простые фотки и не более того, лучше возьмите упомянутый выше BenQ-Siemens EF51 - плеер-телефон в паре с Bluetooth-стереогарнитурой Jabra BT320s - это дешевле, проще и меньше размером. A если существенна именно Nokia, то 5300.

А еще, рекомендую будущим владельцам после покупки набраться терпения, да прочесть инструкции: там много чего полезного пишут. Если у вас уже был смартфон на Symbian не для понтов, а по уму, то разобраться с N93 станет гораздо проще. Не советую экономить, кстати, и советую сразу купить карту памяти MiniSD на 2 ГБ. Я свою Transcend купил всего за 1250 рублей. В комплекте идет карта на 128 МБ (может зависеть от поставки) - всего ничего для возможностей Nokia N93.

WBR,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru