Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N93 - Фурор в троллейбусе, или "Знать, где упадешь..."

Как давно у вас этот телефон?

Четвертый месяц, но если не года определяют возраст человека, а события, то применительно к телефону: ему уже четыре падения, 2 Гбайта интернет-трафика и столько же фото-видеоматериалов.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Владельцам 93-го не хватает разве что заветной буквочки i в названии (начинка такая же, но меньшие размеры и другой дизайн).

Если серьезно, то каково бы ни было, качественного скачка не ожидается, у iPhone и Сонериков, с достойной камерой, нет радио - вследствие чего 2008 г., думаю, пройдет под знаком n93, или, может, 93i .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Брал у знакомой, в зависшем состоянии (по каким-то причинам), но помог простой формат. Взял, потому что очень хотел смарт и возможность творческого подхода, не скрою, что в первую очередь рассматривались финны, подкупил форм-фактор раскладушка (+трансформер), и позарез нужна была качественная видеосъемка.

Вопрос "где взял" подразумевает "сколько дал", телефон еще не устарел, но уже снят с производства - вследствие чего желаю вам, вопреки общей нокиевской дороговизне, купить телефон! А не продаться в рабство за трубу .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что приходит в голову, - Symbian 9.1 - огромный плюс для маленького мультимедиафона, все прелести smarta вообще и 9-ки в частности - тема отдельного, дописываемого практически через день (частота обновлений софта) рассказа.

Наслаждаюсь качественным звуком в удобном плеере - радует возможность управления с переходника гарнитуры и с бокового джойстика в закрытом состоянии, с FM-радио у Нокии давно нет проблем. Но все-таки отличительной чертой 93-го является сравнительно качественное фото и видео. Почему сравнительно? Встроенная, очень крутая, самая крутая камера на телефоне пока не заменит вам простенькой видеокамеры на выпускном в школе или на утреннике у ребенка. Но не пропустить первый шаг своего дитя (камера включается простым поворотом дисплея) и наслаждаться просмотром на большом экране - это возможно, и не просто возможно - занимаюсь этим регулярно и с большим удовольствием .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Великоват, но это скорей предрассудки, нежели реальная помеха, даже в руках у хрупкой девушки (моей) выглядит органично, и в голову простых обывателей приходят лишь мысли (в транспорте, напр.) вроде: эт 93-й? эт ее? а что она там делает?

Чего вам в нем не хватает?

В аппарате отсутствует GPS-навигатор, не хватает ли мне его? Как игрушки в родном городе? Ответ - да, но кому эта функция необходима? Тому есть над чем задуматься (как вариант GPS-модуль), не хватает некой спортивности, но будем реалистами, нужно же финнам продавать и другие модели телефонов, а вообще трубка была представлена производителем как "все включено" и нехватка, пожалуй, лишь в том, чтоб все это было бесплатно .

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет и все, что с ним связано (ICQ, E-mail, SMS...), постоянно тянет повернуть экранчик для активации фото-видеосъемки, MP3, радио, игрульки (мой малый), дополнительно установленные программы (книгочиталки, avi-проигрыватель), флеш-накопитель в режиме офлайн.

Какие функции телефона вы используете изредка?

На самом деле, изредка использую стандартные программы и приложения, но без конкуренции встроенный MP3-проигрыватель (переходник AD41 + уши от SE), радио (впечатляет интернет-настройка станций) и, конечно же, звонилка как таковая.

Какие функции не используете совсем?

Не использую и не знаю о них (о функциях), но сильно удивлюсь, если что-нибудь понадобится (калькулятор, напр.), а его не будет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Если можно считать комбинацию из 3-х клавиш ремонтом, тогда да, выше упомянутое форматирование.

Какие неприятности случались с телефоном?

Почти сразу купил дополнительную батарею - постоянная неприятность сопровождается возгласом: "О нет! Опять аккумулятор, второй раз за день!!! " - но это все от переизбытка общения .

Какие глюки были замечены?

Не советовал бы открывать одновременно 5-6 приложений, и после некоторого подвисания тела производить бесполезное тыканье по клавиатуре! Как результат - неожиданное форматирование...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До сих пор не могу расстаться с далеким предшественником n93-го - Нокией 6260 (2004 г.), - конечно, скорость обработки информации выросла (206 MHz), сравнительно идеальная работа MP3-плеера (не всегда корректное отображение названий песен), не в сравнение хорошая камера, современный дизайн (только чёрный), тот же знакомый интерфейс меню, но с поправкой на 9-ку - более сложную операционную систему. Не то чтобы там было что-то заоблачно сложное, но для выполнения неких нестандартных действий (пульт управления для быт. техники через iRDа) придется ознакомиться с более длинной инструкцией, нежели в предыдущих "осях" Symbian. На аппаратном уровне добавилась поддержка Wi-Fi (мечта халявщика), TV-соединение (порадовать бабушку с дедушкой крупным изображением внука), 3G-связь - пока не тестил, но уже обнаруживается (Львов).

Найти соперников 93-го по общим характеристикам не могу (ИМХО), N95 дороже, но если вам GPS нужнее немного более качественного видео, то выбор сделан. Если же сравнивать наиболее продвинутую функцию, а таковой я считаю фото и видео, то есть поле для деятельности:

1. SE k810 - значительно превосходит по качеству съемки со вспышкой, но в светлое время дня мы с соседом сошлись на ничью (хотя некоторые фото SE отображал богаче), видео - как у среднестатистической звонилки, у P1i и W960 не нашел радио.

2. Samsung SGH-G800 с 3-кратным зумом, уже есть в продаже (4000 грн во Львове, 20000 р. ожидается в России), ожидаем лучшего, чем у 93-го, фото хотя бы по причине ксеноновой вспышки, но иногда так нужна функция простого фонарика, а ксеноном так просто не посветишь. И тут опять выходит на сцену вся многофункциональность 93-го! - ведь как дорого бы мы заплатили за возможность "постелить солому" во всех наших мультимедиа-потребностях (обрезать фотку, склеить видео, редактировать Word + список нескончаем)?

Есть еще достойные девайсы, но, считаю, менее выдающиеся - так, N73, при всех достоинствах дизайна, не тянет игры с действительно высокими требованиями к аппарату. Или 5-мегапиксельные звонилки, которые кроме пикселей подкупают, пожалуй, лишь приглянувшимся дизайном.

Телефон вообще отличается габаритами, а также умом и сообразительностью, но это не значит, что необходимо быть программистом для пользования смартом, нет, функции стандартных программ многогранны и просты в использовании, но если вам нужно нечто специфическое (дополнительные клавиши быстр. доступа, продвинутый загрузчик, невообразимые спецэффекты на камере, антиугонщик), то sis вам в помощь, а если что-нибудь выходящее за рамки (звуковой сигнал при обнаружении Wi-Fi, подбор ключей к программам...), то вам доступен язык программирования Питон, вкратце, это применение нестандартных решений к встроенным возможностям.

Что еще вы можете сказать?

Девайс, естественно, приковывает взгляды! Ехал в троллейбусе, играл в игрульку, общался в "аське", слушал музыку и в какой-то момент, подняв голову, заметил, что все взгляды прикованы к экранчику 93-го, но все-таки давайте "проведем по уму" и по начинке. И то, и другое присутствует! Ум - это не простой перевод (smart), это скорее посыл пользователю на более активное использование трубки, а имеющийся софт и начинка аппарата не позволяют относиться к нему пренебрежительно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 9. Так как 10 я оставлю N93i за уменьшение размеров.

Конечно порекомендую, очень приятно и непривычно, после 6260, пользоваться прогами из серии "только для (2-3 модели телефонов), остальные не потянут".

Вадим

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru