Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N93i - Смарт-трансформер

Как давно у вас этот телефон?

Почти 2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую! Расставаться не собираюсь, расстанусь, только если цены на другие флагманы Нокии сильно упадут (это вряд ли).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил у друга, до этого он использовал смарт примерно 3 месяца, критерии: первое - это симба 9x, его бронебойность от вирусов, гибкость интерфейса по сравнению с системами 6-7-8, когда-то я использовал 7610 с симбой 7, так там я практически каждый день ловил всяких троянов и скулсов и прочих гадостей. Они приходили вместе с сообщениями, из инета, через "синий зуб", маскировавшись приложениями, они не раз меня вынуждали нажать три веселые кнопки, и делать формат телефона с полной потерей информации. Потом был N70 с симбой 8 с теми же болезнями. Наличие Wi-Fi позволило сильно сэкономить на траты GPRS-инета, и можно сказать, что это было главным критерием, достаточно большой экран как пиксельно, так и физически, диагональ 2,4 дюйма.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится необычный поворачивающийся экран, однажды читал книги на электричке в альбомном режиме, люди стали подглядывать, что же это за мини-ноут, зеркальная поверхность - тоже круто, и проц с 3D-движком тоже можно отнести к достоинствам, как раз для просмотра видео большого разрешения, возможность подключения к телевизору через кабель в комплекте, наличие всех коммуникационных средств (Wi-Fi, GPRS, EDGE, IrDA, Bluetooth, UMTS), а также его смартфонность являются всеми его плюсами. И, кстати, видео он снимает очень даже качественно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Да у него достаточно недостатков, заранее извиняюсь за свою раздражительность, ну что, начали. Смарт не является музыкальным, но за такую цену производитель мог бы поставить сюда писклявые, но все-таки стереодинамики хоть на уровне н73-го, а здесь он просто мерзкий. Еще просто бесит - это громоздкая, похожая на объектив цифровых зеркалок 3,2-мегапиксельная фотокамера, это что, визуальный обман компании Нокии, зачем такой размер, если он не может снять фото на уровне старого SE K750, и еще странно, что в аппарате с индексом I камера хуже по сравнению с обычным н93 - сам сравнивал. Фотографии получаются зеленоватые, много шумов, а ночью не стоит включать камеру смарта, вспышка здесь для галочки. Не знаю, это ограничение программно или его аппаратно урезали, но результат плачевный. Несмотря на проц. с частотой 330 МГц, иногда задумывается, где-то прочитал, что процессор работает на частоте 302 МГц, иногда оперативка утекает.

Чего вам в нем не хватает?

В этом смарте всего хватает, работало бы все как надо, оправдал бы свою цену. Думаю, проблема с питанием автономных устройств не скоро решится, здесь тоже не помешало бы более емкий аккумулятор.

Какие функции телефона вы используете часто?

В основном как телефон, часто Wi-Fi инет на "Опере", радио, читаю книги. ICQ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

"Синий зуб", игры, благо для него много игр плюс он совместим с новым Энгейджом, только здесь, и на гоночке "Глобал рейс", понимаешь, для чего ты заплатил за 3D-движок. GPRS, когда нету доступных точек wlan.

Какие функции не используете совсем?

Плеер, так как для этого я параллельно использую 5700, IrDA, штрихкоды.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но задумываю перепрошить, - надеюсь, это исправит хотя бы задумчивость интерфейса и проблемы с памятью, и еще писали, что на новой прошивке появился профиль AD2P.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Проблемы с оперативкой, однажды выключился, когда закрыл верхнюю панель.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На н70 клава для меня была более удобной, несмотря на свою мелкоту, а здесь клавиши плоские, набирать текст не так удобно, пусть они и огромные. По-моему, было бы лучше оставить их как на оригинальном н93, еще на н70 оперативки было побольше, в остальном он проигрывает н93i.

Были еще телефоны к750, Nokia 6288, сравнивать не стоит, нынешний 5700 - интерфейс быстрее работает, все-таки проц. З69 МГц, но на ресурсоемких играх н93i хорош, звук у 5700 лучше, оно и понятно, музикфон все-таки, еще куча мелких исправлений, связанных с симбой 9.2, на н93i 9.1.

Но на н93i есть вайфай, дисплей побольше, камера лучше даже несмотря на недостатки, и по части дизайна он выглядит посолиднее по сравнению с детскими окрасками на 5700.

Что еще вы можете сказать?

Как я уже писал, симба 9 по части защиты от вирусов одна из лучших, для нее не существует вирусов, и, думаю, производитель правильно сделал, введя на систему понятие сертификации приложений. Конечно, сертификация программ - не очень радостное занятие, но в принципе оно является одной из главных защит и нововведений на симбе 3rd edition. Размеры смарта также огромные, но для меня это некритично, н93 побольше и тяжелее, чем этот.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Учитывая преимущества и недостатки этого смарта, оцениваю на 7 баллов, дал бы 9, если бы стоил подешевле, рекомендовать не буду, если прочитали - вы сами сделаете выводы. Всем удачи при выборе телефонов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru