Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N95 - Ответ господину Кузьмичу

Как давно у вас этот телефон?

Планирую, что он появится у меня летом 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Еще не использую по причине его отсутствия в продаже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ко мне он, скорее всего, попадет из салона сотовой связи. Критерии выбора смотрите ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дисплей диагональю 2,6 дюйма, интересный форм-фактор, удобная (судя по отзывам державших его в руках) клавиатура, камера, наличие универсальных разъемов 3,5 мм и mini-USB.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пока из минусов можно отметить не очень емкий аккумулятор 950 mAh (то есть этот смартфон проживет при интенсивной нагрузке часов 8) и невысокое разрешение 320*240 для такой диагонали (2,6 дюйма), хотя последнее объясняется дороговизной матриц высокого разрешения (например, в ноутбуках высококачественные матрицы встречаются в основном в топовых моделях вроде Sony Vaio), а первое, скорее всего, желанием инженеров максимально уменьшить размеры и вес аппарата.

Чего вам в нем не хватает?

Да как будто все есть, ну разве только можно было б сенсорный экран сделать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Точно буду использовать фото- и видеосъемку, медиаплеер, навигацией побалуюсь, еще, конечно, Интернет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из смартфонов использовал Nokia 6630 и 6681. Сравнивать бессмысленно, N95 - это аппарат другого поколения.

Что еще вы можете сказать?

А скажу я вот что. Безусловно, я понимаю мысли людей вроде глубокоуважаемого господина Кузьмича [См. рассказ "Опомнитесь, люди!". - Прим. ред.]. Популярный слоган "Все гениальное - просто" имеет под собой некоторые основания. Да, действительно, есть категория людей, для которых телефон - это именно средство общения (звонки, SMS) и все. Большего они от своей трубки не требуют. Для этой группы пользователей и существуют модели вроде Siemens A70. Однако, по-моему, глупо не замечать хода эволюции в мобильном мире. А все идет к появлению полноценных устройств "все в одном".

Вспомните, пару лет назад камера в мобильнике была жуткой экзотикой, а сегодня модули в 5 Мп со стеклянной оптикой уже никого не удивляют. Причем качество фотографий, сделанных современными камерофонами, уже сравнялось с уровнем бюджетных цифровых мыльниц. С появлением смартфона Nokia N93 телефон стал заменять и бюджетную видеокамеру.

Семимильными шагами идет процесс "скрещивания" MP3-плееров и телефонов. Об этом красноречиво свидетельствует успех линейки Walkman от Sony Ericsson. А на последней своей презентации новых моделей Nokia также обозначила свою позицию по этому вопросу, представив первые телефоны (заметьте, не смартфоны, так как музыкальные смарты уже давно в продаже) линейки Express Music (5300 и 5200). Причем хочу заметить, что качество звука флагманского музыкального смартфона Nokia N91 находится на одном уровне с плеерами от Apple. Посему заявление г-на Кузьмича, что "MP3-плеер объемом 1-2 ГБ можно купить сейчас за 40-50 евро", не совсем верно. Да, в принципе можно, но это будет бюджетная модель с низким качеством звука. Для полноценной замены N91 потребуется плеер за 8000 р. (здесь надо учитывать и объем памяти, в N91 встроен винчестер на 4 ГБ). Еще один немаловажный факт заключается в том, что на большом дисплее телефона гораздо удобнее работать с музыкальным контентом.

Таким образом, понятно, что современный смартфон (а конкретно N95) представляет собой MP3-плеер, фото- и видеокамеру в одном компактном (всего 120 г!) корпусе. Все? Отнюдь! Еще это GPS-навигатор с предустановленными картами городов мира, средство для веб-серфинга (ах, да, "Интернет без компа - это вообще бред", как утверждает г-н Кузьмич. Ну, тут могу посоветовать попробовать возможности современных мобильных браузеров, все станет ясно. Телефон без проблем подходит для чтения информации, просмотра рисунков, работы с электронной почтой, онлайн-общения. И скорость передачи данных бывает даже выше, чем у dial-up модемов, если использовать EDGE-соединение). Далее, смартфоны предоставляют возможности органайзера, на них можно просматривать и редактировать офисные документы, читать книги, смотреть фильмы. А при использовании сторонних программ, возможности смартфона ограничиваются лишь потребностями конкретного пользователя.

Исходя из вышесказанного, можно сделать неизбежный вывод, что смартфоны грядущего 2007 года станут действительно полноценными мультифункциональными устройствами, предоставляющими все возможности для работы и развлечений. Безусловно, по отдельности купить все устройства, которые заменяет смартфон, можно, но часто ли вы носите с собой фотоаппарат, MP3-плеер, телефон, КПК одновременно? Не проще ли носить один мультимедийный компьютер (так свои смартфоны именует Nokia)? Да, можно спорить с моими доводами и не соглашаться, но эволюцию мобильного мира уже не остановить. Ведь, как говорилось в одной рекламе: "Разве телефон - это только средство общения?"

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru