Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N95 - Современный, умный, быстрый

Всем добрый день!

Данный агрегат приобрел около месяца назад в одном из популярных московских салонов связи. Основными критериями выбора были:

  • большой 2,6" экран хорошего разрешения;
  • двухъядерный 330 МГц процессор, который имеется, насколько я знаю, только в N93 и ее модификации;
  • видео/фотокамера высокого разрешения с какой-никакой оптикой;
  • ну, и то, что это смартфон с возможностью установки на него различного рода приложений.

    Комплектация у аппарата довольно-таки богата: стереонаушники с пультом, ТВ-кабель, miniUSB-шнур, дрова, карта памяти microSD1 ГБ с адаптером под SD, хотя (для меня) карта памяти в 1 ГБ при таком "весе" видеоматериалов - очень мало. Поэтому пришлось докупать на 2 ГБ отдельно, а это еще 1,5 килорубля к без того недешевому смарту!

    Достоинств у телефона много, если не возражаете, параллельно с достоинствами буду указывать и некоторые недостатки:

    Наконец-то отличные габариты при такой насыщенной функциональности. Хотя, к примеру, N93 и, особенно, N93i смотрятся тоже весьма неплохо.

    Большой, довольно качественный, яркий экран с очень хорошими цветовыми характеристиками, но без защитного стекла. В раскладушке (N93, к примеру) это простительно, т.к. экран защищен верхней половинкой, но здесь-то он совсем не защищен. На солнце экран ведет себя отлично.

    Мощный процессор. Любые приложения идут на нем без проблем, как Java, так и системные.

    Соединение по Bluetooth стабильное как при связи с гарнитурой, так и с другими устройствами (другие телефоны, компьютер).

    Хорошая мультимедийная составляющая.

    Плеер. Звук очень высокого качества, даже в прилагаемых наушниках, но, если и их недостаточно, можно воткнуть любые, какие душе угодно, благо разъем позволяет. Эквалайзер позволяет подстроиться под различные музыкальные стили. Внешние динамики тоже довольно неплохие, хотя громкости иногда не хватает.

    Радио ловит очень хорошо. Понравилось также, что есть автоматическая загрузка каталога радиостанций. В Москве, по крайней мере, эта функция работает.

    Фотокамера снимает в ясный день, особенно на природе, очень-очень хорошо. Снимки четкие, видны малейшие детали, цвета очень даже естественные. Видеокамера снимает просто блестяще, на ТВ при помощи кабеля ролики смотрятся потрясающе, на ПК тоже. Встроенным редактором можно снизить разрешение ролика до 320*240 для хранения особо ценных роликов на телефоне, при этом не занимая много места.

    В темноте, правда, как в фото, так и в видеокамере появляются "шумы" и чем темнее место съемки, тем больше "шумов".

    Хорошая офисная составляющая.

    Интернет, во всех его вариациях. Можно через нокиевский браузер, можно через Opera, Opera-mini, NetFront сторонний, Wi-Fi.

    Хорошие встроенные офисные приложения, но сторонними их можно значительно расширить.

    Ничего не могу сказать про встроенный почтовый клиент, т.к. ни разу ни на одном смартфоне ими не пользовался. Когда надо что-то посмотреть - Opera-mini, когда надо что-то скачать - родной браузер выручает!

    Теперь немного о недостатках:

    Качество сборки хоть и хорошее, но как-то он не внушает уверенности. Половинки немного двигаются относительно друг друга

    С первой прошивкой он иногда перезагружается, надо обязательно перепрошивать.

    Повторюсь, что экран без защитного стекла, к тому же очень сильно залапывается, а в комплекте нет никакой тряпочки для протирки.

    Диктофон, хоть и не ограничен по времени записи, что можно вполне отнести к достоинствам, но звук записи не идеален, хотя тоже на высоте. 95% пользователей будут им очень довольны, мне же по долгу службы нужен просто идеал, причем встроенный в телефон. Так что, данный п/пункт прошу недостатком не считать.

    Малое время работы аккумулятора. Если полчаса в день разговаривать, часик пользоваться диктофоном и часа полтора посидеть в Интернете, часов через 25 вам обеспечено отключение.

    Цену я недостатком не считаю. Она, конечно, завышена, но до появления прямых конкурентов, а выход k850i от SonyEricsson не за горами, хотя и это будет конкурент только по фотокамере, - может, даже и превзойдет 95-го. По качеству видео, Эрик Нокию еще долго не переплюнет, даже не догонит!!! То, что SonyEricsson отложили выход k850i, очень умный ход, учтут сейчас все ошибки производителей N95 и выпустят практически совершенный камерофон.

    Из глюков можно отметить стабильные перезагрузки с первой прошивкой, при условии, что работают 3-4 приложения одновременно, а больше в этом пункте мне сказать нечего.

    О чем ничего не могу сказать, так это об игрушках, не очень я люблю играть, хотя встроенную змейку на экране телевизора опробовал, и то чисто ради интереса. Здесь же отмечу, что все меню телефона, и вообще, все, что можно увидеть на экране телефона, можно посмотреть через ТВ-кабель на телевизоре. Весьма необычно, честно говоря.

    Сравнивать N95 есть смысл разве что с N93/N93i (N93-м мой друг пользовался, так что я могу их сравнивать), как по камере, так и по производительности. Они примерно одинаковы... Получше только фотокамера в 95-м, да и то несильно. N93 больше похож на видеокамеру, при съемке смотрится очень эффектно. Зато чуть-чуть 95-й побыстрее. С другими смартфонами от Nokia сравнивать не хочу, хотя те, которыми я пользовался (6600-6681-N70), причем первым более 2-х лет, для своего времени были очень хороши. А 6600 смело можно назвать "революционным" смартфоном. Смартами других производителей не пользовался, только SonyEricsson P990i как-то в руках вертел, но не могу я без навигационного блока, да и управление через Touch Screen меня не очень-то вдохновляет.

    Больше мне сказать нечего. Твердые 9,99 ему!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru