Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N95 - Почти три года с Nokia N95: дружба - это навсегда!

Как давно у вас этот телефон?

Давным-давно, когда небо было голубее, трава зеленее, а самым крутым камерофоном был Sony Ericsson K790i, на каждом столбе появилась реклама революционного смартфона, аппарата класса hi-end и all-in-one, зверя, способного практически на все, сверхдорогого гаджета - Его Величества Nokia N95. Слегка обалдев от агрессивной рекламы, но все-таки на нее поведясь, я пошел в Интернет. И, прочитав там хвалебные отзывы, восторженные обзоры и восхищенные статьи, решил познакомиться с ним поближе, что и сделал, став его обладателем. Было это осенью 2007-го года...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, этот аппарат у меня основной и единственный, и веских причин его менять я пока не вижу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне посредством обмена на него двадцати трех тысяч рублей в одном из магазинов нашего провинциального городка. До этого изучал я его долго, но заочно. Конечно, у меня была, так сказать, повышенная лояльность к марке Nokia, поэтому аппараты от конкурирующих фирм даже не рассматривались, да и, честно говоря, конкурентов моей потенциальной покупке не было. Никаких отдельных критериев выбора у меня намечено не было, я просто покупал себе новый телефон и хотел, чтобы он был лучшим. Когда все характеристики и особенности аппарата были мной изучены, настало время подержать телефон в руках. Ну, конечно, придя в магазин, увидев этот телефон, его огромный, в 2,6 дюйма, экран (а в 2007-м году дисплей действительно был выдающимся), серьезный глазок 5-мегапиксельной камеры с механической шторкой и необычный форм-фактор двойного слайдера, я подумал, что надо брать. Без вариантов. Так и вышло. И это прекрасно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно, главное достоинство Nokia N95 - его платформа. Для Symbian написано стопиццот программ и приложений, позволяющих существенно расширить функционал смарта и получить аппарат, действительно отвечающий всем запросам. Кастомизация рулит.

Второй плюс телефона, ставший одним из главных именно сейчас, по прошествии двух с половиной лет, - его стабильность. Удивительно, но мой телефон не глючит, не зависает, не тормозит, на все обращения реагирует быстро и адекватно, несмотря на то, что стороннего софта в нем стоит немало, да еще бОльшая часть этого софта установлена на карту памяти приличного объема (целых 8 гектар). Спасибо чувакам из Нокии за прошивку 30.0.015. Последующую 30.0.017 я бы и не накатывал, если бы не поломка, о которой я скажу в соответствующем вопросе.

А вообще, о достоинствах можно говорить долго. Телефон действительно способен на многое, и заменяет мне фотоаппарат, если такового нет с собой, играет мне музыку, на нем я читаю книги (более того, именно благодаря ему и программе QReader я опять начал читать, хотя не делал этого буквально со школьных времен, ведь даже одну настоящую книгу с собой не потаскаешь, а в телефоне у меня целая библиотека), смотрю почту, если нет рядом компа, сижу в "аське" и даже иногда играю в игры. И, что самое удивительное, он даже звонить умеет!

В общем, достоинств много, он заменяет кучу электронных вещей. Пусть не в полной мере, но вполне на необходимом уровне.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, чего греха таить, есть и недостатки. Основных могу выделить два:

Первый - это корпус, точнее, его хлипкость. Ну, не сказать, что корпус совсем уж никакой, но можно было бы сделать гораздо лучше. Оригинальный корпус у меня треснул, когда я выронил телефон на асфальт, катаясь на велосипеде. Слава Богу, все остальное осталось целым, и на работоспособность падение не повлияло, но вот корпус был поврежден. В нашем маленьком городке оригинальный корпус найди не удалось, а тот, который мне привезли под заказ и взяли за него 600 рублей, оказался китайской подделкой, и облез практически полностью, включая клавиатуру, за три месяца. Клавиатуру я потом сам поменял обратно на оригинальную, она была как новая, но сам телефон теперь выглядит крайне непрезентабельно. Да еще и я, дурак, постарался. Подумав, что раз уж передняя серебристая панель облазит, то пусть она полностью будет как бы из некрашеного алюминия, я принялся мелкой наждачкой счищать остатки краски. Но не сняв панель, а прямо на телефоне. И, конечно, поцарапал экран. Не сильно, но под определенными углами огорчает. В общем, плюнул я на это дело и оставил все, как есть. Ведь главное, какой он внутри!

Второй недостаток - батарея. Ее емкость всего 950 mAh, и этого явно не хватает. Телефон приходится заряжать каждый день, даже если за день нагрузка была небольшой. Как говорится, приходится жить рядом с розеткой.

Но зато это все, на что я могу пожаловаться. И еще из-за этих недостатков я знаю, что такое идеальный телефон. Идеальный телефон - это Nokia N95 с материалами корпуса и качеством сборки, как в E71 и с батареей в 1500 mAh! Но это чисто мое мнение, не ругайтесь, пожалуйста!

Чего вам в нем не хватает?

Как раз не хватает мощного аккумулятора. А так... я даже не знаю, что еще можно придумать. Кто-то скажет, что не хватает сенсорного экрана, но для меня сенсор скорее минус. Может, поэтому я и не меняю телефон на более современный, потому что сейчас все просто помешались на сенсорных экранах, а хорошего аппарата с нормальными, механическими кнопками и без этого модного сенсорного экрана не найти. На ум приходит только Nokia N86, но это, по сути, тот же N95.

Какие функции телефона вы используете часто?

Мобильник - прежде всего именно телефон, поэтому чаще всего я по нему разговариваю. Еще сижу в ICQ, пишу SMS, читаю книги в QReader'е и слушаю музыку.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Электронная почта и интернет (слава Богу, дома безлимит), радио, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Да там куча всего, чего лично мне ни разу не пригодилось. К таким функциям относится и навигация, хотя Гармин с картой моего региона у меня на борту есть, и Вай-Фай (ну нет в нашем захолустье халявных точек доступа), не использую также нокиевскую программу "Чат", программу "Перенос данных", "Сканер штрих-кодов", ну и всю такую лабуду.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, приходилось, но, слава Богу, все решилось заливкой прошивки 30.0.017. А понес я его в ремонт по собственной вине. Нашел какую-то программу на телефон, решил поставить. Подключил телефон к компу, но не напрямую, а через USB-удлинитель (это такой кабель, у которого на обоих концах USB-порт). Стал устанавливать программу, а телефончик неожиданно погас и больше не включился. Только потом я увидел, что удлинитель был перебит. И, видимо, коротнул в самый ответственный момент. Самостоятельно восстановить мне его (телефон) не удалось. Но ничего, я отдал за перепрошивку 400 рублей, и мой электронный друг ожил.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз. Последствия были только после падения с велосипеда. А так ничего страшного.

Какие глюки были замечены?

Оооооо, с глюками мне пришлось в свое время помучиться! Когда я купил телефон, на нем стояла одна из первых прошивок, а может, и самая первая. И глючил он на ней нещадно. По нескольку раз в день мог выключиться, зависал при выполнении самых безобидных операций, тупил и вообще, портил мне нервы. Честное слово, он бы убился об стену, если бы не был так дорог (в смысле, по деньгам). Ну ничего, стали выходить новые прошивки, и после установки их в телефон, дело шло все лучше и лучше. Но полностью избавила его от глюков и тормозов, добавила оперативной памяти, увеличила время работы от одной зарядки, оптимизировала работу камеры, улучшила звук и добавила новые функции, конечно, прошивка 30.0.015. За нее программерам из Нокии большой респект и не менее громадная уважуха! С этой прошивкой телефоном стало пользоваться действительно удобно и приятно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Всего до N95 у меня было три телефона, все фирмы Nokia (6260, E71, 3250), и конечно, N95 превосходит их все (ну, кроме, пожалуй, Nokia 3310 ). Самая светлая память у меня осталась о E71, к сожалению, я попользовался им всего две недели, после чего он благополучно умчался в смрадные воды канализации... За эти две недели я не обнаружил у телефона ни одного минуса, сплошной восторг. Хотя по характеристикам он хуже, чем мой нынешний девайс (исключение составляют лишь более высокое разрешение экрана и возможность держать одновременно до шести Bluetooth-соединений. Ну, и форм-фактор там совсем уж необычный). Еще пару дней я имел дело с Samsung D900, но после смартов он оставил ощущение какой-то пустышки. Понравился только механизм слайдера: четко, со смачным щелчком, как двери в дорогих автомобилях.

Что еще вы можете сказать?

Вообще, хотелось бы поподробнее остановиться на софте, который превратил мой телефон в удобную и универсальную машинку. Думаю, кому-то может быть полезным. Итак:

1. Конечно, "аська". У меня стоит "БаянICQ", очень удобная и гибкая в настройках программа на основе Smaper, с общим полем чата и введения текста. Раньше стоял сам Smaper, но после очередной смены протоколов он работать отказался, пришлось искать замену.

2. Наверняка многих владельцев смартфонов Nokia раздражает геморрой со сменой языка в сообщениях. Нужно залезть в функции, выбрать "язык ввода", сменить язык, и вернуться назад. Часто ради одного слова. Вот и меня раздражало, пока я не поставил маленькую прожку FastLanguage. Она позволяет быстро менять язык с русского на английский и обратно удержанием звездочки. Она не имеет ни интерфейса, ни настроек, ни значка. Просто ставится и работает. Из минусов - нельзя изменить кнопку или языки для переключения.

3. Хороший телефон должен быть снабжен противоугонкой. Phone Guardian - лучший претендент на эту роль. Программа ставится в память телефона, во избежание удаления не имеет ярлыка в приложениях (хотя, можно при установке выбрать, будет ярлык или нет), и может сообщать различную информацию при замене сим-карты либо по удаленной команде. Вплоть до координат телефона.

4. MCleaner - хороший черный список. Блокирует и звонки и SMS от нежелательных контактов. Либо от всех, кроме белого списка. Может работать по заданному расписанию. Может ставиться под пароль.

5. Кстати, о паролях. Запаролить любое приложение, а также весь телефон можно с помощью Advanced Device Pro. Очень удобная программа, чтобы жена не смотрела личную информацию .

7. Auto Profiles - как видно из названия, программа управляет профилями (режимами). Может работать по расписанию и по календарю, можно выбрать рабочие дни, может также со сменой профиля выполнять дополнительные действия, например, включить Bluetooth или сменить тему.

8. QReader - хорошая читалка электронных книг. Понимает формат fb2, поддерживает плавную прокрутку, может держать подсветку постоянно включенной. На экране с текстом показывает текущее время и процент прочтения.

9. Хотя в повседневном пользовании я использую родной диспетчер файлов, но для продвинутых задач имею X-plore. Удобный менеджер с кучей функций, по-моему, лучший.

10. Расширяем возможности звонилки. Недавно я перешел на тариф, где первые девять минут разговора стоят один рубль, а далее идет рубль за каждую минуту. Чтобы постоянно не следить за временем на экране, понадобилась программа, которая обрывала бы разговор по истечении определенного времени. Такая программа нашлась - Auto Hang Up. Может обрывать как исходящий, так и входящий звонок. Из минусов - обрывает резко, без каких-либо предупредительных сигналов. Ты еще говоришь, а звонок уже давно завершен.

11. Чтобы не проверять каждый раз баланс, поставил Touch Balance - программу, которая выводит баланс в режим ожидания и обновляет его после каждого звонка, SMS или интернет-соединения. Программа дико настраиваемая, можно задать практически все, от цвета шрифта и места на экране, до времени, прошедшего после завершения звонка до запроса баланса.

12. С прошивкой 30.0.015 в режиме ожидания появилась функция поиска, которая ищет информацию в телефоне по введенным буквам, от контактов до мультимедиа. Фича полезная, но недостаточно удобная. Поэтому я поставил T9Nav - программу, которая ищет информацию в телефоне прямо из режима ожидания. Если вам надо позвонить, допустим, Маше, то не надо лезть в контакты, просто набираем в режиме ожидания по принципу Т9 "маша" и - вуаля! - Маша найдена, можно звонить. Причем, прога ищет не только контакты, но и сообщения, файлы и даже функции. Таким же образом можно найти и включить, например, калькулятор, не надо лезть в меню. В общем, классная программка, жаль только из списка запущенных задач не прячется.

13. Встроенный видеопроигрыватель, если сравнивать со сторонними программами, самый производительный, но, к сожалению, понимает мало форматов и имеет минимум функций. Поэтому у меня на всякий случай есть CorePlayer. Помню, как брал у друга фильм "Золотой компас", флэшки с собой не было, поэтому фильм закинули в телефон. Я подумал, интересно, будет ли показывать, открыл CorePlayer, выбрал фильм, включил... работает! А мой друг (программист) далек от новинок телефонов, у него до сих пор какой-то Сименс. Когда он увидел, что почти гиговый фильм успешно запустился на телефоне, он выпучил глаза и пробормотал: "Да это же маленький компьютер! Вот теперь, когда я увидел это, я хочу себе навороченный телефон!" Но, кстати, до сих пор ничего нового не купил. В общем, хороший видеоплеер.

Это основные, самые полезные и нужные программы, есть еще несколько игр, программа, завершающая звонок при закрытии слайдера (без нее обязательно надо было нажимать на красную кнопку), я только не помню, как она называется, в меню ее ярлычка тоже нет, есть еще навигация, которая мне никак не пригодится, есть всякие эффекты для камеры, различные темы, да много чего. Все эти приложения сделали мой телефон уникальным, все они делают работу с ним более удобной, функциональной, приятной. К такому набору программ я шел долгое время, и отчасти из-за них не хочу менять свой Великий И Ужасный Nokia N95.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефону скоро будет три года, и выглядит он отвратительно. Весь покоцанный, обшарпанный, заляпанный в краске (я работаю с краской, и иногда приходится грязными руками хвататься за телефон). Посторонний человек вряд ли дал бы ему больше 5-ти баллов. Я же дам 9, один балл сниму за то, что родной корпус не выдержал падения, и за слабый аккумулятор. Рекомендовать же его не буду никому, во-первых, модель уже старая, лучше уж покупайте N86. Во-вторых, другой Nokia N95 не будет таким же, как у меня. И я никогда не поменяю свой N95 на точно такой же, пусть он будет даже в идеальном состоянии. Вот, как-то так.

С уважением, Сергей.

P.S. А вы заметили, что в моем списке программ отсутствует пункт 6? Улыбнитесь, и всего вам доброго!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru