Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N95 8GB - Лучше не бывает!

Как давно у вас этот телефон?

Купил его перед Новым годом. Причём, зная его цену, на удивление купил сертифицированный аппарат на 20% дешевле, чем сейчас он везде стоит. Ажиотаж, понимаешь...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и причём расставаться с ним не собираюсь очень долго. Конкурентов-то у него нет и не будет в ближайший год! Его единственный соперник в будущем - это концепт N96. Как говорят: "Лучше Нокии может быть только Нокиа". Телефон - полный "фарш"!!!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня был 6600 (в далёком 2003 году тоже продукт, выпущенный вне времени). Отзывы о нём только хорошие. Единственно, что немного смущало меня в моём бывшем 6600, - это бочкообразный дизайн корпуса. Но 6600 устарел - экранчик маленький, в инете лазить неудобно, памяти маловато... И наконец-то я решил: если брать, то только смартфон.

Лазил по сайтам долго, читал обзоры - остановился в итоге на выборе между P1i, N95 и N81 8GB. Но у Сонерика нет EDGE (странно, но все смартфоны SE так и остаются без "ежа" до сих пор - весьма опрометчиво со стороны "зелёных"), у N81 - сенсорные кнопки, что неприемлемо для условий эксплуатации в зимнее время в условиях Сибири (носиком, что ли, нажимать клавишу вызова в мороз?), у N95 - некачественный пластик, да и батарея слабовата. Но всё же решил: покупаю N95.

Пошёл за покупкой в фирменный салон Нокии и увидел... его. Если сравнивать их внешний вид, то N95 производит убогое впечатление по сравнению с N95 8GB: маленький экран (конечно, не такой уж и маленький - 2,6 против 2,8), крашеный серебром корпус против чёрного soft-touch пластика у N95 8GB. Поэтому решил: переплачу, но куплю только этот "хай-тек".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится многое: и стильный вид корпуса, и удобное управление (кнопки-то в отличие от N95 выпуклые!!! Пальцы не скользят), и двухсторонний слайдинг. Очень сильная камера - снимки просто супер (кроме случаев с фото в ночное время), съёмка видео с повышенным разрешением 640*480 (какой телефон ещё снимает такое?).

А теперь внимание - супер фишка - это акселерометр. Кто не в курсе - это датчик вращения (такие есть в просьюмерском классе цифровых фотоаппаратов) - телефон может сам понимать, когда стоит повернуть изображение на экране, когда включить беззвучный режим при его перевороте (благо, что прог на операционке "Симбиан 9.2" под акселерометр много). У новой Nokia 8800 Arte есть такое же!!! Конечно, читатели могут сказать, а новинка N82? В ней всё то же самое!!! Но не забываем, что N82 - это другой класс-линейка телефонов (8-я серия более приземлённая, неудобная) - кнопочки N82 уж очень маленькие, неудобные + стереодинамики расположены на одной стороне, что ухудшает звук! Хоть и у N82 цена такая же, но это обусловлено только его новизной - чисто визуально N82 дешевле наполовину.

Ах да, коли говорим про стерео - звук громкий, чистый (высокие частоты слышно отчётливо), стерео сильно ощущается. Но и это не всё - как и у дорогих звуковых плат Creative, у N95 8GB есть функция расширенного стерео и объёмного звучания - это вообще супер, особенно на звонке! И ещё - под наушники стандартный 3,5 универсальный разъём - наконец-то Нокия пошла навстречу потребителям. А ещё есть полнофункциональный видеовыход на монитор или телевизор!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не то чтобы не нравится - но есть неудобства.

Во-первых, это пластик, который заляпывается от малейшего прикосновения (только и успевай протирать его тряпочкой).

Во-вторых, всё же версия "Симбиан" 9.2, которая требует жёсткой сертификации на все устанавливаемые приложения, а это означает, что если у вас нет файла-сертификата для своего IMEI, то уже не сможете более половины самого функционального софта поставить. Но эту проблему я удачно решил: стал зарегистрированным пользователем компании по сертификации (главное, есть возможность у них на сайте зарегистрироваться, но далеко не всем... Ну ладно, кто знает, о чём это я говорю, тот и так поймёт).

В-третьих, наушники в комплекте, прямо скажу, отстой полнейший (как будто специально положили только для проверки телефона). Но это ИМХО (только моё мнение), кому-то они покажутся и супер! Но только не мне - купил я сразу весьма недешёвые BeyerDynamik DX-50, и теперь всё супер - благо что разъём универсальный (я уже говорил выше). Пожалуй, всё...

Чего вам в нем не хватает?

Совместимости с ОС Windows (в смысле, пусть запихивают "Винду" как на ноутбук, и тогда вообще будет супер). Ну и ещё чехла нормального (не сумочки) - в продаже под него таких пока нет!

Какие функции телефона вы используете часто?

Аудио-видеоплеер; календарь; будильник; темы меняю постоянно; акселерометр - как уже говорил о нём выше; фото - иногда от случая к случаю - привык уже своей Canon G7 пользоваться; игры, приложения, правда, которые сам поставил; интернет; Wi-Fi... в общем, почти всё, что у него есть!

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS - бесплатных карт мало, да и не того качества они. Ну если невмоготу, то можно обойтись и тем, что есть в Nokia Maps. На полную катушку эту функцию буду использовать летом...

Какие функции не используете совсем?

Нет таких, на удивление... хотя вспомнил... подкастинг и YouTube. Чужды пока они пониманию обычного пользователя. И ещё, функции сетей 3G пока мне недоступны (видеозвонки, HDSPA и т.д.) - так что их использовать пока не удаётся.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и думаю, не придётся - телефон настоящий, не "серый"!

Какие неприятности случались с телефоном?

Был один казус, но не совсем с телефоном - в комплекте поставки записан прямо на телефон лицензионный фильм "Человек-паук-3" с качеством DVD. После обновления программного обеспечения моего телефона этот фильм перестал открываться, т.к. телефон отказался признавать подлинность лицензии "Паука". Пришлось стереть энто кино, да и ладно - зато 1,5 ГБ памяти освободилось (это потом в лицензионном соглашении я прочитал, что пользователю разрешалось иметь всего одну копию этого фильма и только на оригинальной версии ПО)!!!

Какие глюки были замечены?

Бывало, что зависал при обновлении видеогалереи. Но проблема решилась обновлением версии ПО смарта.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Про 6600 и N95 я уже говорил выше.

Что еще вы можете сказать?

Год назад знаменитая nVidia совершила революционный прорыв - выпустила на рынок свой знаменитый видеоускоритель GeForce 8800GTX, который спустя год (!!!) так и остался лидером рынка видеографики для ПК (1 год для рынка hi-tec - это очень много). То же самое говорю и про Nokia - после выпуска N95 и её обновления до N95 8GB конкурирующих моделей не было и нет! Кто может себе позволить около 30000 руб. на телефон, тот не пожалеет о покупке!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Даю 9,9 балла. 0,1 балла снимаю за некачественные наушники в комплекте, не соответствующие ценовому сегменту телефона.

Рекомендую к покупке!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru