Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N95 8GB - Что надо знать перед покупкой N95 8GB, или Любительский обзор данного агрегата

Добрый день (вечер, утро, ночь).

С Nokia N95 8GB хожу уже порядка месяца. Возможно, когда будет возможность купить Nokia E71, я от N95 откажусь. Субъективно не хватает qwerty-клавы после года использования Nokia E61 и недельки Nokia E70.

До сего момента у меня было множество умных устройств типа Glofiish x500, Nokia E61 и т.д. Поэтому есть опыт для оценивания характеристик мобильных девайсов.

Берём в руки N95 8GB. Классный, приятный. На ощупь приятное покрытие с задней и боковых сторон. Но быстро пачкается поверхность экрана и лицевая часть корпуса. Хотя это не слишком критично, но есть маленький недостаточек.

Присутствует люфт между подвижными частями корпуса. Опять же, возможно, всё не так страшно, если этот люфт не будет увеличиваться (за месяц пользования у меня такого, слава Богу, не произошло).

Музыкальные клавиши. Очень удобный "наворот". Действительно, не фетиш, а функциональное решение. Но опять же, работает только с родным проигрывателем. Со сторонними проигрывателями мне не удалось подружить музыкальные кнопки. Может, кому-то удастся.

Клавиша быстрого входа в галерею... по мне так совершенно ненужная вещь (кому-то, может, эта клавиша удобна). Её нельзя переприсвоить на другую функцию.

Разъём под стандартные наушники очень порадовал. Хоть колонки подключай.

Теперь лезем в ПО.

Одна из последних версий Symbian имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В E60 была очень удобная функция отображения входящих SMS сразу на экране. Жаль, N95 8GB обделена в этом плане.

Отдельно про сертификаты. Проще говоря, теперь так просто ставить любые программы, как на предыдущих версиях Symbian, не получится. Требуется так называемая подпись программы. Это делается при помощи определённых программ или сайтов. Для меня, например, это не проблема, сказывается опыт. Но для рядового юзера, который берёт телефон в руки и сразу хочет им пользоваться, не просиживая часы за ПК, это не подходит.

Удивляет некая тормознутость устройства. Несмотря на последнюю версию ОС, большую оперативку (128 МБ) и мощный процессор (330 МГц), смарт порой подвисает, работает менее стабильно, чем более ранние смарты с менее мощными процами и параметрами.

Экран. Экран классный. Тут я, конечно, начинаю "с жиру беситься", но тем не менее. Почему бы не поставить в такой телефон экран с разрешением 416х365 (если память не изменяет)? Такие экраны стоят на более дешёвых и старых моделях (например, Nokia Е60, Nokia Е70), у которых, кстати, и диагональ экрана меньше. У N95 8GB диагональ 2,8 дюйма и разрешение 320х240.

Аккумулятор. Мощнее, чем на N95. Но всё равно мало, 2 дня максимум при разговорах и небольшом количестве музыки в наушниках.

Платформа N-gage... может, когда-то и будет лучше, но сейчас это не актуально. Т.к. игры, которые N-gage предлагает именно на своей платформе и за деньги, можно либо найти как обычные *.sis-файлы (причём такие игры типа Asphalt 2 можно было поставить на другие смарты от Нокиа без проблем задолго до появления обновлённой платформы N-gage), либо эти игры настолько убогие, что просто странно. Вроде Nokia, вроде платформа N-gage, а такую фигню впаривают.

GPS. Просто не знаю, смеяться или плакать. Крупный жирный минус. Встроенные карты оочень плохо детализированы, пользоваться ими нет смысла никакого. Большинство сторонних программ не работают со встроенным GPS-модулем (только через Bluetooth-GPS). И на те избранные программы, которые после часа матов и перекуров наконец-то ставятся и работают... надо ещё найти карту местности, которую, кстати, так же хорошую трудно найти, а также трудно запихнуть саму карту в программу. В общем, GPS тут выполнен либо для телефонных маньяков, либо просто для довольно опытных и терпеливых людей.

Это был обзор основных минусов. Не стоит делать вывод, что описываемый телефон настолько плох. Нет, он очень хорош, но, как и у всего, у него есть минусы, которые могут оказаться для кого-то определяющим фактором в вопросе покупки.

Далее о плюсах. Их много, упомяну основные.

Экран (тем не менее он хорош, можно без проблем смотреть фильмы).

Довольно неплохое качество звука, правда у Нокии традиционно плохо воспроизводятся нижние частоты.

Хорошая камера 5 мегапикселей.

Конечно же, 8 ГБ памяти на борту, это просто очень радует.

Мощный процессор и большая оперативная память.

Есть радио.

Опять же надо учитывать стоимость аппарата. Она довольно велика.

В общем ставлю оценку 8 баллов, исходя из соотношения цена-качество. В общем телефон очень и очень хороший. Странно, что за такую стоимость его не лишили бросающихся сразу в глаза недостатков.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru