Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N95 8GB - Инструмент - Смартфон

Как давно у вас этот телефон?

С середины января 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему...

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в магазине MobileHouse (4550 гривен против 5000-5200 в "Евросети"). Критерии были непростые. Предыдущие четыре телефона (Samsung X140 - Samsung X600 - Fly Sl300m - Fly SX210) дольше года не жили и не устраивали каждый чем-то, а захотелось нечто, что устраивало бы всем.

Был отсортирован поток Нокий, Сонериков, Самсунгов, Флаёв... довольно скоро я на это бесплодное времяпровождение забил и решил взять хотя бы не самое лучшее, но хотя бы классом выше.

Немалую роль в выборе сыграл Helpix.ru, ну да это само собой.

В следующих двух пунктах будет разбор того, каким критериям телефон угодил, а каким - не очень.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран. Среди тучи дисплеев 320х240 на разных-разных телефонах этот - самый лучший. Диагональ его 2,8, а читабельность экрана сохраняется даже на солнце и установленной яркости на уровне ниже среднего.

Штекер 3,5 пришелся в самый раз. Уши можно вставлять любые. Звучание которых, кстати, значительно улучшается при включенном стереоэффекте в плеере.

Корпус. Сзади - мягкий пластик, спереди - глянцевый, в меру маркий. Механизм слайдера хорош; крышка аккумулятора держится крепко, но снимается не тугой защелкой, а мягкой кнопкой.

Эргономика. На фотографиях софтовые клавиши и клавиши джойстика кажутся плоскими и мелкими, на самом деле они рельефные и удобные. К цифровой клавиатуре надо привыкнуть, но она также удобна.

Восемь гигабайт памяти - очень хорошо.

Камера хорошая. Если бы не лежал в портфеле Sony Cybershot, то снимал бы только телефоном.

Аккумулятор держит хорошо.

Патчится, коннектится с компьютером и другими устройствами без проблем.

Операционная система с предустановленным пакетом. Аппаратные ресурсы дают "Симбиану" место, где можно развернуться. Но про это уже дальше.

Вкратце, в аппарате на отлично реализовано то, чем обычно страдают многие обычные телефоны. Так что использовать аппарат как переносной компьютер не мешает ничто (почти; подробнее - ниже).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

И все-таки, чтобы то, что было перечислено в предыдущем разделе, могло плодотворно использоваться, над телефоном приходится покорпеть. Дело в том, что предустановленный софт на все случаи жизни большей своей частью прост и глючен. К примеру, пришлось отдельно включать отображение времени разговора в настройках, а пролистывать картинки при просмотре их в виде списка файлов через файл-менеджер нельзя вообще.

Во встроенном плеере есть один существенный недостаток. Все мелодии он сваливает в одну кучу, сортируя по имени трека (а не по исполнителю, что было бы разумней). Привыкать к этому пришлось долго. Галерея картинок (единственная предустановленная софтина, в которой картинки можно листать) мешает абсолютно все картинки из абсолютно всех папок друг с другом, да еще и с видеофайлами.

Поэтому смартфону сразу после покупки требуется джентльменский набор софта (сабж: http://forum.smart60.ru и http://forum.allnokia.ru), заменяющий и дополняющий стандартный набор. Туда входят файловый менеджер с древовидным отображением папок, плеер, полноценный офисный набор (например, встроенный пакет не читает кириллицу в файлах txt и не может открыть pdf-файл весом 80 мегабайт).

Сторонние программы отображают gif-анимацию шустрее (даже файловый менеджер X-plore анимацию показывает лучше нокиевской галереи), а видеофайлы - без запинок.

Отдельно стоит отметить проблему с сертификатами. На только что купленный телефон установятся едва ли треть приложений. Чтобы можно было установить почти любую sis-программу, надо отключать проверку сертификатов, а чтобы можно было установить абсолютно любую - патчить (читай - хакать) телефон и иметь программу signsis, которая программы подписывает.

Из того, что софта не касается:

Вспышку как фонарик использовать нельзя.

Стереоэффект, который так хорошо улучшает звук в наушниках, при проигрывании музыки через внешние динамики на максимальной громкости заставляет их сильно хрипеть.

Надо учитывать, что карта памяти несъемная: форматируется только все вместе.

Чего вам в нем не хватает?

Хорошей оптимизации стандартного набора программ. Ими пользоваться все-таки удобней.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно телефонные, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, приложения, плеер...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Акселерометр (мало для него еще стоящих приложений), калькулятор (инженерный рядом лежит), камеру (она тоже рядом), GPS (туговат).

Какие функции не используете совсем?

Не доводилось использовать диктофон, стандартный офисный пакет, нокиевские сервисы "Загрузить!" и им подобные (все скачивается с интернета), радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Патчить - это не ремонтировать .

Какие неприятности случались с телефоном?

Была попытка приватизировать сторонним лицом - раз. Иногда дело доходило чуть ли не до форматирования - два.

Какие глюки были замечены?

При установке и удалении тяжелых приложений и приложений, относящихся непосредственно к железу или операционной системе, подвисает. Включается не сразу. Запаздывания при проигрывании видео стандартным плеером.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все предыдущее (как уже было сказано, Samsung X140 - Samsung X600 - Fly Sl300m - Fly SX210) смартфонами не являлось, поэтому сравнивать не могу.

Относительно народного смартфона N73: лучше во всем и понемножку.

Относительно Сонериков серии волкман: у них ярче экран и красивее анимация меню. В остальном N95 лучше.

Относительно N96: девяносто шестой из-за аппаратных особенностей по быстродействию заметно уступает N95. Единственный его плюс - шестнадцать гигабайт.

Что еще вы можете сказать?

В заголовке Смартфон написан с большой буквы, потому что среди соседей внутри своего класса это действительно лучший выбор. Который при желании, умении и еще раз желании можно превратить в универсальный инструмент, которому не по зубам функции разве что отвертки и молотка.

Снова повторюсь, всем обладателям данного (и не только) смартфона в жизни сильно помогут http://forum.smart60.ru и http://forum.allnokia.ru. Ну и Helpix, само собой .

Если вы желаете использовать смартфон более чем на 50% его возможностей - посещение вышеназванных форумов обязательно.

Несколько нюансов напоследок.

Среди приложений есть порты других операционных систем - скажем, есть эмулятор игры Duke Nukem 3D и эмулятор DOS. Так что на смартфон в теории возможно поставить даже Windows 95.

Есть фирменный нокиевский игровой сервис N-Gage, игры в котором по качеству превосходят даже сисовские. Все о них - http://next-gage.ru.

В плеер новые композиции добавляются через Функции - Обновить в самом первом окне плеера. Сам я до этого не дошел - подсказали на форуме.

При установке моддящих и хакающих приложений с вышеуказанных форумов читайте пояснения, они там, как правило, понятные. Например, я отказался от функции восьмигиговой флешки взамен на новый шрифт - FontReader постоянно обращается к памяти и не пускает память в режим mass data storage.

При покупке смартфона обязательна проверка на некитайскость: если серийный номер при наборе *#06# не совпадает с номером на коробке, если при наборе *#0000# не появляется версия прошивки, если под аккумулятором (на который не налеплена голограмма) два разъема для сим-карт вместо одного (фирменное свойство ранних китайских клонов этой модели) - перед нами китайская подделка, брать которую крайне не рекомендуется.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Девяточку ему. И то... натянутую.

Если у читателя не возникло вопросов "что такое симбиан? а патч? а софт?.." то - рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru