Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N95 8GB - Оружие человека в черном, или Финский катана

И вновь здравствуйте, уважаемый Helpix, его авторы и читатели! Обещания нужно держать, посему вновь пишу отзыв о своем телефонном аппарате - Nokia N95 8 Gb (он же "негр", он же "энка"), но по прошествии года совместного проживания. Время и опыт использования - лучшие союзники писателя отзывов о телефонах на Хелпиксе. Ну-с, начнем по порядку.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был приобретен в августе 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и надеюсь использовать еще года полтора-два как минимум. А может, и больше - жизнь покажет... об этом немного ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал - вполне обычно, через магазин, критерии выбора указывал в прошлом обзоре. Лучше расскажу, почему до сих пор не хочу менять.

Продолжаю регулярно отслеживать появление новинок, их характеристики, причем - не только телефоно-смартфонов, но и коммуникаторов (тут Helpix и Mobile-review в помощь, на двух сайтах сконцентрирована вся основная информация). Сразу скажу - хожу вокруг да около аппаратов с тач-скринами. Притягивает красота, необычность, масса разных фишек и фишечек. Но тач-скрин, увы-увы, по моему мнению, никогда не заменит обычную клавиатуру. Пугают меня стесненные возможности быстрой работы одной рукой с телом с ходу, на ощупь, постоянная "залапанность" экрана (вроде как сей недостаток исправлен в Айфоне 3Gs, только для меня этот аппарат - больше игрушка, нежели инструмент). Фишки и фишечки замечательны для развлечений, для работы же предпочтительней надежность и простота.

На что смотрел? По порядку - Nokia N97 - не впечатлил ничем (хотя вру - впечатлила цена). Ну да, памяти много (хотя 8 гигабайт хватает за глаза для музыки и видео, последнее я смотрю очень редко, только в поездках в транспорте на дальние расстояния, да и там все же рулит музыка... ), раздвигается, клавиатура есть, но это - для маньяков-сетевиков, не вылезающих из социальных сетей и мессенджеров, плюс недоделанные рюшечки. Nokia N86 8 Mp - хм, неплохой аппарат, но не настолько разный с "негром", чтобы на него меняться сломя голову. И дизайн "негра" мне более импонирует. Самсунги с AMOLED-тач-скринами - здорово все, но... тачи (есть среди них аппараты в комбинации с обычной "клавой"), и автономность, которая не блещет высокими показателями. Более претендентов на замену "энки" не вижу, да и, собственно говоря, это не претенденты.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу отмечу следующее - во-первых, телефон я не перепрошивал, так и остаюсь на 20-й прошивке - работает, устраивает, зачем? Второе - на досуге, от нечего делать, я его все-таки "сломал", ибо заморочки с сертификатами сидели поперек горла. Я про них забыл. Совсем. Третье - я ни разу смартфон не форматировал (может - зря, здесь можно со мной поспорить). Не было надобности. "Хвосты" удаленного софта и всяческий мусор периодически подчищаю вручную. Далее по тексту - обо всем по чуть-чуть.

Дизайн аппарата продолжает радовать. Во внешнем виде смартфон мало изменился - почти стерлась надпись на крышке аккумулятора, появилась незаметная царапинка на экране, и малозаметная царапина на той же крышке аккумулятора. С "негром" я стараюсь быть весьма аккуратным, живет он у меня в подсумке, или в кармане без всяческих предметов. Читал жалобы на облезание кнопок (клавиатуры под флипом) - не знаю-не знаю, кнопки в полном порядке. Единственно - в верхней части клавиатуры появилась легкая потертость (не на самих кнопках, а на корпусе, флип где-то нижней стороной трется), но её сразу и не разглядишь. Люфт между половинками остался на прежнем уровне (ощущается в сложенном состоянии, в раскрытом - почти не чувствуется ), что очень странно. Я все же предполагал, что он увеличится. "Хруст" на кнопках флипа исчез, видимо - притерлись, излишнее на них сточилось.

Производительность. Понравилось выражение знакомого паренька, взявшего погонять "негра" у знакомого: "не телефон - зверь, летает всё!" На самом деле - работает достаточно быстро. Один момент, правда, был - не дружит JbakTaskMan с некоторыми приложениями на Java, не хотели они в трей сворачиваться. При включении стандартного менеджера задач, и отключении вышеупомянутого, - все работает хорошо.

Книги! Просто замечательно с него читать книги. Причем - лежа на диване. С ноутбуком на диване не поваляешься, за обеденным столом тоже не расположишься (ага, есть у меня некоторые вредные привычки ), с монитора стационарного компьютера читать - не очень удобно, а тут - все условия. Шрифт - покрупнее, белые буквы на черном фоне - отлично. Бумажные книги, увы-увы, теперь читаю редко.

Автономность. В отпуске уезжали на отдых в глухие места на реку, на 3 дня. Связи там нет вообще. Телефон использовался как плеер, фотоаппарат, со средней нагрузкой (режим работы - автономный). По выезду с места отдыха телефон функционировал только у меня, с двумя делениями (автозарядки с собой не было ни у кого). Конечно же, я его отключал, когда не пользовался. Да и в обычных условиях, если предпринять некоторые меры "экономического" характера вдали от розетки, держится он достаточно долго, датчик света - на минимум (ибо на экране и так все видно хоть в темноте, хоть в сумерках, а днем на солнце информация читается и без подсветки), все тайм-ауты заставок и т.д. - в минимум, и можно пользоваться как телефоном около 3-х дней.

Навигация. Старый добрый "Гугль Мапс". Про отметку дачи друзей в садовом обществе я уже говорил, и кстати, ей воспользовался. Однажды пришлось мне уехать на учебу в славный город Новосибирск, на который в "Мапсе" есть подробная карта. Так вот - я по совершенно незнакомому городу бродил, как по своему (например - маршрут от ж.д. вокзала и до автовокзала - без всяких замешательств... ). Мало того - на место обитания с места учебы своих коллег привел по "негру" (адрес был известен, приблизительный район - тоже, но город большой, да и гостиница располагалась в глубине квартала - нашли ).

Отдельно скажу про "Гармин ХТ". Заинтересовался в связи с покупкой автомобиля, неоднократно читал в инете, что данная программа отлично "заточена" под навигацию при передвижении на авто. Немного половецких плясок с бубном - установил... честно - вынос мозга... полноценный навигатор в смартфоне, да еще и с голосовым сопровождением, да еще с верной прокладкой маршрутов, и с массой других полезных прибамбасов - это что-то! Даже мой небольшой городок отражен достаточно подробно, и работает адресный (!) поиск. Единственно - при просмотре общей карты тормоза при перемещении курсора, но в режиме движения по маршруту все работает идеально, проверял.

Wi-Fi. Организовали мы на пару с соседом по лестничной площадке точку доступа. Замечательное дело - с утра за завтраком я смотрю новости со смарта, если вижу что-то интересное и объемное - сохраняю, и просматриваю уже на обеде на работе. Опять же - ролики с "Ютьюба" можно смотреть лежа на диванчике. Крррасота! Все-таки лень - это тоже двигатель прогресса...

Вообще - смартфон этот замечателен своей универсальностью. Чем он у меня только не был... Я из него и веб-камеру делал (в скайпе, связь с компом - через "голубозуб", дык его еще и пределах пяти метров от компа таскать можно, экскурсию по комнате проводить...), и музыкальный центр (на даче: берутся старые колонки от компа, втыкающиеся в сеть, и телефон... минимально, качественно, и достаточно громко ), и переносной фотоальбом, и видеоплеер.

Плеер. 80% "забитой" флэш-памяти - музыка. Наушники, шедшие в комплекте, отправила в мир иной кошка (попробовала на зуб), и это хорошо . Приобрел "затычки" от одной известной компании (хоть как-то и высказывался я против такого вида наушников... ) - звук меня вполне удовлетворяет. Максимально гонял смартфон в качестве плеера более 5-ти часов (во время поездки в одну из командировок), батарею плеер сильно не садит. Про добавление треков и прописывание их в плей-листы еще скажу ниже, это к плюсам не относится. Из тех плееров, что пробовал, родной - самый лучший по качеству звука.

Диктофон. Пользую LivePVR. Почти ни разу не подводил, а если и подводил, то по моей вине. Разговоры у меня пишутся автоматом, все, обычно в конце дня провожу "зачистку" ненужного. Кстати, выяснил, что на Самсунгах (смартфонах) диктофоны разговор не пишут, данная функция "зарезана" на корню, и это плохо. Ведь штука нужная, не только в шпиона поиграть. Представьте ситуацию - едете вы в автомобиле, в общественном транспорте, допустим - в гарнитуре. Вам звонят по работе, необходимо записать важную информацию... не надо искать бумажки, ручки... а тут разговор-то пишется! Достаточно найти потом нужную запись, и всё!

О гарнитуре, и работе смартфона с ней. О спорной эргономике я говорил, но и плюсы присутствуют - отлично организована работа с входящими звонками, мало того, что к гарнитуре не надо прикасаться (трубка поднимается сама при соответствующих настройках), так можно еще настроить произношение имени звонящего. С "голубозубой" гарнитурой смарт пользовать не пробовал, с проводной - одно удовольствие.

Камера. Мне есть что тут по ней добавить. Несмотря на отсутствие "ксенона", при выборе правильных настроек и расстояния до объекта, можно фотографировать в сумерках, и ночью, при этом получаются весьма сносные фото (но не в 100% случаев... ), как это ни странно звучит для фотокамеры в телефоне. В паре с прожкой Location Tagger (и не только с ней) можно автоматически "забивать" в данные фотографии географические координаты, что годится для выкладки фото в том же Панорамио.

В чьем-то обзоре прочитал про одну забавную игру, использующую акселерометр, Marble Maze называется... Очень хорошо подходит для демонстрации того, до чего "докатился" прогресс... В детстве у меня были подобные игрушки-головоломки с шариком, который нужно провести через лабиринт под стеклом... и такая штука в телефоне - это нечто... Причем физика шарика вполне реальна, мало того - там присутствуют шарики из различных "материалов", которые и ведут себя соответственно.

Набор текста на клавиатуре. На данный момент забил в смартфон почти весь свой словарный запас, используемый в переписке (но все равно, до сих пор тел встречает незнакомые ), текст набирается очень легко и быстро, что радует безмерно... набираю почти вслепую. Клавиши удобны, ход мягкий, достаточный, со щелчком - клавиатура в "энке" хорошая.

Видео. Фильмы в .avi весом около 700 МБ в "Корплеере" открываются, и проигрываются просто замечательно. Закидывал ради интереса фильм весом в 1,4 ГБ (DVDrip - качество), и что вы думаете? Запустился, и смотреть можно было без особого дискомфорта (мелкие рывки все же присутствовали )!

Звук внешних динамиков. До сих пор не нарадуюсь! Чистый, громкий, слышно везде и всегда. Единственно - поставил BestProfiles, ибо если смарт находится в режиме "На улице" (настройки по максимуму), а ты на работе, или дома - может хватить кондрашка. Жена не раз на меня ругалась - приходит SMS'ка, телефон лежит на столе - она от испуга подпрыгивала (стоит там на SMS'ки... рингтончик веселый... ).

Перечитал "плюсы" - получилось не описание плюсов и достоинств смарта, а описание софта, на него установленного. Так он этим и хорош! Нет "статичной замороженности" обычного телефона - что тебе дали - тем и пользуйся... . Почти по любому пункту-параметру аппарат можно очень точно "заточить" под себя (я опять возвращаюсь к тезису о "телефоне-инструменте-оружии"...), софт перебирался, выбирался удобный и полезный, в итоге мы получаем маленькую волшебную коробочку, в которой столько всего! Друга на все случаи жизни... и верного помощника.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Для начала - пройдусь по тем недостаткам, которые отметил в прошлом отзыве об "энке".

Сборка - этот "косяк" никуда не делся, он остается. Одно могу сказать в плюс - он не прогрессирует (разумеется, при аккуратном и бережном отношении к аппарату), более того - местами даже самоликвидируется (я про кнопки на "морде" ). Что еще понравилось - ни одна псевдохромированная кнопка не облезла (были у меня такие предположения), т.е. смарт сохраняет свой товарный и презентабельный вид со временем.

Меню. Лечится и настраивается с помощью JbakTaskMan'а и Smart Setting'а (отличная софтинка, очень удобна и многофункциональна, в том числе в части блокировки-разблокировки клавиатуры). В основное меню редко приходится лезть, всё, что нужно, легко "достать" с рабочего стола.

Условно-бесплатные приложения так и остаются памятниками чьей-то жадности, есть-пить не просят, замена им найдена... пусть живут.

Передачу SMS я больше не настраивал, т.к. номер телефона не менял, не беспокоит эта проблема.

О сертификации приложений сказал выше, тут всё понятно. Делается просто, даже при отсутствии под рукой компьютера, и нет проблемы совсем.

Отсутствие шторки на объективе камеры. А вот тут я просто так не пройду мимо, эта беда имеется, и регулярно о себе напоминает, когда забываешь протереть стекло камеры, причем, по закону падающего бутерброда - когда не надо. Имеется с десяток испорченных снимков, которые очень хотелось иметь в прекрасном качестве. И ведь что самое интересное - я не вижу конструктивных препятствий, которые мешали бы сюда её поставить. Не клеится у Нокианцев со шторками (вспомним "царапучую" шторку на N97 ). Буду выбирать со временем следующий аппарат - обязательно обращу на нее внимание.

Пластик экрана показал себя достаточно устойчивым к физическим воздействиям, я упомянул только об одной царапинке. Но про мечту о стекле в качестве защиты экрана я не забыл.

Плеер. Опять плеер... Всё ничего, даже неспешная загрузка музыки на флэш-память... Добавление композиций в плей-листы (стабильность - можно раза три добавить, и каждый раз при входе в лист композиция будет отсутствовать ) и обновление библиотеки (скорость и стабильность ) иногда заставляют немного нервничать. Возможно, эти проблемы связаны с прошивкой, или тем, что я не форматировал телефон. Своей "критической массы" эта проблема не достигла, поэтому её решение я пока оставил на грядущие времена.

Гарнитура. Если пользуешься переходником (он же - пульт дистанционного управления, он же - микрофон гарнитуры), а им я пользуюсь достаточно часто (неудобно на улице или где-то еще доставать телефон, и говорить в его микрофон, особенно - когда слушаешь музыку), провода трудно прибрать. Обычно пульт прицеплен на нагрудном кармане рубашки. Что мешало сделать 3,5-мм разъем и входящий провод с одной стороны? Так было бы гораздо удобней. По-моему - это простой просчет дизайнеров, разрабатывавших сие устройство, в остальном оно достаточно удобно.

Габариты. Смартфон серьезный, большой и тяжелый. Просто так его в карман джинсов не кинешь, оттягивает, поэтому самый оптимальный вариант переноски - на поясе в подсумке, или в кармане куртки. На сегодняшний день модели с подобным функционалом существенно меньше по габаритам, и легче.

Отмечаю на всякий случай невысокую скорость передачи файлов, особенно больших массивов, данный недостаток для себя критичным не считаю. Для работы и быстрого перемещения информации использую отдельную флэшку, смартфон имею в виду как "аварийный" вариант (шнур всегда с собой ).

Чего вам в нем не хватает?

В нем есть всё. Из мелких мелочей - не хватает фонарика, не помешал бы (обычно втыкаю "Оперу мини" на загрузку, там фон светлый ). Или отдельного режима для вспышки. А так - ему бы аккумулятор большой, эдак на 2000 мАч (вспомнилась серия "Ералаша" про батарейки к часам... в двух чемоданах... ), и монолитную сборку - был бы телефоном всех времен и народов!

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего, конечно, использую звонковые функции. Интернет через "вафлю", читаю книги, иногда - игры. Частенько слушаю музыку. Напоминания, дела, заметки - так как достаточно удобно. Интернет-мессенджеры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Честно говоря - использую почти всё, прокрутил в голове возможные варианты ответов - подходящего не нашел.

Какие функции не используете совсем?

Всё те же, всё там же. "Нокиа Мапс" и прослушивание подкастов продолжают оставаться невостребованными. Плюс игры на "Гаге".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Т-т-т... не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, 2 раза, с высоты примерно 35-40 сантиметров, с монитора на стол (во время использования в качестве веб-камеры), высота небольшая, но на твердую поверхность, и жестко. Последствий не заметил. Падения на ковер с небольшой высоты в зачет не идут - что это за телефон, если он такие мелочи не будет выдерживать! Так что особых неприятностей не было.

Какие глюки были замечены?

Хех, ну срыв интернет-соединения с ребутом, когда приходит SMS'ка - это почти нормально. Правда - достаточно редко, и в основном - когда подгружается страница, или что-то еще грузится. Про плеер и косяки с плей-листами я писал. Были и другие проблемки, но больше софтового характера. В целом - "негр" довольно стабильный, и надежный смарт.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать "черного" N95 с тачами - некорректно, мнение о них я описал выше. В принципе - ни от чего нельзя зарекаться, кто знает... возможно, поменяю свое мнение о них... Ближайшим аналогом для "энки" является Samsung I8510 INNOV 8, пожалуй, это будет корректное сравнение. И оно не в пользу Самсунга - малое время работы, и непонятные проблемы в плане энергопотребления, невозможность записи телефонных разговоров, другие не совсем приятные мелочи. Больше в данной весовой категории я соперников определить не могу (разве что более младших собратьев из N-линейки Нокиа).

Что еще вы можете сказать?

Свыкся я с ним. Как всегда - восторг пропал, есть удовольствие от того, что эта машинка надежна, верна, и тонко настроена под все твои прихоти, и что большего - ты не хочешь... это особое чувство. Во все вещи, которые нас окружают, мы вкладываем частичку себя, и когда они нам эту частицу возвращают с лихвой - это очень приятно, от этого делается тепло на душе... Кто-то скажет - совсем парень съехал с глузда, пишет поэмы о "железках", очеловечивает их. Скажу на это - недаром те же самураи считали свое оружие, меч - катана, своей душой... недаром мы разговариваем со своей машиной... недаром мастеровые люди холят и лелеят свой инструмент... Вложишь немножко своей души в "железяку" - и она тебя никогда не подведет, выручит в трудной ситуации. Закон сохранения энергии - в действии... Такая вот лирика.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В прошлый раз оценка была в 8,5 балла, которую редакторы сайта округлили до 8-ми. Что ж, время показало, что "энка" достойна большего, и поставлю ей твердую "девятку". Даже по прошествии 2-х лет после анонса смартфон достойно смотрится на фоне конкурентов, думаю, что и далее он будет держать на высоком уровне свою репутацию надежного, удобного и многофункционального устройства. Рекомендовать буду однозначно, но не для "модников".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru