Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia N96 - Флагман? Не думаю...

Всем привет!

Недавно получил возможность попользоваться некоторое время новым продуктом от Nokia, смартфоном (или, по их классификации, мультимедийными компьютером) N96.

Отмечу, что интернет-общественность очень ждала этот девайс. А что тут странного - формально по индексу это топовая модель в линейке N-Series, плюс внутри внушительный объем памяти, плюс некая новая аппаратная платформа. Вот и я ждал, чего уж тут скромничать. К тому же недавно началась довольно активная рекламная кампания в поддержку Nokia за индексами 85 и 96. Так что интерес пользователей подогревается стабильно. Итак, ждали мы этот смартфон долго (с февраля этого года), но наконец-то дождались! Он появился в продаже по достаточно нескромной цене в 32000 рублей. Теперь она чуть скорректировалась и составляет 29500-30000, но это все равно много. А вот стоит ли платить такую сумму за N96? Выскажу далее свои соображения по этому поводу.

Встречаем продукт по одежке, то бишь по дизайну и эргономике. Что с дизайном? А ничего нового, господа - все тот же глянцевый пластик, псевдосенсорные кнопки, форм-фактор двойного слайдера. Все сильно похоже на N81. Вообще, это интересно, конечно: N96 выглядит практически так же как 81-я модель, а разница по цене более чем в 2 раза! Мне вот кажется, что девайс за 1200 долларов должен иметь и вид соответствующий, которым бы сам по себе уже частично показывал, что этот продукт дорогой. А тут тот же самый дизайн, на витрине особо и не заметишь 96-ю Nokia.

Далее, размеры аппарата специфические. Он не толстый, но широкий. Вот именно, чересчур широкий. Создается впечатление некоей неряшливости, N96 выглядит похожим на китайскую поделку или детскую лопатку из песочницы. В руке лежит не сказать, чтоб здорово. Одним словом, угловатый какой-то девайс, непривычный. Механизм слайдера неплохой, сборка на "четыре с плюсом". Есть слабые люфты половинок. Поскрипывает задняя крышка. Но для Nokia это уже нормально, пора привыкать. Отмечу маркость корпуса, за часа три-четыре активной эксплуатации аппарат покрылся следами моих пальцев. Пришлось протирать его тряпочкой.

Непосредственно удобство клавиш находится на среднем уровне. Цифровые кнопки имеют, на мой взгляд, малый ход, они не очень удобны, но все же терпимы. Можно приноровиться. Навигационная кнопка так себе, она жестковата. Бывало и лучше. Остальные кнопки нормальные, разве что клавиши для управления плеером вокруг навигационной слишком мелкие для моих пальцев. То есть эргономика средняя, нет здесь ничего прорывного в плане удобства.

Теперь про экран, здесь он с диагональю 2,8 дюйма, разрешение 240 на 320 точек. Яркость и насыщенность цветов приемлемые, углы обзора нормальные. Но вот я вижу зерно, тут уже ничего не поделать. Зернистая картинка. Из-за этого и ярлыки программ, и шрифты выглядят негладкими. Что не очень приятно. Хотелось бы уже ВГА-разрешения на такой экран. Тем более, что N96 - это девайс в частности для видео, так что хороший экран тут необходим. В реальности же дисплей в N96 ничем не лучше такого же в N95 8ГБ.

Камера сзади ничем не защищена, ее легко поцарапать или загрязнить. Есть подставка, чтобы расположить на столе аппарат под углом. Да, это приятно, но экран все же не очень для длительного просмотра видеороликов или фильмов. Что в итоге имеем по эргономике и дизайну? Выглядит аппарат, прямо скажу, не очень представительно. Это просто-напросто более крупный по габаритам N81 и все! Ничего нового в дизайне не прослеживается. Та же маркость, те же материалы, что и ранее. Эргономика сомнительная, особого комфорта не испытываешь при работе. Экран тоже не поражает воображение. Обычный он, ничего такого. То есть, не видно никакой эволюции, что печально.

Качество речи хорошее, все на уровне новейших продуктов. А вот динамики показались мне не сильно громкими. Можно было и покруче их сделать.

Переходим к "внутренностям" девайса. Аппаратно он работает на свежем чипсете от компании STM, частота ядра порядка 269 МГц. Почему так вышло? Да просто Nokia решила экспериментировать с "железом". Данный чипсет оптимизирован для работы с видеозаписью и воспроизведением видео. Он потребляет меньше энергии при хорошем качестве и записи, и проигрывании видеоконтента. С другой стороны, он хуже справляется с обработкой 3д-графики в играх. То есть N96 - это узкоспециализированное устройство для работы с видео. Для игр он менее пригоден. Это важно, не думайте, что это смартфон для всего сразу. Нет, это специфический аппарат для четко определенного круга задач. Возможно, в будущем появятся смартфоны на таком "железе", оптимизированные для записи видео. Пока же N96 - это экспериментальный девайс и только. Оперативной памяти 128 МБ, тут проблем нет. Имеется приемник цифрового ТВ-сигнала. Это одна из фишек N96, в этом плане он является преемником модели N92. Но в России эта функция пока неактуальна.

Программно аппарат основан на Symbian версии 9.3. Тут никаких сюрпризов нет. Единственное, субъективно мне показалось, что девайс помедленнее работает, нежели N95. А анимация чуть менее плавная, чем в N78. Может, это обусловлено иным "железом".

Тестировал работу Bluetooth и вай-фай, никаких проблем не заметил. Аппарат нормально работал и с беспроводной гарнитурой, синхронизировался по Bluetooth с ноутбуком. Выходил в интернет через вай-фай, все нормально. Связь держит хорошо. Кстати, время автономной работы тоже хорошее, у меня аппарат "жил" порядка трех дней при среднем уровне эксплуатации (то есть не увлекаясь выходом в сеть).

Расскажу и про мультимедиа-потенциал устройства.

Писали, что в N96 используется навороченный отдельный чип для обработки звука. Это как бы говорило в пользу того, что звук будет высокого качества. Что на самом деле? Я бы сказал так, что звук не сильно отличается от того же N78. Да, чуть-чуть поотчетливее стали низы, но в целом звучание такое же. Я слушал N96 с наушниками Sennheiser HD-595. Композиции были конвертированы в формат MP3 с лицензионных аудиодисков в битрейте 320 кбит в секунду и пресете Insane. Так что качество мелодий было высоким. Слушал разные жанры. И вот так и получается, что каких-то откровений в плане аудиовозможностей от 96-й модели ждать не стоит. Да, она неплохо звучит и заменяет некоторые модели плееров, но все же это не ультимативное качество.

Что, однако, является плюсом - так это 16 ГБ встроенной памяти плюс слот под карточки microSD. Причем туда можно поставить карту хоть на 32 ГБ. В итоге N96 предоставляет солидный запас памяти для всякого-разного контента.

Видео аппарат крутит хорошо. Avi-файлы смотрел программой Smartmovie. Ролики с разрешением ВГА шли хорошо, без тормозов. Так что с видео N96 справляется на ура - но тут опять вспоминаем про дисплей. Вот не хватает ему качества и все тут. Хочется большего! Да еще за такие деньги.

Остальные приложения стандартны - есть радио как обычное, так и интернет. Оба работают нормально. Сервис N-Gage поддерживается, играть можно, но я это уже перерос, потому и не тестировал особо. Будет еще интересно в скором будущем посмотреть на локализованную версию приложения N-Gage. Но вот трехмерные гонки Global Race на N96 идут медленнее, чем на N95. Вот так!

Камера в аппарате стандартная, на 5 Мп. Вспышка простая, светодиодная. В темноте она помогает, но не сильно. Сама камера по качеству типичная для сегодняшнего времени. Плюс объектив ничем не прикрыт. Так что камера в N96 - это просто опция, но не ключевая фишка. Для фото лучше взять N82. Хотя вот скажу, что видео смартфон пишет хорошо, даже лучше, чем N82.

Каких-то существенных глюков не заметил, вроде бы прошивка стабильная. В принципе, ее можно же обновить "по воздуху" без подключения к ПК.

Приложений много не ставил, но Opera mini, fring и Qreader работают нормально.

Да, судя по слухам на форумах, смартфоны на Symbian 9.3 пока нельзя "ломать" и отключать проверку сертификатов. Так что любители пиратского софта и любительского - не спешите! На N96 вроде как не поставить пока такие программы.

Подведем баланс! N96, прямо говоря, странное и неоднозначное устройство. Я не назову его флагманом и топовым продуктом в N-серии. И это не замена ни в коем разе для Nokia N95 8ГБ. Вот такой странный вывод. Но что поделать - не очень хорош этот девайс. И эргономика не очень, дизайн простецкий, новая аппаратная платформа хороша для видео, но плоха для игр. И потом, что получит простой пользователь, сменив N95 8ГБ на N96? Да только больший объем памяти и новую версию ОС! По сути, из существенных плюсов это все. Стоит ли ради этого платить порядка 30000? Я заявляю, что не стоит! Притом что по мне дизайн N95 8ГБ построже и посолиднее будет. Так что не спешите! N96 - это нишевый продукт для редких фанатов. Не ведитесь на рекламу. Нет в нем какого-то существенного рывка вперед, это не следующая ступень в смартфоностроении. Скорее такой ступенью является Samsung 8510. Вот его лучше взять или же ждать уже 2009-го года. Там будет что-то от Nokia поинтереснее.

А N96 - это такая же специфика, как и N92. Я не буду его хвалить и поставлю 6 баллов из 10. Он не стоит своих денег совершенно.

Мнения можете отсылать на victor-timofeev@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru