Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia N96 - Хорош для музыки. Но и только

Приветствую читателей данного портала!

В свое время я был счастливым владельцем смартфона Nokia N91, который купил по 2 причинам: он шикарно выглядел и являлся на момент выхода в продажу ультимативным музофоном. Я вообще любитель портативной техники для прослушивания музыки, слушаю ее много и практически повсюду. До покупки N91 я обходился отдельным плеером марки Samsung, но постепенно стало понятно, что носить с собой и плеер и телефон несколько некомфортно, плюс еще при входящем звонке приходилось ставить плеер на паузу, снимать наушники, отвечать на вызов, а потом все повторять в обратном порядке. Возникла необходимость купить универсальное решение, равно подходящее для общения и для музыки. Причем мне требовалось как удобное управление воспроизведением музыки, так и высокое качество звука, плюс разъем 3,5 мм на корпусе.

Выбора, как оказалось, и не было - N91 явился единственным достойным вариантом. На то время он включал в себя самые передовые фишки вроде встроенного винчестера на 4 ГБ, впервые разъема 3,5 мм прямо на корпусе, модуля Wi-Fi и очень хорошего аудиотракта. Настолько хорошего, что мне даже пришлось прикупить хорошие наушники (Sennheiser HD505) к такому аппарату. И без всякого преувеличения скажу, что N91 играл на уровне или даже лучше топовых MP3-плееров тех лет. Потрясали запас громкости, детализация звука, отработка низких и средних частот. Слушать металл или рок было одно удовольствие, смартфон выдавал мощный и четкий звук. Управляться им было просто - имелись выделенные клавиши для полного контроля воспроизведения, пульт управления в комплекте, который цеплялся к одежде. В итоге получался поистине революционный и практически идеальный музофон. Да, у него был уже тогда не самый современный дисплей, не самые качественные динамики, не самый быстрый процессор, но я покупал N91 исключительно для звонков и музыки.

Однако даже N91 не вечен - и однажды стал барахлить жесткий диск. Я понял, что пришла пора искать замену. Логично было начать поиски с Nseries от Nokia. Но сперва я посмотрел на модельные ряды иных производителей. Уже был доступен iPhone, но мне пришлось не по душе сенсорное управление, все же оно сильно на любителя. Линейка Walkman не оправдывала свое название откровенно средним звуком, который сильно уступал уровню N91. У Samsung я тоже не нашел равноценную замену по совокупности эргономики и качества звука. В конце концов я стал просматривать аппараты от Nokia.

Их серия ExpressMusic не впечатлила - аппараты были слишком экспрессивные для меня по дизайну, да и опять же качество звука не тянуло на замену 91-й модели. Начав перебирать смартфоны N-линейки, я понял, что случилось страшное - компания стала применять худшие комплектующие для обработки звука. Смартфоны типа N82, N78, N95 выдавали нечто негромкое и безжизненное даже на хороших наушниках. Я был крайне разочарован. Выходило, что полноценной замены не найти. Меж тем в продажу вышел новый продукт с индексом N96. На первый взгляд - ничего такого. Стандартный двойной слайдер, маркий глянцевый пластик, нескромные габариты, и в целом несуразный внешний вид. Цена нескромная, порядка 30000 на момент выхода.

Я для порядка решил все же послушать качество этого смартфона. Подключил наушники, закачал в память отобранные тестовые композиции - и был приятно удивлен! Как будто я вновь слушал N91. Разница если и была, то практически неощутима. Итак, я нашел аналог N91 в плане звука. С дизайном и эргономикой дела обстояли хуже. N96 был каким-то несуразным толстеньким аппаратом и не смотрелся на свою цену. Однако я понял, что ждать у моря погоды нечего, Nokia, видимо, не планирует делать прямое продолжение для N91, а потому было принято волевое решение покупать N96. Что я и проделал в конце 2008 года. И теперь могу поведать свои мысли по поводу данной модели. Что ж, поехали!

Дизайн - 5 из 10

По этому пункту могу только ругать разработчиков Nokia. Надо иметь весьма странное мышление, чтобы мощный смартфон из серии 9х сделать внешне почти копией бюджетного аппарата за индексом N81. Здесь трудно понять логику, ведь предыдущие топовые смартфоны Nokia выглядели самобытно, их нельзя было спутать с младшими аппаратами Nseries. А тут получилось какое-то глянцевое нечто, совершенно не "тянущее" на 30000 рублей. Также не добавляют аппарату шарма множественные клавиши, налепленные под дисплеем. В сухом остатке получаем невнятный дизайн, совсем не в духе предшественников.

Эргономика - 7 из 10

Тоже не все ладно по этому пункту: смартфон чрезмерно широк, его непривычно держать в руке, притом он довольно массивный. Клавиши на лицевой панели несколько туговаты, они тактильно почти неразличимы, плюс кнопки управления плеером имеют совсем уж невнятный ход. Цифровая клавиатура плоская, с ней можно работать, но опять же, это не идеал. Набор символов верхнего ряда кнопок сравнительно удобен, но вот с нижними клавишами совладать уже не так легко, так как смартфон просто перевешивает в руке. Смартфон из-за габаритов ощущается к кармане брюк или рубашки, незаметным его назвать нельзя.

Качество сборки - 6 из 10

И снова нечем хвастаться создателям данного девайса! При всем желании N96 не собран так, как должны быть собраны и как собирались ранее флагманы финской компании. Первое, что я заметил, - поскрипывает крышка аккумуляторного отсека. Она пластиковая, тонкая и, похоже, имеет небольшой люфт. Одним словом, подогнана она не плотно. Также имеется некоторый люфт между половинками слайдера. Видимо, тут виноваты пластиковые направляющие (эх, сюда бы конструкцию от Е65 - вот там все отлично сделано). Что сказать по данному разделу? Только то, что N96 не отличается качественной сборкой, а ведь хотелось бы иметь такую приятность за сумму порядка 1000 долларов. Что-то не ладно в финской компании, не выдерживается былое качество!

Дисплей - 7 из 10

В Nokia N96 установлена вполне привычная TFT-матрица диагональю 2,8 дюйма, с разрешением 240x320 точек. Что касается качества цветопередачи, экран выступает скорее середнячком, черный отображается не очень естественно, по яркости аппарат проигрывает тому же Nokia N95. К тому же тут при обыденных параметрах почему-то особенно бросается в глаза зернистость дисплея. Может, дело в неудачных шрифтах? Но, тем не менее, значки и надписи в меню явно зернисты, и выглядят несколько неряшливо. То же касается и просмотра фотографий с видео. На солнце экран неплох, он остается читаемым, хотя защитный пластик над ним подвержен образованию мелких царапинок. Вывод прост - в N96 стоит далеко не лучший дисплей, он еще приемлем в рамках Symbian-устройств, но, скажем, в стане WinMobile уже давно применяются матрицы с разрешением вплоть до WVGA и диагоналями свыше 3 дюймов. И никакого сравнения с ними экран N96 не выдерживает.

Качество связи - 9 из 10

Nokia N96 обеспечивает хорошее качество приёма сигнала сотовой сети, вполне сравнимое с большинством других смартфонов компании. Разговорный динамик также хорош, он несколько хуже передает голос собеседника, чем Е71, но по большому счету довольно качественный, сравним с таковым в N78, к примеру. По N96 можно общаться и в довольно шумной обстановке. В сетях 3G аппарат работает нормально. Балл снимаю только за то, что все же в ряду финских смартфонов есть и превосходящие N96 по этому критерию. Хотелось бы паритета.

Качество динамиков, виброзвонка - 9 из 10

Динамики в аппарате хорошие, им чуть не хватает качества, зато громкость выше среднего, звонок слышно. По этому параметру они опять-таки на уровне последних моделей Nseries. Виброзвонок ощущается неплохо, в кармане брюк его не пропустить. По этим критериям N96 не лучше и не хуже большинства новинок финского гиганта.

Время автономной работы - 9 из 10

В Nokia N96 используется стандартный литий-ионный аккумулятор BL-5F, ёмкостью 950 мАч, идентичный тому, что применяется в N95. Время автономной работы составляет порядка полутора-двух дней при частой проверке почты, 7 часах прослушивания музыки, нескольких звонках. Если только звонить, то аппарат проживет до 3 дней. В целом это неплохо, более того, я вообще привык заряжать смартфон каждую ночь, а уж сутки он выдерживает точно. Отмечу отдельно, что музыку непрерывно N96 способен играть 13 часов, хотя ныне уже есть смартфоны, которые это делают до 30-35 часов. Но для меня важнее качество звука, так что тут снимать баллы не буду.

Аппаратно-программная основа - 7 из 10

Nokia N96 стал экспериментальной моделью по причине того, что основой для него был выбран чипсет компании STMicroelectronics серии Nomadik. Данный чипсет предлагает более эффективное энергопотребление, именно из-за этого N96 на не самом емком аккумуляторе работает на уровне иных смартфонов компании Nokia. Также данный чипсет имеет выделенный процессор для обработки звука, и оптимизирован для декодирования видео. Однако имеется и минус - посредственная производительность в работе с графикой. Возможно, поэтому совсем нет анимации в темах оформления для N96. И интерфейс смартфона смотрится беднее, нежели в N78 или N85. Также смартфон "не любит" мощные трехмерные игры. Его конек - воспроизведение видео и аудио.

Отдельным пунктом стоит наличие тюнера для приема сигнала цифрового ТВ. Nokia уже пыталась двинуть такую фишку в массы, но пока дело особо не пошло. Такое вещание и поныне экзотика даже в Европе, не говоря уже про нашу страну. Вследствие этого тюнер в N96, откровенно говоря, невостребован.

Зато с памятью у аппарата все в порядке - 128 МБ оперативной и аж 16 ГБ постоянной, да еще можно поставить карту памяти до 32 ГБ. Пока таких нет в продаже, но карты на 16 ГБ стоят порядка 2300 р., что не так уж и много. Посему N96 может служить и переносным хранилищем файлов, и носителем обширной музыкальной коллекции.

Камера - 6 из 10

В Nokia N96 установлен 5-Мп модуль камеры со стеклянной оптикой. Имеется автофокус. Камера не имеет защитной шторки, что не есть приятно - объектив пачкается. Модуль камеры схож с тем, что стоит на N95, однако фотографии получаются все же несколько хуже. А в сумерках дело плохо, появляются замыленность и шумы. Вспышка дело не спасает. Так что камера в части фото не хватает звезд с неба, уже есть в продаже модели с гораздо лучшими показателями от Samsung и LG, да и SE не отстает. Касаемо же записи видео, то тут все несколько приятнее. Аппарат пишет видео хорошо (640*480 30 кадров в секунду), причем можно вывести изображение на телевизор через кабель. В этом аспекте N96 стоит на уровне конкурентов. Но все же камера в данном девайсе есть просто как необходимость, она не ключевая фишка.

Коммуникации - 10 из 10

В N96 имеется полный набор современных коммуникаций: Bluetooth 2.0 с EDR, GPS, Wi-Fi, поддержка сетей 3G с HSDPA. Нет разве что ИК-порта, но это терпимо. В остальном все присутствует, все работает (сопряжение с гарнитурами, веб-серфинг через Wi-Fi и т.д.). Нареканий нет ни к чему. Заслуженные 10 баллов.

Видеоплеер - 6 из 10

Не скажу, что аппарат плохо крутит видеоролики, баллы я снял из-за дисплея. Вот он не способствует комфортному просмотру из-за своей зернистости и не лучшей цветопередачи. И хотя в N96 есть даже откидывающаяся подставка, дабы удобно было расположить аппарат на столе, это ничего не меняет. N96 не хорош для просмотра видео. Так, глянуть клип или ролик еще куда ни шло, но в целом смотреть что-то большее неприятно.

Музыкальный плеер - 10 из 10

Плеер довольно функционален, хотя в других смартфонах Nseries все точно так же. Есть сортировка по исполнителям, альбомам, плей-листам, отдельно выделены подкасты. Имеются эффекты для изменения звучания вместе с эквалайзерами. Итак, главное тут все же непосредственно качество звука. Я слушаю N96 с наушниками Sennheiser HD505, используются треки, полученные с импортных аудиодисков. И звук вполне на уровне дорогих отдельных плееров (Samsung P2, Sony A-806). А уж запас громкости и вовсе уникален для телефонов. Также существенно повышена детализация за счет применения 24-битного декомпрессора аудиопотока. С увеличением громкости (есть 20 уровней) практически не искажается звучание, оно остается крайне приятным. Таким образом, N96 - это единственный смартфон во всем модельном ряду Nokia, который по праву может считаться преемником N91 в аспекте именно звука.

В этот же пункт занесу и радио. Ловит нормально, есть поддержка RDS, память на 50 станций. Ничего особенного.

Общие впечатления - 6 из 10

Знаете, в чем странность ситуации? Непонятно, из каких соображений данному смартфону дали индекс 96. Тем самым он был обязан стоить недешево, как и остальные представители 9х линейки, а также в глазах потребителей выглядел новым флагманом технологий. Мол, раз индекс над N95, то, значит, вот и новый лидер. А на деле все совсем не так оказалось! В N96 нет ничего инновационного для простого пользователя, что заставило бы его отдать круглую сумму за данный продукт. И для владельцев N95 8Гб нет ни малейшего резона менять свой смартфон на N96. Они ничего не получат кроме лучшего звука. Вообще трудно даже представить, кто может массово покупать N96. ТВ-тюнер - это экзотика, в остальном же аппарат неоднозначен и не очень привлекателен. По совокупности характеристик его скорее стоило отнести к серии N8х. От Nokia многие ждали истинного наследника N95 8Гб - слайдера с 8-Мп камерой и VGA-экраном. Получили же экспериментальную (новый чипсет) и нишевую модель. Которая продается в мизерных количествах, а стоит очень дорого.

Конкурентом для N96 выступает топовый смартфон от Samsung - i8510. Это тоже слайдер, с таким же экраном, но с отличной 8-Мп камерой, более мощным "железом", в лучше собранном корпусе с применением металла. N96 превосходит корейца только лишь звуком. Но существенное ли это преимущество? Нет, не очень.

Рекомендовать к покупке N96 я осмелюсь только таким фанам музофонов, как и я. Тем, кто владел или владеет N91 и ищет нечто равное по звучанию. Вот для таких покупателей N96 является безальтернативным вариантом. Хотя в N96 нет и следа от харизмы и качества материалов, каковые были в N91. N96 сравним с ним исключительно аудиовозможностями, но не дизайном.

Для остальных же N96 неинтересен. Не обращайте на него внимание, это вовсе не хит а-ля N95.

Доволен ли я сам? Как бы да, я же получил музофон с классным звуком. Но как бы и нет, ведь сборка, дисплей, камера оставляют желать лучшего. В полной мере я так и не заменил N91. То есть мои впечатления неоднозначны.

Грустная история получилась. Nokia почему-то разучилась делать самобытные продукты как N93, N91. Нет в новинках той харизмы, той индивидуальности. Нет уже и былого качества сборки.

Почему же я еще с Nokia? Наверно, по инерции. Все верю и надеюсь, что будут еще интересные девайсы, за которые не жалко будет отдавать даже немалые суммы.

Вот и подошел к концу рассказ! Итоговая оценка для N96 - 6 баллов из 10. Продукт странный, не для всех. Его стоит купить только ради звука. И только.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru