Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N97 - Час легкого теста - 2, или Несколько секретов "флагмана"

Доброго времени суток. В прошлый раз я посвятил свой выходной день изучению Арены. Час провел в салоне, где, вместе с другом-продавцом этого салона, удивлялся мастерству корейцев.

И вот, несколько дней назад, друг пригласил снова зайти в их салон на "смотрины" Nokia N97. Дело в том, что с 23 июня этот телефон поступил в продажу сети, где и работает мой френд, то есть месяц они продают его эксклюзивно. И еще друг только что был на обучении по 97-му, где тренер Nokia рассказал (вернее, под напором провокационных вопросов продавцов ему пришлось рассказать) несколько интересных и занимательных вещей. Эти вещи вряд ли кто-то, когда-то скажет официально.

Собственно, основываясь на часе легкого теста (это уже входит у меня в традицию, не правда ли?) своими руками и на комментариях моего друга, расскажу я вам об этом телефоне все, что знаю.

97-й ждали долго. На главной странице Helpix висит ссылка на интересную статью, где описывается появление 5800. В этой статье автор предположил, что в 9-м году у Nokia должен появиться и сенсор с полноценной клавиатурой с индексом N. Вот. Появился, наконец.

Начнем с того, что фирма Nokia называет 97-й не менее как "мобильный компьютер". То есть это не смартфон, не коммуникатор, а именно "МК". Это официальная позиция производителя. И, скорей всего, продавцы будут называть этот телефон именно так. Название "МК", видимо, продиктовано большим объемом встроенной памяти, выдвижной полноценной клавиатурой и большим дисплеем, который встает под углом 30 (если не ошибаюсь) градусов по отношению к клавиатуре. Больше сходств с компьютером мы (я и мой друг) не заметили.

Второе, что хотелось бы отметить. Тренер Nokia за все время тренинга не произнес названий ни одного конкурента (названия он заменял словами "другие", "второй эшелон" и тому подобное), кроме Айфона. У моего друга возникла мысль, что Nokia видит конкурента для 97-го только в одном производителе. Ну что ж. Это их право. История покажет.

Вообще, весь рассказ тренера о 97-м можно уместить в одной фразе: "Это самый лучший телефон, потому что там все есть и потому что это Nokia". Согласитесь, смелое заявление?

На чем же оно основано? Технические параметры приведены в описаниях, останавливаться на них я не буду. Расскажу о фишках.

Персонализация экрана. Проще говоря - виджеты. Это то, чем Nokia очень гордится, а другие производители сделали это очень давно. Если у других производителей виджеты можно двигать и размещать в любом месте экрана и виджетов может быть, в принципе, очень много на дисплее, то в Nokia все ограничивается пятью виджетами, которые могут находиться лишь в заданных областях экрана. Как говорится, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Но учитывая, что сама система виджетов впервые появилась именно в 97-м, то для Nokia это явный прорыв в будущее. На фоне того же Samsung этот прорыв выглядит лишь игрой в догонялки. Отставание примерно на круг, вернее на год.

Интересно тренер Nokia подал возможности навигации. Если честно, захотелось купить уже из-за этой функции. В памяти телефона уже установлены карты России, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и... полностью Краснодарский край с олимпийскими объектами. Использование карт бесплатно. Но возможность навигации (то есть, чтобы телефон находил положение и приятным женским голосом сообщал: "Через 100 метров поверните налево") по ним придется купить. Стоит такое удовольствие примерно 3000 (плюс/минус 500 рублей) на год на одну карту. Сумма небольшая по отношению к стоимости телефона и учитывая, что навигация вам нужна. Карта Москвы и юга довольно подробная. Нижний Новгород же, например, выглядит так. Если по улице есть несколько домов, то все они показываются одним сплошным длинным домом. Вот такая вот это штука - NOKIA MAPS.

OVI. Для тех, кто не в курсе. Это интернет-магазин от Nokia. Там лицензионные программы, игры, картинки и так далее. Радует то, что там есть бесплатный лицензионный контент. Например, "Мини-Опера" (вообще-то последняя версия "Оперы" для "Симбиан", если она не взломана, стоит денег). Если кому интересно, стоимость платной программы - 186 рублей. Все хорошо структурировано, все разложено по полочкам. Если вы не знаете, где в сети достать бесплатный софт, то милости прошу сюда. Nokia, как говорится, гарантирует качество своих программ.

Клавиатура. Кстати. Тренер имел неосторожность уронить 97-й со стола на плиточный пол, когда клавиатура была выдвинута. Упал "МК" хорошо. Звучно так. Перевернулся от удара. Как вспоминал мой друг, в этот момент в рядах прошел вздох вопроса: "Сломался???" Нет, ничего ему не сделалось. На корпусе ни царапинки, механизм выдвигания клавиатуры хуже работать не стал, телефон не перезагрузился, крышка осталась на месте. В общем, удар выдержал. Я сам не поклонник выдвижной клавиатуры. Но набирать текст показалось удобно. Было ощущение, что за день-два привыкну. Но только в режиме "сиди на месте и пиши", в режиме "стой-иди" - не удобно.

Контент от оператора, который дарится бесплатно. В принципе некоторые вещи из него полезны. Ну тут уже мнение субъективно. Что нужно будет вам, смотрите сами.

Камера ничем не отличается от 95-го. Все то же. Все так же.

Всевозможные "русские" сервисы, типа "Одноклассники", "Контакт", вернее прямые виджеты к ним, должны радовать.

По заявлениям тренера Nokia, заряд 97-й держит у него около двух дней. Час музыки, час разговора, час интернета, полчаса - навигация.

А, собственно, и все. Остальное все можно узнать из обзоров.

Купил бы я его за 29 тысяч рублей? Нет! Во-первых, я подсел на WM. Во-вторых, ничего, кроме большой памяти и выдвижной клавиатуры, я сверхъестественного в 97-м не заметил. А то, что есть в нем, есть во многих других телефонах. Прорыва для меня в нем нет. Для Nokia это прорыв, конечно. Но этот прорыв опоздал на год, а то и на два.

Может, кому-то эта информация пригодится. Все, что мог, - рассказал.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru