Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia N97 - Мобильный компьютер? Пока нет

По натуре я человек доверчивый. И даже зачастую верю всяким PR-заявлениям. Например, вот таким: "Nokia представляет Nokia N97 - самый продвинутый в мире мобильный компьютер, который кардинально изменит способ подключения к Интернету и связи друг с другом". Я обрадовался, вот, мол, какие молодцы финны - совершили очередной скачок в сфере навороченных девайсов. Характеристики были довольно неплохи, так что я заинтересовался данной моделью. В сети народ также был в некотором возбуждении от такой новинки.

Настораживало только одно - сенсорная Symbian версии 9.4 оказалась не настолько инновационной, как того ждал я. По сравнению с версией 9.3 даже произошли некоторые ухудшения, к примеру, настройки вида рабочего стола стали беднее. Первый сенсорный аппарат от Nokia с тачскрином совсем не поражал воображение - среднего качества материалы и сборка, не очень чувствительный резистивный дисплей, отсутствие общей "глянцевости" интерфейса и красивой анимации, не очень шустрая работа.

Конечно, изголодавшаяся по "сенсорникам" от лидера рынка публика смела этот аппарат с полок и без всяких вкусностей, но мне все же хотелось чего-то большего. Ведь Nokia оказалась далеко не пионером на рынке сенсорных телефонов, корейцы уже давно застолбили эту нишу и далеко ушли по пути разработок соответствующих интерфейсов. Вот в той же 5800 по выходу не было никакой системы виджетов, а ведь они здорово помогают на сенсорных устройствах. Так что в N97 виджеты были просто необходимы! Финны их реализовали, но несколько старомодным образом. Об этом расскажу отдельно.

И все-таки, несмотря на общее, не очень радостное впечатление от сенсорной Symbian, я решил приобрести N97. К этому меня подтолкнуло наличие там 32 ГБ памяти и большого дисплея - я люблю смотреть видео на мобильном устройстве. Решил - купил. А сейчас могу кое-что рассказать про новый флагман от Nokia.

Дабы не растекаться мыслью по древу, составлю списки того, что понравилось и не понравилось.

Позитивные моменты

1. Дизайн аппарата по мне удачный. Здесь нет корейской зализанности форм, нет и откровенной угловатости, как в SE Satio. Устройство выглядит строго, но в то же время элегантно. Этакий хай-тек коммуникатор, как его в принципе и позиционирует компания.

2. Сборка - это явный плюс! Компания взялась за ум и после скрипящего N96 сумела выдать действительно хорошо собранный девайс. Поначалу хитроумная конструкция раскрытия половинок внушала некоторое недоверие, но в руках все выглядит монолитно. В закрытом состоянии аппарат не люфтит вообще, процесс раскрытия мягкий, но четкий, есть фирменный щелчок механизма. Читал даже, что специально добивались строго определенного звука работы механизма раскрытия, дабы он был отличительной фишкой модели. Вот как!

3. С некоторой натяжкой в плюсы отнесу и саму концепцию раскрытия половинок аппарата под углом в 35 градусов. Это все-таки удобно, устройство можно просто поставить на стол и получить некое подобие нетбука. Удобно и печатать в таком положении. Однако почему бы компании не пойти дальше и не дать свободу в выборе угла раскрытия? Не прошу уже конструкции как в Е90, но хотя бы как в НТС Touch Pro. Чтобы я сам мог выбрать, как именно мне раскрыть аппарат. Так что тут плюс спорный.

4. Масса устройства оптимальна. На первый взгляд 150 грамм пугают, но надо учитывать соотношение габаритов аппарата с этим весом. Масса удачно распределена, и N97 не ощущается кирпичом в ладони. Он крайне приятен в руках. Здесь же отмечу и качественный немаркий пластик, особо на задней стороне. Аппарат кстати не скользит в ладони.

5. Пришлась по душе конструкция клавиш на клавиатуре - они рельефные, имеют очень четкий и ощутимый ход, отлично разнесены, так что набирать текст вполне себе можно. Хотя тут не все гладко, но подробнее про минусы qwerty в разделе с недостатками.

6. Аппарат довольно шустро работает, программы запускаются без задержек.

7. Камера здесь на 5 Мп, это промышленный стандарт текущего момента в развитии телефонов. Не сказать, что качество фото и видео здесь наилучшее, но в целом оно приемлемое. Это действительно стандарт, то есть минимально необходимый уровень возможностей. Вспышка обыденная, светодиодная, в темноте не спасает, и фотографии выходят непристойные. Днем же аппарат неплох, снимает шустро и с нормальным качеством детализации. Можете даже распечатать. Видео также штатное - VGA 30 fps. Ничего необычного.

8. N97 на удивление хорошо звучит в наушниках! Я сам удивился, не ожидал такого качества от финнов. Видимо, тут применили какие-то новые аппаратные решения в звуковом тракте. Словом, в хороших наушниках качественные треки воспроизводятся на очень приятном уровне. Хватает и громкости, и четкости звуковой картины. Басы напористые, и сам звук плотный и мощный. Так что меломанам стоит присмотреться! Во-первых, хорош звук. Во-вторых, 32 ГБ внутри плюс еще 32 ГБ можно добавить картой памяти. В-третьих, аппарат поддерживает скорость USB 2.0 High Speed, музыка копируется быстро. В-четвертых, аппарат живет порядка 29 часов в режиме воспроизведения музыки. В-пятых, никуда не делся разъем 3,5 мм на корпусе. Итак - N97 это очень хорошее музыкальное решение, если не обращать внимание на цену.

9. Видео аппарат крутит условно хорошо. Условно - потому что нет поддержки модных кодеков, то есть видео надо в обязательном порядке конвертировать. В 2009 году такое действо уже не есть признак хорошего тона. Хотя конвертированное видео МР4 с битрейтом 1,5 Мбит идет без тормозов.

10. Смартфон хорошо держит сигнал сети, разговорный динамик качественный, нареканий нет. Даже вне городской черты N97 уверенно держал связь. Сюда же напишу и и про остальные коммуникации: Bluetooth работает отлично, довольно быстро, Wi-Fi также устанавливает соединение с точками доступа и поддерживает его безо всяких проблем.

Минусы финского флагмана

А ведь их тут оказалось совсем не мало! И они, строго говоря, не позволяют называть данный девайс громким словосочетанием "мобильный компьютер". Итак, в путь!

1. Экран у девайса не ахти, ежели откровенно говорить. Конечно, понимаю, что в рамках линейки устройств от самой Nokia 3,5-дюймовая матрица с хитрым разрешением 640 на 360 (это четвертая часть от HD) выглядит нормально и даже хорошо, но все-таки на рынке присутствуют и конкуренты! Не грех и на их предложения смотреть. Вот вам Samsung 8910HD - в нем матрица аж на 3,7 дюйма с таким же разрешением, но выполненная по технологии AMOLED, а не TFT. Товарищи, а ведь это существеннейшая разница - у Samsung дисплей прямо-таки лучший на рынке. Он сочный, с отличными углами обзора, отменной контрастностью. То есть на голову выше N97.

Скажу больше, старинный Nokia Е90 имеет более сочную по цветам матрицу, чем новейший N97. Вот парадокс, так парадокс. То ли Nokia экономит, то ли это так и задумано при разработке. Меж тем коли вы зовете свой девайс прорывом в web 2.0, то будьте любезны и ставить туда передовые дисплеи, дабы спокойно наслаждаться всеми сетевыми прелестями. Да, такой экран еще и не очень для просмотра видео, опять же новые аппараты Samsung из-за лучших матриц показывают кино гораздо лучше.

2. Клавиатура. Тут имеются подводные камни. Знаете, в некоторых материалах есть мысли, что N97 - это как бы замена для Е90. Так вот, не верьте! Они врут! Клавиатура в N97 не имеет ничего общего по удобству с Е90. Ну, первое - число клавиш у N97 существенно меньше, причем их количество рассчитано с учетом английского алфавита. А в локализованной версии целых 5 наших букв оказались в верхнем регистре. Причем они расположены в правой части клавиатуры, и там же внизу справа находится клавиша для их набора. То есть вашему правому большому пальцу придется постоянно прыгать с буквенных кнопок в правый нижний угол и обратно. Почему бы не сделать эту кнопку с активацией верхнего регистра слева? Непонятно. Второе - нет скобок! Они есть только в таблице символов. Это что же такое, в сетевом устройстве нельзя быстро поставить смайлик при общении через интернет? Непорядок! И напоследок - нет виртуальной наэкранной полной клавиатуры. Возможно, потом ее добавят.

3. Касаюсь видеочасти. Аппарат не понимает популярные кодеки DivX и Xvid. Конкуренты уже их читают, лидер рынка пока никак. В чем задержка? Опять же непонятно. То есть, как мы конвертировали видео несколько лет назад для Nokia, так и продолжаем, и видео разрешением выше VGA аппарат в принципе не воспроизводит. Прорыва не наблюдается.

4. Браузер ужасен! И могу заявить, что именно его наличие в таком качестве и губит всю идеологию N97 как сетевого устройства или мобильного компьютера. Самое плохое, что его никак не хотят оптимизировать и улучшать. В чем минусы? Браузер чудовищно медлителен. Причем иногда он безо всякой причины делает паузы при загрузке станиц секунд на 10-15. Это делает ожидание открытия увесистых ресурсов неприемлемо длительным. Иногда он просто зависает или закрывается. Еще он вылетает при копировании в него больших кусков текста из буфера обмена. Прокрутка на страницах неплавная, с рывками. Иногда он не может отобразить все картинки на странице. То есть в сравнении с браузерами иных платформ типа Android или Windows Mobile приложение от Nokia выглядит отсталым. Отсюда вопрос - как вообще можно создавать якобы девайс для активных сетевых пользователей с неоптимальным браузером? Получается, что N97 непригоден для своей основной функции! Вот такой вердикт.

5. У аппарата откровенно недоработанная прошивка - в наличии обширный букет глюков. Есть как банальные вещи типа несрабатывающего ползунка блокировки дисплея, самопроизвольных перезагрузок, так и более хитрые, вроде исчезания из медиа-меню загруженных файлов с видеофильмами или глючащих виджетов. Также не всегда зажигается подсветка полной клавиатуры. Один раз исчез звук при прослушивании плеера. Так что Nokia явно поспешила и выдала на рынок неготовую модель, а мы за свои немалые деньги теперь являемся бета-тестерами и ждем обновлений прошивки. Дело уже дошло до того, что на главной странице сайта Nokia повесили объявление, что вышла новая, 11-я версия прошивки для N97! Мол, прошивайтесь, авось глюков станет поменьше. Такого ранее никогда не было. И судя по вестям из-за границы, там люди в большом количестве сдают назад свои N97 именно по причине нестабильного ПО.

6. У девайса отвратительные стереодинамики - после 5800 они стали куда как хуже!

Выводы

Итак, Nokia решилась-таки выйти на поле сенсорных аппаратов. От нее это давно ждали, потому 5800 приняли тепло, хотя он и не был каким-то прорывным явлением. Новинка и по совместительству флагман Nseries N97 позиционируется компанией как первый в мире и самый продвинутый мобильный компьютер (хотя вроде бы это ноутбуки). Ажиотаж вокруг модели был создан очень сильный, и мне кажется, что люди сильно перегрелись за месяцы ожидания. N97 ждали как новое откровение, вероятно даже, что многие предполагали, будто он станет новой вехой, как ранее N95.

На деле же все оказалось совсем не так. N97 - это вовсе не инновационный продукт, это просто все известные нам технологии Nokia в новом привлекательном обличье. В нем нет никаких технологических рывков. Единственной фишкой в N97 должна была стать его направленность на работу в сети и как следствие - тесная интеграция с набором финских сервисов. На поверку к моменту выхода модели на рынок эти самые сервисы еще не очень и готовы. Если говорить о виджетах, как форме взаимодействия с сетевыми ресурсами, то и они еще сырые, требуют доработки. Да и потом, те виджеты, что есть в N97, - это прошлый век. Стоит посмотреть на новинки от LG или Samsung - вот там виджеты уже реализованы на славу. Их много, они работают, вы можете их свободно располагать на дисплее, плюс вам выдано аж 3 рабочих стола для персональной настройки (это сделано в Samsung 8910).

На фоне конкурентов N97 выглядит слабовато. Ей нечем удивлять. Ее аппаратная база неизменна, сейчас даже смартфон средней руки 5630 имеет более мощный процессор. Камера обыденна, дисплей не самый лучший. То есть N97 для пользователя - это просто 5800 с добавленной клавиатурой и камерой на 5 Мп. Самый смех, что вначале говорили, будто виджеты останутся прерогативой Nseries и Eseries, но недавно анонсировали, что такие же виджеты появятся в бюджетных 5800 и 5530. Так что N97 теряет свои преимущества. И учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что N97 - это никакой не мобильный компьютер. Это просто неплохой смартфон, но не революция. Никакого нового опыта в работе с веб-ресурсами вы на N97 не получите.

К вопросу о цене - нынче 97 отпускается по 27-29 тысяч. Стоит ли она того? Мой ответ - нет! Ей красная цена около 22-23 тысяч. Да и то при условии отлаженной прошивки. Так что не спешите с покупкой, N97 лучше всего брать ближе к зиме.

Финальная оценка - 6 из 10. Это спорный аппарат, и пока я не рекомендую его к покупке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru