Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia N97 mini - Имидж и содержание, или Сначала надо быть телефоном

Помните, как старик Хоттабыч соорудил мраморный телефон, который был очень красив, но звонить не умел? Конечно, тут не так все плохо, но почему-то вспомнилось.

Как давно у вас этот телефон?

Немногим больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В данный момент нет. Сдал то ли в ремонт, то ли на экспертизу, сам не понял - жду результата. Реально пытался использовать как основной телефон около недели. А так дома держал, игрался и изучал.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в салоне МТС. Искал себе подарок на Новый год.

Для меня важна функциональность, удобство ношения в карманах и, конечно, удобство использования. Рассматривал достаточно много аппаратов, например, Acer S200; HTC Diamond 2 и Hero; Samsung i8910, i7500 и i5700; Nokia XM5800, N97mini, X6. Но, как говорится, аппаратов много, а того, чего хотелось бы, нет. Из обзоров и форумов проглядывает "сырость" аппаратов. Acer S200 глючил прямо в магазине. Создается впечатление, что производители желают снять "сливки", и выпустить следующий аппарат, не доведя прежний до ума. Тут уже Apple с их уже третьей версией ПО для iPhone вызывает уважение.

Слава богу, пока еще холодильники или стиральные машины не выбрасываем каждый год как морально устаревшие или потому что корпус за год облез. А ведь они стоят столько же. Мне кажется, пользователи слишком снисходительны к производителям. Вот, например, у телефона быстро слазит тонкий слой напыления под металл на рамке, на которую этот телефон ложится в силу своей конструкции, разве это не повод получить деньги назад? А ведь за такую стоимость там могла бы быть и маленькая деталь из настоящего металла. А почему мы платим особые деньги, чтобы стать бета-тестерами сырого программного обеспечения? По-видимому, это наш вклад в прогресс. Читаю вот, что где-то там в Англии телефон SonyEricsson или телефон Nokia прекращают продавать из-за высокого процента возврата, и завидую. У нас вернуть очень непросто.

Хотел сначала смириться с недостатками Samsung i5700, понравился экран, форм-фактор, тем более обещали, что будет на нем Android 2, и важно, что недорого и что напыления особо нет, а джойстик есть. Но когда пришел покупать, они закончились. Тут еще вспомнил, как обещали, что будет WM 5 на FS Loox 720, да обманули. Следующими претендентами были Acer S200 и N97mini. Взял N97mini. Польстился на удобство управления, разумный размер, дизайн без глянца и скидку .

Не нравится мне тяга производителей к лакированным корпусам, их борьба с джойстиком, желание убрать все кнопки, оставив только "тачскрин" (особенно HTC). Особенно это плохо на сенсорных аппаратах с емкостной технологией, где трудно попадать в цель на небольших экранах, а еще у нас зима холодная. Мне удобней надавить на клавишу джойстика, чем чиркать по экрану, и уж совсем неудобно без джойстика тыкать в экран, когда надо сдвинуть курсор на пару символов. На Acer S200 даже экранная клавиатура не имеет средств управления курсором. Нашлись там и еще минусы, которые не позволили мне взять передовой Snapdragon.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Качественно собран корпус. Оригинальный механизм раскладки создает ощущение моноблока. Хорошие материалы нижней половины. Очень нравится пластик - приятная на ощупь и на вид текстура. Предпочел бы даже крышку аккумулятора из такой же пластмассы, а не из крашенного металла. Впрочем, и на том и на другом отпечатки не видны. Будем надеяться, что краска с металла быстро не слезет, хотя на выступе с камерой, на котором телефон лежит, такая проблема вероятна.

Небольшой размер аппарата не в ущерб размеру экрана, небольшая толщина при наличии выдвижной клавиатуры. Хорошо лежит в руке. Хотя на мой вкус тяжел, грамм 25 лишних.

Правильные разъемы, особенно 3,5. Достаточно удобно расположены. Не портят внешний вид и при этом нет заглушек.

Здорово, что есть и полноценное сенсорное управление, и клавиатура с курсорными клавишами.

Отличная экранная клавиатура и T9, очень не хватало такого на коммуникаторе c WM. Можно лишний раз не выдвигать клавиатуру или набрать короткий текст одной рукой.

Ползунок блокировки - это, на мой взгляд, очень удобно. Отдельная клавиша для камеры.

Камера очень приличная. Быстро стартует, в хороших условиях съёмки получаются фото, не уступающие сделанным моими "мыльницами", даже при просмотре на 19" мониторе.

Динамики для звонка звучат громко без хрипа или дребезжания. Опять же удобно, что их 2 и на боковой стороне.

Приятные фишки, вроде кнопки меню, которая мерцает при пропущенных звонках или сообщениях, выключение звонка переворотом телефона.

Разрешение экрана очень неплохое для его размера, гладкие шрифты.

Сенсор прикосновений к экрану достаточно чувствительный.

Удобная настройка иерархического меню. Удобная настройка соединений, с назначением приоритетов и запросами на выбор соединения. Ярлыки программ на экране в режиме ожидания.

Имеются программы, которые заметно улучшают потребительские свойства телефона. Например, бесплатные браузер или диспетчер файлов, которые лучше встроенных.

Бесплатные OVI карты с навигацией. Наконец-то купил телефон, где есть карта моего большого города. Мне это особо не требуется. Но кому-то будет в плюс.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Разговорный динамик шипит и жужжит. Цифровое устройство такой стоимости не должно работать как недорогой аналоговый радиоприемник. Причем если использовать наушники, то все нормально. Судя по всему, шумит усилитель разговорного динамика. У меня это первый телефон с таким уровнем шума! В салоне, где покупал, было шумно, да и не думал, что телефон такой ценовой категории может иметь такие проблемы. Иначе бы не купил. Сходил послушал еще пару экземпляров в разных салонах МТС - может, и тише, чем мой, но шипят.

Безобразная гарнитура. Жесткие провода наушников, касаясь щеки или воротника, производят грохот в ухе. Представьте, что исполнитель поет и иногда сильно так стучит пальцем по микрофону. Опять же впервые встречаю такой эффект. По-моему, СЭС должна запрещать такие наушники. Лучше уж бы был пульт с 3,5 гнездом, тогда бы просто выбросил "затычки". А так, используя свои наушники, лишаетесь пульта управления.

Bluetooth-гарнитура, которая у меня с SE P1i работает нормально, с N97mini работает не очень. Опять какое-то кряхтение и шипение. А вот Bluetooth-стереонаушники очень даже хорошо играют музыку.

Микрофон находится на клавиатуре между клавиш и закрыт верхней частью в сложенном состоянии! Естественно, это сказывается на качестве. Некоторые жалуются, что меня плохо слышно, пока я не раскрою телефон. Что мешало разместить отверстие микрофона в нижнем торце корпуса?

Подсветка клавиатуры не выключается, даже когда толку от нее никакого, и это при наличии датчика освещенности и не очень емкого аккумулятора! На клавиатуре почему-то буква "ъ" признана более важной, чем "х".

Экран не очень контрастный. Уровень черного - правильно назвать уровнем белесого, уступает Nokia XM 5800. Кстати, звук динамиков Nokia XM 5800 тоже заметно лучше. Вдобавок еще и подсветка сенсорных клавиш звонка/отбоя засвечивает экран. Мелочь, которую нормальный инженер решает без проблем, ну почему не решили?

"Старый" процессор, начинка такая же как и в Nokia XM 5800 (ARM11 434 MHz 128 MB). У конкурентов уже ставят следующее поколение ARM с лучшим отношением производительность/потребляемая мощность. Памяти оперативной мало для такой ценовой категории. И все это не просто цифры, чувствуется, что интерфейс не "летает". Приходится ждать реакции на действия пользователя. Меню приложений, например, открывается, но при прокрутке "застывает", и если вы продолжаете скрести пальцем, потом дернется до самого конца. Очень склонен к "замерзанию" "родной" браузер. В начале, когда секунд 10 телефон ни на что не реагировал, думал, что подвис, ан нет, очухался и еще что-то там стал загружать. Лучше сразу поставить "Оперу" и забыть его. Я так вообще "Оперу мини" поставил.

Почтовый клиент. Это ж надо придумать - и адрес отправителя и тему сообщения писать в одной строке, и обрезать и то и другое, чтобы поместилось, но нельзя было прочитать. Так что не понятно ни откуда пришло сообщение, ни о чем там оно. Почему не 2 строки на письмо или хотя бы одну строку, но с полным адресом?

Индикатор разрядки батареи - опять же просит нехорошего слова. Упорно показывает 100%, хоть там уже не больше половины заряда. Опять же неприятно удивлен - забыл уже о таких проблемах. Неужели трудно поправить? Кстати, область индикаторов смешная - значки микроскопические.

Приложение "Справка" не может запомнить размер шрифта. Каждый раз при вызове мелкий шрифт - ну почему? Погодная программа/виджет не может запомнить погоду. Каждый раз надо соединяться и качать данные. Настройки камеры, естественно, что? Правильно, тоже не запоминаются. И еще раз почему? Ну сделайте сброс на установки по умолчанию. Почему каждый раз снова настраивать?

Рабочий стол с виджетами хорошая задумка, правда в WM были Today plug-in'ы уже много лет назад. Мне мало 2 виджета с 4 ярлыками каждый. А если я не хочу виджет Facebook, а хочу иметь больше ярлыков. Почему также нельзя удалить ряд ненужных мне предустановленных программ? Так и не нашел, чем смотреть фото по моим папкам. Сваливать все одну кучу плохо...

Чего вам в нем не хватает?

Уважения производителей гаджетов к пользователю.

Какие функции телефона вы используете часто?

Файловый менеджер, диспетчер приложений, настройки и SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Старался не звонить, особенно в тихом помещении (читай и дома и на работе), раздражает шипение.

Какие функции не используете совсем?

GPS, проверил, что работает, и все. Фильмы не смотрю на нем - у меня проектор есть и сабвуфер. Голосовой набор даже не проверял.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Уже, можно сказать, в ремонте. Хотя вряд ли отремонтируют.

Какие неприятности случались с телефоном?

Купил его, пока тут у вас не было отзывов типа моего.

Какие глюки были замечены?

Тут он переплюнул и мой коммуникатор на WM, и SE P1i. Я даже начал вести хронику наблюдаемых глюков. Но особо меня это не достает. Глючит аппарат не чаще раза в день. Часто бывает достаточно перезагрузить его или даже просто перезапустить заглючившую программу. Аккумулятор пришлось доставать один раз только. Один раз он сам перезагрузился. Ну для примера приведу несколько своих записей:

  • пару раз отказывался завершать звонок (телефонное соединение). Оба раза сначала нажимал красную кнопку, затем кнопку на экране, потом и на то и другое, но связь не прерывалась, пока на том конце не клали трубку;
  • вдруг на попытку позвонить пишет, что звонить запрещено, при этом профиль Обычный, индикатор сети 100%. Более того, запрос на состояние счета (USSD) выполнил, но звонить отказывался. В конечном счете перезагрузил, и тут же звонки стали разрешены;
  • вызвал "Контакты", нажал на поле "Поиск" - открылась клавиатура для поиска контакта с темно-серыми буквами на темном же фоне. Вышел из приложения "Контакты", запустил его снова - теперь клавиатура открылась нормально с белыми буквами (стандартная тема Nseries с белыми буквами на темном фоне);
  • отказались ставиться SIS-файлы (ставил тему). Хотя все вроде продолжает работать, а тут SIS ставились, и раз - перестали. Пришлось делать перезагрузку. Снова все заработало.

Хорошо бы программу, которая перезагружала телефон под утро. Думаю, глюков было бы меньше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из смартфонов сравню с Nokia 6290 и SonyEricsson P1i. Конечно, N97mini современнее, превосходит их функционально и удобнее для всяких сторонних функций, например, фото или интернет. Однако Nokia 6290 не шипит. Удивительно, но динамики громкой связи 6290 гораздо лучше, чем у N97mini, даже стереоэффект лучше. На 6290 подсветка клавиатуры выключается при хорошем освещении, в отличие от N97mini. Работает 6290 шустрее. В общем этот смартфон, который я немного знал, тоже сподвиг меня на аппарат от Нокия с S60. Не ожидал регресса.

SE P1i как звонилка вообще непревзойденный. Качество звукового тракта лучшее из того, что слышал, так же как и чувствительность сенсорного экрана. Экран на солнце ведет себя лучше, чем у N97mini. На SE P1i настройки камеры и размер шрифта справки запоминаются, программа погоды показывает данные, которые скачала в последний раз. Экран 2,6" имеет такую же ширину, что на N97mini, а смотреть список писем удобней. Клавиатура удобная - жаль, там только русские буквы. Но, увы, P1i тормозной, местами очень. А система UIQ3 больше не развивается. По глюкам P1i тоже превосходит мой WinMobile 6.0 коммуникатор. А почему-то ругают WM.

Что еще вы можете сказать?

Пользуясь случаем, передаю привет...

Кстати, вас не пугает, насколько надежнее был простой холодильник 20 лет назад?

Спасибо тем, кто поддерживает этот полезный сайт.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5 (пять), потому как шипит, микрофон "запрятан", подсветка не экономит аккумулятор, не обучен запоминать настройки и потому что в корпусе почти имиджевого телефона содержимое среднего смартфона годовой давности. Так как он не позиционируется как имиджевый телефон, то денег своих он сейчас не стоит. По-видимому, цена просядет заметно. Думаю, аналогично Nokia E75, который начинал так же. В этом смысле Xperia X1 меня удивляет стойкостью цены. P1i в свое время просто рухнул в цене.

Порекомендую прочитать плюсы и минусы, подержать в руках и решать самому. Я бы не взял. Справедливости ради скажу, что на форуме владельцев N97mini есть и те, кто шипения не замечает, но и я далеко не одинок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru