Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N97 mini - Объективно о телефоне

Как давно у вас этот телефон?

Телефон с середины мая 2010 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Увидев однажды одну из моделей E-Ten Glofiish, был буквально потрясен. Сенсорный экран, GPS и много другого интересного. Всерьез заболел сенсорным экраном и подумал, будет ли подобное у Nokia. Время шло, наступил 2008 г. и по сети начали пробиваться новости, Nokia работает над сенсорным экраном. Медленно, но верно... И вот к концу года мир увидел девайс 5800. С нетерпением жду... но потеря работы и некоторые другие обстоятельства помешали мне приобрести этот девайс. Появились слухи по 5900... И вот долгожданный Х6. Но опять тихо, непонятная ценовая политика. Как-то случайно увидел N97 mini. Почему бы нет. И началось сравнение, изучение, выявление слабых и сильных сторон. Огонь в масло подлила версия White. В конечном итоге победил N97 mini.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сенсорный экран. Было желание иметь телефон с сенсорным экраном. По качеству нареканий никаких. Для меня резистивный экран на данном этапе предпочтительней, поскольку можно пользоваться как пластмассовой ручкой (некое подобие стилуса ), так и другими подходящими предметами. (В емкостном экране, я так понял, подобный номер не проходит.) Величина экрана позволяет отображать достаточное количество информации (фотографии, информация GPS). На ярком солнце читаемость экрана ухудшается.

QWERTY-клавиатура. Тоже для меня является определяющим фактором. Как ни удобно пользоваться сенсорным экраном, но в определенных условиях (в транспорте и т.п.) это затруднительно. Пользоваться клавиатурой удобно, несмотря на то, что некоторые буквы русского алфавита вынесены на верхний регистр. Еще хотелось бы, чтобы была возможность смены языка ввода непосредственно с клавиатуры (наподобие Alt-Shift).

Дизайн. Думал подождать выхода С6. Но дизайн 97 плюс металлическая окантовка сделали выбор в сторону последнего (N-серия все-таки N-серия ).

Достаточное количество памяти (8 ГБ встроенной + 8 ГБ карта).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прием. По сравнению c N70 качество приема похуже и сравнимо с 5310XM. Возможно, это связано с меньшей толщиной 97, а может, стандарты в Европе иные. Так или иначе, разница с N70 заметна и составляет 1,5-2 деления при вертикальной ориентации и 0,5-1 деление при горизонтальной (неожиданно заметил при горизонтальной ориентации чувствительность чуть выше). Неприятно, но приходится с этим мириться.

Чего вам в нем не хватает?

Наверное, в идеале было бы, чтобы был какой-то минимум механических кнопок, поскольку одними сенсорными пользоваться, держа телефон одной рукой, затруднительно, т.е. при использовании одной рукой N70 явно выигрывает.

Еще бы хотелось помощнее аккумулятор и FM-трансмиттер, хотя телефон легко коннектится через 3,5 разъем.

Поскольку это первый телефон с сенсорным экраном, то это, наверно, специфика экрана оставаться невидимым по отключении подсветки. На N70 у меня на заставке часы и календарь, очень удобно.

Какие функции телефона вы используете часто?

В настоящее время телефон ориентирован на работу в интернете. Используется как родной браузер, так и установленная "Опера 5". Очень удобно работать в интернете, а особенно при разложенном слайдере. Экран большой, сразу воспринимается большое (опять-таки в сравнении с N70) количество информации и навеваются некоторые ассоциации с компом.

Плеер. Родной практически не используется, по причине того, что вся музыка собрана в папки. Родной плеер папки не открывает, использую сторонний софт.

Камера. Снимки довольно неплохие, неплохо получаются снимки, сделанные с формата А4. Много разных настроек с камеры, но пока детально не вникал, пока предпочитаю автомат.

GPS. Данная функция скорее как дополнение, поскольку у меня ловит только на улице, в помещении категорически отказывается (тот же E-Ten ловит гораздо лучше и быстрее), холодный старт доходил до 15 минут. Зато в процессе навигации ориентировка происходит вполне прилично, при движении в общественном транспорте, траектория отслеживалась уверенно. Предустановленные карты довольно неплохо охватывают регионы, хотя центр России охвачен недостаточно.

Офисный пакет. Предустановленные приложения явно скудноваты. Поиск в инете несколько улучшил это, но пока основательно не решил эту проблему. Поскольку последний софт вылетает при изменении цвета шрифтов, подождем, пока софт будет получше. Родной Pdf был взломан (длительность триала увеличена до 11000000 дней), по-другому вопрос не решался.

Дополнительно установлены еще приложения (компас, измеритель углов на основе акселерометра, снятие скриншотов, ася-кип, скайп, прога по определению названий звучащих композиций, несколько калькуляторов, прога по вычислению биоритмов, прога по работе с временем "Ханди-клок"). Софт в основном неплохой, но мог быть и получше. Например, "ася" не позволяет отправлять файлы, да и калькулятор подходящий попался только один, да и тот в триал-версии.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пока изредка используется как телефон. Хотя к качеству претензий нет, слышимость неплохая, да и собеседники не жаловались на качество.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Телефон еще новый. Слышал я жалобы на шлейф, но, надеюсь, это обойдет стороной .

Какие глюки были замечены?

Бывало, телефон зависал; бывало, переходил в какой-то непонятный режим, когда пропадали виджеты.

Еще глюк был, когда во взломанном состоянии отказался гаснуть индикатор зарядки и зарядка не прекращалась (по индикатору). С тех пор взлом устанавливаю только на период установки приложений.

Bluetooth. Тоже непонятка. Отказывается коннектиться с флэшкой-Bluetooth еще первого класса, то ли из-за отсутствия драйверов, то ли еще по какой-то причине. Зато коннектится с телефонами без проблем. Неприятно, конечно; утешает то, что с компом легко коннектиться по кабелю, да и скорость передачи данных на порядок выше.

Все глюки скорее всего связаны с сырым программным обеспечением. Тем более что для взлома пришлось перепрошить телефон и ввести так называемый модифицированный файл.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я писал здесь уже некоторые отзывы. Могу сравнить с девайсами от Nokia 1110i, 5310XM, N70, 2760, 1101. По качеству приема N97 mini близок к 5310XM, но при потере сеть находит быстрее. Остальные телефоны потолще, попроще и сеть ловят получше.

По функциональности N70 предпочтительнее, поскольку позволяет одной рукой быстрее и удобнее выполнять любые операции с телефоном. Одна из причин, что основной телефон все-таки N70 (пока еще ).

Что еще вы можете сказать?

Очень неплохой девайс. Скорее всего, данное исполнение, но с разной внутренней начинкой будет определять и в дальнейшем мои хотелки.

Достаточное количество софта, причем много неплохого и полезного. Можно полноценно использовать и как плеер, делать неплохие снимки на улице, вспышку использовать как фонарик.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 9. Непростительно то, что слабоватый прием для аппарата такого уровня. Да и сырость программного обеспечения тоже внесла свою лепту .

Порекомендую, но не всем. Если вы планируете использовать не только как телефон (смартфон + проги), если вам не безразличен дизайн, имидж телефона, то он бесспорно ваш. Если нет, то это будут выброшенные впустую деньги и куча возмущений в адрес Nokia.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru