Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia X2 - Объективный взгляд

Доброго времени суток, уважаемые читатели Helpix. В этом мнении я хотел бы описать своё отношение к музыкальному телефону от производителя из Финляндии. Оговорюсь сразу, я закоренелый фанат Сони Эриксон. Поэтому по ходу рассказа буду постоянно проводить параллели между моделями этих двух некогда гигантов мирового рынка (Нокиа до сих пор такой и остаётся, но постепенно сдаёт свои позиции). Обещаю быть объективным и не сводить своё мнение к такому необоснованному примитиву, типа: Сони Эриксон рулит, а Нокиа г...о. На любом форуме полно таких высказываний. Я считаю это бредом. Каждая марка хороша по-своему, и если тебе нравится Нокиа, то это не значит, что надо опускать ниже плинтуса всех других производителей!

Ну ладно, хватит лирических отступлений. Перейдём к герою моего рассказа Нокиа Х2. Для начала расставлю все точки над i. Данной модели в моём личном пользовании нет и не предвидится. Не потому, что он плох, просто я уже на "другом уровне", пользуюсь аппаратом на ОС Android. А все мои впечатления и выводы основываются на 2-часовом общении с телефоном в салоне связи, где работает мой приятель.

Почему я выбрал именно Х2 в качестве героя моего мнения? Всё очень просто. Модель вызывает неподдельный интерес у многих. По сухим цифрам телефон просто обязан быть бестселлером и разнести всех конкурентов в клочья! Судите сами: во-первых, это бренд. Всё-таки Нокиа - это лидер рынка, у неё огромное количество поклонников по всему миру. И практически каждая их новинка воспринимается с энтузиазмом. Во-вторых, это цена. На самом старте он будет стоить не больше 6 тысяч, а позднее и того меньше. В-третьих, камера. Конечно, это не камерофон Cyber-shot, но согласитесь, очень приятно иметь камеру в 5 Мп у бюджетного телефона. В-четвёртых, это 2 громких динамика. Основная масса покупателей, по словам моего приятеля, это молодые люди, лет до 25. А люди в таком возрасте любят "прокачать" компанию своим мобильником. И Х2 - как раз то, что надо. Забегая вперёд, скажу, звук у него действительно громкий!

Итак, начнём детальный обзор.

Комплект поставки

Открыв коробку в первый раз, мы там увидим:

  • собственно сам телефон;
  • аккумулятор BL-4C;
  • зарядное устройство;
  • гарнитуру;
  • карточку на 2 ГБ;
  • инструкцию;
  • ваучер на 200 р. для покупки музыки.

    Внешний вид

    Аппарат выполнен в форм-факторе моноблок. Оно и понятно. Это самая популярная форма корпуса. И бестселлер таким и должен быть. Дизайн не особо броский. Такой спокойный дизайн. Я думаю, что это скорее плюс, чем минус. Ведь популярный телефон должен нравиться всем. И вычурные формы тут неуместны. Всего предусмотрено 2 цветовых решения, это черный с красным и белый с голубым. Я юзал первый вариант. Качество сборки неплохое. За исключением задней крышки - у неё есть небольшой люфт. Он не особо заметен, но всё равно раздражает. Так же огорчило качество используемого пластика. Производитель явно на нём сэкономил. Его не очень приятно держать в руках. Положение спасает металлическая крышка аккумулятора. Она приятно холодит руку. Некоторые владельцы жалуются на то, что у них истирается пластик вокруг камеры. Я вполне им верю, учитываю его качество.

    Весит аппарат немного - 82 грамма. За счёт этого он очень удобно лежит в руке. Не выскальзывает. Мне в этом плане телефон понравился.

    Итак, на передней панели мы видим 2,2-дюймовый экран. Разрешение стандартное - 240х320. Он способен отображать до 265 тысяч цветов. Качество его вполне неплохое. Цвета передаёт хорошо. Единственное, к чему можно придраться, это очень малые углы обзора. Чуть наклонил - и картинка сильно тускнеет. Но в целом экран хороший, мне понравился.

    Ниже располагается клавиатура, выполненная из одной пластиковой пластинки (извиняюсь за тавтологию). Кнопки разделены резиновыми полосками. Эргономика на среднем уровне. Быстро набирать текст у меня так и не получилось. И дело даже не в том, что она неудобная. При вводе буквы, телефон задумывается на секунду, а потом только выводит на экран. Это жутко раздражает. Х2 явно не для любителей "аськи". Рано или поздно, этот девайс полетит в стену.

    Слева на ребре находятся клавиши управления плеером. Они вполне удобны, хотя и не подсвечиваются. Теперь вам придётся всё время не забывать блокировать клавиатуру, иначе музыка может внезапно заиграть у вас из кармана. А учитывая громкость этой машинки, вполне можно стать заикой.

    Справа выбор у вас побогаче. Тут находится клавиша регулировки громкости, кнопка активации камеры (она не такая удобная, как на Сонерике С510, но вполне сгодится), а между ними слот под карту памяти. В комплекте, как я уже говорил, флешка на 2 гига. Естественно, это microSD.

    На верхнем торце телефона находится стандартный вход под наушники (отлично, можно подключать любые "уши"), разъём под зарядку и вход microUSB, прикрытый заглушкой. Мне это очень понравилось. Телефон умеет заряжаться от ПК.

    Снимаем крышку и видим аккумулятор. Он на 860 мАч. Довольно долгоиграющий. За 2 часа непрерывного юзания, деление даже не стронулось с места!

    Сзади аппарата находится 5-мегапиксельная камера и светодиодная вспышка. Обольщаться не стоит, камера средненького уровня. Нет автофокуса. Качество снимков вполне терпимое. Но только днём и в солнечную погоду. Зато видео снимает вполне хорошо, конечно HD от Vivaz тут и не пахнет, но вполне на пристойном уровне. Вспышка слабенькая, хотелось бы ксенона.

    Передача данных

    USB. При подключении к компьютеру, телефон предложит вам выбрать один из режимов: Data storage, PCsuite, Printing & media. Думаю, значение этих режимов понятно любому пользователю предыдущих моделей от Нокиа. Скорость передачи данных составляет около 1 Мб/с, что вполне приемлемо.

    Bluetooth. Здесь он версии 2.1. Поддерживает множество профилей. Скорость передачи/приёма где-то 100 кб/с. В принципе, нормально. Передача звука на Bluetooth-гарнитуру происходит без проблем.

    Память

    Внутренней памяти в аппарате 48 МБ. На самом деле её больше. Но часть занята системными файлами и приложениями. Честно говоря, по сравнению с последними телефонами от СЕ, памяти маловато. Но вы всегда можете её расширить с помощью карты памяти. Максимальный объём - 16 гигов, за глаза!

    Интерфейс

    Телефон работает на платформе S40 6th edition. Платформа неплоха, но, как обычно, не способна на полноценную многозадачность. Тем, кто перейдёт на Х2 после СЕ, будет очень тяжело к этому привыкнуть.

    Рабочий стол: на нём сразу бросается в глаза панель быстрого доступа к выбранным вами приложениям. Очень удобная вещь. Также на экране есть строки с напоминаниями, событиями, проигрываемой композицией. Внешне очень напоминает рабочий стол от смартфонов компании. Что скорее плюс, чем минус.

    Меню: представлено в виде иконок. Они стандартны и не очень интересны. Шрифт довольно крупный, поэтому воспринимается на ура. Особенно это помогает на солнце. Экран выцвел, а шрифт остаётся читаемым.

    В телефоне есть плеер, радио. В плеере присутствует эквалайзер. Огорчило, что нельзя прослушать музыку по папкам. В остальном это вполне функциональный плеер, удовлетворит большинство пользователей. Радио вполне стандартно. Если бы не одна фишка. Радио работает без гарнитуры. Такое встречается довольно редко, и этим аппарат мне очень понравился. Особенно приятно, думаю, поставить его на звонок будильника и просыпаться под любимую радиостанцию.

    Ещё понравился пункт "фонарь" в приложениях. Очень удобно, если забыть, что вспышка слабенькая и полноценно осветить ей что-либо сложно. Приятно, что производитель добавил сразу много игр. Есть даже довольно интересные. Например, Rally 3D. В приложениях есть клиент "Фейсбук", конвертер, мировое время и т.д. Всё стандартно. Очень понравилась реализация почтового клиента. Можно создать до 10 аккаунтов. Настроить почту не составит особого труда.

    Музыка

    Раз аппарат позиционируется как музыкальный, то эта составляющая, по идее, должна быть на высоте. С этим у Х2 всё в порядке. Динамики не просто громкие, они оглушающие! Честно, такого я ещё не слышал. Такие "киты" звука через динамики, как Моторола Е398 и Нокиа 6233, играют заметно тише. Другое дело, что динамики Е398 лучше играют басы. Хотя звук - это дело субъективное. Прослушивание через наушники тоже оставило приятные впечатления. Но комплектные не лучшего качества, в них не хватает громкости. Но вы всегда можете подключить свои, благо разъём стандартный. Плюс ко всему, довольно удобный в использовании плеер. В целом, в плане музыки, аппарат получился очень интересным. Думаю, молодёжь, да и не только она, будет просто счастлива до поросячего визга. Я нисколько не преувеличиваю, модель действительно получилась очень удачной в отношении музыки.

    В комплекте с телефоном идёт ваучер на 200 рублей для покупки музыки в OVI. Интересно, этим хоть кто-нибудь занимается? Не проще ли купить диск и скинуть через компьютер. Я понимаю, авторские права и всё такое, но я думаю, в России найдётся очень мало людей, которые будут покупать музыку в "Ови".

    Телефонная составляющая

    В этом аспекте телефон не преподнёс никаких сюрпризов. Всё на очень высоком уровне. Собеседника слышно прекрасно, меня тоже. Пропустить звонок невозможно в принципе. Он очень громкий. Специально проверял: засунул в глубь сумки, забитой всякими вещами, и позвонил - слышно было отлично.

    Вибра также хороша. Неплохо ощущается даже в свободной куртке.

    Конкуренты

    В этом ценовом сегменте (5-6 т.р.) конкуренция довольно большая. Тут присутствуют модели почти от всех производителей. Итак, между какими телефонами вам придётся выбирать, имея на руках 6 тыс. р.?

    Первый претендент на ваши кровные - это прародитель Х2, Нокиа 5130. Модель уже довольно старая и постепенно уходит с рынка. Она проигрывает Х2 практически по всем параметрам. У 5130 хуже экран, камера, качество звучания. Но лучше клавиатура, нет тормозов при вводе текста. Так что выбор не столь очевиден.

    Второй претендент - Сони Эриксон С510. При одинаковой стоимости, "соник" может предложить лучшую функциональность. Вполне сопоставимую камеру. Она хоть и 3,2 Мп, но имеет автофокус и макрорежим. А вот по музыке, "эрик" проигрывает в пух и прах. В динамике тише, да и в гарнитуре тоже. Я вообще считаю его одним из главных конкурентов Х2, хотя и С510 далеко не новичок на рынке.

    Ещё одно творение шведо-японцев - СЕ Эльм. Он дороже, где-то 7-7,5 тысяч. Но по функциональности он является прямым конкурентом героя моего рассказа. У него также камера 5 Мп, но она с автофокусом. Экран хуже у Эльм, он несколько тускловат. Также в минус ему можно отнести наличие стандартного входа под аксессуары. Но зато Эльм может похвастать наличием Wi-Fi. Что для многих критично.

    Также можно обратить свой взор на Самсунг S5230 Star. У него есть куча версий, на любой вкус. Стоит он примерно так же. Но единственное его преимущество перед Х2 - это сенсорный экран. И то спорно, ведь не всем нравится сенсор.

    Здесь я привёл далеко не весь список конкурентов Нокиа Х2. Но думаю, больше и не надо. Это, можно сказать, основные. И, как вы уже поняли, Х2 по большинству параметров выигрывает у них. Он предлагает намного лучшую функциональность за сравнимые или даже меньшие деньги.

    Выводы

    Телефон у Нокиа получился ну очень удачным. Это, пожалуй, одно из лучших предложений в соотношении цена/качество за всю историю мобилостроения.

    Я думаю, это будет суперпопулярная модель, где-то на уровне 6300 или "соньки" К750. Модель продается относительно недавно, но интерес к ней уже огромен. Даже мне эта модель чем-то понравилась, хотя я и не любитель Нокий. Этот телефон притягивает взгляд сначала ценой, а потом добивает функциональностью. Это потрясающе! И если бы я не подсел на Android, то, пожалуй, взял бы себе этот аппарат как основной телефон.

    Какую оценку ему поставить? Думаю, он вполне мог бы рассчитывать на высший балл, но такие мелкие и обидные недочеты, как тормознутость при вводе текста и слабое качество пластика, не дадут мне этого сделать. Мой итог: 9,5 балла.

    Порекомендую ли я его другим? Однозначно да. Это крайне удачная модель, стоящая своих денег. Но есть несколько но. Если вы любитель "аси" и SMS, то ни в коем случае не берите этот телефон - он вытреплет вам все нервы, и вы его либо разобьете, либо отнесете обратно в магазин. Также есть неблагоприятные отзывы владельцев о качестве используемого пластика - он истирается, если носить телефон в кармане с чем-нибудь. Это, конечно же, большой минус для всех без исключения пользователей. Кому понравится ходить с облезлым телефоном? В остальном телефон будет радовать вас каждый день, и вы нисколько не пожалеете о его покупке!

    P.S.

    После того, как я написал это мнение, я понял, что эта трубка меня чем-то зацепила. Я все время о ней думал. При любом контакте с моим смартом, все время проводил аналогии с Х2. Но себе купить я его не мог, у меня и так сейчас их три штуки (Сони Эриксон С510/S500 и Samsung Galaxy S), а вот побаловать свою девушку - вполне. Пошел к своему знакомому в салон связи и купил-таки Нокиа Х2 в бело-голубом исполнении. Оксанка (моя девушка) была просто на седьмом небе от счастья. Т.к. ей уже порядком надоел древний-предревний Siemens CF75 (как она вообще с ним 5 лет отходила, не понимаю!). Конечно, Нокиа с Сименсом не сравнить, это небо и земля! И моя девушка впервые смогла отказаться от цифровой камеры в пользу мобильного телефона. Конечно, снимки не верх мечтаний, но для семейного альбома вполне сгодятся. Оксана уже неделю использует своего любимца, и пока никаких проблем не выявили. Даже пластик не обтерся возле камеры. Так что, может, его дешевизна не такая уж и дешевая?

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru