Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia X3 - Это очень и очень

Как давно у вас этот телефон?

Купил 2 недели назад. Нужна была мобилка по разумной цене.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, дык, еще и не привык толком .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще думал взять смартфон из не очень новых, думал они припали в цене, но это оказалось не так.

А, да, я еще смотрю традиционно только Нокии, поэтому речь идет только о них. Другие бренды просто надоели своими недостатками. Их уже и конкурентами не назовешь.

Например, Сони-Эриксоны: просто заколебали своим однообразным и не самым лучшим дизайном, все модели у них ну совсем одинаковые. Даже не хочется смотреть характеристики и брать в руки. Хотя начинка у них, может, и бывает приличная, но и цены от нокиевских не отстают. А когда-то Нокия считалась самым дорогим брендом из мобильных производителей. К тому же у Сонериков обязательный элемент - это мелкие, неудобные кнопки, у всех, без исключения. И кроме того, обязательно мелкий же дисплей. Разрешение у него может быть большое, самое сумасшедшее, но физический размер всегда скромный, чтоб не дай Бог не впечатлить. И традиционно дисплей Сонериков не читается не то что "на солнце", а при дневном свете уже трудно что-то разобрать. Сильная сторона у них - камера, этого не отнять, но хочется как-то и звонить по телефону.

Далее, если взять Самсунги, то у них дизайн встречается неплохой, но как-то все больше у "бюджетных" моделей, которые и стоят из-за дизайна чуть-чуть небюджетно. Но Самсунги отпадают всегда, потому что батарея у них - 24 часа максимум, пока новая, а новой она остается недолго, и со временем пользователи Самсунгов приходят в среднем к 12-часовому режиму работы телефона. Это очень печально. Был опыт с Е250 и не только.

Фирма LG, трудно что-то сказать, дизайны какие-то странные, но свои. В основном блестящие, как бы женские все. Когда-то пробовал смотреть модели их по характеристикам, - оказалось, по ценам они и не думают отставать от Нокий. Вот, правда, сейчас в продаже есть их 2 бюджетных модели по 250 и 290 украинских гривен, но я представляю, чего им стоило их запустить, явно в убыток себе продают.

Ну и другие бренды, типа Fly, BenQ, дизайны самые разные, даже слишком, а по характеристикам опять же при равенстве их, не отстают, а даже превышают по цене (!) себе подобные модели от лидера рынка, Нокии. Это неслыханная наглость.

Еще можно вспомнить про Моторолу. Был такой бренд, из пионеров мобилостроения, но на данный момент эта фирма представлена в магазинах как правило одной какой-то моделью. Это уже, знаете ли, как-то смущает.

Продолжу про смартфоны Нокии. Более или менее мощные модели, типа Н73, н80, н81, н82, стоят более 300 баксов, хотя далеко не новинки. Стал смотреть все подряд, предпочтительно моноблоки. Если уж, думаю, не смартфон, то хотя бы моноблок с хорошим дизайном. Начинка сейчас в принципе отличается для меня лично только камерой, 2 Мп - это уже слабо, а 3 - терпимо. Всякие вай-фаи и 3же (это видеосвязь по-простому), и тем более GPS, мне 100 лет не нужны. 3же еще долго не будет развита. А вот такая простая фишка, как встроенная антенна приемника (давно, кстати, напрашивалась), уже, я знал, встречается, но у Нокий еще не знал, есть ли вообще.

Но моноблоки Нокии дизайном как-то не впечатлили. Единственная модель, которая напрашивалась уже, это 6603, черная. Очень неплохо выглядит и лежит в руке, и камера 3 Мп пристойная. Но. Уже как бы и не новинка, и это закругление сплошное сзади и по сторонам - короче, мыло. Да еще мелкий, несерьезный экран (ох, не люблю я это). Ну и пришлось бы с этим, может быть, смириться, но тут я увидел это.

Он стоял на витрине магазина ProCenter и выделялся своей единственностью и неповторимостью. На фоне черно-красных, блестящих, аляповатых моделей он "серел" благородным цветом теле-радиотехники из 80-х годов прошлого столетия (это была модель серого цвета). Я просто замер перед ним. Сразу понял, что новинка. Взглянул на цену (1650 гривен), стал предполагать, что это все-таки не смартфон. Но дизайн много значит. Потом заметил, что на ценнике написано не как у всех моделей "мобильный телефон", а "терминал Nokia X3-00", что заставило обратиться к продавцу за разъяснениями. Оказалось, что это маркетинговый ход и это просто телефон, не смарт даже, но этот ход тоже сыграл свою роль, видимо .

Впрочем, купил я его в другом магазине, где он был на 30 гривен дешевле.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Как вы поняли, это прежде всего дизайн. Именно серая модель. Передняя панель, правда, черненькая, но боковые кнопки голубого цвета отлично гармонируют с серым цветом остальной части трубки.

Стиль телефона (правда, серого) можно четко назвать словом "ХайТек".

Посмотрел и модель черного цвета, с красными боковыми кнопками. Хорошо, что я не увидел ее первой, а то, может, и не впечатлился бы так. Модель черного цвета, мне кажется, подходит женщинам и молодежи, ну и на любителя. Я лично запал на серую.

Строгая форма, немножко агрессивная, стремительная. Даже не верится, что сейчас, когда мода пошла в другую сторону, была создана такая форма. Наверное, какое-то отдельное подразделение занималось разработкой дизайна. Подозреваю, что не обошлось без венгров, ведь в Венгрии он и производится.

Телефон достаточно тонкий. Как для слайдера, так вообще. Но не настолько тонкий, чтоб впиваться в ладонь краями и не оставлять места для более-менее долгоживущей батареи. В самый раз.

Вес очень комфортный. Не пустышка, выпадающая из рук, комфортные 100 грамм.

2. На втором месте - дисплей. Что бы там ни говорили, а 2,2 дюйма диагональ - это очень прилично. Попробуйте найти телефон с таким размером дисплея, по цене менее 200 баксов! Пристойного вряд ли чего найдете. Как я заметил, периодически мониторя рынок мобилок, размер экрана является определяющим фактором в цене модели. Даже не камера.

Разрешение дисплея 240 на 320 меня вполне устраивает, с головой. Тем более, я понимаю, что высокое разрешение повышает энергопотребление. Ну не нужно мне больше никак. Это отдельный плюс, что такое разрешение, а не больше.

Таким образом, размер и разрешение - то, что надо, первое побольше, второе поменьше, за это - низкий поклон!

3. Звуковые стереодинамики - это просто красота. Сделаны солидно, красиво, и главное направлены куда надо, вперед. А не так как у н73 под углом 45 градусов в стороны и назад, а у других моделей вообще в стороны - там стереозвука не может быть в принципе. Звук громкий, хоть дискотеку устраивай.

4. Встроенная антенна радио. Понятно, что эта функция уже, хоть и с недавних пор, становится стандартом. Но. Если LG со своими бюджетными модельками на весь мир кричит и на корпусах телефонов пишет, что радио без гарнитуры (!), то в данном случае, даже продавцы не знают, что у X3 есть такая функция. Да и откуда им знать? Нет ни наклеек, ни рекламы. Может, докатится реклама попозже, но, чувствую, вряд ли будут напирать на этот факт, наличия антенны.

Хотя уже мне кажется, сложилось такое явление, что покупая Нокию, чувствуешь себя первооткрывателем всяких функций и фишек. Фирма не утруждает себя назойливой рекламой с упором на какую-то особенность, как это делают другие производители (за счет этого, видимо, и выживают).

5. Еще по корпусу. Как для слайдера, люфтов я не вижу, открывается-закрывается очень удобно, сборка по ощущениям прочная. Без претензий. Металлическая пластина на задней панели верхней половинки слайдера смотрится бронебойно. Может, это и иллюзия, но все равно приятно .

Клавиатура несмотря на то, что плоская, очень удобная. Интересное решение - кнопки разделены как бы бордюрчиками. Я при первом взгляде подумал, что сенсорная клава.

6. Разъем для наушников 3,5 мм диаметром. Это наверно надо записывать в плюсы, но как для меня, это не принципиально. Я бы даже предпочел разъем 2 мм. Поскольку гарнитур для него тоже полно, а дырка все-таки меньше. А ездить в маршрутке с наушниками размерами с полголовы я лично не намерен. Но молодежь так-таки и делает.

7. Камера 3,2 Мп. А что - отлично снимает, удобная. У меня хоть и есть цифромыльница, практически компактная (Panasonic Lumix TZ5), но все равно таскать ее надо хотя бы в барсетке (зимой это вообще неудобно), и пока ее достанешь, из барсетки, потом из чехла... И если достанешь в людном месте, сразу превращаешься в маньяка-фотографа среди нормальных людей, капец . В различных торгово-развлекательных центрах камеры запрещены, тоже не применишь. А телефоном-то можно, и проще в этих смыслах. Поэтому даже лучше, что у камеры нет шторки, особенно как на Нокии н73, там сразу все видят, что фотографируешь.

Что нет вспышки - для меня некритично, точнее плюс. Сажать парой снимков батарею как-то не хочется. Я и на цифровухе всегда снимаю без вспышки.

Автофокуса нет - да и Бог с ним, на цифровухе иногда его хочется просто отключить, не там где надо фокусирует.

8. Отсутствие фронтальной камеры! Отдельный поклон фирме за сэкономленные денежки и отсутствие ненужной игрушки.

9. Возможность подзарядки от компа по USB. Это не новость, но у меня впервые. Шнур USB короткий, это плюс, если есть ноутбук (как у меня), а кто с десктопами, тому придется понагибаться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Прежде всего, запись видео. 176 на 144 пикселя - это просто неприлично на сегодняшний день. Хоть и не так часто надо как фото, но...

2. Наличие кнопок управления плеером. Это дань традиции серии ЭкспрессМьюзик. Они, конечно, не мешают, но я никогда и ранее ими не пользовался, предпочитаю управлять плеером через навигационную клавишу, по-простому. Они просто лишние.

Хотя, с другой стороны, эти голубенькие кнопки добавляют шарма в техничном дизайне телефона, так что для красоты - пусть будут . Без них было бы скучновато.

Чего вам в нем не хватает?

Конечно, старого-доброго "Симбиана". Ну почему ты не смартфон? Хотя и цена была бы другая, то есть это был бы другой телефон. А так все есть, что надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Фотокамера, ява-игры, ява-книжки, радио, плеер музыки и фильмов, флэш-игры и ролики, записная книжка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видеозапись.

Какие функции не используете совсем?

Почтовый клиент и всякое такое. Я, правда, и интернет не подключил, но если придется, то в почту буду лазить через браузеры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет и не придется. Я пользуюсь аккуратно, а для Нокий вообще поломки нехарактерны, за исключением редких моделей. Я знаю об одном случае поломки джойстика на н73 (возможно, от грубой силы), и широко описанных проблемах корпуса трубки 5500. Все остальные значимые бренды тупо ломаются на втором году. В древние времена вроде некоторые Сименсы были живучие. До сих пор легенды ходят, хе-хе .

Какие неприятности случались с телефоном?

Еще ничего не было. Может, уроню когда-нибудь с высоты 1 метр - ничего ему не будет. Вроде бы Нокия тестирует все экземпляры на падение с высоты 1,8 метра.

Какие глюки были замечены?

Не замечено.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С чем сравнивать, смартфоны были, было время с ними сидеть, сейчас ноутбук больше времени забирает, древние трубки были, бюджетные трубки были, слайдер даже Самсунг Е250 вот был, но то пустышка, а стоил почти как этот X3.

Итого могу сказать, что все они стоили достаточно дорого. И практически первый раз я могу сказать, что потратил деньги с удовольствием от сознания того, что это недорого, как на новинку. На фоне остального выбора, конечно.

Что еще вы можете сказать?

Батарея у меня держит 3-4 дня. Надеюсь, так и будет дальше, но сомневаюсь. Емкость не усиленная, 860 мАч - это как у Нокии 1100, но наворотов-то поболее...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. 1 балл сниму за видеозапись, которую вроде как просто поленились сделать нормальной (?). А за малоемкую батарею не буду снимать, потому как понимаю, что это слайдер и втулить туда что-то сложно, возможности ограничены без увеличения размера и веса.

Соответственно своей оценке, конечно рекомендую. Две расцветки позволяют X3 соответствовать обоим полам и всем возрастам, от школьников до самого старшего возраста.

И вообще, хочу сказать, что модель порадовала, есть еще, значит, разные пути развития и дизайнов, и, что немаловажно, напичканности. Одна из редких трубок, про которую можно сказать - сбалансированная!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru