Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia X6 - Музыкальный флагман?

Пролог

3 месяца назад встал вопрос о покупке такого мобильного телефона, в котором было бы всё нужное для жизни. На работе музыку послушать, почтовый ящик проверить, в дальней поездке фильм посмотреть или развлечь себя чем-нибудь интересным. При этом хотелось бы всегда лицезреть приятный и стильный гаджет, который будет не стыдно показать знакомым и т.д. Я перестал следить за рынком мобильных телефонов где-то в 2007-м, поэтому задача оказалась не такой простой как раньше. Если 3 года назад российским рынком явно рулила Nokia и Symbian, то сейчас её лидерство под большим сомнением, ну лично мне так показалось.

На протяжении нескольких вечеров мне приходилось знакомиться с новыми ОС, с новыми линейками телефонов. Глаза просто разбегались, по описанию очень понравилась ОС "Андроид", но по ней была масса вопросов, ответы на которые я нигде не нашёл. Windows Mobile пугала меня своими зависаниями и нестабильной работой, про Symbian писали, что он уже стар и т.д. Меня всегда тянуло к телефонам бренда Motorola, но, порыскав в Интернете, пришёл к выводу, что фирма забыла про российский рынок. Печально. Бюджет у меня был не маленький, но не хотелось бы тратить 20 тысяч на телефон, обидно будет потом его разбить или потерять. Знакомые мои в этом деле особо не шарят, у одного уже 2,5 года Nokia N93, у другого какой-то древний Siemens, - в общем, спросить не у кого.

Тогда я начал прикидывать... С "Андроидом" не хотелось бы одурачиться, писали, что он из-за синхронизации деньги сам ест, приложения скачиваются только с "Андроид маркета", - в общем, таких нюансов набралось достаточно много, и я решил спросить в Интернете о WM. Встретили такие вопросы резким потоком критики в адрес ОС: мол, всё виснет, куча вирусов, вечно приходится перезагружать и т.п. Спорить я не стал и решил обратиться к лаконичной, проверенной временем Symbian. Посмотрел ассортимент и разочаровался, большинство моделей 2007-го года. Но заинтересовала Nokia X6, встроенной памяти полно (16\8 ГБ), большой сенсорный экран, кстати ёмкостный, камера 5 млн. пикселей, Wi-Fi и выглядит супер.

Получил зарплату, пришёл в "Связной", пообщался с любезным продавцом. X6 стоила 16000, а я ещё флешку планировал купить гигабайта на 32 (для хранения фильмов и т.д.), наушники-вкладыши тысячи за 2, чехол и защитную плёнку. Денег жалко было, ну и ладно, купил. Пришёл домой, распаковал, с удивлением нашёл в коробке гарнитуру с приличным звуком, а дальше всё по-стандартному.

Обзор

Корпус стильный, сделан из пластика, держать относительно приятно, но Айфон приятней, если честно; пока ничего нигде не люфтит, собрано нормально. Хотя мне хотелось бы алюминиевую вставку, как у HTC Hero например. Пока не падал никуда.

Экран очень удобный, ничего не виснет, всё быстро и чётко, намного удобней, чем у подруги, у неё то ли 5800, то ли 5530. В общем экран впечатлил, лишний раз убедился, что ёмкостная технология намного удобней, чем резистивная. Единственное разочаровывает, что руками приходится заляпывать экран, т.к. на стилус экран не реагирует. Зимой посмотрю, как будет работать на морозах, боюсь замучаюсь перчатки снимать и одевать.

Кстати, если кто-то боится сенсорных экранов, то спешу обрадовать, привыкаешь за 30 минут активного использования. Картинки выглядят очень чётко и сочно, это не удивительно, 16 млн. цветов и разрешение 360х640, но я всё равно под впечатлением. На Айфоне, конечно, и разрешение и диагональ больше (3,2 против 3,5), но назвать это существенным преимуществом сложно, думаю, что увеличение экрана на Нокии только повредило бы стилю. Ещё дисплей умеет разворачиваться в зависимости от положения телефона, горизонтально или вертикально, никаких проблем с этим пока выявлено не было. Ввод текста сравнить не с чем, но мне, как человеку, который никогда не пользовался Qwerty-клавиатурой на сенсорном экране, пришлось привыкать около недели.

На солнце экран слепнет, как и слепнут все остальные сенсорные телефоны, ничего тут не поделаешь.

Фотокамера. Скажу честно, в фотографии очень далёк от профессионала, но даже я понимаю, что качество снимка зависит не от мегапикселей, а от других характеристик. Поэтому, когда владельцы китайских подделок тыкают носом в зашкаливающее кол-во млн. пикселей, это вызывает у меня жалость к их "понтам". Это я так, о наболевшем, теперь о герое статьи.

Изображение при лёгких движениях смазывается, фотосессию голливудских звёзд данным аппаратом, конечно, не устроишь, но необходимость в моём Sony 2005-го года отпала. При заливании фотографий в социальные сети, вряд ли кто-то подумает, что снимок сделан с телефона. Страницы книг и листы А4 фотографирует хорошо, видно каждую буковку и запятую. А вот видеокамера разочаровала, эх, YouTube характеризует качество как "360", в телефоне за 16 тысяч рублей могли сделать и получше. Но это уже сугубо личная придирка, думаю никто фильмы не собирается снимать с мобильного. Вспышка забавная, в кромешной тьме на расстоянии трёх метров всё освещает, но не более того - в общем, это уже скорее из категории "чтоб было".

Музыка. Тут даже придраться не к чему, всё как надо, всё есть, звучание для телефона отличное, динамик не хрипит, надеюсь и в будущем не будет, эквалайзер присутствует, всякие разные плей-листы и тому подобное тоже есть, трудно сравнивать с предыдущими моделями из линейки XpressMusic, т.к. знаком с ними совсем чуть-чуть. В общем, любителей музыки данная трубка точно ничем не разочарует. Кстати, о комплекте поставки. Найденная в коробке гарнитура (WH-701) очень впечатляет звуком и, если мне не соврали, является лучшей в ассортименте Nokia. Стоит вроде как больше тысячи рублей, не знаю как считают остальные, но я вижу в этом только бессмысленное повышение цены, которое мне, например, совсем не нужно. Не спорю, что гарнитура хорошая, но я лично бы в такой ходить по улице не стал. Уж лучше вкладыши.

Железо. А вот начинка аппарата меня сильно разочаровала, в линейке HTC за 16000 рублей можно приобрести телефоны с процессором 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти, а Nokia X6 несёт на своём борту всего лишь 128 МБ и процессор 434 МГц. Это самое печальное в трубке. На работе меню это никак не сказывается, но когда сидишь в браузере, то все остальные приложения закрываются. В общем, тут у Nokia явный промах... Я сижу в Интернете в основном с полноценного ПК, поэтому на мне это никак не сказывается, но людям, купившим Х6 ради сёрфинга, я не завидую.

Игры. За 16000 я не ожидал увидеть такие убогие игры, это сравнивать с Айфоном и "Андроидом" просто нельзя. Spore, конечно, интересная фигня, но явно не стоящая выше написанной суммы. Но тут, конечно, мой промах, надо было читать обзоры и интересоваться железом.

Связь. Всё прилично, никаких проблем не возникало, слышимость хорошая. Но чудес не ожидайте, в метро всё так же плохо, как и в остальных трубках.

"Ось". Symbian выглядит примерно так же, как и раньше, всё крайне лаконично, если вы никогда не встречались с телефонами Nokia, то Х6 мукой стать не должен. Не советую гикам и советую обычным пользователям.

Вердикт. Честно сказать, несмотря на все достоинства Х6, я разочарован. Для хардкорных пользователей вариант никакой, а для девушек-подростков наверное в самый раз. Нет, трубка-то хорошая, но 16 тысяч она не стоит вообще. Стоимость искусственно завышена из-за гарнитуры и (наверное) сервиса Ovi, которым я ни разу не пользовался. Все достоинства Х6 есть у Samsung Monte (сужу только по обзорам). Вот теперь думаю, что делать, Нокиа разбила мне сердце... и кошелёк... Наверное, подарю подруге, а себе куплю "Андроид".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru