Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson G700 - Старый друг лучше новых трех

Сразу предупрежу, что обзор, быть может, не самый объективный, я под впечатлением от данного агрегата. Постараюсь разобрать как достоинства, так и недостатки, тем не менее, оценка в итоге будет максимальной.

Как давно у вас этот телефон?

Около 1,5 лет. Был куплен в мае 2009.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В течение года с момента покупки использовал как основной телефон. Потом были метания между несколькими новыми аппаратами, в итоге вновь вернулся к G700.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в интернет-магазине. Прежний телефон, SE K790i, устраивал, просто захотелось новый гаджет. Выбирал по критериям:

  • невысокая цена, до 10 тыс. руб.;
  • разрешение экрана QVGA;
  • полный набор мультимедийных функций - камера, Bluetooth, радио, слот для карт памяти, хорошая поддержка Java и т.д.

    Совершенно стандартные пожелания, под которые подходит чуть ли не большинство аппаратов на рынке. Однако был еще нюанс - хотелось именно Sony Ericsson. У SE в 2009 была линейка телефонов на платформе А200, из которых я поначалу и выбирал. Походил по магазинам, поглядел на G502 и какую-то раскладушку, уже не помню модели, ужаснулся неторопливости меню. Потом подумал - а стоит ли менять шило, то бишь K790 на платформе А100, на мыло? Кроме того, что меня весьма огорчило, в телефонах на А200 производитель невозбранно избавился от уже ставших изюминкой SE кнопок "C" и "Назад" (загнутая стрелка), ввел третью софт-клавишу на манер Nokia и кнопки принятия и отбоя вызова. Переучиваться не хотелось. Посему обратил внимание на смартфоны, один из которых - SE G700 - неплохо вписывался в требуемую ценовую нишу.

    И - вуаля! - тут и кнопки "С" и "Назад", и привычные софт-клавиши с черточками, и светодиодная вспышка, которую по доброй традиции производителя можно использовать в качестве фонарика. Плюс смартфонность и сенсорный экран, что для меня тогда было в новинку. И все это за какие-то 7 тыс. руб. (правда, с доставкой и оплатой наложенным платежом вышло 9). В общем, выбор был сделан.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Достоинств много.

    Дизайн. Аппарат очень красивый. Nuff said.

    Размеры, вес, эргономика. То, что надо. В большой мужской руке лежит отлично.

    Материалы корпуса - достаточно качественный пластик. Нет глянца, об отпечатках пальцев на корпусе можно забыть.

    Экран с приличной по меркам телефонов SE диагональю - 2,4". Хорошая цветопередача, углы обзора. Претензий к качеству экрана нет.

    Стилус удобно крепится в пазу и с легкостью извлекается, однако сам не выскальзывает. Читал в обзорах, что якобы стилус слишком короткий, это неудобно. Это мой первый телефон с сенсорным экраном, сравнивать не с чем, так что ничего плохого о длине стилуса сказать не могу, все удобно.

    Очень - очень! - удобная клавиша блокировки на левом боку телефона. Нажимается легко и непринужденно, срабатывает независимо от запущенного в данный момент приложения. Epic win.

    Также понравилось наличие кнопочек запуска заметок и сообщений на лицевой панели.

    Светодиод на боковой стенке, сигнализирующий о событиях. Совершенно не раздражает, как, например, в Gigabyte GSmart S1200 (постоянным мерцанием), но и сигнал не пропустить.

    Это что касается внешних достоинств аппарата. Теперь - о софте:

    В качестве ОС используется Symbian 9.1 с оболочкой UIQ. С Symbian доселе дел не имел, есть моменты, которые понравились, а есть и такое, что даже вызвало раздражение.

    Понравилось:

    Логичность меню, как и всегда у Sony Ericsson. Или просто я уже привык. Полноценная многозадачность вкупе с большим объемом ОЗУ (128 МБ) дает возможность запускать большое количество приложений, переключение между которыми происходит практически мгновенно. Так что, пожалуй, скажу - приличная скорость работы. Крайне положительные эмоции вызвало приложение "Заметки". Заметки могут быть как текстовыми, так и рукописными, причем можно на одном листе и печатать текст, и рисовать. Для заметки можно задать время сигнала. Когда нужно быстро что-то записать, вещь просто незаменимая, плюс очень приятное оформление.

    Несколько способов ввода информации: экранная клавиатура (кстати, весьма удобная, не чета стандартным клавиатурам Windows Mobile и Symbian S60 5th), привычный телефонный Т9, распознавание рукописного ввода. Последнее больше похоже на забавную, но не несущую практической пользы фичу, а вот возможность набирать текст как на обычном телефоне, одной рукой, это здорово. Вообще смартфоном так же легко и удобно пользоваться, как обычным телефоном, несмотря на его смартфонность. Для меня это большой плюс.

    Наличие полезных предустановленных приложений, в частности, секундомер и таймер, которые, как оказалось, предусматривают далеко не все производители. Есть файловый менеджер с набором всех необходимых функций - копирование/вставка, просмотр свойств файла, переименование. Для полноценной эксплуатации телефона мне пришлось установить только "аську" и "Мини-Оперу" (для экономии GPRS-трафика). Красивейший интерфейс аудиопроигрывателя. Эти летающие красные пузырьки выглядят просто супер. Возможность переключать телефон во Flight Mode и обратно буквально двумя касаниями экрана. Возможность использовать светодиодную подсветку как фонарик - полезна. Наличие 3-х будильников - разумный компромисс между 2-мя в K750 (их порой не хватало) и 5-ю в K790 (куда столько?).

    Функция TrackID - браво, Sony Ericsson! Забавная и часто полезная штука, причем действительно работающая. Очень важное достоинство - возможность подключаться к Bluetooth-сети и использовать "большой" интернет.

    Время работы достойное. Ориентировочно 2-3 дня при относительно активной эксплуатации и до недели в режиме ожидания.

    Громкий и вдобавок качественный внешний динамик. Из всех телефонов SE, да и не только SE, что у меня были, лучший звук именно у G700. Еще бы отметил классные предустановленные рингтоны, но этот момент, конечно, очень субъективен. Высокое качество снимков фотокамеры. Конечно, не K750/K790, но для камеры без автофокуса и режима макросъемки результат отличный. При желании можно даже снимать текст.

    В общем, плюсы перечислять можно долго, все за раз и не вспомнить.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Они тоже есть.

    1. Качество сборки хромает. Это первый мой телефон, под экран которого забилась пыль, причем в течение первых двух месяцев эксплуатации. Разобрал, почистил, однако негативные впечатления остались, к тому же впоследствии пришлось чистить еще пару раз, и сейчас несколько пылинок имеют место быть, хотя заметно их только при погашенном экране.

    2. Невысокое быстродействие в тяжелых приложениях. Да, как уже говорилось выше, переключение между запущенными программами, навигация по меню происходят без задержек, тут все отлично. Но, например, Opera Mini 5 (Java) запускается целых 22 секунды, что чрезмерно, на мой взгляд, много, и ощутимо подтормаживает. Опять же несложные Java-игры вполне себе летают. Встроенный браузер Opera Mobile 8.65 так же тормозит, очень долго рендерит веб-страницы. Весьма неторопливо работает мультимедийное меню а-ля PSP, хотя эти задержки при перемещении по его пунктам, похоже, задуманы изначально. А вот удивительно красивое слайд-шоу с графическими и музыкальными эффектами банально тормозит, что нехило портит впечатление.

    3. Иногда виснет, часто по причине встроенной Opera. Приходится извлекать аккумулятор. Тяжелое наследие Symbian OS. Впрочем, случается далеко не часто, обычно функционирует как часы.

    Чего вам в нем не хватает?

    • большей диагонали и разрешения экрана (для комфортного просмотра интернет-сайтов);
    • Wi-Fi (для тех же целей);
    • более мощного аппаратного обеспечения (все-таки процессор ARM9 давно устарел);
    • автофокуса и режима макросъемки;
    • аппаратной кнопки вызова диспетчера задач.

    Устранить эти недостатки - и будет совершенно идеальный для меня телефон.

    Про Wi-Fi и автофокус можно заметить, что, дескать, они есть в старшей модели G900. Знаю, видел. Она дороже и обладает, на мой взгляд, менее привлекательным дизайном, к тому же на момент покупки телефона Wi-Fi был мне не нужен. А вот сейчас бы не помешал.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Основные телефонные, конечно. Будильник. Заметки. Музыкальный проигрыватель. Java-игры. Интернет. Камера. Таймер. Секундомер. Калькулятор. Фонарь. Передняя камера - как зеркальце. Bluetooth. Да много чего еще.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    TrackID. Календарь.

    Какие функции не используете совсем?

    Работа с документами. Радио.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Только разбирать и чистить экран от пыли раза 2 или 3.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал несколько раз. После одного из этих раз под экран набилось приличное количество пыли. См. выше.

    Какие глюки были замечены?

    Временами виснет, приходится извлекать аккумулятор. Нечасто. Не раздражает.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Телефонов у меня было не сказать что чрезмерно много, но и не мало. Как совсем простые звонилки, так и навороченные коммуникаторы. Попробую сравнить G700 с теми из них, что наиболее близки по функциональности.

    SE K750. Лучше: камера и организация интерфейса. Вообще телефонные платформы SE - это что-то с чем-то. Пользоваться очень удобно, все продумано и логично реализовано. Имеется аппаратная кнопка Activity Menu. Хуже: меньше экран, в т.ч. по разрешению, отсутствует многозадачность, экран несенсорный.

    SE K790. О, этот телефон уже может почти на равных конкурировать со смартфоном G700. Достоинства - такие же, как у K750. Выше быстродействие в Java-приложениях. Поддержка EDGE. Хуже: меньше диагональ экрана, несенсорность.

    Nokia 3120c. Лучше: пожалуй, ничего, разве что экран более красочный. Хуже: меньше диагональ экрана, отсутствие многозадачности, неудобный интерфейс.

    Nokia 5230. Этот смартфон уже классом повыше. Лучше: большая диагональ и разрешение экрана, можно комфортно сёрфить по Интернету. Наличие EDGE. Более производительное железо (хоть и все равно устаревшее по современным меркам). Наличие GPS-приемника. Хуже: меньшее время работы, камера, отсутствие аппаратных телефонных кнопок, и самый главный недостаток - неудобный, нелогичный интерфейс.

    Что еще вы можете сказать?

    Пользовался G700 год, затем захотелось чего-то поновее. Выбирал долго и мучительно, остановился на HTC Desire (Android). Да, этот аппарат - сбывшаяся мечта техногика, в нем есть все + новейший скоростной процессор и невообразимый объем оперативной памяти. Однако через месяц выявился брак - телефон уходил в циклическую перезагрузку и в итоге вовсе перестал включаться. Отремонтировали, заменили системную плату, глюки прекратились, но осадок остался. Кроме того, габариты Desire для меня оказались слишком большими, неудобно было управлять телефоном одной рукой.

    В итоге гуглофон был успешно продан приятелю, а взамен я купил себе гораздо более дешевый, но не менее функциональный коммуникатор Gigabyte GSmart S1200 (Windows Mobile). После нескольких дней его использования ошалел от возможностей ОС и ее глюков. Решив, что мобильная винда - операционка не моя, благополучно подарил коммуникатор брату, а себе, отчаявшись, купил Nokia 5230 (Symbian 9.4 S60 5th).

    Вот с ней-то я пролетел крупно. Интернетом на телефоне пользуюсь часто, в т.ч. дома - имеется роутер, раздающий интернет по Wi-Fi и Bluetooth. Так вот, оказалось, что хваленая, многократно воспетая многочисленными фанатами финской компании операционка Symbian S60 5th не имеет Bluetooth PAN-клиента и не умеет подключаться к интернету по Bluetooth. Есть какие-то жутко глючные способы, толку от которых ноль, пробовал использовать. Это оказалось для меня громадным минусом.

    Вторым минусом был жуткий, неудобный интерфейс. Для любого действия, для запуска любого приложения необходимо ткнуть в экран невообразимое количество раз. А переключалка клавиатуры на другой язык - это уж совсем веселая песня. Да, есть различные оболочки и программки, облегчающие пользование устройством. Но я не любитель засорять систему всяким хламом, жрущим ОЗУ (которого и так очень немного по сегодняшним меркам) и прибавляющим глюков. Удобно пользоваться телефоном должно быть из коробки, без обработки напильником. Про UIQ так можно сказать. Про S60 - остерегусь. Очень жаль, что платформа UIQ прекратила свое развитие. Она лучше. Но это все уже, конечно, конченная субъективщина (а я предупреждал).

    Как результат, Нокию отдал брату (благо он был не против), а себе обратно забрал GSmart. Сейчас использую G700 как основной телефон, а GSmart - как КПК.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ставлю 10 баллов. Телефон, которым чрезвычайно удобно пользоваться, видно, что производитель заботился о потребителе, сделал эксплуатацию телефона максимально комфортной. Серьезных недостатков нет. Замены ему не нашел, хотя перебрал много устройств на различных популярных программных платформах. К покупке порекомендую, правда, не знаю, можно ли его сейчас найти в продаже.

    Спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru