Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5530 XpressMusic - Баланс

Как давно у вас этот телефон?

Я, собственно, не то чтобы собирался писать об этой модели, потому что сам не пользуюсь ей. Владелицей телефона является моя жена. И я не большой любитель интернет-полемики. Но мнение "Куда идет Nokia?" об этой модели показалось мне настолько несправедливым и местами не соответствующим действительности, что я решил все же взяться за перо.

Телефон у жены около 10 месяцев, и все функции по настройке, оптимизации и установке приложений лежат на мне.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Жена использует и собирается использовать, пока он не сносится или не выйдет из строя. Если руководствоваться опытом общения с другими моделями Нокия, то ждать придется долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерия было два: Нокия и сенсорный. Выбор реально производился между 5800, 5530 и 5230. В пользу 5530 оказалась меньшая цена (по сравнению с 5800), наличие двух динамиков и Wi-Fi.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон приятно выглядит, компактен и удобен в руке. Сборка хорошая, пластиковая задняя крышка сидит как влитая (ау, автор "Куда идет Nokia?") настолько прочно, что на первых порах я боялся ее погнуть или сломать, когда снимал. Смартфон быстрый, программы, даже самые тяжелые, открываются максимум за пару секунд. Размеры иконок и надписей удобны для управления пальцами. Батарея уверенно держит два дня (заряженная с утра работает до вечера следующего дня без проблем) при том, что жена постоянно слушает на нем радио и музыку, часто сидит в "аське" и не брезгует поговорить по скайпу (через Wi-Fi).

Старый добрый "Симбиан" работает как часы: первое соединение с вай-фай точкой доступа выполняется в три нажатия и впоследствии происходит автоматически и не требует никакого дополнительного внимания, сопряжение с компьютером выполняется за несколько секунд без малейших проблем и (в режиме "передачи данных") без каких-либо драйверов. Программы устанавливаются без ограничений хоть из интернета, хоть напрямую по кабелю с компьютера, хоть из файла, сохраненного в телефоне или на карте памяти (если есть желание устанавливать любительские поделки и м-м-м... не вполне легальные, то нужно вылечить телефон от потребности в сертификатах, это занимает десяток минут, не больше). Короче, сенсорный "Симбиан" остался "Симбианом", без дураков и скидок.

Отлично воспроизводит звук (еще один привет "Куда идет Nokia?") как через внешние динамики, громко (громче моей N82) и чисто, так и через наушники, лопает большинство музыкальных форматов и спокойно читает русские теги.

Прекрасно работает рукописный ввод, настолько четко и редко ошибаясь, что я предпочитаю пользоваться им, а не сенсорной клавиатурой, даже полноразмерной (о чем чуть ниже).

Понравилась уже встроенная возможность включить вспышку в качестве подсветки при съемке видео.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое скорее не недостаток, а особенность - относительно небольшое количество оперативной памяти. Ну так и цена ниже. Из-за этого могут вылетать некоторые тяжелые приложения. На деле проблемы у жены были только с сенсорным QIP'ом, и ей пришлось перейти на "Мэйл.ру агент", который работает вполне стабильно.

Экран относительно (той же 5800) небольшой, поэтому клавиши на полноразмерной клавиатуре маленькие и набирать на них пальцами не то чтобы трудно, но немного неудобно.

Качество фотографий не самое лучшее. То есть фотографии вполне ничего, можно и в интернет выложить и распечатать 10х15, но по сравнению с моей N82 получаются несколько замыленные. Усугубляет ситуацию то, что кнопка камеры тугая и я, когда нажимаю на нее, всегда немного дергаю телефон - в результате изображение расплывается. Способ этого избежать: снимать нажимая не на аппаратную кнопку, а на сенсорный экран. Впрочем, моя жена умудряется нажимать на эту кнопку не смещая телефон.

Чего вам в нем не хватает?

Лично мне в нем не хватало бы GPS'а и оперативной памяти, и, попользовавшись чисто сенсорным аппаратом, я понял, что не хватало бы аппаратной клавиатуры. Поэтому я нацеливаюсь сейчас на C6.

Жене хватает всего.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, сообщения, MMS, камера, Wi-Fi, радио, ну все практически.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Электронная почта.

Какие функции не используете совсем?

Таких, пожалуй, нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и думаю, за время его рабочей жизни не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ну, падал не раз и не два. Хозяева и сами его роняли, а тут еще дома кошка и грудной ребенок, который уже активно ползает и всюду тянет свои шаловливые ручонки. При падении в худшем случае может разлететься на телефон-крышку-аккумулятор. Еще ни одно падение на работе телефона не отразилось.

Какие глюки были замечены?

Иногда перезагружается при запуске тяжелых приложений или если их сразу больше 6-7.

Что еще вы можете сказать?

Не избегу планиды всех пишущих о смартфонах и скажу пару слов о кастомизации и приложениях. Как для любой "оси", для "Симбиана" есть набор мастхэвов, практически обязательных для установки тем, кто хочет раскрыть полный потенциал своего аппарата.

Это прежде всего JBak Taskman - замена стандартному менеджеру задач со значительно расширенным функционалом, плюс быстрый запуск приложений, плюс еще много чего и файловый менеджер X-plore, он же распаковщик и просмотрщик архивов. Браузеры "Опера", "мини" и "мобайл", именно оба, так как каждый лучше выполняет определенный набор задач. Впрочем, если бы в "Опере мобайл" был RSS-ридер (в версии 10 его почему-то убрали), то я бы пользовался в основном ей. IM-клиент, раньше и я и жена пользовались QIP'ом, но ей, как я писал, пришлось перейти на "Мобильный агент" от "Мейл.ру", который оказался вполне достойной заменой. ZXReader - отличная читалка с огромным количеством настроек, в том числе, если у кого-то идиосинкразия к нокиевским шрифтам (третий от меня привет "Куда идет Nokia?"), то в нее можно легко поставить сторонние шрифты (хотя я после экспериментов с ними вернулся к старому доброму Nokia Hindi S60). Недавно появился и активно развивается отличный просмотрщик pdf и djvu AlternateReader.

Конечно же CallMaster - могучий менеджер звонков и SMS. Остальное - на ваш вкус.

Что это за аппарат? Это не могучий мобильный компьютер, это отличное по соотношению цена/качество приобретение для тех, кому нужен телефон+. Если вам нужен мини-компьютер с функциями телефона, то присмотритесь к более старшим моделям Нокия или к аппаратам на других ОС.

Я, кстати, намеренно не сравнивал телефон с другими. Он занимает свое место в линейке симбиан-смартфонов и не "лучше" и не "хуже" своих собратьев, а просто такой, какой он есть. Что до других ОС, то на них просто нет аппаратов подобного класса. Все производители смартфонов ринулись в топовый сегмент, стремясь всунуть в свой аппарат как можно больше или сделать его как можно красочней, оснастив его максимальным количеством свисточков и звоночков, и, соответственно, дороже. А для человека, которому нужен не мегадевайс, а крепкий середнячок, остается не так много. СониЭриксон со своими А100-А200 практически покинул бренный мир. Многочисленные сенсорные телефоны от Samsung и LG радуют пестротой и встроенными социальными функциями, но ограничены функционалом Java и в них то и дело натыкаешься на какие-то мелкие, но странные ограничения. И Нокия, которая опускает S60 в бюджетный сегмент может и не сильно выгодно для себя, но на радость покупателям.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. -1 за камеру, -1 за небольшой объем оперативной памяти. Порекомендую всем, кому нужен удобный телефон для звонков с очень значительно расширяемым функционалом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru