Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5220 XpressMusic - Xpress с музыкой, или Почему не Оранжевый Червяк?

Здравствуй, дорогой читатель! Для тебя, наверное, не секрет, что сегодня полноценная жизнь без мобильного телефона практически невозможна. Простая истина, так сказать... А вот вопрос "Какой же мобильный телефон выбрать лично мне?" может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд. Ещё каких-то 5-6 лет назад телефон с картой памяти, возможностью воспроизведения MP3-композиций и цветным экраном казался роскошью, доступной только "избранным", то есть жителям Москвы - "нерезиновки" . Сегодня же этими и многими другими возможностями обладают многие телефоны бюджетного класса...

Но речь не об этом...

Данный рассказ посвящен не истории телефоностроения, а лишь одной маленькой её частичке - Nokia 5220 Xpress Music.

Приготовь пиво и попкорн - поехали!

Часть 1. Экспресс едет домой

18-летие - пожалуй, самый запоминающийся праздник в жизни человека. А раз так - то и подарок должен быть запоминающимся! А если одновременно с праздником и наличием наличности просыпается желание сменить мобильного друга - то вопрос "Куда бы эту самую наличность потратить?" решается сам собой . Итак - идем выбирать! Так как на момент покупки через мои руки прошло с три десятка телефонов всех цветов и мастей - заранее знал, чего я хочу, а именно:

  • известный и проверенный временем бренд. Так-с, Fly, Sagem и остальные производители "второго эшелона" отметаем сразу. Нам нужен надёжный и верный друг, а телефоны этих марок и эти два пункта - параграфы взаимоисключающие (личное мнение, но если не согласны - закидайте меня мягкими тапочками). Samsung - просто не люблю, дизайн на высоте, не спорю, за это их и любит противоположный пол, но функционал оставляет желать прогресса в моделях до 6000 р. (таков наш бюджет). Motorola - без шуток, любимая марка, но в нашем регионе достать нереально . А так хотелось ROKR EM-30. Ладно, не грустим. Остаются банально - Nokia и Sony Ericsson. Но вот беда - на момент покупки шведо-японцы разучились делать недорогие телефоны и начали выпускать ширпотреб на ODM-платформе тех же Sagem с кучей недоделок, брака и ограничений (вспомнить хотя бы S312). На момент выбора на прилавке лежали только он и W205, с мизерным экраном, хрустящим, как сухарики, корпусом и, опять же, ODM-платформа. Эх, где славные времена К790, W810 и тому подобных... Остаётся Nokia. Смотрим на прилавок и попутно вспоминаем остальные требования:
  • экран с разрешением не менее 240*320, диагональ - не критично, но чем больше - тем лучше;
  • удобная клавиатура (старая добрая привычка-болячка ICQ дает о себе знать);
  • удобное прослушивание музыки. Следовательно, останавливаемся на музыкальной 5ххх линейке. О наличии Bluetooth и карты памяти даже говорить не надо;
  • камера - не критично, просто не нужна;
  • батарея - желательно большого объёма, в целом - после SE W200i заряжать телефон каждый день уже не привыкать .

Итак - в итоге выбор пал на две очень похожие модели - 5220 и 5130. Второй примерно на 800 р. дешевле, но смутили два момента - менее удобная (лично мне) клавиатура, и создалось ощущение, что правая часть экрана светит ярче, чем левая (позднее посредством Интернета выяснилось, что светодиоды подсветки экрана расположены не традиционно снизу, а сбоку-справа). Не устраивает! Значит, берем 5220, читаем характеристики, смотрим на тактильные ощущения - все на уровне. Жаль, что не было чёрно-красного экземпляра, чёрно-зелёный вообще существует будто только на бумаге. Взял чёрно-синий. Деньги продавцу, телефон в коробку - едем домой!

Часть 2. Комплект поставки

И вот мы дома. Открываем коробку - и впадаем в транс - всё, что душа желает. А именно:

  • сам телефон, естественно ;
  • зарядное устр-во;
  • батарея на 1020 мАч (хочешь больше - бери Philips Xenium);
  • micro-USB кабель средней длины, обеспечивающий передачу данных до 600 кбит в секунду;
  • посредственная по качеству и удобству гарнитура (отправилась на вечную память обратно в коробку, в плане гарнитур для музыкальных шкатулок Sony Ericsson даст финнам сто очков вперед);
  • диск с ПО, включающий в себя краткую презентацию телефона, драйвера для подключения телефона к компьютеру в режиме PC Suite (для работы в режиме "передача данных" не требуются), а также сама "сюита" седьмой версии. Всё прекрасно совместимо со всеми версиями Windows, в том числе и "7";
  • карта памяти на 512 МБ, позднее была заменена на более объемную в 8 ГБ (что больше официального максимума в 2 ГБ) - никаких проблем и тормозов;
  • инструкция, условия гарантийного обслуживания на 5 языках и другая макулатура;
  • и... миленький шнурок на руку под цвет телефона .

В общем, не такие уж и жадные финны оказались .

Часть 3. Внешний вид, эргономика, удобство использования

Ни для кого не секрет, что Nokia в своих моделях обычно придерживаются строгого, даже, можно сказать, банального дизайна. Но, глядя на этот телефон, можно решить, что дизайнеры компании с целью заинтересовать основную аудиторию, т.е. молодежь, позволили себе маленькое сумасшествие. Причина - асимметричный корпус (официально - трапециевидный моноблок), левая грань телефона больше правой, и если положить телефон на бок - мы действительно увидим трапецию. Решение свежее, телефон действительно выделяется среди других "финнов", да и среди телефонов других производителей подобного еще не встречалось. Никаких неудобств асимметрия не доставляет.

Спереди телефон, независимо от цвета боковых граней, покрыт черным глянцевым пластиком (окантовка вокруг навигационных клавиш совпадает по цвету с боковыми гранями - в нашем случае, синего). И с ним, пожалуй, связан главный недочет телефона - он постоянно пачкается! Отпечатки пальцев, пылинки, разводы - все это собирается с космической скоростью, а если руки потные или, не дай Бог, жирные... В общем, готовьтесь постоянно протирать телефон.

Клавиатура. По поводу ее эргономики мнение спорное. Навигационная клавиша удобная, средних размеров. Софт-клавиши и кнопки вызова/отбоя довольно маленькие, разнесены друг от друга на значительное расстояние, поэтому вероятность неверных нажатий почти исключена. А вот с цифровым блоком возможны проблемы у людей с большими пальцами, они так же довольно мелкие. Но они тоже разнесены друг от друга, вероятность нажать "не туда" так же мала. У людей с тонкими пальцами проблем не будет вообще. В целом - клавиатура на 4+, ход кнопок не слишком жесткий, чтобы устать от набора текста, но и не настолько мягкий, чтобы они нажимались сами по себе в кармане. Подсветка клавиатуры белая, средней яркости, буквенно-цифровая разметка нанесена под пластик и не сотрется со временем, а вот сам текст на кнопках, опять же, маловат. Клавиатура, к сожалению, тоже подвержена собиранию отпечатков пальцев, и ее необходимо часто протирать.

Также в левом нижнем углу мы можем наблюдать "сквозное отверстие" для ремешка, который уже есть в комплекте. Внешний вид оно не портит, даже наоборот, намекает на молодежность девайса.

Задняя поверхность телефона целиком состоит из тонкой крышки, закрывающей все внутренности телефона, на ней же снизу находятся два отверстия для динамиков, над которыми красуется надпись Xpress Music, сверху - глазок 2-Мп камеры, прямо под ним - диод под цвет телефона, который моргает при съемке (то есть снять что-либо "по-шпионски" не получится ), а также при приеме/передаче чего-либо через Bluetooth. Также присутствует ребристая и покрытая белой краской надпись Nokia, которая со временем (у меня через 3 месяца) стирается и становится невидимой. Сама крышка выполнена из ребристого soft-touch пластика, что очень удобно - телефон не выскальзывает из рук, но при потных руках и она собирает отпечатки пальцев, но не в таком количестве, как "морда" телефона.

Боковые грани телефона. В зависимости от конкретного экземпляра, могут иметь аж три расцветки - красная, голубая и зеленая (последний вариант встречается довольно редко и у него задняя крышка уже белого цвета). Нижняя грань пустая. Правая содержит кнопки регулировки громкости, они довольно крупные, но совершенно плоские и из корпуса практически не выделяются. Для того, чтобы регулировать громкость на ощупь, придется потренироваться. Также чуть ниже находится защитная заглушка карты памяти (горячая замена - неплохой ход). Левая грань содержит три кнопки: две для переключения треков и одна для начала/остановки воспроизведения. Имеют тот же недостаток, что и кнопки регулировки громкости. Но пара дней тренировок - и его уже не замечаешь. Над каждой кнопкой имеется по светящемуся диоду, обозначающему назначение кнопки. Они же могут моргать при воспроизведении в такт музыке (можно отключить в настройках). Этакая светомузыка . Над кнопками находится стандартный 2-мм разъем для зарядного устройства.

Верхняя грань несет на себе: micro-USB разъем, прочно прикрытый пластиковой заглушкой, открыть которую людям с короткими ногтями весьма проблематично. Но зато защищено от попадания грязи, что важнее. Прямо в центре расположен 3,5-мм разъем для подключения наушников. Здесь было убито сразу два зайца: можно безо всяких переходников подключить любые наушники (камень в огород SE Walkman с их ненадежным и неудобным Fast-port), да и сам факт, что разъем расположен сверху, делает использование телефона в качестве плеера очень удобным. Отсутствие на нем заглушки считаю плюсом - разъем используется очень часто, и она может расшататься или вообще отвалиться (вспоминаю неприятный опыт с Motorola E398 и Sony Ericsson K700i).

Левее него находится кнопочка, при нажатии на которую открывается задняя крышка, и мы получаем доступ к внутренностям телефона. С ней же связан первый курьез с телефоном. Причина в том, что рисунок на данной клавише подозрительно схож с рисунком, который мы привыкли видеть на музыкальной технике у кнопки Play/Pause. Представьте картину: хочешь послушать музыку, нажимаешь то, что похоже на пуск/паузу, - и тут телефон "расслаивается" . Знакомые, да и я тоже, попадались .

Вывод - телефон собран неплохо, никаких щелей и скрипов ни в момент покупки, ни за 10 месяцев эксплуатации не обнаружено. Стоит только отметить чрезмерную маркость передней панели, маленькие цифровые клавиши и не очень удобные (на первых порах) кнопки управления воспроизведением и громкостью.

Часть 4. Программная составляющая, плеер и главный недостаток телефона

В программном плане телефон ничего особо выдающегося и интересного не представляет. Обычная Nokia на платформе S40 FP2, со всеми ее плюсами и минусами, которая доработана напильником под Xpress Music. Производительность достаточная для телефона-не смартфона, ничего не тормозит и не виснет даже с картой памяти в 8 гигабайт, забитой под завязку. Java-машина также ничем не выделяется, 2 МБ оперативной (heap) памяти, которых более чем достаточно для стабильной работы любого Jimm и Opera Mini 4.2. Многозадачности нет, это привилегия смартфонов на платформе S60.

Теперь уделим отдельное внимание тому, ради чего вся каша и заваривалась, - музыкальному проигрывателю.

Он выгодно отличается от плееров "не музыкальных телефонов". Чем? Ну во-первых, это возможность создания всевозможных списков воспроизведения:

  • пользовательский список. Из названия все понятно. Создать таковых можно неограниченное кол-во. Удобно, если на телефоне, кроме музыки, много записей диктофона или реалтонов - не будут мешаться при прослушивании всех песен подряд или если хочется слушать композиции только определенного исполнителя;
  • последние добавленные. В этот список телефон уже автоматом закидывает последние 50 добавленных с внешнего источника композиций;
  • последняя композиция. То же самое, что и выше, но здесь содержится одна "самая-самая последняя" ;
  • любимые. В этот список попадают (также автоматом) 10 композиций, которые пользователь прослушивает чаще остальных.

    Есть, конечно же, пункт "Все дорожки", когда композиции будут просто играть всё подряд.

    Присутствуют сортировки по исполнителю, жанру и альбомам, но актуальны они, только если у вас к каждой песне тщательно отредактированы теги (информация, вшитая в песню и в которой вся эта инфа об альбоме/исполнителе/жанре и содержится), в противном случае получаем кучу-малу.

    Интерфейс плеера.

    Хочется сразу сказать, что интерфейс не хороший, не плохой. Он просто отличный! Вся необходимая информация отображена, причем именно там, где ей и место. В различных частях экрана мы можем наблюдать:

  • номер композиции/общее число композиций в памяти телефона - правый верхний угол;
  • по центру - обложка альбома (должна быть записана в теги, иначе - скин плеера и надпись Xpress Music);
  • под обложкой - имя исполнителя, название композиции, название альбома (опять же, наличие/отсутствие оных зависит от тегов, в случае их отсутствия имя файла будет идентично его имени в "Галерее");
  • под ними - полоса прокрутки, визуально демонстрирующая, сколько прошло от начала композиции и сколько осталось до конца, а прямо под ней - те же значения, но в цифрах;
  • в самом низу - показатель уровня громкости, значки Play/Pause и перемотки над навигационной клавишей, значки состояния функции "Повтор трека" и... всё!

    Как говорится - всё, что нужно, и ничего лишнего. Радио имеет примерно тот же интерфейс, "допиленный" под это самое радио, так что ему особое внимание уделять не будем, да и функционал у радио стандартный, не хуже и не лучше, чем у других Nokia, так что и на этом останавливаться смысла нет. Также в настройках вам доступны 5 обложек плеера, схожих по рисунку и цвету со стандартными темами телефона и, к сожалению, довольно однообразных. Сменить их можно с помощью специального софта, но чревато это потерей гарантии, а у особо невезучих и криворуких - ещё и слетом прошивки. Согласны? Дерзайте, сайт allnokia.ru подскажет, как это сделать.

    Пятиполосный эквалайзер заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что во многих Xpress Music, да и в Нокиа в частности, завышены высокие частоты. Через динамики телефона этот недостаток почти незаметен, а вот через наушники... Отсутствие удовольствия и быстрое уставание ушей (вплоть до болезненных ощущений) гарантированы. Так что не ленитесь поэкспериментировать с настройками эквалайзера, чтобы подобрать "свой" звук. Только перед этим не пожалейте денег на хорошие наушники, стандартное убожество из коробки никакие настройки не спасут. Телефон за счет отдельного микропроцессора для музыкальных ф-ций обеспечит вам, во-первых - качественный и сильный выходящий сигнал, благодаря которому он заставит орать как наушники за 15 рублей от китайского кассетного плеера, так и огромные студийные ушищи, мембрана которых полностью закрывает ухо (коими и пользуюсь), а во-вторых - полностью исключены тормоза при использовании различных опций плеера (поиск в общем списке определенной песни, обновление фонотеки и т.п.). На этом о плеере всё. Вывод - удобство, идущее в ногу с функциональностью.

    А теперь то, что в свое время активно обсуждалось на просторах Рунета, то, что считается главным недостатком телефона и жертвой чего становился я сам, - крайне глючная и часто слетающая прошивка. К сожалению, эти обвинения не беспочвенны. Причем на каждой версии ПО наблюдаются свои "приколы". На одной плеер слетает, на другой Т9 рано или очень рано перестает запоминать слова, при этом удаляя уже внесенные пользователем, но есть глюк, равно наблюдающийся на всех версиях: иногда моргающий белым цветом (особенно в Java) экран и частые перезагрузки телефона. Причины настолько глючного ПО мне непонятны, до этого телефона считал ПО Nokia самым надежным. Даже в последней официальной прошивке 5.63 они не устранены. Лично я, задолбавшись наблюдать "белый свет" и вечные ребуты, перешился на неофициальную и доработанную любителями версию 7.23, наплевав на гарантию, но получив привычную нокиевскую стабильность.

    Тем, кто не умеет прошивать телефоны или просто не хочет вдаваться в подробности сего процесса, могу посоветовать следующее:

  • не вынимать карту памяти при включенном питании;
  • отключать телефон от компьютера через безопасный режим, а не просто выдергивать кабель (90% проблем начинаются именно после такой "торопливости хозяина");
  • не выдергивать при включенном питании аккумулятор без крайней необходимости (а лучше вообще не дергать).

    Однако, соблюдение этих методов не дает гарантии от наступления Судного Дня .

    Часть 5. Заключение патологоанатома

    Nokia 5220 Xpress Music позиционируется, как именно то, чем является на самом деле - бюджетным решением для молодежи, любящей музыку. Телефон выделяется неплохой функциональностью и свежим дизайном, что не мешает ему быть относительно недорогим и качественным. Да, у него есть недостатки, но они есть у каждой материи во Вселенной, тем более, если материя создана человеком, который тоже может ошибиться. Этот телефон не обладает 5-Мп камерой с автофокусом, огромным экраном и навороченной ОС, но это ему и не нужно. Зато вложенные в него 5500 р. он отрабатывает на 200% и за почти год использования я ни разу не пожалел, что приобрел его, а большее и не нужно для счастья.

    Порекомендую ли я его? Пожалуй, да, но определенному кругу лиц - молодёжи, которой не нужны понты и навороты, которая хочет малого - приятно посидеть в "асе", качественно и удобно послушать музыку и просто звонить. Для более "продвинутых" в музыкальной линейке есть смартфон 5320, для тех, кому не хватает средств на модель 5220 или кому не нравится ее дизайн, отлично подойдет 5130, с которой у 5220 функциональных различий почти нет. Оценка телефона - 9 баллов, он ее вполне заслуживает. Извиняюсь перед читателем за столь длинный обзор, в нем все мои впечатления о телефоне за 10 месяцев .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru